В основе территории Российской Федерации расположены крупные тектонические образования – щиты, платформы, складчатые пояса, воздействие которых выражается в многогранности рельефа нашего государства. Так для России характерны многочисленные низменности, возвышенности, а также горные системы.

Русская и Сибирская равнина

Большая часть территории государства, которая расположена на двух платформах, сформировавшихся еще в докембрийский период (Русская и Сибирская), занята равнинами. В Российской федерации выделяется три равнинных пространства – Среднесибирское плоскогорье, Западносибирская равнина и Восточно-Европейская равнина. Уровень высоты равнин не достигает 200 м над уровнем моря, однако в их пределах существуют и некоторые возвышенности, в частности: Смоленско –Московская, Средне –Русская, Поволжская возвышенности и Тиманский кряж. Интересным является тот факт, что на юге Российской Федерации, равнина резко переходит в горную систему Кавказа, которая сформировалась в современном цикле альпийского горообразования.

Восточно-Европейская и Западно-сибирская равнина


Восточно-Европейскую и Западноосибирскую равнины отделяют Уральские горы, которые протягиваются в направлении север – юг более чем на 2.5 тыс. км. Со стороны юго-востока Западно-сибирская равнина обрамлена Алтайской горной системой.

Среднесибирское плоскогорье достигает высоты 500-700 м. над уровнем моря. На юге эта платформа соседствует с древнейшей байкальской складчатостью. Территория между побережьем Лены и Чукоткой расположена на мезозойской складчатости, что объясняет наличие здесь горных образований – Верхоянского, Черского, Колымского нагорья.

Тихоокеанский пояс складчатости, который проходит на территории крайнего северо-востока, включает в себя остров Сахалин, Курильские острова и Камчатку. Эти острова являются вершинами морских гор, которые продолжают расти и по сегодняшний день, о чем свидетельствуют интенсивные землетрясения в этом регионе.

Северо-западная территория России, между Белым морем и границей с Финляндией, расположена на Балтийском кристаллическом щите. Рельеф здесь имеет свои особенности – это наличие денудационных возвышенностей, морских и озерных равнин. Невысокие горы на этой территории граничат с заболоченными низинами.

Горные системы России

На юге государства располагается горная система Большой Кавказ, который формирует естественную границу с Азербайджаном и Грузией. Гора Эльбрус – это наивысшая точка Кавказа, ее высота достигает 5600 м. Кавказские горы являются частью горного пояса Карпаты – Крым – Памир.


На юге Сибири расположены Алтайские горы (высшая точка – гора Белуха, 4500м.). Алтайская горная система имеет в своем составе субпаралельные хребты, переходят в горную систему Саяна. Горы, которые окружают озеро Байкал в своем преимуществе невысокие, однако их рост продолжается. Наиболее высоким является Даурский свод с высотой около 2500 м.

Наиболее старыми и протяжными, но в то же время невысокими являются горы Урала, средняя высота которых составляет 400м. Самая высокая точка горной системы Урала – гора Народная, высота которой становит 1895 м.

Разнообразие форм рельефа обуславливает богатые запасы полезных ископаемых в Российской Федерации. Однако, следует заметить, что в последнее время хозяйственная деятельность людей приносит огромный ущерб национальному рельефу. 

Источник: www.nado5.ru

Рельеф — совокупность неровностей земной поверхности. Различают две главные формы рельефа: равнины и горы. Равнины — это форма рельефа с небольшими (до 200 м) перепадами относительных высот. Горы — это форма рельефа с большими (более 200 м) перепадами относительных высот. Относительная высота — превышение одной точки земной поверхности над другой, в то время как абсолютная высота — это высота места над уровнем моря.


Большую часть России занимают равнины. Горы расположены преимущественно на юге и востоке нашей страны, что приводит к общему уклону территории России к северу.

На формирование рельефа оказывают влияние внутренние и внешние силы. В первую очередь главные формы рельефа зависят от тектонического строения территории. Для платформенных областей — древних Русской и Сибирской платформ или молодой Западно-Сибирской плиты — характерны равнины: Восточно-Европейская равнина, Среднесибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина соответственно. На территории древних платформ могут встречаться все виды равнин: низменности, возвышенности и плоскогорья, а на территории молодых платформ преобладают низменности.

Низменность — это вид равнин с абсолютными высотами до 200 м (Прикаспийская низменность, Западно-Сибирская равнина, Северо-Сибирская, Колымская низменности).

Возвышенность — это вид равнин с абсолютными высотами от 200 до 500 м (Среднерусская, Смолепско-Московская, Валдайская, Приволжская, Ставропольская).

Плоскогорье — это вид равнин с абсолютными высотами более 500 м (Среднесибирское плоскогорье).

Если кристаллический фундамент древних платформ выходит на поверхность (щиты), то возникают возвышенные формы рельефа — возвышенности (Среднерусская возвышенность на Воронежском массиве), плоскогорья (на Анабарском щите — Анабарское плато) или даже платформенные горы (Хибины на Балтийском щите и Алданское нагорье на Алданском щите).

iv>

Крупнейшими равнинами России являются Восточно-Европейская (Русская), Западно-Сибирская равнина и Среднесибирское плоскогорье.

Складчатым областям (геосинклиналям) соответствует горный рельеф.

По абсолютной высоте различают низкие, средние и высокие горы.
Низкие горы — это горы с абсолютными высотами ниже 2000 м (Хибины, Уральские горы, Бырранга).

Средние горы — это горы с абсолютными высотами от 2000 до 5000 м (Алтай, Саяны, Алданское и Чукотское нагорья, Верхоянский хребет, хребет Черского, Сихотэ-Алинь).

Высокие горы — это горы с абсолютными высотами более 5000 м (Большой Кавказ).

Для древних гор (байкальская, каледонская и герцинская складчатости), как правило, характерны низкие горы (Урал), областям средней (мезозойской) складчатости соответствуют средневысотные горы (Верхоянский хребет, хребет Черского, Чукотское нагорье, Сихотэ-Алинь), а для молодых гор (кайнозойская, альпийская или тихоокеанская складчатости) характерны высокие горы (Кавказ). Для областей молодой складчатости характерны активные проявления сейсмичности и вулканизма (Камчатка и Курильские острова), где и расположены все действующие вулканы России — Ключевская Сопка, Корякская Сопка, Толбачик, Шивелуч, Тятя и другие.


Особую группу образуют обновлённые (или возрождённые) горы: эти горы имеют древний возраст, но в своей истории они испытали дополнительные поднятия и достигают довольно больших абсолютных высот: горы Южной Сибири — Алтай, Саяны, Становое нагорье и другие.

Самыми высокими горами России является Большой Кавказ, высшая точка которого — потухший вулкан Эльбрус — 5642 м. На Камчатке находится самый высокий по высоте конуса действующий вулкан мира— Ключевская Сопка (4688 м).

Самая низкая точка России — уровень Каспийского моря: -28 м.

Основными внешними силами рельефообразования являются деятельность ледников, ветра, текучих вод и человека.

В результате древнего оледенения возникли моренные (ледниковые) формы рельефа — «бараньи лбы» в Карелии, моренные холмы и гряды (Валдайская возвышенность, Смоленско-Московская возвышенность, Северные Увалы, Сибирские Увалы).

В результате деятельности ветра образуются эоловые формы рельефа — барханы в пустынях и останцы (например, Красноярские столбы или гора Кольцо в районе Кисловодска).

Под воздействием текучих вод образуются овраги и балки, характерные для южной части Русской равнины, а также оползневые и карстовые формы рельефа.

>

Под воздействием хозяйственной деятельности человека образуются терриконы (горные отвалы) и карьеры в местах добычи полезных ископаемых, а также курганы и др.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:


Источник: geography-ege.ru

каковы основные особенности рельефа России?

  1. В рельефе нашей страны преобладают равнины, которые окружены горами разной высоты. . Самые высокие горы на юге — Кавказские — высота 5642 м. Уральские горы, разделяющие Русскую равнину и Западно — Сибирскую низменность средние. Самая высокая вершина — гора Народная — 1895 метров. Алтай — гора Белуха 4506 метров. Общий уклон большей части России к северу, о чм свидетельствует направление течения крупных рек Сибири и северных рек европейской части страны.
  2. прррррр
  3. Рельеф поверхности России исключительно разнообразен и сложен. Бескрайние просторы равнин и плато сменяются величественными горными цепями, невысокими древними кряжами, изящными вулканическими конусами, обширными горными массивами и крупными межгорными котловинами. На гипсометрической и физической картах, а также на снимках из Космоса отчетливо виден орографический рисунок территории России, т. е. взаимное расположение различных крупных форм рельефа: низких и приподнятых равнин, плоскогорий, нагорий, горных хребтов и массивов.

    При взгляде на карту бросаются в глаза две особенности рельефа: 1) преобладание равнин в западной и центральной части страны, а гор по ее восточной и частично южной окраине; 2) более низкое высотное положение западной части по сравнению с восточной. Граница между ними хорошо видна по преобладающей раскраске карты и четко совпадает с долиной Енисея. Третья особенность прослеживается при более детальном рассмотрении карты: бoльшая высота южных гор по сравнению с восточными. Кавказ и Алтай относятся к числу высоких гор Евразии.

  4. Рельеф это все неровности земной поверхности, формирующийся благодаря взаимодействию внутренних и внешних сил Земли.
    Формы рельефа различают по размерам, строению, происхождению и т. д. Выделяют выпуклые (положительные) и вогнутые (отрицательные) формы рельефа.
  5. ну да так я тебе и сказал
  6. Вс GG
  7. крупнейшие формы, это на юге-на кавказе, кавказский хребет, горы базар-дюзю, эльбрус и многое др. , есть еще прикаспийская низменность у каспийского моря, одна из низких мест на земле высота от уровня моря -127 метров, около байкала очень интересный рельеф, и на юге востоке россии
  8. СПС! ВСЕМ СПС!: -)

Источник: info-4all.ru

Особенности рельефа в России

Рельеф является совокупностью всех неровностей, которые есть на поверхности земли. Сюда следует включать также моря и океаны.


Рельеф выполняет важную роль в формировании климатических условий, распространении определенных групп животных и растений, сильно влияет на хозяйственную деятельность людей. По словам географов, рельеф — каркас природы. Рельеф на территории России удивляет разнообразием и сложностью своей структуры. Бескрайние равнины здесь сменяют цепи гор, межгорные котловины и вулканические конусы.

Снимки из космоса и физическая карта страны позволяют определить некоторые закономерности орографического рисунка территории государства. Орография — взаимное расположение рельефа по отношению друг к другу.

Особенности орографии России:

  • Территория на 60 процентов состоит из равнин.
  • Запад и центр страны ниже остальных частей. Граница между частями проходит по Енисею.
  • Горы располагаются по окраинам страны.
  • Территория наклоняется в сторону Северного Ледовитого океана. Об этом свидетельствует течение Северной Двины, Оби, Енисея и других крупных рек.

На российской территории есть равнины, которые считаются самыми крупными на планете — Русская и Западно-Сибирская.

Русская равнина отличается холмистым рельефом, чередованием возвышенностей и низменных участков. Северо-восток равнины выше остальных ее частей. Равнина возвышается над уровнем океана в этой части более чем на 400 метров. На юге равнины располагается Прикаспийская низменность. Это самая низкая часть равнины, возвышающаяся над уровнем океана только на 28 метров. Средний показатель высоты — 170 метров.


Рельеф Западно-Сибирской равнины не впечатляет разнообразием. Основная часть низменности расположена ниже Мирового океана на 100 метров. Средний показатель высоты равнины — 120 метров. Максимальные показатели высоты наблюдаются в северо-западной части равнины. Здесь располагается Северо-Совьинская возвышенность, благодаря которой равнина поднимается над океаном на 200 метров.

Уральский хребет выполняет роль водораздела между этими равнинами. Хребет не отличается большой высотой и шириной. Его ширина составляет не более 150 километров. Вершиной Урала считается Народная гора — ее высота составляет 1895 километров. Общая протяженность Уральских гор в южном направлении — около 2 тысяч километров.

Среднесибирское плоскогорье занимает третье место по площади среди равнин на территории России. Объект расположился между Енисеем и Леной. Средняя высота плоскогорья — 480 метров над океаном. Высочайшая точка равнины находится в зоне плато Путорана. Она расположена в 1700 метрах над океаном.

Плоскогорье в восточной части плавно переходит в Центрально-Якутскую низменность, а на севере — в Северо-Сибирскую равнину. Окраину страны на Юго-востоке занимают горные районы.

Высочайшие горы страны располагаются между Каспийский и Черным морями, в юго-западном направлении от Русской равнины. Здесь же находится и самая высокая точка во всей стране. Это гора Эльбрус. Ее высота достигает 5642 метра.


По южной окраине страны в восточном направлении проходят Саяны и горы Алтая. Вершина Саян — Мунку-Сардык, а Алтайских гор — Белуха. Плавно эти горы переходят в предбайкальские и забайкальские хребты.

Становой хребет связывает их с северо-вочстояными и восточными хребтами. Здесь обретаются хребты небольшой и средней высоты — Сунтар-Хаята, Верхоянский, Черского, Джугджур. Помимо них здесь есть и нагорья — Колымское, Корякское, Яно-Оймяконское, Чукотское. В южной стороне Дальнего Востока они соединяются со средними по высоте приамурскими и приморскими хребтами. Например, это Сихотэ-Алинь.

На крайнем Востоке России можно увидеть курильские и камчатские горы. В этих местах сосредоточены все активные вулканы России. Наиболее высокий из ныне активных вулканов — Ключевская Сопка. Десятую часть всей территории России занимают горы.

Полезные российские ископаемые

Россия является мировым лидером по запасам полезных ископаемых среди всех государств планеты. На сегодняшний день открыто 200 месторождений. Общая стоимость месторождений — около 300 триллионов долларов.

Российские полезные ископаемые по отношению к мировому запасу:

  • нефть — 12 процентов;
  • природный газ — 30 процентов;
  • уголь — 30 процентов;
  • калийные соли — 31 процент;
  • кобальт — 21 процент;
  • железные руды — 25 процентов;
  • никель — 15 процентов.

В недрах российской земли находятся рудные, нерудные и горючие полезные ископаемые.

В группу горючих ископаемых входят уголь, нефть, природный газ, горючие сланцы и торф. Крупнейшие месторождения в Сибири, Поволжье, Прибалтийском районе, на Кавказе, на полуострове Ямал.

В группу рудных ископаемых входят железная, марганцевые, алюминиевые руды, а также руды цветных металлов. Крупнейшие месторождения расположены в Сибири, Горной Шории, на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, Таймыре и Урале.

Россия занимает второе место в мире по добыче алмазов после Южной Африки. В большом количестве на территории РФ добываются разнообразные драгоценные камни, минералы, строительные полезные ископаемые.

Источник: sciterm.ru

Особенности рельефа России

Рельеф представляет собой комплекс всех неровностей земной поверхности, которые могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми. Исходя из этих особенностей, рельеф условно делят на две большие группы: горы и равнины.

Каковы особенности рельефа россии

Рис. 1. Карта рельефа России

Рельеф Российской Федерации отличается большим разнообразием. На территории страны преобладают равнинные участки суши, богатые полезными ископаемыми: нефтью, природным газом, углем, сланцами, железными рудами, золотом и многими другими минеральными ресурсами.

Равнины чередуются с высотами горных хребтов. Самая высокая точка не только в стране, но и во всей Европе – знаменитая гора Эльбрус (5642 м.), расположенная на Кавказе. Здесь же находятся и другие горы-пятитысячники: Казбек, Дыхтау, Шхара, Пик Пушкина.

Каковы особенности рельефа россии

Рис.2. Кавказские горы

Прикаспийская низменность расположена ниже уровня моря на 28 м. Подобные колебания высот – около 5700 м – на территории одного государства являются весьма внушительными.

Положение России относительно крупных форм рельефа

Разнообразие форм рельефа и их расположение самым тесным образом связано с геологическими особенностями территории. На поверхности молодых и древних платформ России на разной высоте лежат крупные равнины, занимающие основную часть площади страны:

  • Восточно-Европейская (другое название – Русская);
  • Западно-Сибирская;
  • Средне-Сибирское плоскогорье.

Центральная часть России расположена на Восточно-Европейской равнине, которая считается одной из крупнейших на земном шаре.

Русская и Западно-Сибирская равнины разделены хребтами Уральских гор, общая протяженность которых составляет более 2,5 тыс. км. На юго-востоке Русская равнина ограничена Алтайской горной системой.

Средние показатели высоты Средне-Сибирского плоскогорья колеблются в пределах 500-700 м. над уровнем Мирового океана.

На северо-востоке РФ расположен Тихоокеанский пояс складчатости, который включает в себя Камчатку, Курильские острова и остров Сахалин.

На северо-западе территория страны расположена на Балтийском кристаллическом щите. Для этого региона характерны озерные и морские равнины, невысокие горы и заболоченные низины.

Горные системы РФ

Горы в России занимают почти 1/3 всей территории.

  • На границе азиатской и европейской частей государства расположены Уральские горы – самые старые и протяженные. Они не отличаются большой высотой, и в настоящее время сильно разрушены. В среднем, высота Уральских гор не превышает 400 м., а наивысшей точкой является гора Народная (1895 м.).
  • На юге РФ находится молодая горная система Большой Кавказ, которая служит естественной границей между Грузией и Азербайджаном. Гора Эльбрус (5642 м.) – наивысшая точка.
  • На юге Сибири расположены Алтайские горы. Они относительно невысокие, однако их рост еще продолжается. Самая высокая точка – гора Белуха (4506 м.).
  • На Камчатке находятся высокие горные хребты с вулканическими вершинами. Именно там находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка (4850 м.).

Каковы особенности рельефа россии

Рис. 3. Ключевская Сопка

Источник: obrazovaka.ru