Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

 

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

 

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России.


кже дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:


Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.


Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

iv>

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников. 

Источник: www.rgo.ru

Ареал  обитания

Ареал распространения хищника занимает площадь 10 – 15 тысяч км 2, простирается чуть севернее 45 параллели и фактически находится в субтропическом поясе. Однако холодные течения Тихого океана и холодные воздушные массы Восточной Сибири делают приморский микроклимат совсем не таким комфортным, как в Сочи или на Крымском полуострове.

Он отличается продолжительной морозной зимой с температурой до – 400 C и жарким коротким летом с температурой воздуха до + 300 C и выше. Несмотря на столь резкие температурные перепады, животное дальневосточный леопард отлично приспособлено к суровому климату и к периодически сменяющей его почти африканской жаре.


Привычная среда обитания зверя – смешанные леса, скалистые склоны, горные уступы и берега, изрезанные множеством пещер. Животное охотится на высотах до 500 – 700 метров над уровнем моря, где популяция копытных всегда стабильная, а, значит, и пища имеется в достаточном количестве.

Дальневосточный леопард селится подальше от населённых пунктов.

Численность подвида

Увидеть этого хищника в естественной среде обитания – настоящее везение и удача. За всю историю не было ни одного свидетельства о многочисленности популяции. Несмотря на это, в давние времена зверь встречался по всей Уссурийской территории, был объектом промысла на Корейском полуострове. Имеются подтверждённые документами сведения о сотнях истребленных животных (договор от 1637 года по поставкам шкур между Китаем и Кореей).

Хозяйственная деятельность человека, браконьерская охота, незаконные вырубки таёжных лесов, лесные пожары привели к тому, что к концу ХХ века этих леопардов в природе осталось ничтожно мало.

В Южной Корее животное последний раз видели в 1969 году. Сведения о жизни зверей в Северной Корее на данный момент отсутствуют, какова численность популяции дальневосточного леопарда в этом регионе не известно. До 2000 года там проживало порядка 40 особей. В 2015 году численность дальневосточного леопарда в границах Приморского края не превышала 60 особей, в Китае составляла всего 12 животных.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

>
  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.
  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Описание породы зимой несколько отличается от описания в летний период. И всё это благодаря изменениям, происходящим с мехом животного.


Амурский леопард гуляет по лесу

Пятнистая окраска позволяет слиться животному с окружающей средой, стать незаметным для жертвы и врагов. Расположение отметин на шерти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Образ жизни

Поведение дальневосточного леопарда мало чем отличается от поведения других представителей кошачьего семейства – он любит одиночество и независимость.

  • Охотничьи угодья самца занимают обширные территории — от 238 до 509 км 2. Их границы не меняются на протяжении года, в дальнейшем зависят от количества пищи на участке, возраста (могут расширяться, уменьшаться).
  • Самки занимают участки скромнее – 10 – 40 км 2 у самок с маленькими котятами и до 100 – 250 км 2 у самок с потомством полуторагодовалого возраста. Они привязаны к ним много лет, знают каждую тропку и пещеру.

Жизненное пространство особей часто совпадает по границам и одна горная тропа может использоваться сразу несколькими хищниками. Прямые столкновения происходят редко, но если случаются, заканчиваются трагически для более слабой особи. Как правило, отношения выясняют взрослые и молодые самцы, иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.

В охотничьих угодьях, где дальневосточный леопард обитает, можно встретить визуальные метки – глубокие царапины на стволах деревьев, взрыхлённый грунт или снег. Животное также метит личное пространство мочой. Метки расположены преимущественно в центральной части территории, а не по её границам.

Потенциальную угрозу представляет волк. Стая волков может напасть на котят или взрослое животное. С тигром и обыкновенной рысью у зверя особых противоречий не возникает. Бурый и гималайский медведи могут отнять у него добычу и вытеснить из собственного логова, поэтому дальневосточный леопард держится от них подальше.

Охота и рацион питания

Ночные одиночные походы за добычей – обычное дело для этого хищника. Он не любит суеты и шума. Подолгу выжидает жертву, незаметно подкрадывается к ней. С лёгкостью и изяществом пантеры настигает животное в несколько прыжков, вонзает в горло острые клыки. Трапезничает сразу, отдирая зубами от жертвы куски мяса.


Крупной добычи хватает на 5 – 7 дней. Недоеденные остатки пищи хищник прячет в укромном месте (под деревьями, в небольших нишах) или утаскивает в свое логово. Время от времени в тайник ночные визиты наносят барсуки и еноты, не прочь поживиться чужими запасами лисицы, дикие кабаны и даже медведи. Но чаще всего перепадает лакомый кусочек воронам, сорокам и синицам.

Всё, чем питается дальневосточный леопард, не перечесть. Любимое блюдо – дикие козы и олени, на них хищник охотится летом. В зимнюю пору зверь переключается на детёнышей восточноазиатского оленя и диких кабанов. Второстепенными «кормовыми продуктами» служат мелкие грызуны, еноты, зайцы, рябчики, барсуки, фазаны. Этот леопард может нападать и на медвежат.

Размножение и забота о потомстве

Не все самки способны дать потомство, к тому же, по разным причинам, оно часто погибает. Брачный период длится несколько дней, выпадает на конец осени или начало января. Самцам больше интересны молодые самки, за них они устраивают кровавые баталии. Животные не создают долговременных пар. После спаривания самка старается избавиться от нежелательного соседства с самцом и втайне от него готовит логово к предстоящим родам.

Беременность длиться 3 – 3,5 месяца. Обычно у самки рождается от 1 до 4 котят. Детеныш дальневосточного леопарда появляется на свет слепым, весит не более 600 грамм, а в большом помёте – около 400 грамм. Он покрыт густым пушистым мехом песочного окраса с выраженной пятнистостью.


Глаза котята открывают в 7 дней, в две недели начинают ползать, в полтора месяца ходить, к двум месяцам уже показываются из логова. Трёхмесячные малыши совершают с матерью четырёх километровые пробежки, пятимесячные могут легко преодолеть и 8 км.

До 5 – 6 месяцев детёныши питаются материнским молоком. Первый раз пробуют мясо в 1,5 – 2 месяца, к 3 месяцам без него не обходятся вовсе. Рядом с матерью, чаще всего, остаются до появления следующего потомства, но могут жить самостоятельно уже с полутора лет. Половой зрелости дальневосточный леопард – самец достигает в возрасте 2 – 3 лет, самка в 2 года.

В неволе хищник живёт больше 20 лет, в естественных, природных условиях – от 10 до 15 лет.

Самка амурского леопарда с детенышем

Охранные мероприятия

Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности. В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад. Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая. Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.

Котенок дальневосточного леопарда

Наблюдение за леопардом

Дальневосточный амурский леопард осторожен и скрытен. Попадается на глаза человеку крайне редко, быстро ретируется, не оставляя следов. Видимо поэтому проследить за ним практически никому не удавалось. Решение проблемы было найдено в самом конце XX века, когда учёные изобрели фотоловушку. Первые фотографии зверя появились уже в 2001 году.

Прибор абсолютно безопасен. Состоит из фотоаппарата, датчика инфракрасного излучения, батарейки. Устройство устанавливают в местности, где обитает дальневосточный леопард, с двух сторон от тропы. Чтобы животное остановилось посредине тропы, на землю укладывают приманку с привлекающим запахом. Датчик реагирует на тепло и посылает сигнал фотоаппарату. Зверь попадает в кадр с двух сторон одновременно. Замена цифровых носителей и подзарядка блока питания проводится один раз в 5 – 6 дней.

Не так давно специалисты стали использовать не только фото, но и видео режим съёмки в круглосуточном режиме. Он позволяет проследить за каждым хищником отдельно, пронаблюдать за выводком, оказать помощь животному, в случае необходимости, собрать интересные факты и обработать статистические данные. Видео и фотоматериалы, в случае убийства леопарда, помогают быстро найти виновного.

Источник: KoshkiMau.ru

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Это интересно! Летом шерсть вдвое короче, чем зимой: к холодам она отрастает до 5 см (на брюхе до 7 см). Правда, даже зимний мех нельзя назвать пышным из-за его плотного прилегания к телу.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Дальневосточный леопард или амурский барс

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Это интересно! Площадь мужского участка составляет 250–500 км², в несколько раз превышая площадь женского, равного в среднем 110–130 км². Амурский барс регулярно обходит личную территорию, помечая когтями деревья и оставляя запаховые метки на границах.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Важно! У амурского барса очень острое зрение, благодаря которому он видит потенциальную жертву на расстоянии до 1,5 км. Не менее хорошо развиты слух и обоняние, помогающие уходить от встречи с человеком.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом.

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

В дикой природе амурские барсы живут 10–15 лет

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Вернуться к содержанию

Рацион дальневосточного леопарда

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • косули и кабарги;
  • молодые кабаны;
  • пятнистые олени;
  • телята изюбря;
  • рябчики и фазаны;
  • енотовидные собаки;
  • барсук и маньчжурский заяц.

Амурский барс питается исключительно животной пищей

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Это интересно! Взрослому хищнику хватает 1 крупного копытного на 12–15 дней, но иногда интервал между поимкой подходящей добычи увеличивается вдвое, до 20–25 суток. Зверь научился переносить затяжные голодовки.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком. Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням.

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см. Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

Важно! Мать кормит котят молоком от 3 до 5–6 месяцев, но в 6–8 недель начинает прикармливать их отрыжкой (полупереваренным мясом), постепенно приучая к свежему.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше. Молодые самцы проявляют самостоятельность раньше своих сестер, но зато вторые опережают братьев в половом созревании. Фертильность самцов наступает примерно к 2–3 годам.

Самка дальневосточного леопарда, в среднем, рождает 1-2 детенышей

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru