Шерстокрылы — отряд близкий древним насекомоядным. Шерстокрылы имеют отдельные отличительные признаки полуобезьян, летучих мышей и насекомоядных, но их нельзя причислить ни к одному из этих отрядов. Неопределенность их положения в систематике ставила многих натуралистов в большое затруднение. Линней причисляет их к полуобезьянам, Кювье — к летучим мышам, Жофруа — к хищным животным, Окен — к сумчатым и, наконец, Петере — к насекомоядным, отряд которых и заканчивается этим семейством. А по исследованиям Леха шерстокрылы должны образовать собою отдельный отряд. По своей организации они стоят ниже всех поименованных родственных им отрядов. Вследствие неопределенности этого подразделения, животные имеют массу названий: крылатые обезьяны, летучие маки, летучие кошки, удивительные летучие мыши и т.д.

Семейство Шерстокрылые Cynocephalidae

Самая удивительная особенность шерстокрылов – это их плотная, покрытая мехом перепонка, натянута между передними и задними конечностями, начинаясь от шеи, позади ушей по бокам тела и заканчиваясь у кончика хвоста.


и помощи этой перепонки шерстокрылы способны к планированию, однако летать они не могут (хотя на грудине у них есть небольшой киль, как у птиц). Шерстокрыл — настоящее древесное животное, которое благодаря перепонке может совершать длинные планирующие прыжки, как бы перелетая с дерева на дерево. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Зверёк изящно скользит между деревьями, преодолевая расстояние до 140 метров, с небольшой потерей в высоте. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет.

Внешний вид и особенности

Все конечности у шерстокрыла пятипалые, длинные и тонкие, они снабжены прочными острыми когтями, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как ленивцы. Зубов у них 34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется эта особенность, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании, а также для расчесывании шерсти.


Длина тела этого странного создания достигает 36-43 см, вес 2 кг, длина хвоста шерстокрыла варьирует от 11 до 27см. Голова у шерстокрыла небольшая и широкая с короткими, почти безволосыми, округленными ушами и крупными глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения, они помогают им видеть в темноте. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски – это позволяет шерстокрылам надежно приземляться на деревья (или другие поверхности). Волосяной покров, покрывающий все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая.

Распространение

Распространены шерстокрылы в тропических лесах Юго-Восточной Азии и на соседних с нею островах, они встречаются в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур. Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными.


тающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами. Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км. В современной фауне известно всего 1 или 2 вида шерстокрылов.

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью с помощью зубов.

Социальное поведение и размножение

Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые самцы иногда показывают враждебность друг к другу. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками цветами и плодами деревьев. Как и многие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо строго закрепленных за каждой особью.

iv>
змножаются шерстокрылы один раз в году. Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. Длится беременность 60 дней. Самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, они голые и слепые. Мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17,5 лет, прежде чем ему удалось сбежать.

Шерстокрылы и человек

В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев.

Источник: zoogalaktika.ru

Кагуаны, идеально приспособленные для жизни на деревьях, не «вписываются» в эволюционное «древо жизни»


Дэвид Кетчпул

Несмотря на то, что кагуаны (или шерстокрылы) ведут незаметное ночное существование в тропических дождевых лесах, безмолвно передвигаясь на высоте с дерева на дерево, эти живущие в отшельничестве млекопитающие из Юго-восточной Азии, питающиеся листвой, взволновали эволюционистов.

Кагуаны представляют собой проблему для теории эволюции

Источник и права: Norman Lim, National University of Singapore

Читайте также: РћРїРѕСЃСЃСѓРј фото

А все потому, что кагуан не «вписывается» в воображаемое «эволюционное дерево жизни».

Сэр Дэвид Аттенборо, ведущий одного из документальных фильмов, выпущенных компанией BBC, сказал:

«Кагуана также называют «летающим лемуром», но это название неправильно, поскольку кагуан на самом деле не летает, и, конечно же, это не лемур. На самом деле никто не может с уверенностью назвать его ближайшего родственника».1

Как и у других планирующих млекопитающих, мембрана для планирующего полета или patagium протягивается от основания тела кагуана до его конечностей. Однако между кагуаном и другими планирующими млекопитающими, к которым относятся либо грызуны (например, американская или евразийская белка-летяга), либо сумчатые (например, сумчатая летяга, сахарный летающий поссум, или летячий РєСѓСЃРєСѓСЃ из Австралии и Папуа Новой Гвинеи), существуют огромные различия. Кагуаны не принадлежат ни к грызунам, ни к сумчатым. Они являются единственным представителем «непонятного и малочисленного» 2 отряда Dermoptera— «шерстокрылы».

>
Кагуаны представляют собой проблему для теории эволюции

Переменчивость идей

Благодаря большой мембране, размах крыльев кагуана достигает 70 сантиметров – что можно сравнить с размером крупного половика у двери. Также, в отличие от других планирующих животных, мембрана охватывает практически все тело: хвост, конечности, и кончики пальцев. Наличие перепонок между пальцами передних и задних лап заставило эволюционистов некоторое время считать, что в эволюционном дереве кагуана следует вставить где-нибудь «поблизости» СЃ предками летучей мыши. Известный эволюционист Ричард Докинз, пытаясь объяснить, как нео-дарвинизм может стать мостом над ошеломляющей пропастью между нелетающими и летающими животными, написал в своей вышедшей в 1995 году книге «Поднимаясь на пик невероятного»:

«Я считаю, что летучие мыши и птицы получили способность летать в ходе эволюции, планируя вниз с деревьев. Возможно, их предки напоминали по виду кагуанов».3

На тот момент эволюционисты считали, что «ранняя ветвь дерева «приматов» положила начало семейству крылановых посредством промежуточной формы, «планирующих шерстокрылов»4— то есть летучие мыши произошли от кагуанов.


Кагуаны представляют собой проблему для теории эволюции

Источник и права: Norman Lim, National University of Singapore

Однако к тому времени, как Докинз написал в 2004 году свою книгу «Рассказ прародителя»,5 появились новые факты, заставившие эволюционистов отказаться от идеи эволюции от кагуана до летучей мыши.6 Вместо этого они стали пытаться связать кагуанов с тупайями (отряд Scandentia) и приматами (отряд приматы). Докинз описывает это изменение мнения, которое привело к предполагаемым встречам предков:

«Несколько лет назад кагуаны даже вообще не появились бы в этой картине. Согласно традиционной классификации, на этом рандеву тупайи присоединялись к приматам: кагуаны должны были присоединиться к нам намного позднее, даже и близко не в это время».5

Освещая подобное изменение мнения, профессор Ульфур Арасон из шведского университета Ланд, отметил, что «классическое деление на отряды не настолько очевидно, как мы считали ранее», и, что уж совсем невероятно, добавил: «Мы находимся в большем родстве с летающими лемурами, нежели с обычными лемурами».7

Кагуаны представляют собой проблему для теории эволюции

Исхищрения Докинза


Идя на невероятные исщихрения, Докинз позитивно отзывается о переменчивости и непостоянстве мнений об эволюционных путях развития, и даже использует их в книге «Рассказ прародителя» в качестве «морали» для раздела под названием «Рассказ о кагуане»:«Родство тупай и кагуан друг с другом и с другими млекопитающими является предметом для споров и неопределенности. И в самом этом факте содержится урок: урок истории о кагуане».5

Конечно же, Докинз был прав в отношении «споров и неопределенности». Позднее опубликованные исследовательские работы противоречат друг другу в том, что касается их интерпретаций молекулярных и геномных данных. Хотя исследователи согласились с тем, что ранее «преобладающее толкование» о том, что «летучие мыши и кагуаны принадлежат к родственным группам», теперь стало «ощутимо опровергаться всеми молекулярными исследованиями», и сомнительная позиция кагуанов в отношении их родства с тупайями и приматами до сих пор «остается предметом споров».2,8,9

Как отметил Докинз в «Рассказе о кагуане», «правильное дерево жизни все-таки где-то существует, однако мы до сих пор не знаем, как оно выглядит».5

Характерная «смесь» особенностей кагуана полностью подрывает попытки эволюционистов придумать для него эволюционную историю (см.таблицу).


Кагуаны представляют собой проблему для теории эволюции

Источник и права: Norman Lim, National University of Singapore

Окаменевшие остатки свидетельствуют о статике, а не об эволюции

Окаменевшие останки животных также не представляют собой никакой поддержки для эволюционистов. Им пришлось признать, что «первые истинные окаменелости шерстокрылов», возраст которых, предположительно, составляет 34 миллиона лет, «мало отличаются от современных кагуанов».10

Почему же тогда за все это (предположительное) время, не было никакой эволюции?

Сотворенные для жизни на верхушках деревьев

Пренебрежение эволюционистов к кагуанам, как к «примитивным» животным, противоречит их собственным наблюдениям. Например, кагуан является «чемпионом среди всех других планирующих млекопитающих».11 Обладая «совершенными навыками планирования»,1 кагуан способен планировать на расстояние, равное длине футбольного поля, совершать повороты в 90 градусов, а затем мягко опускаться на стволы деревьев. Планирование – великолепный способ перемещаться с дерева на дерево на юго-востоке тропических лесов Азии, где своды деревьев зачастую не прилегают друг к другу. При планировании расходуется намного меньше энергии, чем при лазании вверх и вниз по деревьям, и с его помощью можно избежать нападений наземных хищников. Благодаря аэродинамической эффективности строения, кагуан, теряя высоту в 1 метр, может переместиться приблизительно на 12 метров горизонтально.


Всего за одну ночь кагуан может переместиться на три километра в поисках молодых листьев (его рацион также может включать цветы и фрукты). Кагуан в совершенстве контролирует прыжок и приземление, снижая скорость планирования на 60% и распределяя посадочный удар на все четыре конечности с острыми загнутыми когтями, которые надежно цепляются за ствол дерева в процессе одной цельной операции «посадки и сцепления». Чтобы этот процесс был функционален, кагуану необходимо было намного больше, чем просто мембрана для планирования — все остальное должно было «работать» с самого начала!

Изучая особенности полета кагуанов, исследователи говорят о том, что это может им помочь улучшить дизайн дельтапланов и микроразмерных летательных аппаратов.11 По-видимому, их дорогостоящая «длинная, мягкая и пышная» шерсть ослабляет турбулентность».12

Такие очевидные характеристики замысла указывают на то, что кагуан действительно был сотворен в соответствии с разумным замыслом Творца, о Котором сказано в Библии. Примерно 6000 лет назад Он сотворил живых существ, которые могли бы размножаться «по роду их» (Бытие 1:24–25), и это представление идеально соответствует ископаемым останкам, свидетельствующим о том, что кагуаны всегда были кагуанами. И не случайно строение кагуана опровергает все натуралистические объяснения их происхождения (Римлянам 1:20).

Кагуан превосходно приспособлен для жизни на настоящих, а не на эволюционных деревьях.

Источник: www.origins.org.ua

Летающий лемур Долгопят-привидение (Tarsius spectrum)- крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угрозой вымирания вид приматов.

Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты. Размеры взрослого долгопята сравнимы с длиной пальца человека

Размеры филиппинского долгопята невелики, тело взрослого животного (если не считать хвоста) не крупнее ширины ладони человека, около 100 мм. Хвост долгопята длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — 117 г.

Первое, что привлекает внимание в облике долгопятов — непропорционально огромные глаза, приспособленные для охоты в ночном лесу. Округлая голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т. е. долгопят может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении. У долгопята на «лице» есть мимические мышцы, он может менять выражение своей милой мордочки, что делает зверька очень «человечным».

Мех долгопята густой и шелковистый, от сероватого до темно-коричневого цвета. Длинный голый хвост используется для баланса. Пальцы как на передних, так и на задних конечностях развиты, очень длинны. Концы пальцев уплощены, образуют подушечки, предназначенные для лазания по ветвям деревьев. На всех пальцах за исключением второго и третьего плоские ногти, на втором и третьем — острые коготки, используемые зверьком при расчесывании меха. Пальцы в кисти по-настоящему не противопоставлены, но при лазании долгопят охватывает ветку, отставляя большой палец.

Задние конечности развиты сильнее, лодыжки «ног» удлиннены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой крохи)!

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

Источник: apus.ru