Какая самая большая птица?

Однозначно назвать самый крупный вид птиц довольно сложно. Самая большая птица по размеру и массе тела — африканский страус. Но этот вид не может летать. Самым крупным летающим животным считается андский кондор. А вот размах крыльев самый большой у странствующего альбатроса.

Африканский страус является самым крупным представителем пернатых. Максимальный рост может достигать 2,7 метра, а масса порядка 160 кг. Страусы травоядные, иногда употребляют в пищу насекомых. Поскольку эти птицы не могут летать, природа наделила их высокой скоростью бега, которая достигает 70 км/час. Они имеют хорошее зрение и слух.

Местом обитания африканских страусов являются полупустыни и саванны Ближнего Востока и Африки. Группируются они в небольшие стаи или семьи.

Андский кондор


Самой крупной птицей, умеющей летать, считается андский кондор. Эта птица семейства американских грифов обитает в горах Южной Америки и питается мелкими грызунами и прочими млекопитающими. Масса самца достигает 15 кг. Эти птицы доживают до 50 лет и свою пару не меняют на протяжении всей жизни.

Странствующий альбатрос

Размах крыльев странствующего альбатроса достигает 325 см. По этому показателю он по праву считается самой большой птицей на планете. Огромный размах крыльев позволяет альбатросу парить над морем, не прилагая усилий.

Средой обитания странствующих альбатросов являются субантарктические острова. Живут эти птицы в среднем 20 лет. Питаются в основном рыбой. Если у пары долгое время не появляется потомство, они расходятся для поиска новых партнеров. Альбатросы живут на воде, а на сушу выходят лишь для того, чтобы отложить яйца.

Дрофа - самая крупная птица в РоссииСамая крупная птица в России

Дрофа является самой большой птицей, которую можно встретить на территории России. При росте 1,2 метра, ее вес достигает 16 килограммов. Обитает она в степях и полупустынях. Питается дрофа как растительной, так и животной пищей. Характерным отличием дрофы являются мощные конечности, которые позволяют ей очень быстро передвигаться по земле.

Очень эффектно для наблюдателя-орнитолога проходят у данного вида брачные игры. Самцы поочередно в своеобразном танце демонстрируют свое оперение и издают специфические звуки, пытаясь таким образом привлечь внимание самки.

Источник: RuAnswers.ru


Самая большая птица россииЧЕРНЫЙ ГРИФ- одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная птица России. Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. Окрас оперения взрослых птиц темно- или черно-бурый. Массивная голова покрыта пухом, боковые части и задняя сторона шеи неоперенные, и только снизу шея окружена «ошейником» из длинных перьев. Кожа на голове и шее – серая или коричнево-розовая. Глаза большие, выпуклые. Клюв темно-серый с круглыми ноздрями, сильный, приспособленный к расчленению крупной падали. Лапы серые слабые, с когтями, добычу почти не ловит. Гриф издает звук, похожий на тихое свистящее шипение. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. СТАТЬЯ. Самая большая птица россииЧерный гриф — Aegypius monachus Linnaeus — обитает на северных склонах Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, населяет горные районы Северной Осетии и Дагестана.

тречается в Калмыкии, Забайкалье, Приморском крае. Предпочитает горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Это редкая крупная хищная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Основной тон окраски темно-бурый, молодые птицы почти черные. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, голубоватая, вокруг основания шеи бурый воротник из рассученных перьев. Глаза черные, лапы серые. Полет парящий. Голос — тихое свистящее шипение.
Гнездо строит огромных размеров на дереве, изредка на скалах и осыпях. В кладке одно белое с красноватыми пятнами яйцо. Питается падалью, изредка мелкой живой добычей, которую высматривает высоко паря в воздухе. СТАТЬЯ.
Самая большая птица россии

Источник: otvet.mail.ru

Некоторые люди считают, что на наших просторах можно любоваться только мелкими и безобидными пташками. Это же вам не африканский боевый орел, южноамериканская гарпия или ушастый гриф. Вот где речь идет об опасных птицах в мировом масштабе! Не стоит делать преждевременных выводов, потому что и в России можно встретить интересные экземпляры.

  • Беркут
iv>

Речь идет о воинственном воздушном “истребителе”. В мире у него почти нет конкурентов по скорости полета. Облюбовала птица большую часть России, но в достаточном количестве ее встретить нельзя. Редко кому повезет увидеть пару беркутов, и можно это считать большим везением.

Фото: http://komotoz.ru

Чем опасна птица? Ее мощь достойна уважения, ведь беркут в состоянии справиться даже с человеком. Нам крупно повезло, что хищник весом до 7 кг людьми не интересуется. Птице с размахом крыльев до 2 м более по вкусу зайчатина и крольчатина. Не откажется она также внести в свое меню даже других пернатых охотников.

  • Полярная сова

Вцепиться в голову намеченного объекта — боевая стратегия этой белоснежной бестии с темными пестринками. Следует помнить, что человека атаковать она также не боится. Встречу с ней реально ожидать в тундре и на островной территории Северного Ледовитого океана.

Фото: https://cdnpt01.viewbug.com

150 см — средняя длина размаха крыльев белой совы. В весе она может достигать 3 кг, но эти параметры характерны только для самки. Если услышите лающе-каркающий крик этой хищницы, то будьте максимально настороже.

  • Белоплечий орлан

Красавец весом до 9 кг входит в десятку самых опасных птиц мира. Тяжелее орла на нашей планете просто не существует. Встретить его реально на Камчатке и Сахалине. Прижился орлан также на прибрежной территории Охотского моря.

Фото: https://www.syl.ru

Лебеди и рыба — излюбленное лакомство хищника. При размахе крыльев в 2,5 м он грозной тучей зависает над своей добычей. Огромный и мощный клюв орлана вызывает восхищение у орнитологов всего мира.

  • Бородач
>

По непонятной причине люди невзлюбили ягнятника, и он является редким представителем пернатых. Встретить его можно на Алтае, но в небольшом количестве. Визуально хищник с весом до 8 кг выглядит эффектно. Впечатляет трехметровый размах пестрых крыльев и аккуратная бородка птицы. По вкусу ей черепахи, которым не удается спрятаться в панцире от клюва ягнятника. Он их просто сбрасывает с большой высоты на камни.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net
  • Сокол

Существует множество разновидностей этой птицы, но нас интересуют проживающие в России экземпляры. Смеющихся, карликовых, лесных и малых соколов оставим в покое. Степная пустельга, которая проживает в Поволжье, Приуралье и Алтае, весит всего 200 г. Поговорим об отечественных пернатых покрупнее.

Фото: https://web-zoopark.ru

Наибольшим соколом считают кречета, вес которого достигает 2 кг. Он визуально похож на сапсана, но крупнее его по размерам. Таймыр и Камчатка стали родным домом для сокола.


Разве можно считать эту птицу опасной? А вы вспомните знаменитую соколиную охоту, в которой доказано, что “мал золотник да дорог”. Специалисты считают кречетов лучшими ловчими птицами. Лучше не приближаться к их гнездам в условиях дикой природы. Они в целях самообороны способны напасть на человека.

Не стоит недооценивать мощь перечисленных птиц. Недаром “Полярной совой” назвали колонию для пожизненного заключения, а “Беркутом” и “Соколом” — подразделения особого значения. Ведь известно, что как вы яхту назовете, так она и поплывет.

Источник: zen.yandex.ru