• Главная
  • Статьи
  • Самые большие и широкие реки России. Описание и фото крупнейших рек

 

Говоря о том, какая самая большая река в России, вряд ли найдется однозначное мнение. Длина даже самой главной реки, которая впадает в океан или море, может оказаться намного короче, чем ее притока. Еще одной проблемой в определении крупнейших рек России считается то, что какая-то из их частей может проходить по территории другой, соседней страны и, соответственно, эту длину уже нельзя учитывать в общую сумму.

 

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии


Самая широкая река в россии

 

Полноводная Обь

 

Однако попытаемся определить самые большие реки России, учитывая разные мнения и точки зрения. Несомненным лидером в этом рейтинге станет, конечно же, река Обь. Она расположилась в западной части Сибири и каждое племя, которое проживало здесь, именовало ее по-своему. Для ненцев она была «Саля-ям», то есть «мысовая река». Манси и ханты дали ей название «Ас», в то время как селькупы придумали для реки множество вариантов имени. Но все эти названия были переведены и значили практически одно и то же «полноводная река». Современное имя реки Обь связывают с одним из слов в языке коми, которое переводится как «снег» или с иранским «об», что значит «вода». Есть еще вариант происхождения от слова в русском языке «обе», ведь река изначально была образована в результате слияния обеих рек Бии и Катунь.

 

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии


 

Узнав о размерах реки Обь, становится вполне понятным, почему ее считают крупнейшей рекой России. Ее длина составляет целых 5,41 тыс. км при площади бассейна в 2,99 тыс. км². Взяв начало на Алтае, она впадает в Карское море, а также образует залив с названием Обская губа, длина которого приближается к 800 км. Самая большая река России становится предельно глубокой в районе слияния с рекой Иртыш. Здесь ее ширина может достигать целых 7 км. Кроме своего значения в качестве туристического места, река играет важную роль в промышленности, ведь именно здесь можно встретить более полусотни разных видов рыбы.

 

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

 

Другие реки Сибири

 

Второе место в списке крупнейших рек России занимает Енисей. Как и ее главная соперница, она расположена в Сибири, и также впадает в Карское море. В среднем ее длина составляет около 4287 км, если начинать замер от самих истоков реки Малый Енисей. Стоит отметить, что Енисей протекает не лишь в пределах России, но еще и в Монголии. Общая площадь русла около 2,58 млн. км².

 


Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

 

Сибирь богата на прекрасные, полноводные реки, одной из которых является река Лена. Свое начало она берет в сибирских горах, а впадает в море Лаптевых. Впервые об этой реке русским стало известно в далеком 17 веке. А сегодня она является одной из самых известных и крупных рек России с длиной 4480 км и площадью 2,49 млн. км².

 

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

iv>

 

Хоть не самая широкая река России, но от того не менее прекрасная это река с очень романтическим названием Амур. Она протекает в пределах еще 2-х стран, кроме России в Монголии и в Китае. У нас ее имя вызывает ассоциацию с божеством любви, но существует и другое мнение на этот счет. В тунгусо-маньчжурских языках есть общая основа в словах «дамур» и «амар», которая переводится как «большая река». Длина Амура 2 тыс. км с общей площадью бассейна 1,855 млн. км².

 

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

Самая широкая река в россии

 

Источник: www.resort.ru

Ла-плата

Забавно, но золото в этой «номинации» досталось «серебряной реке». По крайне мере, именно так переводится её название. По одной из версий оно пристало к ней во времена золотой лихорадки, когда старатели нашли в неё серебро. Не совсем то, что они ожидали, то лучше, чем ничего.

Но замечательна она не этим, а своими невероятными размерами. Это действительно очень широкая река. Не удивительно, ведь в месте слияния двух рек, где она начинается, её ширина составляет около 50 километров. Но после этого она только растекается, и в точке впадения в Атлантический океан имеете ширину более 220 километров.


Забавно, но её длина лишь немного превышает ширину – около 290 километров. Ла-плата неглубока (относительно), изобилует отмелями и островками, но она несет столько воды, что её мутноватая струя различима в водах океана на расстоянии более чем 100 километров.

Дельта Ганга

Было бы не совсем верно называть дельту реки рекой, но не упомянуть об этом феномене тоже нельзя. Так Ганг далеко не самая широкая река, но зато её дельта значительно превосходит и знаменитую дельту Миссисипи, и Нила, и многих других рек.

Образована она слиянием двух очень крупных рек (Брахмапутры и Ганга), а также ещё сотни речушек поменьше. В результате появляется треугольник, ширина которого в максимальной точке составляет около 350 километров. Общая же площадь и того больше – около 105 тысяч квадратных километров. Это больше чем территория Нидерландов и Бельгии вместе взятых.

Стоит отметить, что дельта Ганга в определенные сезоны ещё и разливается, угрожая подтоплением расположенным рядом селениям. А в них проживает почти 150 миллионов человек. Что держит их в таком опасном месте? Конечно же, плодородная почва. Разливаясь, Ганг приносит драгоценный ил. Но и цена за это весьма высока: только за 30 лет (1961-1991 года) в этом регионе погибло более 700 тысяч человек от наводнений и циклонов.

Обь

>

России с большими реками повезло. Они исправно снабжают водой всю территорию. Её вполне достаточно и для питья, и для сельского хозяйства. И даже для установки гидроэлектростанций хватает. И хотя у нас нет таких ярких чемпионов, как Амазонка, Ганг, Нил или Ла-плата, своих тоже хватает.

К примеру, Обь хотя и не является крупнейшей рекой мира, в России она занимает первое место. Во влажный сезон в пойме она может растекаться до 60 километров в ширину. Это, конечно же, не Ла-плата, но тоже вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, какая река в России самая широкая, у вас не возникнет вопроса, куда бы поехать отдохнуть. Поверьте, это зрелище стоит потраченных на дорогу времени и сил.

Источник: megatopof.ru

Самая широкая река в России

Перед вами Обь — река в Западной Сибири, которая образуется слиянием рек Бии и Катуни. На севере впадает в Карское море, образуя залив под названием Обская Губа.

По характеру течения, формированию водного режима и условиям питания она делится на три участка: верхний, средний и нижний. В начале своего пути Обь достаточно заметно петляет, при этом течении меняет свое направление — где-то на запад, где-то — на север. Протекает она через Барнаул, затем разделяет Новосибирскую область и Алтайский край, позднее сливается с Томью, Чулымом, а возле города Колпашево — с Кетью. Затем протекает через города Ханты-Мансийского автономного округа, после чего поворачивает на север, далее через Лабытнанги и Салехард, попадая, наконец, в Обскую Губу. Кстати, длина самой реки составляет 3950 километров, а площадь бассейна — около 3 млн квадратных км.


Питании Оби преимущественно снеговое, основную часть стока она получает именно в весенне-летний период. Подъем уровня воды начинается еще при ледоставе и продолжается вплоть до мая. Кстати, если уровни сильно поднимаются, это может приводить к изменению направления течения. Кстати, средняя продолжительность нахождения Оби под льдами — от 6 до 8 месяцев в зависимости от того, какая была зима.

Самая широкая река в России

Основным притоком считается Иртыш. Дрегие значимые притоки: Касмала, Чулым, Шегарка, Лямин, Полуй, Северная Сосьва, Чумыш, Томь, Ануй и так далее.

В водах обитает достаточно большое количество рыбы, многие из которых представляют промышленную ценность: стерлядь, пелядь, нельма, осетр, щука, судак, плотва, карась, окунь и прочие.

Ширина Оби в одном из мест составляет целых 80 км. Кстати, она же является самой широкой рекой в России, которая замерзает полностью.

Источник: samie-samie.ru