Водные артерии нашей страны в основном страдают от загрязнения нефтепродуктами, соединениями металлов и органическими веществами, содержащими азот. Главную роль в этом играют стоки промышленных предприятий, а также отходы сельского и коммунального хозяйства. В последнее время увеличивается урон за счет вторичных загрязнений. И так, самые грязные реки России. Топ-10:

Десятое место нашего рейтинга занимает сибирская река Томь. В районе этой реки практически не проводятся меры по улучшению экологической ситуации.
Массовое вымирание рыб, горы мусора на берегах, нефтяные пятна и дурной запах от воды — это неполная картина воздействия рук человеческих на природу.

На девятом месте находитя река Ока, экологическое состояние которой ухудшается с каждым годом. Наиболее загрязненный участок в месте впадения Москвы-реки.

Восьмое место у зародившейся на Урале реки Печоры, которая подвергается не только выбросам химических отходов и бытового мусора. Негативное влияние на экологию реки оказывает газопровод, пересекающий множество ее притоков.


На седьмом месте расположилась река Лена, основными источниками загрязнения которой являются золото- и алмазодобывающие предприятия. Не маловажную роль в этом играют суда и объекты речного флота.

Исеть, занимающая шестое место нашего рейтинга — еще одна сибирская водная артерия, попавшая в черный список экологов. Здесь отмечается экстремально высокое загрязнение марганцем, медью и продуктами нефтяной промышленности. Зачастую в реку происходит массовый сброс отходов канализации и бытового мусора.

Программа сбережения водных ресурсов Камы, находящейся на пятом месте рейтинга самых грязных рек России, проводимая в последние годы, позволила немного снизить позиции данного рейтинга. Однако ситуация все еще удручающая.

Истоки Иртыша, расположившегося на четвертом месте нашего рейтинга, находятся в Китае, стране с, мягко говоря, наплевательским отношением к рекам. Несколько китайских рек считаются наиболее загрязненными в мире. Далее, собирая вредные отходы в Казахстане воды реки приходят на территорию России уже в плачевном состоянии. Мы же добавляем в эту «адскую смесь» мусор, азотсодержащие вещества, тяжелые металлы и продукты нефтепереработки.

Далеко не почетное, третье место занимает Енисей, который проходит через всю Сибирь. Основной источник загрязнения Енисея — канализационные отходы крупных сибирских городов. Соединения железа, цинка и меди, нефтепродукты также типичны для вод этой реки.


Обь прочно занимает второе место среди лидеров самых грязных рек России. Основным поставщиком загрязнений является ее притоки Иртыш и Тобол, в «чистоту» вод которых немалую лепту вносит Казахстан. Добавив к этому промышленные отходы сибирских металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий, мы получили одну из самых загрязненный рек.

Первенство в этом списке занимает наша Мать-Волга. 38% всех сточных вод в России сбрасывается именно в эту реку. Средняя годовая токсическая нагрузка на экосистему реки в 5 раз выше, чем в других регионах страны. В водохранилища, расположенные на Волге, поступают в огромных количествах нефтепродукты, соединения меди и железа, органика.

Видео:

Источник: zenun.ru

Самые грязные реки России и как их охраняют

Безобразным отношением к водоемам грешит Китай, и одна из рек, Иртыш, берущая свое начало в Поднебесной, в нашу страну втекает уже изрядно отравленной сбросами от самых разных производств, но и отечественные предприятия не озабочиваются строительством очистных сооружений.

Самые грязные реки России не сконцентрированы в одном регионе, они протекают по всей стране, поэтому являются проблемой государства, которому необходимо изыскивать средства для очистки всего бассейна рек, а не только их акватории. Грязные реки России несут угрозу не только водной экосистеме, но и всей прилегающей территории, от выбросов химических заводов погибает не только рыба, но и птицы, и животные, обитающие по берегам.


Самое грязное озеро в россии

Чаще всего реки загрязняются отходами производства нефтепродуктов, отходами жизнедеятельности городов и сельских поселений, химических и металлургических предприятий. Томь, протекающая в Сибири, замыкает десятку, никаких работ по ее очистке не проводят по сей день, но она питает несколько промышленных центров!

На европейской части России течет Ока, экология ее становится хуже год от года, причем самое ее грязное место там, где в нее впадает Москва, на берегах много мусора, вода плохо пахнет. Северная артерия Печора, берущая начало на Урале, стала свалкой бытового мусора, в нее сливаются отходы химических производств, свою лепту вносит и газопровод, он пересекает большое количество притоков.

Самое грязное озеро в россии

Лену загрязняют предприятия, добывающие и обрабатывающие алмазы и золото, вносят свою лепту и суда, бороздящие ее просторы, но это лишь основные источники. Поилица Екатеринбурга, Исеть, изобилует сбросами канализационных отходов, в нее сливают отработанную воду предприятия, выплавляющие медь, в ней плавают отходы марганцевого производства, нефтеперерабатывающего завода, на ней стоит ВИЗ (Верх-Исетский завод).

iv>

Каме повезло больше, в последние годы в ее бассейне действует программа по сбережению ресурсов, а Иртыш загрязнен еще в Китае, где нет бережного отношения к природным ресурсам, далее он проходит Казахстан, где вредных веществ прибавляется, в Россию втекает уже отравленная река. В Енисей все крупные города, стоящие на его берегах, не стесняются сливать канализационные отходы, при этом туда же текут грязные воды с нефтеперерабатывающих предприятий, тяжелые металлы и ядовитые стоки с химических производств. Грязнейшей рекой Сибири можно считать Обь, так как именно в нее несет свои воды Иртыш, но в нее же впадает и Тобол, который не отличается прозрачностью вод, поскольку собирает много нечистот и токсических веществ в том же Казахстане.

Самое грязное озеро в россии

Пальму первенства самых грязных рек России держит Волга, больше трети всех отходов в стране попадает именно в нее, 38%, экосистема это реки получает в 5 раз больше токсических веществ, чем любая другая водная артерия.

Чтобы спасти водные богатства страны, необходимо начинать работы по строительству очистных сооружений на предприятиях, очищать бассейны рек, но на это потребуются огромные средства и долгие годы, если этого не делать, то Россия вскоре превратится в страну с самыми грязными реками, но уже в мировом масштабе.

Самое грязное озеро в россии

Источник: samogoo.net

Масштаб загрязнения водоемов России


По оценкам экологов, в той или иной степени загрязнению подвергаются практически все водоемы нашей страны. Исключением являются, пожалуй, только реки и озера Сахалина – на полуострове только река Охинка считается умеренно загрязненной сбросами города Оха. Все прочие регионы никак не могут похвастаться чистотой своих водных ресурсов.

Наибольшую степень загрязнения природоохранные структуры ожидаемо регистрируют вблизи крупных городов и промпредприятий. Практически погибла экосистема реки Миасс (Челябинская обл.), озера Имандра (Мурманская обл.) и некоторых других водоемов. Нуждаются в срочном спасении реки Кубань и Волга, а также волжские притоки – Кама и Ока.
Что делается для охраны загрязненных рек и озер в России?
Перечислять водоемы, экосистема которых страдает от промышленных и коммунальных загрязнений, можно очень долго. Печальное первенство здесь в течение многих лет удерживает Нижегородский регион, где в окрестностях города Дзержинска расположены два самых грязных водоема в стране – так называемые «Белое море» и «Черная дыра». В них почти официально сбрасывают свои стоки практически все городские предприятия.

>

Вода «Белого моря» приобрела характерный белесый цвет из-за большого количества карбонатов. Состав темной жидкости, заполняющей «Черную дыру», не сможет определить даже опытный химик, но это еще полбеды. Намного хуже, что ядовитые стоки просачиваются в карстовые полости под городом и отравляют питьевую воду, которая поступает в водопровод из водоносных подземных горизонтов.

Как можно решить проблему?

Борьба с загрязнением водоемов – процесс достаточно сложный, дорогостоящий и высокотехнологичный.
Что делается для охраны загрязненных рек и озер в России?
Для максимальной эффективности работы необходимо вести сразу в нескольких направлениях.

1. Установка очистных сооружений для промышленных стоков и выбросов воздушных масс. Использование экологически безопасных малосернистых видов топлива. Строительство сверхвысоких дымовых труб для отходов сгорания – от 300 метров высотой. Строительство заводов по уничтожению мусора и рекультивации свалок.

2. При строительстве новых производств – применение принципиально новых технологий природоохраны, внедрение малоотходных или же вовсе безотходных промышленных технологий. Внедрение оборотного водоснабжения предприятий, когда вода, используемая в производственном цикле, очищается и вновь поступает в промышленную систему.


3. Вывод наиболее «грязных» производств, от которых пока невозможно отказаться, в специальные районы, где они будут причинять минимальный вред окружающему миру.

4. Повторное использование сырья и отходов для изготовления предметов потребления. Сбор отходов пластика, стекла, бумаги и др. с целью уменьшения расхода невозобновляемых ресурсов природы и уменьшения количества промышленных производств.
Что делается для охраны загрязненных рек и озер в России?
Все эти мероприятия требуют огромных расходов, но если отказаться от затрат, наши дети и внуки будут обречены жить в гибнущем или полностью мертвом мире.

Источник: www.vseznaika.org

Хочется бросить все дела в этом душном городе и отправиться в теплые края на пляж, поближе к воде, но нет возможности? Предлагаем взглянуть на нашу подборку — возможно, желание пропадет.

Самое грязное озеро в россии


На острове Сицилия, получившем известность благодаря губительной силе вулкана Этна и не менее пугающей, хотя и не выставленной на показ власти мафиозных кланов, есть одна очень опасная достопримечательность. Воды Озера смерти, являющиеся по сути своей и не водами вовсе, а концентрированной серной кислотой, настолько губительны, что это место, согласно бытующим на Сицилии слухам, использовала Коза Ностра для сокрытия трупов своих неудачливых врагов. За считанные минуты смертоносный водоем, питаемый двумя подземными источниками с H2SO4, уничтожает любую органику, оставляя вокруг лишь безжизненное пространство.

Красные, будто кровь, воды реки Рио Тинто, берущей свое начало в испанской провинции Уэльва и протекающей по Андалусии, непривлекательны не только внешне. Из-за высокой концентрации металлов, поступающих из медных, серебряных и золотых шахт, этот водоем получил славу одного из самых кислотных мест на Земле. Вода, pH-фактор которой колеблется в рамках 1,7-2,5 и практически соответствует кислотности желудочного сока, опасна для любого живого существа. Единственными обитателями «марсианской реки» являются любимые учеными аэробные бактерии extremophile, питающиеся железом.

Еще несколько лет назад, согласно указанию президента РФ, заболоченное озеро Черная дыра, расположенное между Нижним Новгородом и Дзержинском, следовало засыпать песком и сровнять с землей. Причина столь варварского отношения к водоему проста — этот объект социалистического наследия, насыщенный отходами завода «Оргстекло», признан одним из наиболее загрязненных в мире. Смрад, исходящий от Черной дыры, настолько силен, что перебивает даже гарь от пожаров, охватывающих Россию в жаркие летние дни, а жидкость, наполняющая озеро, и вовсе напоминает едкую черную смолу, засасывающую все живое.


Третья по протяженности река мира, уступающая лишь Амазонке и Нилу по длине, превосходит их в другом, совсем не позитивном качестве. Вследствие того, что 17 тысяч китайских поселений, расположенных по берегам Янцзы, не имеют очистительных систем, все отходы их жизнедеятельности сбрасываются в водоем без фильтрации. Не добавляют чистоты реке и многочисленные химзаводы, сталелитейные и нефтеперерабатывающие комплексы, а также регулярные перевозки опасных грузов. По самым скромным подсчетам, объем загрязненной воды в главной водной артерии Китая достигает 34 миллиардов тонн и продолжает расти.

Еще недавно одного часа, проведенного на берегу озера Карачай на Урале, было достаточно для того, чтобы встретить мучительную смерть из-за облучения в 600 рентген. Всему виной взрыв, произошедший на хранилище расщепляющих материалов комбината «Маяк» в 1957 году и ставший причиной беспрецедентного загрязнения реки Течи и каскада ее прудов. Хотя каждый год предприятие получает по несколько миллионов рублей на ликвидацию последствий катастрофы, подземные воды продолжают распространять смертоносную радиацию. К счастью, согласно последним исследованиям, ситуация в районе озера Карачай постепенно улучшается.


Опасность самой полноводной реки мира, считающейся одним из семи природных чудес света, заключается не только в ее мощи. Артерия, каждую секунду вливающая в Атлантический океан около 220 тысяч кубометров воды и удостоенная звания «Речного моря», кишит кровожадными монстрами. Тут обитают ненасытные пираньи, безжалостные черные кайманы, огромные анаконды, гигантские хищные аркаимы и маленькие, но не менее страшные паразиты кандиру, проникающие в мочевыделительную систему. Бассейн Амазонки полон непроходимых болот и смертоносных трясин, а ее разливы, образующие высокие приливные волны, губительны для полей и деревень.

Об озере, расположенном недалеко от долины Отчаяния в доминиканском национальном парке Морн-Труа-Питон, ходит дурная слава. Если ненароком окунуться сюда в засушливый сезон, можно с легкостью свариться заживо, повторив путь настырного царя из «Конька-Горбунка». Температура воды в центре Кипящего озера, окутанного густым белым паром, достигает 92 °С и подходит разве что для приготовления чая. Этот водоем стал причиной стольких несчастных случаев, что даже в дождливый период, когда озеро становится относительно прохладным, купаться здесь категорически запрещено.

Индийский эпос «Рамаяна» рассказывает, что воды священной реки Ганг наделены силой возвращать к жизни мертвых и избавлять от хворей. К сожалению, реальность далека от мифов: главная река Индии входит в список самых засоренных водоемов мира. Сюда стекаются отходы многочисленных производств и фекалии, поступающие из перенаселенных городов. Даже купание в Ганге, количество энтеробактерий в котором в 120 раз превышает норму, приводит к инфекционным заболеваниям и ежегодно становится причиной смерти тысяч человек. К проблемам, мешающим очистке священного водоема, добавляется и ритуальное погребение тел в Варанаси.

В XIX веке озеро Онондага, расположенное недалеко от американских Сиракуз, было популярным местом для отдыха. Век спустя водоем, попавший под влияние технического «прогресса», оказался на грани экологической катастрофы. В 1901 году воду Онондаги, насыщенную вследствие сброса промышленных отходов нитратами, фосфатами, ртутью и болезнетворными бактериями, запретили использовать в пищевой промышленности. В 1940 году было наложено вето на купание, а в 1970 году — и на рыбалку. После запрета на выбросы отходов, установки очистительных сооружений и принятия закона о чистой воде ситуация с озером постепенно налаживается, но очищаться водоему еще очень долго.

С появлением прогрессивных технологий вдоль берегов некогда живописной, а ныне одной из самых зашлакованных в природе рек, расположенной на острове Ява, выросло более полутысячи заводов. Водоем, прежде служивший источником дохода для многочисленных рыболовов, стал домом для других охотников — ловцов мусора. Грязная вода, кишащая бактериями и невидимая под толстым слоем бытовых и промышленных отходов, до сих пор используется для питья и орошения полей. Ученые прогнозируют: в ближайшие годы загрязненность Цитарума достигнет критической отметки и может привести к остановке крупнейшей на Яве ГЭС.

Смотрите также: 20 лучших горячих источников со всего мира

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Источник: BigPicture.ru