Описание фламинго

Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительное розовое оперение. В семейство Phoenicopteridae (фламинго) входят 4 вида, объединенные в 3 рода: некоторые орнитологи считают, что видов все-таки пять. Два рода давно вымерли.

Древнейшие останки ископаемых фламинго обнаружили в Великобритании. Самые миниатюрные представители семейства – малые фламинго (весом в 2 кг и ростом менее 1 м), а самые популярные – Phoenicopterus ruber (обыкновенные фламинго), вырастающие до 1,5 м при весе 4–5 кг.

Внешний вид

Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы. У фламинго небольшая голова, но огромный, превосходящий ее по размеру и изогнутый книзу, клюв, у которого (в отличие от большинства пернатых) движется не подклювье, а надклювье. Края массивного клюва оснащены роговыми пластинками и зубчиками, с помощью которых птицы процеживают жижу, чтобы добыть корм.

Это интересно! Его шея (в соотношении с размерами корпуса) длиннее и тоньше, чем у лебедя, из-за чего фламинго устает держать ее ровно и периодически закидывает на спину, чтобы мышцы отдохнули.


Роговые пластинки есть и на верхней поверхности мясистого толстого языка. У фламинго оперена верхняя половина голени, а цевка превосходит последнюю по длине практически втрое. Между передними пальцами заметна развитая плавательная перепонка, а задний палец очень мал либо отсутствует. Оперение рыхлое и мягкое. На голове есть неоперенные зоны – кольца вокруг глаз, подбородок и уздечка. Крылья умеренной длины, широкие, по краям обрамлены черным (не всегда).

Короткий хвост состоит из 12–16 рулевых перьев, где наиболее длинной является средняя пара. Не все виды фламинго окрашены в оттенки красного (от нежно-розового до пурпурного), иногда это грязно-белый или серый цвет.

За окраску отвечают липохромы, красящие пигменты, которые попадают в организм вместе с кормом. Размах крыльев 1,5 м. При линьке, длящейся месяц, фламинго лишается оперения на крыльях и становится абсолютно уязвимым, теряя способность взлетать при опасности.

Характер и образ жизни

Фламинго – довольно флегматичные птицы, с утра до ночи бродящие по мелководью в поисках корма и изредка отдыхающие. Между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих гогот гусей, только побасистее и погромче. Ночью голос фламинго слышится как мелодия трубы.

При угрозе, которой может стать хищник или человек в лодке, стая сначала передвигается в сторону, а затем поднимается в воздух. Правда, разгон дается с трудом – метров пять птица бежит по мелководью, взмахивая крыльями, и уже взмывая, делает еще несколько «шагов» по водной глади.


Это интересно! Если смотреть на стаю снизу, кажется, что по небу летят кресты – в воздухе фламинго вытягивает шею вперед и выпрямляет свои длинные ноги.

Летящих фламинго сравнивают также с электрической гирляндой, чьи звенья то вспыхивают ярко-красным, то гаснут, демонстрируя наблюдателю темные краски оперения. Фламинго, вопреки своей экзотичной красоте, могут жить в условиях, угнетающих других животных, например, рядом с солеными/щелочными озерами.

Здесь не водится рыба, но много мелких рачков (артемий) – основной пищи фламинго. От агрессивной среды птиц спасает плотная кожа на ногах и визиты к пресным водоемам, где фламинго смывают соль и утоляют жажду. Кроме того, им не с

Также будет интересно:

  • Японский журавль
  • Китоглав
  • Ибисы
  • Птица-секретарь

Сколько живет фламинго

По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший свое 70-летие.

Стояние на одной ноге

Это ноу-хау придумали не фламинго – стойку на одной ноге практикуют многие длинноногие птицы (в том числе аисты), чтобы свести к минимуму потери тепла в ветреную погоду.


Это интересно! В том, что птица быстро зябнет, виноваты ее непомерно длинные ноги, лишенные спасительного оперения практически доверху. Вот почему фламинго вынужден поджимать и греть то одну, то другую ногу.

Фламинго поднимает поочередно то одну ногу, то другую по одной простой причине — таким способом птица их греет

Со стороны поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.

Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Фламинго встречаются по преимуществу в тропических и субтропических регионах:

  • Африки;
  • Азии;
  • Америки (Центральной и Южной);
  • Южной Европе.
iv>

Так, несколько обширных колоний обыкновенного фламинго замечены на юге Франции, Испании и на Сардинии. Несмотря на то, что птичьи колонии часто насчитывают сотни тысяч фламинго, ни один из видов не может похвастаться сплошным ареалом. Гнездование происходит разрозненно, в районах, отстоящих порой на тысячи километров друг от друга.

Фламинго обычно обустраиваются по берегам неглубоких соленых водоемов или на морских отмелях, стараясь держаться на открытых ландшафтах. Гнездятся как на высокогорных озерах (Анды), так и на равнинах (Казахстан). Птицы ведут в целом оседлый (реже бродячий) образ жизни. Мигрируют лишь популяции обыкновенного фламинго, обитающие в северных странах.

Вернуться к содержанию

Рацион фламинго

Мирный нрав фламинго портится, когда птицам приходится воевать за корм. В этот момент добрососедские отношения прекращаются, превращаясь в дележку изобильных территорий.

Фламинго питается рыбой, моллюсками и ракообразными, но с легкостью может полакомиться и водорослями или планктоном

Рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как:

  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водяные черви;
  • водоросли, в том числе диатомовые.

Узкая пищевая специализация отражается на устройстве клюва: его верхняя часть оснащена поплавком, поддерживающим голову в воде.

Этапы питания стремительно чередуются и выглядят так:

  1. Разыскивая планктон, птица выворачивает голову, чтобы надклювье оказалось снизу.
  2. Фламинго открывает клюв, черпая воду, и захлопывает его.
  3. Вода проталкивается языком сквозь цедильный аппарат, а корм заглатывается.

Гастрономическая избирательность фламинго еще более сужается по отдельным видам. Так, фламинго Джеймса едят мух, улиток и диатомовые водоросли. Малый фламинго поедает исключительно сине-зеленые и диатомовые водоросли, переключаясь на коловраток и артемий только при пересыхании водоемов.

Это интересно! Кстати, розовый цвет оперения зависит от присутствия в корме красных рачков, содержащих каротиноиды. Чем больше рачков, тем интенсивнее окраска.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Несмотря на довольно позднюю фертильность (5–6 лет), самки способны откладывать яйца уже в 2 года. При гнездовании колонии фламинго разрастаются до полумиллиона птиц, причем сами гнезда отстоят друг от друга не более чем на 0,5–0,8 м.

Гнезда (из ила, ракушечника и грязи) не всегда сооружаются на мелководье, иногда фламинго строит их (из перьев, травы и гальки) на скалистых островах либо откладывает яйца прямо в песок, не делая углублений. В кладке 1–3 яйца (чаще два), которые насиживают оба родителя 30–32 дня.

>

Это интересно! Фламинго сидят на гнезде с поджатыми ногами. Чтобы встать, птице необходимо наклонить голову, упереться клювом в грунт и лишь потом распрямить конечности.

Птенцы рождаются с прямыми клювами, которые начинают искривляться спустя 2 недели, а еще через пару недель первый пушок меняется на новый. «Уж и попили вы нашей кровушки», – право адресовать эту фразу детям имеют, пожалуй, именно фламинго, вскармливающие их молоком, где 23 % приходится на родительскую кровь.

Способность продолжать свой род у фламинго наступает поздно — в 5-6 лет, но компенсируется тем, что яйца самка откладывает дважды за год

Молоко, сравнимое по питательной ценности с коровьим, окрашено в розовый и вырабатывается особыми железами, расположенными в пищеводе взрослой птицы. Мать кормит выводок птичьим молоком приблизительно два месяца, пока клюв птенцов окончательно не окрепнет. Как только клюв вырос и оформился, юный фламинго начинает добывать корм самостоятельно.

К своим 2,5 месяцам молодые фламинго становятся на крыло, вырастая до размеров взрослых птиц, и улетают из родительского дома. Фламинго относятся к моногамным пернатым, меняя пару только при гибели партнера.

Вернуться к содержанию

Естественные враги


Кроме браконьеров, к природным врагам фламинго отнесены плотоядные животные, в том числе:

  • волки;
  • лисы;
  • шакалы;
  • соколы;
  • орланы.

Пернатые хищники зачастую селятся неподалеку от колоний фламинго. Изредка на них охотится и другое зверье. Спасаясь от внешней угрозы, фламинго взлетает, дезориентируя врага, которого сбивают с толку черные маховые перья, мешающие сфокусироваться на цели.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Существование фламинго не назовешь безоблачным – популяция уменьшается не столько из-за хищников, сколько по вине людей.

Птиц отстреливают ради их прекрасных перьев, разоряют гнезда, добывая деликатесные яйца, а также вытесняют из привычных мест, сооружая шахты, новые предприятия и автомагистрали.

Антропогенные факторы, в свою очередь, вызывают неизбежное загрязнение окружающей среды, что тоже негативно отражается на количестве птиц.

Важно! Не так давно орнитологи были убеждены, что навсегда потеряли фламинго Джеймса, но, к счастью, птицы обнаружились в 1957 году. В наши дни поголовье этого и другого вида, андского фламинго, составляет примерно 50 тыс. особей.


Есть подвиды фламинго, которые по сей день охраняются законом, так как ранее велась их массовое истребление

Считается, что оба вида находятся под угрозой исчезновения. Положительная динамика размножения зафиксирована у чилийского фламинго, суммарная численность которого приближается к 200 тыс. птиц. Наименьшую тревогу вызывает малый фламинго, чье поголовье находится в диапазоне 4–6 млн особей.

Беспокойство природоохранных организаций вызывает самый известный вид, фламинго обыкновенный, популяции которого по всему миру насчитывают от 14 до 35 тысяч пар. Охранный статус розового фламинго укладывается в несколько скупых аббревиатур – пернатые попали в CITES 1, BERNA 2, SPEC 3, CEE 1, BONN 2 и AEWA, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.


Как выглядит фламинго

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Фламинго выглядит необычно

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Розовый фламинго выглядит удивительно

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.


Фламинго розового цвета

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

Где живут фламинго

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Розовый фламинго летит

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

Как живут фламинго

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго живут стаями

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Фламинго обитают в разных условиях

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Стая розовых фламинго

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Как живет фламинго

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Чем питается фламинго

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Чем питается розовый фламинго

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Что едят фламинго

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Розовый фламинго фото

Источник: animaljournal.ru

Фламинго — одни из самых удивительных и противоречивых птиц. С одной стороны их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв как-то несоразмерны друг другу. С другой стороны такая непропорциональность удивительно гармонична и фламинго стали синонимом изящества и утонченной красоты.

На первый взгляд фламинго своим обликом напоминают голенастых птиц — аистов, цапель, журавлей,- но ни с одним из перечисленных видов они в родстве не состоят. Ближайшими родственниками фламинго являются… банальные гуси. Раньше фламинго даже причисляли к отряду Гусеобразных, но потом выделили в отдельный отряд Фламингообразных, который насчитывает всего 6 видов. Все представители отряда — птицы среднего размера, весом несколько килограммов. Отличительным признаком фламинго являются длинные ноги и шея, необходимые для передвижения по мелководьям водоемов. Лапы у фламинго лапчатые как у гуся. Большой словно надломленный посередине клюв фламинго также схож с гусиным, его края усеяны мелкими зубчиками. Эти зубчики формируют цедильный аппарат, с помощью которого фламинго добывают пищу.

Все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого цвета. Фламинго — типичные обитатели тропиков, но некоторые виды могут переносить холода. Так, южноамериканские виды фламинго заселяют высокогорья Анд, где нередки заморозки. Розовый, или обыкновенный фламинго обитает в субтропической и даже на юге умеренной зоны, в северной части ареала эти птицы перелетные. Известны случаи, когда фламинго во время перелетов случайно залетали даже на территорию Эстонии. Все виды фламинго обитают по берегам мелководных водоемов, причем фламинго предпочитают водоемы с высоким содержанием солей. Такие повадки обусловлены характером питания. Пищей фламинго служат мелкие рачки и микроскопические водоросли, богатые красящими веществами — каратиноидами. Эти организмы не встречаются в пресных водоемах, поэтому в поисках корма фламинго вынуждены заселять экстремальные места. В некоторых африканских озерах, населенных фламинго, вода настолько щелочная, что способна буквально разъесть живую плоть. Фламинго выживают в таких водоемах благодаря плотной коже, покрывающей ноги птиц, но при малейшем ее повреждении возникает воспаление, которое может окончится для птицы плачевно. Кстати, этим рачкам фламинго обязаны и своей великолепной окраской оперения: пигменты накапливаются в перьях и придают им розовый или красный оттенок. При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, например красный перец. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев.

Родина фламинго

Все фламинго — стайные птицы, живущие большими скоплениями по несколько тысяч особей. В поисках пищи фламинго сбиваются в плотную стаю и дружно шагают по мелководью, взбаламучивая воду лапами. Одновременно они опускают в воду клюв и процеживают через него съедобную живность.

Спят фламинго прямо на мелководье, стоя в воде. Фламинго хорошо летают, но взлет (как и у многих гусиных птиц) связан с некоторыми трудностями.

 

Сначала фламинго разгоняются бегом, потом взмахами крыльев подымаются в воздух, продолжая еще какое-то время перебирать лапами по инерции. Летят фламинго с вытянутыми шеей и ногами.

Характер у этих птиц миролюбивый, они редко вступают в драки друг с другом. Во время брачного сезона фламинго устраивают коллективный «свадебный» танец. Они сбиваются в большую группу и семенят по мелководью мелкими шажками, сопровождая шествие басистым гоготанием.

Гнездятся фламинго тоже дружно на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, выбирая для этого труднодоступные места — острова, топкие берега и отмели. Гнезда фламинго выглядят очень необычно — это конусообразные башенки высотой до 70 см, слепленные из ила и грязи.

На вершине такой тумбы располагается лоток с яйцами. Такие гнезда птицы сооружают чтобы защитить кладку от едкой воды соленых озер.Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их по очереди насиживают оба родителя в течение месяца. Еще удивительнее выглядят птенцы фламинго. В первые дни жизни они выглядят как приемыши потому, что совсем не похожи на своих родителей. Покрыты птенцы белым пухом, ноги у них короткие, а клюв и вовсе прямой! Как тут не вспомнить про родство с гусями! Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде. Родители кормят их своеобразным «птичьим молоком» — особой отрыжкой из зоба нежно-розового цвета.

Через две недели клювы у птенцов начинают изгибаться и они постепенно переходят на самостоятельное питание, но еще долгое время находятся под присмотром взрослых. При этом птенцы сбиваются в табунок, а несколько взрослых птиц охраняют их, через некоторое время «дежурные сторожа» меняются. Молодняку еще долго доводится ходить «гадкими утятами» с грязно-серым оперением, ведь половозрелости фламинго достигают лишь к 3-5 годам.

Жизнь фламинго полна опасностей. Из-за особенностей своей физиологии эти птицы нередко получают травмы, раненые фламинго в природе практически обречены. На фламинго охотятся почти все местные хищники — от гиен и бабуинов до коршунов и лисиц. Только человек каким-то чудом обошел эту птицу своим гастрономическим взором. Зато людей всегда привлекал внешний вид этих птиц, из-за красоты их стремились завести все зоопарки, но фламинго так и не стали заурядными обитателями птичников. Содержать этих околоводных птиц нужно в специальных условиях, а разводить возможно только при содержании большими группами.

на брачный танец фламинго.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гиенах, лисицах.

Источник: animalsglobe.ru

Внешний вид птицы фламинго

В зависимости от вида, фламинго могут достигать различного роста и веса. Самый небольшой вид – малые фламинго, живущие в южной и восточной части Африки, они дорастают до 80-90 сантиметров и весят около 1,5-2 килограмма.

Самыми крупными являются розовые фламинго, обитающие в Европе и в Азии, их рост составляет около 1,3 метра, а вес 3,5-4 килограмма.

Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis Molina).
Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis Molina).

Самки незначительно меньше самцов. Фламинго часто стоят на одной ноге. Причины такого поведения точно не выяснены, но согласно последним научным исследованиям, так пернатые сокращают теплопотери, поскольку им часами приходится находиться в холодной воде.

Фламинго имеют длинную шею. Оперение бывает разным – от белого до красного цвета.

Красные и розовые оттенки перьям придают бактерии, находящиеся в воде, которые содержат бета-каротин. Маховые крылья у этих пернатых черного цвета. Между пальцами на лапах имеются перепонки.

Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus).
Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus).

Птицы имеют необычный массивный клюв с загнутой нижней частью. С помощью такого клюва птица отфильтровывает из воды пищу. Молодняк имеет красновато-серый окрас.

Где проживают фламинго

Обитают они в западных и восточных районах Африки, в Индии, районах Малой Азии и Каспия. Фламинго также водятся в Европе – на юге Испании, Сардинии и Франции. Если говорить об американском континенте, то здесь фламинго облюбовали северо-восточную часть Южной Америки, Центральную Америку и Флориду.

Малый фламинго (Phoenicopterus minor).
Малый фламинго (Phoenicopterus minor).

Поведение птиц фламинго в природе

Среда обитания фламинго – берега небольших водоемов и лагун. Живут эти пернатые в больших колониях, которые могут состоять из сотни тысяч особей.

Фламинго ведут оседлый образ жизни. Эти пернатые предпочитают водоемы с большой концентрацией соли, в которых водится много рачков, но в них нет рыбы.

В поисках любимой среды обитания фламинго могут селиться на берегах горных озер. Стоит отметить, что эти пернатые неплохо переносят низкие и высокие температуры. Поскольку птицы живут в агрессивной среде, их ноги покрыты крепкой кожей. Время от времени фламинго прилетают к пресным водоемам, там они напиваются и смывают с тела солевые отложения.

Красный фламинго (Phoenicopterus ruber).
Красный фламинго (Phoenicopterus ruber).

Чем питаются фламинго

Эти пернатые питаются рачками, сине-зелеными водорослями, моллюсками, небольшими червями и личинками насекомых.

Пищу фламинго добывают на мелководье. Во время поиска пищи птица выворачивает голову таким образом, что верхнее надклювье оказывается внизу. Вода попадает в рот и птица его закрывает. Воду фламинго выталкивает изо рта с помощью шероховатого языка через волосяные структуры, которые называются ламелями.

Фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi).
Фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi).

Пищу, оставшуюся во рту, птица проглатывает. Этот процесс происходит очень быстро.

Размножение и продолжительность жизни

Фламинго образуют пары на всю жизнь. Птицы строят гнезда из грязи, ракушечника и ила. Гнезда имеют конусообразную форму и достигают в высоту 60-70 сантиметров. Такая высота гнезда защищает кладку во время подъема воды.

Послушать голос фламинго

В кладке, чаще всего, бывает 1 яйцо. Время насиживания длится 1 месяц. Родители кормят своих птенцов особой розовой жидкостью, вырабатывающейся в железах пищевода. Эта жидкость содержит большое количество белков и жиров, поэтому она чрезвычайно питательна.

Птенцы находятся в гнезде на протяжении 6 дней, потом постепенно начинают покидать его. Родители кормят малышей примерно 2 месяца. Затем у молодняка формируется клюв, и птицы могут питаться сами, фильтруя пищу, как взрослые особи.

Летать молодняк начинает по достижении 2,5 месяцев. Половая зрелость у фламинго наступает к 3 — 4 годам. Фламинго живут не более 40 лет.

Танец фламинго.
Танец фламинго.

Фламинго и человек

Фламинго почитали в Древнем Египте в качестве священного животного, а в Древнем Риме языки этих птиц считались деликатесом. Индейцы Южной Америки уничтожали фламинго из-за их жира, поскольку они считали, что жир помогает излечить туберкулез.

В наши дни численность этих грациозных птиц также сокращается, такая ситуация связана с ведением активной хозяйственной деятельностью. Огромная часть водоемов, которые были домом для фламинго, пересохли. Также в воде сильно повысилась концентрация вредных элементов. Все это негативно отражается на общей численности популяции.

В зоопарке впервые стали разводить фламинго в 1958 году. Это произошло в швейцарском зоопарке Базеля. С того времени в условиях неволе родилось 389 фламинго, которых передали в другие мировые зоопарки.

Источник: animalreader.ru

Родина фламинго

Есть на юге Франции невероятный заповедник под названием Камарг (Camargue). Болотистая местность в дельте реки Рона, своеобразный аналог Астраханского заповедника, представляет собой настоящий оазис для огромного количества птиц: уток, цапель, выпей, сов, аистов, чибисов и, конечно же, розовых фламинго, о которых пойдёт речь в этой записи. Эти невероятно красивые птицы, «дети заката», находят в заповеднике обилие пищи и безопасные места для гнездования. Не так уж много уголков в Европе, где можно полюбоваться на такое удивительное зрелище — красновато-оранжевая степь и ярко синяя лагуна, усыпанная бело-розовыми точками. Если вам повезёт, то вы увидите фламинго вблизи, а может быть даже в полёте. Но даже издалека они не оставят вас равнодушными.

Камарг — это 930 квадратных километров солончаков, тростниковых болот, морских лагун и наносных песчаных островов. Добраться сюда проще всего на машине — два часа из Марселя или час из Монпелье. Заповедник не сразу производит впечатление, но чем больше по нему едешь, тем более интересные и разнообразные пейзажи открываются взгляду.

Родина фламинго

Родина фламинго

На земле, в воде и в воздухе присутствует морская соль. Только определённые виды растений могут существовать в условиях, где сочетаются солёная вода, песок и сухая почва, выжженая ярким солнцем Прованса.

Родина фламинго

Родина фламинго

Родина фламинго

Особую пикантность камаргским степям придают заросли солероса европейского. Это неприхотливое однолетнее растение, прекрасно выживающее на солончаках, цветёт красным цветом, преображая земные пейзажи в марсианские.

Родина фламинго

Родина фламинго

Во Франции солерос иногда используют в качестве приправы или даже гарнира. Из золы растения добывают соду, а сочные стебли могут служить кормом для скота или сырьём для биотоплива.

Родина фламинго

Родина фламинго

Родина фламинго

Я в первый раз увидел во Франции потрескавшуюся от жары почву. Дополнительный контраст этому феномену придаёт протекающая рядом речка.

Родина фламинго

И снова живучий солерос, только ещё не покрасневший.

Родина фламинго

А в некоторых местах Камарг — это настоящая пустыня. Удивительно, как такие разные пейзажи могут существовать бок о бок.

Родина фламинго

Помимо фламинго, заповедник знаменит местными породами лошадей (белых) и быков (чёрных). Камаргских лошадей мне удалось сфотографировать на одной из стоянок, а быков я так и не встретил. Но по крайней мере выполнил главную задачу поездки. Какую — вы уже догадываетесь и скоро увидите.

Родина фламинго

Родина фламинго

Поиски фламинго оказались довольно увлекательными. Для начала я заехал в информационный центр, где любезная француженка показала на карте самые интересные места в заповеднике, в том числе и озеро, где промышляют розовые птицы. По дороге туда за каждом поворотом я присматривался ко всем пернатым, но это как правило оказывались небольшие цапли.

Родина фламинго

Родина фламинго

На указанном озере сначала ничего интересного не было заметно. Но стоило пройти буквально сотню метров, как вдалеке показались светлые точки. Сердце вдруг начало биться быстрее. Неужели я всё-таки не зря сюда приехал?

Родина фламинго

Достаю фотоаппарат, выкручиваю зум — и вот оно, счастье!

Родина фламинго

Родина фламинго

Родина фламинго

Фламинго занимаются добычей еды — моллюсков и ракообразных, поэтому постоянно держат клюв на уровне воды. Выглядит всё это довольно странно и даже страшновато — такие бурдюки на трёх ногах, странной походкой бредущие по озеру.

Родина фламинго

Застать птичек в какой-нибудь интересной позе оказалось непросто — у меня вышёл только один кадр довольно средней интересности. Фламинго только на несколько секунд поднимали головы из воды, а потом снова ныряли клювом.

Родина фламинго

А точек вдалеке оказалось довольно много.

Родина фламинго

Родина фламинго

Слишком уж далеко — 200 мм зума явно не хватало. А поближе подойти нельзя — тут своеобразная зона отчуждения. Люди не мешают птицам, а те в свою очередь не улетают и дают себя фотографировать — с приличного расстояния.

Родина фламинго

Обрадовавшись, что желание увидеть фламинго оказалась исполненным, я поехал дальше. На берегу солёного озера (бывшего когда-то частью моря) увидел одинокую птицу, не желающую повернуться лицом к фотографу. На заднем плане — маяк Гашоль. Туда мы и отправимся.

Родина фламинго

Дорогу до маяка можно резюмировать одним дорожным знаком. Это и правда 4 км гравийного покрытия с лежачими полицейскими через каждые сто-двести метров. Хотя стоит заметить, что основные дороги в парке просто отличного качества. Впрочем, как и везде во Франции.

Родина фламинго

Маяк Гашоль построен в 1882 году. Рядом проходит дамба, защищающая устье Роны от воздействия Средиземного моря.

Родина фламинго

Смотровая площадка на верхушке оказалась закрыта, а во внутреннем дворике отдыхали двое велосипедистов. Расстояния здесь довольно большие — от парковки до маяка пешком около 15 минут, а самый маленький круговой маршрут мимо маяка составляет 10 км — удобнее всего прогуливаться на велосипеде.

Родина фламинго

Пейзажи здесь воистину африканские. Я, если честно, всё никак не мог поверить, что ещё нахожусь в Европе. Рыжая степь (или саванна?), озеро с фламинго и горы на горизонте.

Родина фламинго

Родина фламинго

Снова 4 км лежачих полицейских, и мы возвращаемся к озеру с фламинго. И тут — о чудо! Птицы подошли поближе, да ещё и подсвечиваются вечерним солнцем. Немедленно останавливаемся и достаём фотоаппарат.

Родина фламинго

Родина фламинго

Фламинго очень методично прочёсывают озеро, растянувшись в цепочку и чуть ли не разделив водную гладь на условные квадраты. Судя по всему, дальнюю от дороги часть они изучили днём, а к вечеру приблизились к берегу.

Родина фламинго

На этом кадре фламинго снова похожи на бурдюки на ножках. Своей странной походкой они мне напомнили существ из какой-нибудь страшной компьютерной игры или фильма ужасов.

Родина фламинго

Родина фламинго

Родина фламинго

В Европе фламинго можно увидеть в заповеднике Марисмас дель Одиэль в Испании, а также на солёных озёрах Ларнаки на Кипре. Если вы знаете ещё такие места, прошу поделиться в комментариях.

Родина фламинго

Родина фламинго

Увидев людей с фотоаппаратом птицы начали потихоньку отходить от берега. Ничего не поделаешь. Я сел в машину и медленно поехал вдоль озера. И тут я понял, что если оставаться в машине, то фламинго не станут тебя принимать за потенциального врага и подпустят поближе. Я остановился на пустынной дороге, открыл окно, достал Никон — и на какое-то время забыл обо всём, кроме окошка видоискателя.

Родина фламинго

Так близко к этим пернатым я и не мечтал подойти.

Родина фламинго

Родина фламинго

Мягкое вечернее солнце высвечивало розовое оперение взрослых и серую одёжку молодняка.

Родина фламинго

Родина фламинго

Фламинго, оказывается, моногамы, хотя жить любят в колониях по нескольку сотен и даже тысяч особей. В неволе могут прожить более 30 лет.

Родина фламинго

Родина фламинго

Родина фламинго

В контровом свете птицы кажутся полупрозрачными.

Родина фламинго

Родина фламинго

Родина фламинго

Мама и сын. А может быть папа и дочь. Не разобрать.

Родина фламинго

Родина фламинго

Не побоюсь сказать, что эти невероятные создания стали одним из главных впечатлений этого года. Ради такого представления стоило пересечь Францию. Жалею, что у меня нет линзы с большим фокусным расстоянием. Впрочем, на это я уже сетовал, когда ездил на авиасалон в Ле Бурже. Самолёты — они ведь тоже птицы. И всё-таки между споттингом и анималистической фотографией я бы выбрал последнее.

Родина фламинго

А вам, дорогие друзья, доводилось фотографировать необычных птиц и животных? Может быть вы бывали на сафари в Африке или в каких-нибудь других заповедниках? Поделитесь информацией и кадрами.

Похожие записи:

— Ричмонд-парк
— Ферма Мадшут с видом на небоскрёбы
— Вдоль речки Ли

Источник: omnesolum.livejournal.com