Уникальные животные россии

Красный волк

Уникальные животные россии
Очень редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Внешне похож на нечто среднее между волком, лисицей и шакалом. От обычного волка красные отличаются в первую очередь окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом. Красные волки распространены на всей территории от Тянь-Шаня до Алтая и на юг до Малайского архипелага. Точных данных о нынешнем состоянии популяции нет, но красный волк занесён в Красную книгу со статусом исчезающий вид.

Японский зелёный голубь


Уникальные животные россии
Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

Гималайский медведь

Уникальные животные россии
Относительно небольшой вид медведей по величине почти вдвое меньше бурого медведя. Самцы 120-150 см длиной, высота в холке около 80 см и весят около 120-140 кг. Гималайские медведи обитают в основном в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Приморский и южные районы Хабаровского края. Гималайский медведь является ценным объектом охоты в основном из-за применения частей его тела в китайской народной медицине.

Кабарга

Уникальные животные россии
Небольшое парнокопытное оленевидное животное.


отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных.

Чёрный гриф

Уникальные животные россии
Это оседлая птица гор и предгорий. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния — до 300—400 км, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Мандаринка


Уникальные животные россии
Небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

Чёрный аист

Уникальные животные россии
Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Дзерен

iv>

Уникальные животные россии
Дзерен — это копытное животное семейства полорогих. Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу). На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи и Убсунурской котловине при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась. В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

Орлан-долгохвост

Уникальные животные россии
Вид крупных мигрирующих хищных птиц из семейства ястребиных. Водится в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе.

Источник: udivitelnoe.temaretik.com

Красный горный волк


Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Редкие-животные-России-2

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

>
Редкие-животные-России-3

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

Редкие-животные-России-4

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.


Редкие-животные-России-5

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Редкие-животные-России-6

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.


Редкие-животные-России-7

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

Редкие-животные-России-8

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр


Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Редкие-животные-России-9

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Редкие-животные-России-10

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур


К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Редкие-животные-России-11

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Редкие-животные-России-12

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

Редкие-животные-России-13

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Редкие-животные-России-14

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Источник: givotniymir.ru

Кабарга

Уникальные животные россии

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.
Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров.

Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).
Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Уникальные животные россии

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.
Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби – моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель.

Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Нарвал

Уникальные животные россии

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна.

Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенная медянка

Уникальные животные россии

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Уникальные животные россии

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями.

На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Лесная соня

Уникальные животные россии

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Уникальные животные россии

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Камышовая жаба

Уникальные животные россии

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаба живет на опушках лесов, лугах и болотах.

В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Уникальные животные россии

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Алкиной

Уникальные животные россии

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.
Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Черный журавль

Уникальные животные россии

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения.

На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Зубры

Уникальные животные россии

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.
Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.
Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.
По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.
Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Уникальные животные россии

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах.

Рыбный филин – это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку.

Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Уникальные животные россии

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать. Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания. Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли.

На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются. Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

Усач небесный

Уникальные животные россии

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.
Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уникальные животные россии

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области.

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Черный аист

Уникальные животные россии

Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.
Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья.

Красный или горный волк

Уникальные животные россии

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Уникальные животные россии

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Лошадь Пржевальского

Уникальные животные россии

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете.

Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.
Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.
Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Кулан

Уникальные животные россии

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Горный баран (архар, аргали)

Уникальные животные россии

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Уникальные животные россии

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Уникальные животные россии

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Дзерен

Уникальные животные россии

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг.

Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Азиатский степной гепард

Уникальные животные россии

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Дальневосточный сцинк

Уникальные животные россии

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Амурский тигр

Уникальные животные россии

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.
Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.
Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека.

Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.

Стерх

Уникальные животные россии

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Уникальные животные россии

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц.

Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Чернозобая гагара

Уникальные животные россии

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них.

Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Вымершие животные

Уникальные животные россии

К сожалению, некоторые виды зверей России, такие, как закавказский тигр, дронт, стеллерова корова, большерогий олень, пещерный медведь, полностью исчезли с лица Земли. Люди не смогли уберечь этих представителей фауны, но в их силах спасти других животных, которым также грозит небытие.

Заключение

Это лишь краткий список животных, которые из-за своей редкости попали в Красную книгу России. Сохранить этих зверей столь же важно, сколь и сложно. Однако поучаствовать в этом может любой. От человека требуется всего лишь:

  • бережно относиться к природе;
  • не уничтожать животных без нужды;
  • подкармливать их по возможности;
  • сохранять места их обитания в чистоте и целостности и др.

Этими совместными действиями люди смогут не только спасти исчезающих животных, но и не допустить снижения популяции других представителей фауны.

Видео



Источник: animals-mf.ru