«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Белка-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-белки-1

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.


Белка-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-белки-2

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Белка-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-белки-3

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.


Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Белка-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-белки-4

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.


Белка-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-белки-5

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Белка-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-белки-6

iv>

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Белка-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-белки-7

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание


Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Белка-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-белки-8

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Источник: givotniymir.ru

Обыкновенная

Самый распространенная среди всех видов. Встречается в умеренных широтах Евразии. В рацион входят орехи, семена шишек, насекомые, ягоды. На зиму запасает пищу и живет в дупле деревьев.

Длина тела составляет от 15 до 26 см, а масса может достигать 500-700 г. Хвост длиной от 12 до 20 см, широкий и легкий. С его помощью пушистая красавица может прыгать на расстояние до 15 м. Голова круглая, глаза большие, черного цвета, уши длинные, имеюткисточки на конце. Лапки сзади длиннее тех, что спереди. Окрас зависит от места обитания. Европейские белки имеют рыжий мех, а дальневосточные – бурый и черноватый. У всех них белое брюшко. В летнее время зверек линяет.

Виды белок в россии
Обыкновенная

Аплодонтия

>

Зверек коренастый и более крупный, чем большинство видов семейства. Тело длиной около 30 см, длина хвоста небольшая (2,5 см). Масса от 1 кг до 1,5 кг. Голова массивная и широкая, шея почти незаметна. Глаза небольшие, зрение плохое. Уши маленькие (их едва заметно из-под меха). Шерсть короткая, густая, растет вертикально. Задние конечности длиннее передних. На передних расположены длинные когти для рытья земли.

Ареал обитания – Тихоокеанское побережье США. Там зверек живет в лесах с развитым кустарниковым слоем. Живет в большой норе протяжностью более 10 м, которую сам роет. В дождевой сезон отлично справляется с потопом в своем жилище, ведь отлично плавает. Ест папоротники, кору деревьев.

Виды белок в россии
Аплодонтия

Персидская


Другое название – кавказская белка, которое указывает на обитание этой разновидности в лесистой зоне Кавказа и на Ближнем Востоке. Живет на деревьях, но очень часто бывает на земле. Еще хорошо плавает. Может прыгать на длину 3-5 м. Питание такое же, как и у обычной белки.

Отличается от обычной меньшим размером и более коротким телом. Его длина составляет 20-25 см, а хвостика – около 15 см. Вес 300-400 г. Ушки небольшие, кисточек нет. Спинка бурого или каштанового окраса, на ней заметно черную или серебристую пятнистость. Брюшко светло-оранжевое или белое. Хвостик имеет каштаново-ржавый или бурый окрас. В зимний период беличья шубка слегка темнеет. Линька происходит дважды в год (апрель и октябрь).

Виды белок в россии
Персидская

Горная длинноносая

Тело зверька достигает 20-27 см, хвост -10-15 см. Весит 250-350 г. Мех насыщенного коричневого цвета, по бокам – немного светлее. На животике белая шерсть. Хвост темный, а на конце белый. Голова округлая. Характерная особенность – вытянутая мордашка. Выделяются нижние резцы, которые очень длинные. Уши короткие, круглой формы.Лапки сзади больше, чем спереди. На них размещено 5 пальцев.

Место обитания – Юго-Восточная Азия, острова Суматра и Калимантан. Горная белка питается насекомыми: сверчками, тараканами, кузнечиками.

Виды белок в россии
Горная длинноносая

Бурундуковая


Вид обитает в Аппалачских лесах Северной Америки. Белочки немного больше бурундука. Длина тела 28-33 см, хвоста – 10-15 см. Мех от коричневого до оливково-красного оттенка. Хвост немного темнее, чем туловище. Глазки черные, вокруг них шерсть светлая. На животе животного она тоже светлая. В летнее время на боках появляется темная полоска, которая размещена вдоль тела. Она разделяет спину и брюшко животного.

Зверьки этой породы не впадают в спячку в зимний период, белок можно увидеть на земле или дереве в холодную пору. Также этот зверек – хороший пловец.

Виды белок в россии
Бурундуковая

Белополосая

Размер взрослой особи около 30 см, хвоста приблизительно равен телу. Масса грызуна от 250 до 500 г. Отличительной чертой вида являются белые продольные полосы на боках. Спинка черно-рыжая, а животик светло-кремового оттенка. Хвост пушистый, темнее тела. Мордочка вытянутая, ушные раковины большие и заметные.

Регион распространения – западноафриканское побережье. Могут жить и в тропических джунглях, и в кустарниковых рощах, и в жарких саваннах. Проживают небольшими группами.


Виды белок в россии
Белополосая

Полосатая

Тело составляет22-28 см, а хвост – от 18 до 25 см. Масса зверька от 500 г до килограмма. Шерсть жесткая, подшерсток отсутствует, ведь зверек обитает в жарком климате. Окрас спинки песчано-коричневый, а брюшной части – бело-желтый. С обоих боков имеется короткая светлая полоса. Хвост серо-коричневой рас цветки. Голова удлиненная и немного плосковатая.

Полосатая белка встречается на территория Марокко, Уганды и других странах Северно-Западной Африки. Обитает в земляных норах, которые роет своими длинными когтями, или термитниках, проемах между скалами.

Виды белок в россии
Полосатая

Мышиная


Самый маленький представитель семейства. Ее длина одинаковая с мышью – около 5-7 см. Хвост имеет длину 5 см, на его конце расположено белое пятно. Спинка желто-зеленая, а нижняя часть – оливково-белая. Ушки округлые с белым пятном на конце. Мордочка немного вытянутая.

Регион обитания — густые влажные тропические джунгли около реки Конго. Ведет затворнический образ жизни, обитает высоко на деревьях, поэтому мало изучена.

Виды белок в россии
Мышиная

Индийская гигантская (двухцветная)

Древесная белка, тело которой достигает отметки в 35-55 см, хвост – 60 см. Вес может быть до 2 кг. Верхняя часть туловища коричнево-красная, а живот и нижняя часть лап – бело-кремовые. Резкий переход двух оттенков хорошо заметна на передних лапах животного. Голова коричневуватая или песчаная. Между ушами есть светлое пятнышко.

Вид распространен в Юго-Восточной Азии и на полуострове Индостан. Живет в тропических лесах вдали от человеческих поселений. Большую часть времени проводит высоко на деревьях.

Виды белок в россии
Индийская гигантская

Лисья(черная)

Зверек достигает длины от 45 до 65 см, на хвост приходится 20-33 см от общего показателя. Вес варьируется от 500 г до килограмма. Окрас может быть коричнево-желтоватый, темно-коричневый или черный. У отдельных представителей вида имеется белый рисунок на хвосте или мордочке.

Обитает на североамериканском континенте. Живет в дуплах или гнездах на деревьях. Чаще всего населяет лесистые местности, но грызуны приспособились и к городским условиям.

Виды белок в россии
Лисья

Магрибская

Небольшой вид, длина которого составляет 16-23 см. Хвост по длине равен телу. Максимальный вес около 350 г. Волоски на теле короткие и жесткие. Верхняя часть зверька красно-коричневая со светлыми продольными полосками. Бока кремовые, светло-коричневые. Хвост состоит из черных и серых волосков. Он очень пушистый по сравнению с телом.

Регион проживания – Северо-западная Сахара. Обитает в кустарниках тропиков и субтропиков. Роет норы для житья и избежания хищников. Поедают семена, корни, насекомых, маленьких ящериц.

Виды белок в россии
Магрибская

Мексиканская луговая собачка

Их часто называют сусликами. Тело достигает отметки 38-45 см, а масса около килограмма. Особи мужского пола значительно больше самок. Окрас зверька желтый и светло-коричневый, живот светлее спины. На зиму меняет шубку на более теплую с подшерстком.

Обитают только на территории Мексики. Грызуны – очень социальные. Живут небольшими группами, изредка –колониями до 200 особей. Роют норы, которые идут просто вниз или спускаются вглубь по спирали на расстояние 1 м. После этого тоннель горизонтально разветвляется. Холмы, которые остались после вырытой ямы умные грызуны используют как наблюдательный пост за хищниками. При обнаружении врага сторожевая особь подает сигнал всем прятаться.

Виды белок в россии
Мексиканская луговая собачка

Пальмовая

Грызун достигает в длину 15-20 см, хвост – 10-15 см. Вес около 100 г. Шерсть густая, но короткая, а на хвосте длинней. Расцветка верхней части животного может быть серой или черной. Вдоль спины расположены 5 широких светлых полос. Брюшко животного светлое.

Обитает в Индии и на острове Цейлон, а подвид северная пальмовая белка – в Пакистане и Непале. Встречается чаще всего в тропических джунглях и пальмовых рощах, но нередки случаи обнаружения в городах.

Виды белок в россии
Пальмовая

Обыкновенная летяга

Достигает 20 см в длину, а хвостик – 15 см. Максимальный вес – 170 г. Мех болеегустой и мягкий, чем у большинства белок. Спина серебристо-серая, а брюшная часть тела белая с серым налетом. Голова круглая, тупоносая, имеет большие выпуклые глаза черного цвета. Главное отличие всех летяг – наличие кожаных перепонок между передними и задними лапками. С помощью них зверек очень ловко планирует между деревьями и может преодолевать расстояния, которые значительно больше длины полета других белок.

Ареал обитания – умеренные широты Азии и Дальний Восток. Обитает в смешанных лесах. Зверек ведет ночной образ жизни. На земле бывает очень редко.

Виды белок в россии
Обыкновенная летяга

Японская летяга (момонга)

Живет на островах Японии. Небольшой зверек длиной 15-18 см и хвостом 10-15 см. Верхняя часть зверька серо-коричневого цвета, а нижняя – светло-серая. Мордочка тупоносая, ушки треугольные, заокругленные на концах. Глаза очень крупные, что позволяет зверькам отлично видеть в темноте. Как и у других летяг, между передними и задними лапками у них есть перепонки.

Встречаются чаще всего в вечнозеленых густых лесах. Ведет ночной образ жизни. Большую часть времени сидит на деревьях.

Виды белок в россии
Японская летяга

Западная серая

Длина животного вместе с хвостом составляет 43-62 см. Масса достигает от 400 г до килограмма. Шерсть сверху серебрянно-серая, а на брюшке – белая. Хвост очень пушистый, серый, иногда с черными пятнами. Ушки длинные, без кисточек. Вокруг глаз есть белый ободок.

Обитает в США и Мексики. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, где есть дубы, платаны и тополи.

Виды белок в россии
Западная серая

Капская земляная

Зверек длиной 22- 25 см, хвост от 20 до 25 см. Вес 400-650 г. Самцы немного тяжелее противоположного пола. Кожа животного черная с коричневым коротким мехом. Подшерстка нет. На мордочке, шее и брюхе мех светлее. На боках есть светлые полосы. Хвост плоский, состоящий из белых и черных волосков вперемешку.

Распространены в южноафриканских странах. Встречаются в засушливых регионах, лугах и саваннах. Роют норы для жилья и спасения от хищников.

Виды белок в россии
Капская земляная

Каролинская

Регион обитания – восточная часть североамериканского континента.Длина тела от 35 до 52 см, а хвоста – 15-25 см. Масса около килограмма. Мех серый с коричневыми или рыжими волосками. Брюшко белое. Хвост пушистый.Бывают особи с полностью черным мехом.

Животное обитает в смешанных или хвойных лесах. Питается почками деревьев, молодыми побегами, недозрелыми и зрелыми фруктами,орешками,различными семенами и яйцами птиц.

Виды белок в россии
Каролинская

Кремовая

Крупный представитель семейства, который обитает на Индокитайском полуострове и Индонезийских островах. Длина тела животного от 32 до 35 см, а хвоста – 37-44 см. Масса колеблется от килограмма до полутора. Окрас яркий и заметный. Спина и голова темно-коричневые или серые, а животик белый или желтый.Ушки короткие, но довольно крупные.

Зверьки обитают во влажных лесах. Большую часть времени белка проводит на деревьях, а на землю опускается лишь поохотиться на другие виды грызунов. Представители вида сторонятся людских поселений, предпочитая дикий лес.

Виды белок в россии
Кремовая

Кистеухая

Этот вид – настоящий гигант среди семейства Белковых.Животное длиной 30-52 см, а хвост немного меньший. Вес достигает 1-2 кг. Окрас нарядный: спинка шоколадного или каштаново-коричневого оттенка, бока желто-белые, а на них имеется темно-коричневая полосочка. На передних лапах имеются темные «перчатки», а задние – насыщенного коричневого цвета. Брюшко белое, а хвост темнее тела с вкраплением светлых волосков. Он имеет такой длинный мех, что визуально хвост выглядит на треть больше остального тела. Ушки длинные с большими кисточками, которые послужили такому названию вида.

Распространен этот вид на острове Борнео, где населяет влажные леса. В рацион входят не только семена, растения и фрукты, но и мелкие птицы и рептилии.

Виды белок в россии
Кистеухая

Длинноносая

Размер тела варьируется от 20 до 28 см, а хвоста от 10 до 15 см. Масса зверька 250-350 г. Спинка красно-коричневая, а бока светло-коричневого окраса. Брюшко белое. Мордочка вытяннутая, что и послужило названию. Имеет длинные нижние резцы и очень длинный язык, которые отлично схватывают насекомых для питания белки. Ушки короткие, круглые. Глаза черные. На морде, передних лапах и брюхе есть вибриссы – чувствительные волоски.

Ареал обитания – юго-восточная части Азии. Живет на земле и мостит гнездо около скал, камней и в невысоких дуплах.

Виды белок в россии
Длинноносая

Белка Бердмора

Немного мельче простой белки. Длина тела от 15 до 20 см, а хвоста — 10-15 см. Вес приблизительно 200-300 г. Спинка серо-коричневого оттенка, бока светло-серые, а голова имеет насыщенный серый цвет с примесью коричневых тонов. По бокам имеется светло-коричневая полоска. Брюшко желто-белое. Ушки длинные, коричневого цвета.

Этот зверек – обитатель густых лесов Индокитайского полуострова. Большую часть времени проводит на земле, но при этом отлично лазит по деревьях.

Источник: paradsovetov.ru

Описание обыкновенной белки

Грызун, входящий в семейство беличьих, на латыни именуется Sciurus vulgaris и имеет еще одно полузабытое имя – векша. Из всех представителей рода белок (а это 30 видов, живущих в Европе, Азии, Южной и Северной Америке) только один-единственный вид, белка обыкновенная, обитает на территории России.

Внешний вид

Это симпатичный быстрый зверек похож на белок других видов. Векша имеет пропорциональное стройное тело, которое заканчивается чрезвычайно пушистым, несколько уплощенным хвостом от 13 до 19 см (около 2/3 длины тела). Хвост выглядит плоским благодаря длинным волоскам (3–6 см), растопыренным в обе стороны.

Обыкновенная белка вырастает до 19–28 см, во взрослом состоянии набирая массу примерно 250–340 г. У зверька округлая голова с темными глазами-бусинами и длинные забавные уши, увенчанные торчащими вверх кисточками (зимой они становятся более заметными).

Обыкновенная белка

Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Беличий живот, кстати, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Передние лапы намного короче задних. Конечности снабжены острыми цепкими коготками.

Важно! Размер белки обыкновенной уменьшается от горных регионов к равнинным, размер черепа также становится меньше с юга на север, а цвет меха светлеет по направлению к центральной точке ареала.

К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Окраска

По вариативности окраски векша является несомненным лидером среди многочисленной фауны огромного Палеарктического региона: она меняет цвет шубки в зависимости от сезона, подвида и даже находясь в границах своей популяции.

Летом беличий наряд выдержан в бурых, рыжих или темно-бурых тонах, в зимний период шерсть становится серой, иногда почти черной (изредка с коричневым оттенком). Встречаются среди векш и пегие, чья шерсть разбавлена белыми пятнами, а также экземпляры с абсолютно черным мехом (меланисты) и, наоборот, с полным отсутствием пигмента (альбиносы).

Для дальневосточных, карпатских и маньчжурских подвидов обыкновенной белки характерны коричневые и черные оттенки зимней шерсти. А белки-телеутки (самые крупные представители векши на территории бывшего СССР) демонстрируют зимой серебристо-серую и голубоватую окраску, а также бледно-серый (с примесью черного и желтовато-ржавого) хвост.

Белки-телеутки относятся к так называемым белкам-серохвосткам (что определяется зимним окрасом хвоста). Наряду с ними векши делятся на «бурохвосток», «краснохвосток» и «чернохвосток».

Линька

Смена шерстного покрова у белки обыкновенной случается, как у большинства животных, дважды за год. У беличьего хвоста собственная периодичность обновления шерсти: он линяет лишь раз в году. Весенняя линька приходится, как правило, на апрель – май, а осенняя проходит с сентября по ноябрь.

Как известно, линькой всех млекопитающих управляет продолжительность светового дня, регулирующая работу гипофиза. Последний вырабатывает тиреотропин, который (в свою очередь) действует на активность щитовидной железы, запускающей линьку.

Линька у белки обыкновенной бывает два раза в год

Это интересно! Половозрелые самцы всегда начинают линять раньше, чем самки и молодые векши-сеголетки, появившиеся на свет в текущем году. Весенняя смена меха идет c головы до основания хвоста, а осенняя – от корня хвоста к голове.

Сроки линьки очень изменчивы, так как зависят от наличия корма и климатических условий. При обильной кормовой базе смена беличьей шерсти раньше начинается и заканчивается, в неурожайные – не только задерживается, но и растягивается.

Образ жизни, характер

Этот подвижный грызун не отличается территориальностью, поэтому индивидуальные участки белки обычно не только не выражены, но и часто наслаиваются один на другой.

Векша ведет по преимуществу древесный образ жизни, проявляя особую бодрость в утренние и вечерние часы. Именно в это время она рыскает по лесу в поисках пропитания, на что уходит 60–80% ее активного времени. Заметив опасность, предпочитает затаиться в кроне дерева.

Белка легко перелетает с одного дерева на другое, преодолевая 3–4 м по прямой и 10–15 м по нисходящей дуге, используя хвост в качестве руля. Зимой, чтобы не морозить лапы, больше скачет по верхам. В брачный период, а также при отсутствии снега обычно перемещается по земле (прыжками до 1 м).

В самые лютые морозы и при разгуле непогоды способна безотлучно сидеть в убежище, впадая в полудрему. Заставить векшу выйти из укрытия зимой может только неотступное чувство голода.

Где живет белка

Каким бы ни был беличий домик, он всегда будет расположен на дереве. В лиственном лесу белка любит селиться в дуплах, набивая их древесными лишайниками, травой и сухими листьями.

В хвойном лесу она обычно сооружает гнезда (диаметром 25–30 см), размещая их на высоте 7–15 м среди густых веток. Такому гнезду, именуемому гайном, векша придает форму шара, выстилая его внутри листьями, шерстинками, мхом и травой.

Это интересно! Чтобы не заморачиваться с постройкой гнезда, белка оккупирует скворечник. Особи мужского пола не утруждают себя возведением собственного гнезда, а осваиваются в жилье, оставленном самками либо в опустевших гнездах сорок, дроздов и ворон.

Белка всегда селиться на деревьях - в дупле или вьет гнездо

Биологи подсчитали, что каждый грызун «арендует» несколько убежищ (до 15), меняя их раз в 2–3 дня (возможно, убегая от паразитов). Если у самки есть бельчата, она перетаскивает их в зубах. В одном гнезде зимой скапливается до 3–6 векш, несмотря на склонность этих зверьков к одиночному образу жизни.

Миграции

Сведения о масштабных перекочевках белок можно найти еще в старых русских летописях.

Миграции приходятся на конец лета – начало осени, а побудительным фактором нередко становятся лесные пожары и засуха, но чаще – скудный урожай основных беличьих кормов, орехов или семян хвойных деревьев.

Дальние и продолжительные миграции на 250–300 км случаются редко: как правило, белки перемещаются на более скромные расстояния до соседнего лесного массива.

При миграции грызуны скачут поодиночке, но образуют широкий фронт (примерно 100–300 км), не сбиваясь в стаи и значительные группы. Массовость отмечается только перед естественными препятствиями.

Во время кочевок белка пересекает множество природных зон и преград, включая:

  • степь;
  • тундру и лесотундру;
  • острова;
  • морские заливы и реки;
  • горные вершины;
  • населенные пункты.

Миграции всегда сопровождаются гибелью белок, которые тонут, замерзают, умирают от истощения и попадают в зубы хищникам.

Наряду с массовыми кочевками наблюдаются сезонные, которые связаны с переходом молодняка к самостоятельной жизни, а также со ступенчатым созреванием кормов. Сезонные кочевки при бескормице трансформируются в миграции.

Расселение молодых векш происходит в августе/сентябре и в октябре/ноябре, когда они отходят от родных гнезд на 70–350 км.

Миграции у векш происходит в августе - сентябре

Правда, часть половозрелых белок остается на месте. Они лишь меняют состав рациона, переключаясь на малокалорийную растительность с высокой концентрацией клетчатки:

  • лишайники;
  • почки;
  • кору молодых побегов;
  • хвою.

Именно эта группа грызунов становится базой для восстановления местной популяции белки.

Продолжительность жизни

В природе белке обыкновенной отмерен очень короткий срок жизни: старой считается особь старше 4 лет. Такие «долгожители» в популяции составляют не более 10 %. Зато в неволе (без врагов и с хорошим питанием) векша доживает до 10–12 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Белка обыкновенная (представленная 40 подвидами) облюбовала бореальную зону евразийского континента от берегов Атлантики до Камчатки, Сахалина и о. Хоккайдо.

Зверек заполонил Сибирь, Дальний Восток и европейскую часть России. На Камчатку первые белки проникли примерно в 1923–24 годах. Векша приспособилась даже к жизни на Тянь-Шане, а на Кавказе и в Крыму освоилась в культурных ландшафтах (виноградниках и садах).

Белка, как типичный лесной житель, предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса с обильной кормовой базой (семенами древесных пород).

Кроме того, зверек охотно селится в таких насаждениях, как:

  • кедровники;
  • заросли кедрового стланика;
  • ельники;
  • лиственничники;
  • пихтовые леса;
  • смешанные сосняки.

Белка обыкновенная предпочитает селиться в хвойно-широколиственные лесах

Замечено, что плотность беличьего поголовья снижается к тем северным районам, где преобладают сосновое и лиственничное редколесья.

Вернуться к содержанию

Питание обыкновенной белки

Гастрономические интересы векши обширны (свыше 130 наименований), но главной пищей являются семена хвойных, включая обыкновенную сосну, ель, сибирский кедр, лиственницу и пихту. В южных регионах, где много дубовых лесов (с зарослями лещины), охотно грызет лесные орехи и желуди.

При неурожае основных кормов белка переходит на почки и побеги деревьев, корневища и клубни, лишайники, ягоды, травянистые растения и грибы (предпочитая олений трюфель).

При нехватке корма белка превращается во вредителя, объедая цветочные почки елей. Во время любовных игр часто переключается на животную пищу – насекомых с личинками, птенцов, яйца и мелких позвоночных.

Белка предусмотрительна и запасается к зиме орехами, желудями и шишками, набивая ими дупла либо зарывая между корней. Кроме того, она сушит грибы, развешивая их среди веток. У векши короткая память: она забывает о своих лабазах и натыкается на них случайно.

Это интересно! Беличьим «склерозом» пользуются другие лесные обитатели (медведи, грызуны и пернатые), подъедающие ее «консервы». Впрочем, векша платит им той же монетой, находя под 1,5 м слоем снега припасы, сделанные мышами, бурундуками и кедровками.

Выйдя из зимовки, белка не гнушается косточками погибших животных и наведывается на солонцы. Суточная норма еды варьируется в зависимости от сезона: весной, в сезон размножения, белка съедает до 80 г, зимой – не больше 35 г.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Векши отличаются повышенной плодовитостью, принося до 2 пометов за год, а на юге ареала до трех. Лишь якутская белка рожает 1 раз за год. Старт брачного сезона привязан к широте конкретной местности, численности поголовья и наличию корма, но обычно начинается на исходе января – начале марта, завершаясь в июле – августе.

У белки обыкновенной в одном помёте рождается от 3 до 10 детенышей

Самка не испытывает недостатка в ухажерах, выбирая из 3–6 претендентов, которые в борьбе за нее громко урчат, гоняются за соперниками и нервно стучат лапами по веткам. После полового акта с победителем самка сооружает аккуратное и вместительное гнездо (зачастую два – три), где спустя 35–38 дней появится ее выводок.

Это интересно! Выкормив свой первый помёт, мать отъедается и спаривается заново, поэтому интервал между родами иногда равен 13 неделям. Осенью (октябрь – ноябрь) поголовье векши обычно на 2/3 представлено бельчатами-сеголетками.

В помёте от 3 до 10 голых слепых бельчат, каждый из которых весит примерно 8 граммов. Как правило, во втором помете детенышей меньше. Волосы у них начинают расти спустя пару недель, а глаза открываются через месяц, после чего бельчата уже выползают из гнезда.

Мать кормит их молоком около 40–50 суток, а достигнув 8–10 недельного возраста, малыши от нее уходят. Фертильность у молодых белок наступает в 9–12 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На белку обыкновенную охотятся хищники:

  • лесная куница;
  • ястреб-тетеревятник;
  • лисы;
  • совообразные;
  • соболь (в азиатской части РФ);
  • харза (Дальний Восток);
  • кошки.

Биологи уверяют, что нападения хищников популяции почти не вредят, чего нельзя сказать об эпизоотиях и нехватке корма. Инфекции, как правило, появляются в конце осени, но особенно буйствуют весной. На белках постоянно паразитируют клещи, глисты и блохи. Неудивительно, что грызуны сотнями гибнут от туляремии, кокцидиоза и геморрагической септицемии.

Нападение хищников на белку обыкновенную, по заявлению биологов, почти не вредит популяции

Вернуться к содержанию

Промысловое значение

Обыкновенная белка относится к ценному пушному зверью, являясь одним из ключевых объектов отечественного пушного промысла. На территории РФ ее добывают в лесах европейской части, Урала, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.

В советские времена белка (по объему заготавливаемого меха) уступала одному соболю, но сейчас массовый прием шкурок резко ограничен. Так, с 2009 года белка даже не выставляется на торги пушных аукционов России.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На численность обыкновенной белки влияет урожай ее основного корма: за плодородным годом следует взрыв рождаемости (400 %), после неурожайного – падение численности в десятки раз.

Плотность поголовья растет к востоку и югу ареала: в Подмосковье она составляет 20–90 белок на 1 тыс. га, в Восточной Сибири – от 80 до 300 на 1 тыс. га. На количество векш влияет и место их обитания. Больше всего белок водится в кедровых лесах (400–500 голов на 1 тыс. га).

Это интересно! Известно, что в Ирландии и Англии обыкновенную белку вытеснила завезенная серая белка, заразившая первую одним из опасных поксвирусов. На Кавказе, наоборот, интродуцированная векша выгнала из хвойных лесов аборигенную персидскую белку.

Там, где развит беличий промысел, популяция обновляется всего за 3–4 года. Здесь же отмечается повышенная смертность молодняка: первую зиму переживает лишь 15-25% бельчат.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru