Климатическое районирование России

Обширные пространства России говорят о большом разнообразии на её территории климатических условий. Температура воздуха, суммарная радиация, увлажнение территории претерпевают значительные изменения при движении не только с севера на юг, но и с запада на восток. Смена климатических условий происходит и в горных областях России. Особенно это касается высоких горных систем Алтая, Саян, Кавказа. Эти особенности нашли свое отражение в климатическом районировании страны.

Сетка климатического районирования Б.П. Алисова включает $7$ климатических поясов. В течение круглого года в этих поясах идут процессы климатообразования, причем под воздействием воздушной массы одного типа. Например, в экваториальной области климатообразование идет под воздействием экваториальной воздушной массы, в тропической области – тропической воздушной массы и т.д. Получается, по $3$ климатических пояса в каждом полушарии. Между климатическими поясами он выделяет переходные зоны, их всего $6$ и в каждом полушарии тоже по $3$ зоны. К названиям переходных зон добавляется приставка «суб», поэтому они хорошо выделяются.


Климатические области, при выделении которых учитывается преобладающая воздушная масса, частота повторяемости других воздушных масс, величина суммарной солнечной радиации, отличаются друг от друга. Для них будет характерно разное соотношение тепла и влаги, сумма температур активной вегетации. Та или иная климатическая область характеризует климат своей зоны в определенном секторе материка.

Климатические пояса и области имеют свои границы, которые проводят по различиям в почвенно-растительном покрове, являющимся индикатором изменения климатических условий. Исходя из классификации климатов по Б.П.Алисову, территория России находится в трех климатических поясах.

Среди них – два главных климатических пояса, и один переходный климатический пояс:

  1. Арктический климатический пояс;
  2. Субарктический климатический пояс;
  3. Умеренный климатический пояс.

Отличительными чертами этих поясов является радиационный режим и господствующая воздушная масса. В пределах одного климатического пояса качественные показатели элементов климата могут меняться от одной климатической области к другой, что приводит к зональным сменам климатических условий. Значительные зональные различия особенно характерны для умеренного климатического пояса, в пределах которого климат тайги постепенно переходит в климат полупустынь и пустынь.

Арктический и субарктический климат


Арктический климатический пояс на территории России заходит на сибирское побережье Северного Ледовитого океана и его острова. Исключение составляют южный остров Новой Земли, Вайгач, остров Колгуев и ещё ряд островов в южной части Баренцева моря. В течение всего года в арктическом климатическом поясе господствует арктическая воздушная масса, а небольшое количество солнечной радиации поступает на поверхность только в летний период. На протяжении продолжительной полярной ночи солнечной радиации не поступает совсем. Но, тем не менее, над полыньями вода немного нагревает приземные слои воздуха, поэтому температура в январе на островах немного выше -$20$, -$30$ градусов, чем на побережье, где температура -$32$, — $36$ градусов. Атлантический океан на западе оказывает свое влияние, и климатические условия будут более благоприятные. Морозные зимы ослабляют проходящие циклоны. Несмотря на то, что в течение продолжительного полярного дня солнечной инсоляции поступает много, её значительная часть отражается снегом и льдом. Значительное количество солнечного тепла тратится на таяние снега и льда, а также на прогревание холодного воздуха, идущего с океана. Исходя из этого, общий температурный фон здесь будет низок.

Июльская температура на северных островах и на побережье тоже будет разная. На островах она близка к $0$ градусов, на побережье доходит до +$5$ градусов, а в южной части пояса воздух прогревается до +$10$ градусов.


год осадков выпадает $200$-$300$ мм. Только в горах Бырранга и на Чукотском нагорье их количество возрастает до $500$-$600$ мм. Осадки в основном в виде снега, лежащего на поверхности большую часть года. Северная Земля и острова Земли Франца Иосифа находятся во внутриарктической климатической области. Здесь полярная ночь и полярный день более продолжительны, а влияние окружающих океанов и материков сказывается в меньшей степени. В пределах прибрежной Арктики выделяется $3$ климатические области, Сибирская область относится к самой суровой. Атлантическая область Арктики очень ветреная, но более теплая, а Тихоокеанская область находится под отепляющим влиянием Тихого океана. В арктическом климатическом поясе образовался климат холодных арктических пустынь и тундр.

За Полярным кругом в пределах Русской равнины и Западной Сибири находится субарктический климатический пояс. На северо-востоке он протянулся до $60$ параллели. К субарктическому поясу относятся и острова, лежащие в южной части Баренцева моря. Смена воздушных масс в климатическом поясе происходит по сезонам года. Суровость продолжительной зимы нарастает к востоку. В январе температура меняется от -$7$, -$12$ градусов на Кольском полуострове до -$48$ градусов в котловинах Северо-Восточной Сибири. Лето хоть и прохладное, но теплее, чем в арктическом поясе. Июльская температура меняется с севера на юг от +$4$, +$6$ градусов на юге Новой Земли, до +$12$, +$14$ градусов на южной границе пояса. Осадки имеют небольшую интенсивность, но выпадают часто. На равнинных территориях их годовая сумма составляет $400$-$450$ мм, а к востоку увеличивается. На плато Путорана, например, осадков выпадает уже $800$-$1000$ мм. Низкие температуры способствуют избыточному увлажнению, поэтому заболоченность высокая.

iv>

В пределах этого климатического пояса тоже выделяется три области:

  1. Суровая субарктическая климатическая область Сибири;
  2. Более теплая Атлантическая субарктическая климатическая область;
  3. Тихоокеанская субарктическая климатическая область.

Умеренный климат

На протяжении всего года в умеренном климатическом поясе господствуют воздушные массы умеренных широт, а количество поступающей солнечной радиации по сезонам года сезоны года различно. В зимний период её поступает мало, да и значительная часть радиации отражается снегом – результатом является выхолаживание поверхности и приземного слоя воздуха. Зимой формируется холодный континентальный воздух умеренных широт. Количество солнечной радиации в летний период увеличивается, отражение сокращается, поэтому поверхность земли и воздух прогреваются. Умеренный климатический пояс занимает большую территорию в пределах России, поэтому его изменения будут значительны как с севера на юг, так и с запада на восток.

С севера на юг:

  1. Увеличивается сухость климата;
  2. Уменьшается количество осадков;
  3. Увеличивается температура воздуха в летний период.

Эти условия приводят к тому, что с севера на юг климат будет меняться от климата тайги до климата полупустынь.

С запада на восток:

  1. Понижаются зимние температуры, а для некоторых районов повышение летних температур;
  2. Меняются условия увлажнения, что связано с циркуляционными условиями.

Эти условия дают возможность выделить в пределах умеренного климатического пояса четыре подтипа:

  1. Умеренно-континентальная область;
  2. Континентальная область;
  3. Резко-континетальная область;
  4. Муссонная область.

Область умеренно-континентального климата характерна для европейской части Русской равнины и крайней северо-западной части Западной Сибири. Эти районы являются доступными для атлантического воздуха, поэтому зима будет с частыми оттепелями и не такая суровая как на востоке. Лето достаточно теплое. Максимальное количество осадков выпадает на западе Русской равнины – более $800$ мм. К востоку количество осадков сокращается. С севера на юг происходит смена зональных климатов от тайги до степей.

Континентальная область умеренного климата занимает большую часть Западной Сибири и крайнего юго-востока Русской равнины, где расположены полупустыни Прикаспия. Весь год на территории господствует континентальный воздух умеренных широт. В результате меридиональной циркуляции может поступать и арктический и тропический воздух. Деятельность циклонов становится слабее, что отражается на годовом количестве осадков. Количество их сокращается от $600$ мм до $300$ мм.

>

Область резко-континентального климата образовалась в умеренном поясе Средней Сибири. Очень низкие температуры воздуха зимой объясняются господством континентального воздуха умеренных широт. Летом этот воздух хорошо прогревается. Зима морозная и малоснежная, лето солнечное и теплое. Осадков выпадает до $500$ мм. В этих условиях формируется климат тайги.

Муссонная область умеренного климата характерна для юга Дальнего Востока. Господство сухого и холодного континентального воздуха умеренных широт в зимнее время приводят к низким температурам января. Зима холодная и малоснежная. В летний период на сушу дует влажный морской воздух с Тихого океана, поэтому лето облачное и прохладное. Осадков, в виде ливней, выпадает много, что создает всюду избыточное увлажнение.

Источник: spravochnick.ru

.


.

.

.

путешествия активный отдых походы интересное история отдых природа спорт горы крым что посмотреть достопримечательности урал москва санкт-петербург и область сибирь санкт-петербург гогы

Источник: www.svastour.ru

Горный климат Климат в горах на больших высотах — горный климат. От климата соседних равнин отличается пониженными атмосферным давлением и температурой воздуха, повышенной солнечной радиацией, часто горно-долинными ветрами. Климато-оздоровительные ресурсы зоны горного климата — занимают районы Большого Кавказа, Саяно-Алтайский и Байкальский горные хребты, горные районы северо-восточной Сибири. Здесь расположены курорты Белокуриха, Кисловодск и др. Горный климат характеризуется повышенным и высоким напряжением солнечной радиации, УФ-излучения, сниженным парциальным содержанием кислорода в воздухе. Горный климат, прежде всего среднегорный (1000 — 2000 м над уровнем моря) и низкогорный (400 — 1000 м над уровнем моря), обеспечивает общий благоприятный климатический фон для больных и отдыхающих, в том числе детей. Кисловодск — среднегорный курорт, здесь в течение года бывает более 300 солнечных дней: лето умеренно теплое, зима мягкая, отличается сухостью и безветренной солнечной погоды невелика (16 — 19 % в год). По климатическим особенностям Кисловодск с полным правом отнесен к одному из лучших курортных мест в Российской Федерации. Горный климатГорные климаты, климатические условия в горных местностях. Главной причиной климатических отличий гор от соседних равнин является увеличение высоты над уровнем моря. Кроме того, важные особенности Г. к. создаются рельефом местности (степенью расчленения, относительной высотой и направлением горных хребтов, экспозицией склонов, шириной и ориентировкой долин и др.), а также ледниками и фирновыми полями. Можно различать собственно горный климат на высотах менее 3000—4000 м и высокогорный климат на более высоких уровнях. Горный климат существенно отличается от климатических условий в свободной атмосфере над равниной на тех же высотах; климатические условия на обширных высоких плато также отличаются от условий в долинах, на горных склонах или на отдельных пиках. Вследствие того что атмосферное давление, температура и влажность воздуха и др. его свойства меняются с высотой очень сильно, в горах наблюдаются лежащие один над другим климатические пояса. Это влечёт за собой и высотную поясность ландшафтов в целом. С высотой атмосферное давление и плотность воздуха убывают; ещё быстрее уменьшается содержание водяного пара и пыли. Это увеличивает прозрачность воздуха для солнечной радиации в горных местностях. Интенсивность прямой солнечной радиации в горах по сравнению с равнинами повышается (а рассеянной радиации, наоборот, понижается). Вследствие этого освещённость увеличивается, особенно на снежных полях, а небо получает более густую синюю окраску. Эффективное излучение земной поверхности в горах также возрастает. Температура воздуха в тропосфере падает с высотой. В горах она также зависит от высоты местности и ниже, чем на низменностях. Кроме того, она зависит и от экспозиции склонов: на южных склонах, где приток радиации больше, температура выше, чем на северных. Горные хребты, особенно расположенные в широтном направлении, являются поэтому важными климатическими границами (Гималаи, Кавказ). На больших высотах в горах на температурный режим влияет также наличие ледников и фирновых полей. Во внутренних частях горных массивов ночью и зимой может происходить застой выхоложенного воздуха, что приводит к частому образованию в горах температурных инверсий (повышений температуры с высотой). Суточный ход температуры воздуха на отдельных вершинах уменьшен, приближаясь к условиям в свободной атмосфере; но в долинах и на плато он может быть весьма значительным (например, в Тибете и на Памире). Годовой ход температуры соответствует условиям на равнине в данной широтной зоне. Его амплитуда велика в средних и высоких, но мала в низких широтах. Осадки в горах увеличиваются с высотой, однако лишь до некоторого уровня, в разных случаях различного. Это увеличение меняется в зависимости от экспозиции склонов. Наибольшие осадки наблюдаются на склонах, обращенных к преобладающим ветрам…

Источник: touch.otvet.mail.ru