Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны. Согласно действующему законодательству и сложившейся практике, государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям.

Целью государственного учета земель является получение систематизированных сведений о количестве, качестве и правовом положении земель в границах территорий, необходимых для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земель.


Категория земель — это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.

Действующее законодательство предусматривает 7 категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2005 года составила 1709,8 млн. га.

Рис. Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель

Распределение земельного фонда Российской Федерации по категориям, млн. га


Наименование категорий земель

на 1 января 2004 г.

на 1 января 2005 г.

Земли сельскохозяйственного назначения

393,2

401

Земли поселений,
в том числе:
городских поселений
сельских поселений

19,1

8
НД

19,1

7,9
11,2

Земли промышленности и иного специального назначения

17

16,7

Земли особо охраняемых территорий и объектов

34,2

34,2

Земли лесного фонда

1104

1104,8

Земли водного фонда

27,7

27,9

Земли запаса

114,6

106,1

Итого земель в Российской Федерации

1709,8

1709,8

Земельные угодья являются основным элементом государственного учета земель и подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня, залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.


Несельскохозяйственные угодья — это земли под поверхностными водными объектами, включая болота, лесные земли и земли под древесно-кустарниковой растительностью, земли застройки, земли под дорогами, нарушенные земли, прочие земли (овраги, пески и т. п.).

На 1 января 2005 года площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель составила 220,7 млн. га или 12,9 % всего земельного фонда страны. На долю несельскохозяйственных угодий приходилось 1489,1 млн. га, или 87,1 %.

Сельскохозяйственные угодья — это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране. Предоставление их для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях с учетом кадастровой стоимости угодий. В структуре сельскохозяйственных угодий площадь пашни составила 122,1 млн. га, залежи — 4,8 млн. га, многолетних насаждений — 1,8 млн. га, сенокосов — 24,0 млн. га, пастбищ — 68,0 млн. га.

Источник: www.priroda.ru

Что такое земельные ресурсы?

Под земельными ресурсами подразумевается природный потенциал, который может быть реализован в народном хозяйстве. Основными характеристиками этого ресурса являются:

  • ландшафт;
  • качественные характеристики почвы;
  • общая площадь территорий.

Пашня

iv>

Рис. 1. Пашня.

Эти качества служат базой, которая способна обеспечивать надлежащее существование человечества. Наиболее важной составляющей земельных ресурсов является почва.

Почва, как воздух и вода – важнейший элемент, который поддерживает нормальное существование любых живых существ на планете. Это одно из удивительных творений природы, без которого бы не была возможна жизнь в ее нынешнем виде.

Земельные ресурсы мира рассчитываются мировым земельным фондом, который составляет 13,4 млрд. га.

Его структура не благоприятна. Только 34% земельных ресурсов дают человеку 98% требующихся продуктов пропитания.

Все прочие земельные ресурсы мира — территории, малопригодные для сельхозобработки земли. К списку не пригодных участков суши относятся горы, области вечной мерзлоты, пустыни, полярные области Канады, Гренландии, РФ и США.

Карта земельных ресурсов РФ

Рис. 2. Карта земельных ресурсов РФ.

Земельные ресурсы России

Эти площади огромны – они составляют 1/7 часть всей мировой суши.

По общепринятой классификации земельные ресурсы объединяются в группы:

  • земельных;
  • почвенных;
  • земельных агроклиматических ресурсов;
  • минеральных;
  • водных;
  • лесных;
  • рекреационных.

Общая площадь земельных ресурсов Российской Федерации равняется 1709,8 млн. га. Сельхозугодья страны занимают площадь около 210 млн. га, из них около 125 млн. га отведено под пашни. Таким объемом земельных ресурсов владеют лишь две державы в мире – Индия и США.

Рациональное использование и охрана земельных ресурсов подразумевают наличие организационных, экономических, правовых, инженерных и иных мероприятий, которые ориентируются на протекцию земель от расхищения, неправового изъятий их из оборота, иррациональной эксплуатации, неблагоприятных антропогенных и природных воздействий в рамках увеличения процента эффективности природопользования и образования требуемой экологической обстановки.

Основными негативными факторами, которые отрицательно отражаются на земельных ресурсах, являются такие действия человека как:

  • уничтожение лесов и эрозия почв;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • горнодобывающая деятельность;
  • переполненные мусорные свалки;
  • индустриализация;
  • строительные работы;
  • радиоактивные отходы;
  • очистка сточных вод.

Переполненная свалка

>

Рис. 3. Переполненная свалка.

Почвенно-земельные ресурсы сильно страдают из-за бесхозяйственной деятельности человека. Неправильный подход к решению проблем, которые могут быть с этим связаны, только усугубляет положение.

Источник: obrazovaka.ru

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Земля как природный ресурс и главное средство производства

Земельный кодекс РФ не содержит понятия «ЗЕМЛЯ», но им предусмотрено 7 категорий земель:

1. Земли сельскохозяйственного назначения.

2. Земли населенных пунктов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 № 232-ФЗ).

3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

4. Земли особо охраняемых территорий и объектов.

5. Земли лесного фонда.

6. Земли водного фонда.

7. Земли запаса.

Место и роль земли в общественном производстве, бесспорно, огромная, но в различных ее отраслях она выполняет неравнозначную роль.

Во-первых, ЗЕМЛЯ является операционным базисом для всех отраслей народного хозяйства, то есть обеспечивает место производства (промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, строительство, водное хозяйство, геология и разведка недр и другие отрасли народного хозяйства).


Во-вторых, ЗЕМЛЯ определяет жизнь и деятельность, а также непосредственно само существование человека.

В-третьих, в добывающих отраслях (горное дело, охота, рыболовство и др.) ЗЕМЛЯ является не только операционным базисом, но и предметом труда.

Основываясь на принципах земельного законодательства, Конституции РФ, мы можем сделать вывод о том, что ЗЕМЛЯ есть основа жизни и деятельности человека, а также важнейший компонент окружающей среды.

ЗЕМЛЯ – это поверхность суши, природный ресурс, характеризующийся пространством, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, и объект социально-экономических интересов и связей, являющийся главным средством производства в сельском хозяйстве и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей в народном хозяйстве.

ЗЕМЛЯ (ЗЕМЛИ) – это совокупность индивидуализированных «земельных участков».

Земельные ресурсы России и их использование

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ – земли, которые находятся в границах территории Российской Федерации, за исключением территориального моря. Учет наличия земельных ресурсов ведут специалисты – землеустроители.


Классификация природных ресурсов:

1. По источникам происхождения ресурсы подразделяются на:

– биологические;

– минеральные;

– энергетические.

Биологические ресурсы – это все живые средообразующие компоненты биосферы. К ним относятся промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты, микроорганизмы, т.е. растительные ресурсы, ресурсы животного мира и др.

Минеральные ресурсы – это все пригодные для употребления вещественные составляющие литосферы, используемые в хозяйстве как минеральное сырье (уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, атомная энергия) или источники энергии в двигателях для получения пара и электричества, то их называют топливно-энергетическими ресурсами, а также используются как строительные материалы.

Энергетическими ресурсами называют совокупность энергии Солнца и Космоса, атомно-энергетических, топливно-энергетических, термальных и других источников энергии.

2. По использованию ресурсов в производстве.

– земельный фонд;

– лесной фонд;

– водные ресурсы;

– гидроэнергетические ресурсы;

– ресурсы фауны;

– полезные ископаемые.

С природоохранной точки зрения важное значение имеет классификация ресурсов по третьему признаку.

3. По степени истощаемости.


неисчерпаемые ресурсы (солнечная энергия и вызванные ею природные силы, например, ветер и приливы существуют вечно и в неограниченных количествах);

исчерпаемые ресурсы имеют количественные ограничения, но одни из них могут возобновляться естественным путем или с помощью человека (искусственная очистка воды, воздуха, повышение плодородия почв, восстановление поголовья диких животных и т.п.).

Источник: helpiks.org