В этой статье подборке представлены пять самых необычных рыб Австралии, равных им нельзя найти больше нигде.

Телескоп — рыба

рыба телескоп

Австралийскими учёными из Квинследа во время изучения мало известного района Тихого Океана на глубине 2 тысячи метров была обнаружена ранее неизвестная науке рыбка – телескоп. Она отлична от других океанских обитателей необычным строением глаз. Внешне они как небольшие трубки, а внутренне похожи на глаза глубоководных рыб живущих в океане, в тех местах, где практически нет солнечного света.

Размер рыбки около 6 см. Именно глаза у неё уникальны, как будто поделены на верхнюю и нижнюю части. Создается впечатление, что глаз не одна пара, а две. Глаза рыбки очень сложная система из стабилизаторов, которые работают как штативы используемые людьми при фотосъёмке.

Бегающая рыба


бегающая рыба

Рыба была выловлена в Австралии на тасманском побережье в 2000 году, и принадлежит к неизвестному виду морских жителей. До настоящего времени доходили лишь слухи от местного населения, которые встречали это удивительное существо. Рыбу прозвали — «хендфиш» из-за плавников при помощи, которых она способна двигаться по дну. Рыба обитает в чистой воде, на мелководье, ползая по дну и почти не плавая. Этот редкий вид рыб внесли в Красную Книгу. Ихтиологи планируют более тщательное наблюдение за хендфиш в её естественных условиях обитания.

Летучие рыбы

летучая рыба

Учёных из Кореи заинтересовало необычное строение тел летучих рыб. Рыбы способны преодолевать расстояние 500 метров со скоростью 75 км/час, и после выпрыгивания в течении 30 секунд еще оставаться в воздухе.

Учёные пришли к выводу, что рыбы могут отлично летать, не хуже птиц благодаря взаимному расположению грудных плавников располагающихся по бокам тела. Благодаря скольжению около моря параллельно воде рыбы могут пролететь дальше.

Рыба – луна

рыба-луна

У рыбы – луны одно из самых романтичных названий. Благодаря короткому телу, рыбка напоминает луну.

Рыбы – пегасы


рыба-пегас

Тело этих рыб сплюснуто и всё в сросшихся костных щитках. Грудные плавники широкие и расположены в горизонтальной плоскости. Рот находится на нижней стороне рыла. Перед грудными плавниками жабры. Из нескольких мягких лучей состоят небольшие плавники. Окраска пятнистая под цвет грунта. Рыбки питаются донными маленькими организмами. Пегасы имеют свойство скользить по воде. Биология их изучена пока плохо.

Источник: neobychno.com

Аквариумные рыбы Австралии

Между островами Бали и Ломбок, далее между Калимантаном и Сулавеси и на восток от Филиппин проходит воображаемая граница Индо-Малайской и Австралийской зоогеографических областей. Там много общих видов. С приближением к Австралии видовое разнообразие рыб постепенно уменьшается. Там водятся только рыбы солоновато прибрежных водоемов, такие же, как и на побережье Индокитая и Индонезии.

На островах и северо-востоке Австралии климат влажный, выпадает 1000-2000 мм осадков в год. Образуются небольшие реки, а в островных впадинах появляются озера и болота.


Подводные Австралийские растения здесь роголистник, спиральная и гигантская валлиснерия, водяной папоротник, пистия, рдесники, элодея, а также лимнофила, апоногетоны, отелия.  

 

     В пресных водоемах Австралии встречаются стеклянные окуни, полурылы, сомы, бычки.

 

Фото Австралийских рыбок: полурыл и окуня стеклянного

Окрашены ярче, чем любой другой представитель семейства бычковых. Длина тела — до 6 см. Спинных плавников два. Анальный второй спинной плавники длинные: хвостовой плавник округлый. Тело и плавники яркого голубого цвета с огненно-красным узором.

iv>
тречается на юге Новой Гвинеи. Ковровые элеотрисы могут жить в небольших аквариумах с водой средней твердости при температуре 25 С. Аквариум густо засаживают растениями, делают тайники из камней или коряг. Рыбы держатся вблизи дна и уживаются с любыми миролюбивыми видами. Готовую к нересту пару пересаживают в нерестилище с мягкой слабокислотной водой. Самку можно отличить только по округлому брюшку. Рыбы на плоском камне откладывают вечером около 200 желтоватых икринок. Самку после нереста отсаживают, самец остается ухаживать за икрой. Самца отсаживают после того, как молодежь начнет плавать. Личинки появляются на четвертый день, еще через день их начинают кормить личинками артемии.

Наиболее характерными для Австралийской зоогеографической области является мелантиевые рыбы. Это стройные подвижные рыбки с двумя спинными плавниками.

Австралийская рыба

Встречаются вместе с татеурндинами. Тело сжато с боков, серебристое, длиной до 6 см. Голова заостренная. На боках заметен зеленоватый и голубой блеск. Хвостовой плавник глубоко вырезан, красноватый. Первый спинной плавник розовый, второй имеет очень длинные обособленные черные лучи. Окраска самок скромнее, и они меньше по размеру.


Ириатерина — миролюбивый и стайный вид. В аквариуме плавает в верхних и средних слоях воды. Еженедельно 1/10 объема воды надо заменять свежей. Кормят этих рыб мелким живым кормом. В 5-6 месяцев начинают нереститься.

Перед нерестом воду подменяют на мягкую. Рыбы нерестятся попарно или группой по 3 самца и 5-8 самок. После бурных игр и ухаживаний в утренние часы на мелколиственных растениях вблизи поверхности воды остается по несколько икринок. Икра прикрепляется длинными ниточками к растениям. Нерест длится несколько недель. Икру взрослые рыбы не поедают, но когда через неделю появятся мальки,  взрослых рыб лучше отсадить. Уровень воды в выростном аквариуме должен быть невысоким. Через сутки после появления мальков, кормят их сначала инфузориями, затем «живой пылью», циклопами. При постоянной продувке воды и соблюдении чистоты в выростном аквариуме мальки растут быстро.

>

  

Больше всего разводят в аквариумах радужных рыбок — радужницы.

Австралийская рыба

Реки, в которых живут радужные рыбы, протекают в полупустыне, поэтому в них уровень воды в течение года меняется, вода твердая, слабощелочная. Содержат стайку радужных рыбок в просторном аквариуме с чистой водой средней твердости. Освещение должно быть ярким. Температура 21…24 С. Держатся рыбы близь поверхности воды, едят циклопов, личинки и куколки комаров, сушеную дафнию. Аквариум нужно закрывать стеклом, чтобы рыбки не выпрыгнули. Половозрелыми радужные рыбки становятся в 7-8 месяцев. Размножаются так же, как ириатерины.

Перед нерестом воду освежают, добавляют чайную ложку поваренной соли на каждые 10 л. и продувают.


Чешуя у готовых к нересту рыбок превращается в сияющие жемчужины, на жаберных крышках мерцают сине-зеленые, золотистые и огненные пятна.

В отличие от большинства рыб, икра радужных рыбок нуждается в воде средней твердости, в мягкой неподсоленной воде икра часто погибает, пораженная плесневыми грибами, особенно при температуре свыше 25 градусов С. Радужные рыбки легче размножаются с октября по декабрь.

В засушливых районах, где палящее солнце разделяет русло реки на отдельные участки с грязной перегретой водой, живут так называемые двоякодышащие рыбы — неоцератодусы. Появились они 350 миллионов лет назад и стали прямыми предками земноводных животных. Воздух, в отличие от других рыб, они не заглатывают, а вдыхают, как земноводные, сквозь ноздри. Длинное уплощенное тело неоцератодусов покрывает чешуя диаметром 3-5 см. Спинной, хвостовой и анальный плавники срослись в один. Парные плавники имеют сильную мускулистую лопасть и служат рыбам для ползания по дну. Если водоем, где живет неоцератодус, высыхает, он отыскивает себе новый, переползая по суше. Ему необходимо лишь время от времени погружаться хотя бы в небольшую лужу.

 


Источник: fanfishka.ru

Особенности строения

Облик рыбы-капли необычен. Она имеет огромную голову, на которой расположен широкий рот с довольно толстыми губами и большие широко посаженные глаза. Передняя часть головы имеет вырост, который очень похож на нос человека. Из-за этого ее «лицо» удивительно напоминает человеческое. Голова переходит в студенистое тело, сильно сужающееся к хвосту.

У этого вида нет чешуи. Кожа покрыта редкими небольшими шипами. Плавники ее также развиты слабо. На теле имеются широкие грудные, длинный спинной и очень небольшой хвостовой плавник. Окраска ее может быть различной: от грязно-розовой до желто-коричневой. Длина этого существа не превышает 70 см, вес – 10 кг.

Австралийская рыба

Плавает это уникальное создание медленно, поскольку у него нет развитой мускулатуры. Плавательный пузырь у этой рыбы также отсутствует. Ее тело почти полностью состоит из студенистого вещества, плотность которого несколько меньше плотности воды. Поэтому австралийский бычок не лежит на дне, подобно многим донным рыбам, а без особых усилий плавает в толще воды возле дна.


Образ жизни

Обычно рыба-капля плывет по течению, открыв рот, или висит в воде. Отсутствие мышц не позволяет ей быстро двигаться. По этой же причине плавники ее развиты очень слабо.  Однако быстрое движение этой обитательнице океанских глубин и не нужно. Питается она планктонными организмами. Попадающий в ее широкий рот планктон и является пищей этого уникального морского существа.

Австралийская рыба

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru