"Это рыба — …кит"

Попробуйте быстро, не раздумывая, сказать какая самая большая в мире рыба. «Это рыба — … кит», — наверняка ответит большинство. А вот и нет. Оказывается, киты, как и дельфины, относятся к царству животных, класс млекопитающих, дышат воздухом и выкармливают своих детенышей молоком. Ну а почетный титул самой большой рыбы принадлежит китовой акуле, достигающей 13 метров в длину и весом 12 тонн.

Правда заядлые рыбаки, а уж верить им или нет – ваше личное дело, утверждают, что видели акул и побольше – длинной 20 метров. Водятся такие акулы-гиганты в теплых водах Южной Африки, у Филиппинских островов, в Южной Калифорнии и водах Кубы, питаются кальмарами и рачками, мелкой рыбешкой и планктоном, так что для человека не опасны. По способу размножения акулы делятся на яйцекладущих, яйце-живородящих и живородящих.


Китовая Акула самая большая рыба в мире!

У некоторых видов акул имеются личинки-яйцееды, обитающие в матке, пищей для которых служат образуемые самкой неоплодотворенные яйца. Но самое интересное произошло в океанариуме штата Виргиния, где без участия самца было получено потомство от черноперой акулы.

Самой опасной для человека считается белая акула, хотя не менее опасны и пираньи. Известен случай, когда в 1981 году в результате кораблекрушения в Обидусе, Бразилия, пираньи растерзали 300 человек. Также известны факты, когда на человека нападали сомы, а то и вовсе рыбы-мутанты неизвестного ранее вида.

Одна таких рыб попалась биологу Джереми Уэйду в водах реки Кали, что протекает через Индию и Непал. Еще одно чудовище, напоминающее сома, поймали в китайском водохранилище, где за сезон постоянно исчезало несколько любителей поплавать.


Человеку все же удалось использовать себе во благо способность и желание маленьких рыбок гарра руфа, объедать омертвевшие клетки кожи, и с недавних пор, в спа-салонах Японии, получила распространение процедура принятия ванной с необыкновенными «рыбками-людоедами», производящими своеобразный пилинг кожи пациента.

А еще, вопреки всем представлениям, рыбы умеют летать и даже петь. Так называемые «четырёхкрылые» летучие рыбы достигают скорости полета до 60 километров в час, покрывая расстояние 30-40 метров за один прыжок. Способностью летать, благодаря сильно развитой мускулатуре наделены и хорошо известные скат и осетр.

Одна из самых быстрых летучих рыб!

Ну а чтобы услышать пение рыб необходимо попасть на Амазонку. Трубные звуки, разносящиеся на 100 метров в округе, напоминающие рев слона принадлежат сому пирарара. А от пения рыбы-жабы, которая водится в Китае, напоминающего корабельную сирену и скрежет может даже пострадать барабанная перепонка человека. Также издают звуки, напоминающие кудахтанье, морские петушки, видно поэтому так и названные.


Странное создание рыба жаба!

Оказывается не так уж и лишена смысла известная стихотворная строка Корнея Чуковского — «рыбы по полю гуляют». Она нашла подтверждение в Южной Азии, где можно увидеть единственную в мире рыбу-ползуна анабаса, способную даже влезать на дерево.

Так, наверное, когда-то китам и дельфинам надоело сидеть на деревьях и лазать по суше, что они совершили путешествие в морские глубины, да так там и остались, покоренные красотой и величием мирового океана.

Ваши предложения и отзывы, а также мысли можно изложить в комментариях!

При подписке на канал Вы получите тонну знаний из новых рассказов о животных! Мы рады что Вы с нами!

iv>

Источник: zen.yandex.by

Дельфины – одни из самых умных существ на планете. Киты – одни из самых больших. И те, и другие разительно отличаются от своих морских собратьев. Да и рыбами, по сути, не являются, хотя очень и очень похожи: плавники есть, всю жизнь в воде проводят, да с рыбами большое сходство! Но почему эти млекопитающие вообще вернулись в водный мир, откуда их предки вышли много миллионов лет назад?

Океан — не только для рыб!

Помимо китов и дельфинов к морским млекопитающим биологи относят морских львов и котиков, касаток, кашалотов, тюленей и некоторых других животных. И все они очень сильно отличаются от рыб!

Взять хотя бы способ дыхания. У них отсутствуют жабры, зато очень хорошо функционируют легкие. На поверхности набирается большое количество воздуха, которое медленно тратится под водой.

Также у них существенно отличается способ деторождения. Ни киты, ни дельфины, ни другие морские млекопитающие не мечут икру, а являются живородящими существами. И выкармливают своих детенышей молоком, от чего и относятся именно к отряду млекопитающих. Еще у них нет чешуи, присущей рыбам. Тела китов и дельфинов – гладкие.

Еще одно большое отличие – умственные способности, которыми дельфины наделены в высшей степени. В Индии их даже признали цельными личностями, поставив их по уровню развития интеллекта на один уровень с человеком! Если многие рыбы тратят свое время на спасение собственной жизни, попытки прокормить себя и сон, то дельфины дельфины тратят много времени на общение и взаимодействие в стае. Да и мозг у них в несколько раз больше (и куда сложнее) рыбьего.


Кстати, дельфины и киты не могут погружаться в глубокий сон. И им приходится периодически всплывать на поверхность для дыхания. А ещё в условиях глубокого отдыха температура тела сильно понижается, из-за чего дельфины и киты могут попросту замерзнуть в океане. Сложновато поспать в таких условиях, согласитесь?

Именно поэтому мозг дельфинов особенный: пока левая половина спит, правая отдыхает, и наоборот. Поэтому эти млекопитающие спят лишь с одним закрытым глазом (противоположным спящему полушарию). Сон во время движения — удивительно, не находите?

Кто их предки?

Долгое время ученые проводили свои изыскания, чтобы найти тех, кто предшествовал китам и дельфинам. Потом они пришли к выводу, что их предки существовали порядка 50 миллионов лет назад и… ходили по земле. А в океане они оказались из-за хищников, угрожавших ему. Чтобы уйти от них, пришлось осваивать новую среду.

Более 10 лет назад в Кашмире были найдены останки древнего животного, одного из предков китов — индохиуса. Это животное было парнокопытным и жило 48 миллионов лет назад. Скорее всего, индохиус был обычным травоядным животным.

>

В воду его мог загнать страх перед хищниками и инстинкт самосохранения. Там он постепенно стал осваивать среду. Копыта отвалились как бесполезный придаток, сформировавшись в хвост. А еще через 20 миллионов лет он научился видеть ушами. То есть развил способность к эхолокации.

Но есть еще одна версия. Возможно, предки китообразных были похожи на волков или собак, имели острые зубы и охотились на обитателей морей. И потому сами постепенно перешли в воду. Некоторые отрастили перепонки и длинную мордашку, чтоб было удобнее. А в процессе эволюции разделились на усатых и зубатых. Каждый оставил себе то, с чем ему проще орудовать.

Киты, дельфины и многие другие морские млекопитающие остаются загадочными существами и по сей день. Мы до сих пор не знаем до конца их жизни, повадок и поведения. В конце концов, их интеллект находится на уровне нашего, разве это ни удивительно?! 🙂

Источник: ucrazy.ru

Как представляли космос люди в прошлом веке? Человечество смогло полететь в открытый космос только в прошлом веке. До этого времени, астрономы уже имели примерное представление о космическом пространстве, но, если копнуть еще дальше, можно найти несколько интересных сведений о том, как люди представляли себе космос. Ответить на этот вопрос помогут художники-космисты, а также футуристы, жившие в самом начале прошлого века.


сские художники-космисты Космическое пространство всегда будоражило умы обычных людей и художников. За время существования художественного искусства, сформировалась целая каста художников, занимавшихся созданием картин о космосе. Художники-космисты начали появляться в первой половине 20 века. В России знаменитым космистом был Николай Федоров. Именно он преследовал идею объединения всего человечества ради одной цели – достижения бессмертия и освоения космического пространства. Художник говорил несколько о бессмертии души, сколько о продолжительности жизни всего организма. Конечно, в период его жизни никто даже не думал о полетах в космос. Кроме Федорова были такие художники как Сергей Булгаков и Константин Циолковский. Они также занимались картинами с изображением космоса. С точки зрения живописи, самым популярным был Николай Рерих, он часто рисовал фантастические картины космоса, используя жанр философского пейзажа. На картинах Рериха можно увидеть много света и часть физического мира. Он всегда выделял на полотнах облака, напоминающие небесные тела. В целом, художники-космисты были близки к тому, что мы можем видеть на современных снимках. Сегодня телескопы способны фотографировать удаленные галактики, которые переливаются всеми цветами радуги. Как видели мир футуристы Футуристы представляли космическое пространство как яркую плоскость с множеством цветов. Несмотря на черное ночное небо, они верили, что космос не такой темный. Оживлять космическое пространство им позволяло вдохновение.

дожники верили, что в будущем человечество сможет посещать другие планеты, изучать галактику и Вселенную. Стоит отметить, что многие художники и ученые верили, что человечество уже в 21 веке сможет летать на другие планеты. Конечно, тогда еще никто не понимал, с какими трудностями столкнется космонавтика будущего. Астрономы не могли даже представить, на каком удалении находятся планеты и звездные системы. Сегодня мы также верим, что в 22 веке ученые смогут добиться успехов и человек отправится в глубокий космос покорять галактики и звездные системы. #ПланетаЗемля #космос

Источник: ok.ru