Почему у рыб бывают такие странные названия! Ихтиологи ответят, что вовсе они не странны. Название рыбы не случайно. Как правило, оно соответствует
наиболее характерным чертам ее внешности или особенностям биологии. Но нам, как непрофессионалам, интересен сам факт.

Двойные названия чаще всего даны потому, что рыба чем-то (формой тела, головы, плавников, окраской, поведением и т. п.) напоминает другое животное. Когда рыба-еж, например, раздувает до шарообразной формы свое тело, сплошь усеянное острыми костяными иглами, она становится удивительно похожа на обыкновенного ежа.

Рыба-кабан в профиль напоминает дикого вепря, передняя часть тела морского конька повторяет конфигурацию головы и шеи лошади, а сама рыба -почти точная копия одной из шахматных фигур.


Необычные названия рыб

Недавно мой папа попросил узнать какая будет погода в Пекине в декабре. Хорошо, что на сайте tourister.ru можно узнать погоду на любой интересующий месяц.

Необычные названия рыб

Голова рыбы-кролика внешне напоминает кроличью мордочку, к тому же рот у нее небольшой, а зубы в виде резцов. В Австралии водится еще рыба-кот.

У рыбы-попугая на каждой челюсти зубы срослись воедино и стали похожими на клюв попугая. При этом, эта рыбка имеет еще и очень яркую окраску.

Для лягушки-рыбы характерно короткое вздутое спереди тело, покрытое толстой кожей без чешуи. А рыба-жаба знаменита тем, что с помощью своего плавательного пузыря издает необычайно громкие звуки, которые в тихую погоду можно услышать на берегу моря.

У рыбы-бритвы тело сжато с боков и покрыто тонкими костными пластинками, образующими на нижнем крае брюха подобие острого ножа. Длинная и очень тонкая игла-рыба похожа на швейную иглу. У рыбы-пилы рыло напоминает удлиненную лопасть, по краям которой расположены зубья. Голова рыбы-молота имеет по бокам два больших выроста, придающих ей вид кувалды, у меч-рыбы необычайно удлинена и заострена верхняя челюсть.


• Одно из самых романтичных названий рыб – рыба-луна. Из-за своего необычайно короткого и к тому же сжатого с боков тела, эта рыба действительно напоминает диск луны.

• За одной из рыб, обитающих у Тихоокеанского побережья Америки, с давних пор закрепилось название рыба-свеча. Длинное тело этой рыбы содержит очень много жира. Высушенная и снабженная фитилем рыба долго горит ровным, не вспыхивающим пламенем.

У рыбы-мичмана на теле расположены светящиеся пятнышки, напоминающие тщательно начищенные металлические пуговицы на кителе моряка. Есть еще рыба-капитан и рыба-рыцарь. Ее тело покрыто сплошным панцирем, состоящим из очень прочных крупных чешуи, каждая из которых имеет гребень с шипом.

• Много необычных рыб с необычными названиями водится в Австралии. Аквалангисты иногда встречают там, например, рыбу-старую жену. В ихтиологических словарях встречаются еще такие названия: маринка, евдошка, удильщик, хирург и ворчун. Представьте себе вашу реакцию, если вам в рыбном магазине предложат «Маринку в пикантном соусе», «Хирурга пряного посола» или «Ворчуна в собственном соку».


Источник: www.liveinternet.ru

БЛОНДИНАРИЙ.
Красивая и недалёкая рыба. Хвостовой плавник растёт прямо от жабр.
ВЕЩ.
Вкуснейшая рыба. Абсолютно без костей. Можно есть и в сыром, и в сухом виде.
ГОРОСКОПИКИ.
Многие думают, что эти рыбы содержат много чего полезного (приносят много пользы), однако всё это чешуя.
ВОТЭТОДАБЛА.
Родственница таких рыб, как ВОБЛА И
ВОТНИФИГАСЕБЕБЛА.
Вотэтодабла очень необычная рыба, которая вызывает восхищение. Прекрасно идёт не только под пиво, но и под торт.
РЫБА-МУМУ.
Рыба имеет характерный камневидный нарост на шее (плавник на пузе). Ведёт донный образ жизни.
КИЛЛЬКА (от англ. kill).
Рыба-убийца. Стая киллек способна за несколько секунд обглодать до костей небольшого кота, упавшего в воду. Поэтому коты так не любят воду. Коты отвечают киллькам взаимностью — лопают вместе с костями.
КОЛУПАЛТУС.
Донная рыба, которая всё время колупается в донных отложениях.
Очень медленная рыба. Всё время опаздывает. Самка колупалтуса может собираться на нерест или рыбалку по 23 часа в сутки.
НУВОТИВСЁТР.
Рыба-энд (finitus la comedius). Водится в конце любого рыбьего косяка или справочника.
СЕВЕРЮГА.
Водится в Северном Ледовитом океане.

iv>
зраст рыбы может достигать 10 — 15 лет, иногда условно. Северюгу можно узнать по половинке солнца с расходящимися лучами на левом боку и надписью "Век воли не видать" на правом.
Чешуя старых северюг приобретает характерный "телогреечный" вид. Изо рта у северюги торчит папироса, поэтому её можно обнаружить по пузырькам дыма, поднимающимся из-под воды.
ГОРЮШКА.
Самая несчастная рыба в мире. Никто её не любит, все норовят поймать, сожрать и бросить, а ведь она никому плохого не делала.
В состоянии крайнего огорчения (в бракоразводный период) горюшка издает громкие, "рыдающие" звуки. Глаза у горюшки всегда на мокром месте.
Гипертрофированные слезные железы при каждом удобном случае выделяют горько-солёную ядовитую жидкость. Обитает в пресных водах, которые со временем становятся солёными.
Ловится на жилетки, носовые платки. Заливную горюшку подают на поминках, сороковинах.
СУРДИНЕЛЛА.
Рыба-тромбон. Отличительная черта — сурдиноподобный нарост на голове. Благодаря этому наросту брачные крики сурдинеллы звучат приглушенно.
А если нарост оторвать — то от криков рыбы можно оглохнуть.
ПЕЛЬДЬ.
Гибрид сельди и пеляди. Вобрала в себя все полезные качества селёдки и пелядки и ещё вобрала в себя два мягких знака.
ГРУППЕШКИ (группии).
Разновидности — татушки, иванушки, стрелки, дип пурплешки, эисидисишки. Обычно держатся рядом с крупными хищными акулами из семейства продюсеровых, питаясь объедками с их стола.
Симбиоз группешек и акул шоу-бизнеса часто оказывается недолговечным — продюсеры съедают своих прилипал.

свою очередь и у самих группешек есть свои прилипалы "рыбы- фанатки", которые охотятся за группешками повсюду, где бы те ни плавали.
МОРСКОЙ СЛОНЁК.
Маленькая рыбка с большой головой и бивнями. Клюет на банан, сахарный тростник.
ШВАБРАКУДА (царь-рыба).
Санитар подводного мира.
Очищает водоёмы от ила, тины, коряг и т. д. Шугает хищных и мелких рыб, заставляет купающихся подымать ноги.
КАСАТИК (жен. род касатка).
Кит-сердцеед семейства ненаглядных.
ТЕРПУК.
Рыба, время от времени издающая громкие звуки или терпкий, приятный запах. В радиусе 100 метров вокруг терпука вся рыба обычно плавает вверх брюхом или зажав жабры.
Терпук бывает двух видов. Терпук-шептун (издаёт неприятный запах)
и терпук обыкновенный (издаёт просто звук).

Сообщение отредактировал Svetusja: 19 Ноябрь 2008 — 19:49

Источник: www.tropica.ru

mors99

Океан полон неизвестных и интересных вещей, в нем царит своя таинственная атмосфера, где обитают живые существа разных видов и размеров. Несмотря на то, что ученые изучают «тайны» подводного мира, остается еще множество неизведанных вещей, которые каждый раз заставляют человечество все больше и больше окунутся в загадочный мир морской фауны.

>

Речка, море, океан, не смотря на размеры морских глубин, в любом водоеме обитают живые существа-рыбы. Но среди всего разнообразия обитателей, существуют необычные рыбы, которые своим внешним видом не только вдохновляют, но и пугают.

Удивительная рыба-лев, одна из самых красивых и интересных существ, которую еще называют рыбка-зебра. Привлекла она свое внимание именно благодаря своему необычному окрасу, бело-черным полоскам на теле и острым плавникам в виде игл, которые обладают смертельным ядом.

Рыбка сама по себе спокойная, малоподвижная, никогда не нападает первой, но если ее потревожить, то есть вероятность получить дозу смертельного яда.

Лиственный морской дракон является очень красивой и необычной рыбкой, его форма похожа на морского конька, а размеры достигают до 35 сантиметров. Это очень медленная рыбка, ее плавники зеленоватые, и ее очень легко перепутать с каким либо растением.

Рыба большерот, ее еще называют рыба-пеликан. Тело у большерота длинное и узкое, по размерам может достигать до 1 метра. Необычной рыбой он считается, потому что его передняя часть тела, представляет собой, пасть, которая составляет половину его тела.

Он очень медленно плавает, потому что у него плохо развиты плавники, он не имеет чешуи, и из-за маленьких глаз у него очень маленький обзор. Но благодаря большим размерам рта, эта рыба может съедать добычу, которая в 2 раза больше ее, так как желудок у такой рыбки имеет свойство растягиваться до огромнейших размеров.


Мешкоглот очень опасная и мало кому известная рыба. Она вырастает до 35 сантиметров в длину, имеет очень эластичный желудок, что позволяет  съедать добычу в 4 раза длиннее и в 10 раз тяжелее мешкоглота.

Чаще всего она встречается в тропических водах, но о жизни рыбы известно очень мало, так как она обитает в глубинах океана. Благодаря тому, что ее желудок хорошо растягивается, в процессе поедания пищи в нем образовываются газы, и когда он выходит, рыбы выталкиваются на поверхность. Только благодаря этому фактору стало известно об этом виде рыб, потому что их находили с вздутыми животами на поверхности воды.

Бочкоглаз еще одна из необычных рыб, обитающих в морских глубинах. Это очень удивительная рыбка, у нее прозрачная голова, и ее глаза могут смотреть только вверх. Цвет глаз у этих рыбок зеленый, это помогает снижать яркость света, и позволяет различать и быстро ловить необходимую добычу. Сами по себе эти рыбки медлительные, обитают на глубине до 800 метров.

Рыба-луна очень большая и круглая, которая к удивлению не умеет плавать, поэтому зачастую ее можно увидеть на берегу океана. Оно может весить до 1,5 тонны и своим внешним видом напоминает диск. Хвост у нее короткий и заостренный, а кожа покрыта бугорками.


Рыба капля очень странная по своему внешнему виду рыбка, она обитает в тропических водах на глубине до 300 метров. Цвет этих рыбок всегда разный и зависит от цвета коралла, возле которого они обитают. Помимо того, что эта рыбка умеет плавать, она также может передвигаться по дну океана с помощью своих плавников. Такое название этой рыбке дали за счет того, что у нее большие и грустные глаза, и она имеет нос, который очень схож с человеческим носом, и вес может достигать до 10 килограмм.

Черная рыба дракон очень опасная, гибкая рыба, которая обитает на глубине до двух тысяч метров. Их размеры достигают до 40 сантиметров длиной, но это размеры самок. Самцы же не превышают 5 сантиметров в длину. Они имеют длинные усы и зубы, с помощью которых они могут ловить себе добычу.

Тигровая рыба голиаф обитает в реках Конго и является одной из самых опасных рыб в мире из семейства пираний. Размеры могут достигать до 180 сантиметров в длину, а вес может составлять более 50 килограмм.

Такую рыбу очень сложно поймать, так как благодаря своей челюсти и острым клыкам, она способна прокусить любые сети. Выбирает она своих жертв не зависимо от размеров, поэтому ее добычей может стать даже крокодил.

Африканская рыба протоптер, удивительна тем, что с помощью своих плавников, а их у нее четыре пары, может свободно передвигаться по морскому дну. Передвигается она только задними плавниками, а если ей необходимо оттолкнуться от дна, использует все четыре.


Размеры достигает до 35 сантиметров в длину, вес до 20 килограмм. Так как эти рыбки обитают на дне океана, ученые не смогли полностью изучить их, поэтому есть предположение, что эти рыбки передвигаются по «мягкому» дну, в виде водорослей, камней, так как их плавники не способны выдержать их вес.

Рыба серебряный паровоз живет в Атлантическом и Тихом океанах. Это очень ядовитая рыба, достаточно больших размеров до 45 сантиметров в длину, у которой кожа, печень и другие органы, содержат вещество, способное привести к смерти не только человека, но и окружающих его существ.

Морской черт обитает в глубинах Атлантического и Антарктического океана, и является самым пугающим существом в мире. У них очень гибкое тело, и очень большая челюсть, что позволяет съедать добычу почти в два раза больше их. Их размер составляет до 1 метра в длину, и конец позвоночника у этих рыб светиться, что позволяет заманивать к себе жертв.

Самое удивительное то, что мужские особи этого вида со временем не могут переваривать пищу, и тогда они перерастают в женскую особь.

Рыба тренога известна своими тремя «ногами», которые представляют собой длинные плавники. Длина плавников достигает до 1 метра. С помощью этих плавников, рыбка может опираться на дно и передвигаться. Они обитают в теплых водах тропических океанов.

Сами рыбки имеют небольшие размеры, длина тела составляет до 35 сантиметров. Их окрас может быть как темно-коричневым так и черным, но они имеют способность светиться в темноте, благодаря биолюминесценции. Чаще всего эта рыбка обитает на морском дне, где ловит и охотиться на свою добычу.


Рыба тренога

Рыба анабас или ползающая рыба, может находиться на поверхности без воды до 8 часов, благодаря органу дыхания, который помогает ей усваивать кислород из воздуха.

По земле они передвигаются с помощью плавников, и без проблем могут залезть на камень, кустарник и даже дерево. Чаще всего они обитают в Южной Азии. Их размеры достигают до 25 сантиметров в длину, и окрас может меняться от коричневого цвета, и до зеленого. Они плохо уживаются с другими обитателями морских глубин, поэтому любят быть в одиночестве.

Рыба анабас

Сейчас все больше и больше времени уходит на изучение подводного мира, поэтому рассмотрев несколько необычных видов рыбок, можно сделать вывод, что морской мир не так прост как кажется, впереди еще предстоит сделать множество открытий, в том числе и открытия новых видов морских обитателей.

Источник: vivareit.ru

Почему у рыб бывают такие странные названия! Ихтиологи ответят, что вовсе они не странны. Название рыбы не случайно. Как правило, оно соответствует наиболее характерным чертам ее внешности или особенностям биологии. Но нам, как непрофессионалам, интересен сам факт. Представляем самые забавные названия рыб.

10 место: Двойные названия чаще всего даны потому, что рыба чем-то (формой тела, головы, плавников, окраской, поведением и т. п.) напоминает другое животное. Когда рыба-еж, например, раздувает до шарообразной формы свое тело, сплошь усеянное острыми костяными иглами, она становится удивительно похожа на обыкновенного ежа.

9 место: Рыба-кабан в профиль напоминает дикого вепря, передняя часть тела морского конька повторяет конфигурацию головы и шеи лошади, а сама рыба -почти точная копия одной из шахматных фигур.

8 место: Голова рыбы-кролика внешне напоминает кроличью мордочку, к тому же рот у нее небольшой, а зубы в виде резцов. В Австралии водится еще рыба-кот.

7 место: У рыбы-попугая на каждой челюсти зубы срослись воедино и стали похожими на клюв попугая. При этом, эта рыбка имеет еще и очень яркую окраску.

6 место: Для лягушки-рыбы характерно короткое вздутое спереди тело, покрытое толстой кожей без чешуи. А рыба-жаба знаменита тем, что с помощью своего плавательного пузыря издает необычайно громкие звуки, которые в тихую погоду можно услышать на берегу моря.

5 место: У рыбы-бритвы тело сжато с боков и покрыто тонкими костными пластинками, образующими на нижнем крае брюха подобие острого ножа. Длинная и очень тонкая игла-рыба похожа на швейную иглу. У рыбы-пилы рыло напоминает удлиненную лопасть, по краям которой расположены зубья. Голова рыбы-молота имеет по бокам два больших выроста, придающих ей вид кувалды, у меч-рыбы необычайно удлинена и заострена верхняя челюсть.

4 место: Одно из самых романтичных названий рыб – рыба-луна. Из-за своего необычайно короткого и к тому же сжатого с боков тела, эта рыба действительно напоминает диск луны.

3 место: За одной из рыб, обитающих у Тихоокеанского побережья Америки, с давних пор закрепилось название рыба-свеча. Длинное тело этой рыбы содержит очень много жира. Высушенная и снабженная фитилем рыба долго горит ровным, не вспыхивающим пламенем.

2 место: У рыбы-мичмана на теле расположены светящиеся пятнышки, напоминающие тщательно начищенные металлические пуговицы на кителе моряка. Есть еще рыба-капитан и рыба-рыцарь. Ее тело покрыто сплошным панцирем, состоящим из очень прочных крупных чешуи, каждая из которых имеет гребень с шипом.

1 место: Много необычных рыб с необычными названиями водится в Австралии. Аквалангисты иногда встречают там, например, рыбу-старую жену. В ихтиологических словарях встречаются еще такие названия: маринка, евдошка, удильщик, хирург и ворчун. Представьте себе вашу реакцию, если вам в рыбном магазине предложат «Маринку в пикантном соусе», «Хирурга пряного посола» или «Ворчуна в собственном соку».

Источник: smoking-room.ru

НЕОБЫЧНЫЕ И СМЕШНЫЕ НАЗВАНИЯ РЫБ😃😂😜 Рыба-старая жена Очень даже симпатичная рыбка, но свое необычное названия она получила не за внешность, а за способность скрежетать зубами, издавая звуки, которые показались кому-то похожими на недовольное ворчание пожилой женщины. Такое сравнение может показаться несколько обидным некоторым дамам, но раз название прижилось, ничего уже не поделать. Рыба-попугай Рот этой рыбки очень похож на клюв птицы, а все потому, что передние зубы на каждой челюсти срослись воедино. Кроме этого она отличается очень ярким окрасом. Рыба-бритва Блестящей, плоской рыбке с удлиненной головой это название подходит как нельзя кстати. Кроме этого ее хвостовой плавник снабжен острым костяным шипом, который она использует для защиты. Рыба-ведьма Так же известна как миксин. Правда, ихтиологи до сих пор еще не могут определиться, то ли рыба это, то ли червь. Живет морское создание на глубине, где питается маленькими мертвым или умирающими рыбками, иногда и живыми не прочь полакомится. Ведет ночной образ жизни и, кроме того, что является самым скользким существом на планете, он единственный уметь чихать и завязываться в узел. Рыба-дракула Название рыба получила за два огромных клыка, которые расположены не на верхней челюсти. Рыбы-хирурги Они же рыбы-скальпели, это большая группа морских обитателей, у каждого из них на хвостовом плавнике есть очень острые шипы, которые они используют для самообороны. Гладить «хирургов» аквалангистам категорически не рекомендуют. Рыба-свеча Внешне ничего общего с одноименным изделием из воска у рыбы нет. Но ее тело содержит много жира и если его подсушить и снабдить фитилем, огонь будет гореть долго, не вспыхивающим пламенем. Также вместо свечей можно использовать байкальскую голомянку. Увидев этих созданий, невольно задумываешься, насколько безгранична фантазия природы… и человека. #аквариум #oceanarium #экскурсия #интересное #музей #черное #море #sea #stories

Источник: ok.ru