Скелет Р. представляет различные степени развития: у круглоротых он является иногда в большей своей части соединительно-тканным и лишь местами содержит хрящи, у селахии и многих ганоидных — хрящевым, а у костистых Р. является сплошь костным. Череп круглоротых, селахий и некоторых ганоидных является хрящевым, имеющим форму удлиненной коробки, заключающей в себе головной мозг и сросшейся с тремя парами хрящевых капсул для помещения органов чувств: обоняния, зрения и слуха (табл. I, фиг. 5). Снизу к черепу примыкает несколько хрящевых подвесков (табл. I, фиг. 5), имеющих форму дуг, составленных по большей части из нескольких хрящиков. Дуги эти называются висцеральными (см. Позвоночные). У ганоидных к этому хрящевому черепу прилегают кости, называемые накладными, образовавшиеся в соединительной ткани кожи или вообще прилежащих органов. Кости по большей части прилегают к черепу и легко могут быть от него отделены. В более тесную связь приходят кости, развивающиеся за счет соединительной ткани слизистой оболочки рта, например, весьма длинная парасфеноидная кость, развивающаяся на нижней стороне черепа и являющаяся единственной костью в черепной коробке у осетровых.


у высших ганоидных, двудышащих Р., а главное у костистых — число черепных костей чрезвычайно возрастает, причем к костям соединительно-тканного происхождения присоединяются кости, развившиеся на месте хряща (эндохондрально), и все вместе они вытесняют хрящ и слагаются в весьма сложный костный череп. Верхняя часть первой висцеральной дуги представлена у низших Р. с каждой стороны нёбно-квадратным (palato-quadratum) хрящом, играющим роль верхней челюсти (табл. I, фиг. 5), а у высших особенными нёбными (palatina) и квадратными (quadrata) костями. В черепе круглоротых Р., как самостоятельный хрящ, эта дуга отсутствует, но, может быть, она представлена небольшой дужкой, лежащей под глазом и приросшей к черепу. Отсутствует у них и нижняя часть первой висцеральной дуги, представленная у прочих Р. так называемым Меккелевым хрящом или хрящевой нижней челюстью (mandibula), на месте коей у высших Р. развивается целая совокупность костей. Вторая дуга представлена в верхней части гиомандибулярным хрящом (hyomandibulare), служащим подвеском для верхней и низшей челюстей и для гиоидного хряща (hyoideum), представляющего собой нижний отдел той же второй дуги. Эти части у некоторых ганоидных и костистых Р. тоже заменяются отчасти костями, причем гиомандибулярная кость соединяется с челюстными не непосредственно, а посредством промежуточной косточки (symplecticum).

ловины висцеральных дуг одной стороны соединены с половинами другой стороны при помощи непарных хрящиков (copulae). Непарный хрящ гиоидной дуги иногда достигает весьма сильного развития и служит опорой языку (os entoglossum). На гиоидной дуге развивается складка кожи, прикрывающая у высших Р. жаберные отверстия, или жаберная крышечка (operculum), a в ней развивается также комплекс костей, называемых оперкулярными. Остальные дужки, коих число у некоторых акул достигает 6 и 7, а обыкновенно бывает 5, залегают между жаберными отверстиями и называются жаберными. Непарная нижняя часть задней из них является иногда расширенной и прилегает к сердцу с нижней стороны. Верхние части жаберных дуг, будучи снабжены иногда зубами, получают название верхнеглоточных костей. Точно так же задняя (5-я) пара жаберных дуг иногда несет зубы и носит название нижнеглоточных костей (табл. I, фиг. 13). У круглоротых рыб от второй дуги с ясностью сохранилась лишь часть, соответствующая os entoglossum, a все жаберные дуги (числом 9) образовали сложную хрящевую решетку, подпирающую жаберный аппарат, а сзади заканчивающуюся капсулой, облекающей сердце. Осевой скелет туловища представлен или отдельными хрящиками, залегающими в соединительной ткани, облекающей спинную струну, сохраняющуюся у низших P. на всю жизнь и известную в продаже под именем вязиги, или же развиваются настоящие, по большей части двояковогнутые позвонки со всеми их главными частями (см.

звонок). В позвоночнике можно отличать две части: туловищную и хвостовую. У Polypterus каждый туловищный позвонок несет две пары ребер: верхнюю и нижнюю, но у прочих Р. сохраняется лишь нижняя. Хвостовые позвонки обыкновенно снабжены нижними дугами, причем у ганоидных в состав нижних дуг входят и ребра, а у костистых ребра могут быть, одновременно с нижними дугами, на одном и том же позвонке и причленяться к ним. Иногда ребра совершенно отсутствуют. Передний пояс представлен у селахий хрящевой дужкой, к средней части коей и причленяется конечность. У ганоидных к хрящевому поясу прилегает ряд костей, не отличающихся от прочих кожных костей этих Р. У костистых Р. хрящевой пояс постепенно вытесняется костями частью накладными, частью эндохондральными. Задний пояс является в виде одного непарного хряща (например, у селахий и двудышащих), или в виде двух зачаточных хрящиков (у некоторых ганоидных), или отсутствует вовсе (у костистых и ганоидных). Исходным типом для скелета боковых плавней мы должны признать складку кожи, в которой залегают отдельные хрящевые или костные лучи. Но в такой форме у ныне живущих Р. конечность не сохранилась и простейшую форму представляет задняя конечность некоторых ганоидных, у коих скелет ее состоит из отдельных лучей первого и второго порядка (табл. I, фиг. 3), но при этом часть передних основных лучей слилась вместе и образовала более крупный хрящ (basopterigium). У других ганоидных (табл. I, фиг. 2) это слияние пошло еще дальше, причем от основного хряща отделяется особый хрящик, составляющий вместе с хрящом противоположной стороны первый зачаток заднего пояса.
iv>
ли оба эти зачатка сольются, то получится непарный пояс двудышащих и др. В некоторых случаях (Polyodon) все основные лучи сливаются в один хрящ, однако, со следами расчленения. В других случаях (табл. I, фиг. 8) основные лучи, вместо того чтобы образовать один основной хрящ, могут образовать три основных части (pro-, meso- и metapterygium), кои и причленяются к поясу. У костистых Р. число этих основных частей может низводиться опять до одного (вероятно, остается metapterygium). Совершенно особое место занимают конечности двудышащих Р. (табл. I, фиг. 4), представляющая основной членистый луч, на коем с обеих сторон, или с одной, сидят боковые лучи, или их вовсе нет. На основании изучения эмбриологии и ископаемых форм должно признать, что эта конечность образовалась таким образом, что первоначально в боковой складке лежавшие отдельные лучи, вследствие возникновения и удлинения самой конечности, расположились по продольной оси плавня в два почти параллельных ряда, соответствующих боковым лучам. Эти ряды слились своими основными частями в два продольных по отношению к удлиненной оси конечности ствола, а два ствола слились в свою очередь в один, соответствующий основному лучу конечности двудышащих. У ископаемых двудышащих сохранилась двойственность основного луча. Плавни Р. могут быть приспособлены для ползания по дну (табл. V, фиг. 3), летания (табл. VI, фиг. 12) и других функций (см. Плавни).

Источник: slovar.wikireading.ru

Класс рыбы.


В этот класс входят следующие подклассы:

Подкласс 1. Хрящевые или пластиножаберные. К ним относятся акулы и скаты. Для них характерно наличие жаберных лепестков в виде пластин, расположенных на кожистых межжаберных перегородках между щелями.

Подкласс 2. Цельноголовые. Представлены так называемыми химерами. Их тело, напоминающее валик, сжато с боков и заметно утончается к хвосту. У высокого первого спинного плавника имеется острый шип (у некоторых ядовит). Хвост в виде длинного утончающегося бича.

Подкласс 3. Двоякодышащие. К этому подклассу относятся следующие представители: австралийский чешуечник (или рогозуб), американский чешуечник (или лепидосирен), протонерус, живущий в Африке. Эти животные обладают способностью дышать не только кислородом, растворенным в воде, но и атмосферным воздухом с помощью легких. Легкие сообщаются с брюшной стороной пищевода и имеют ячеистое строение. Плавательного пузыря у них нет.

Подкласс 4. Костные. Самый разнообразный подкласс. Основные отряды:

Отряд 1. Костнохрящевые – русский осетр, стерлядь, севрюга, белуга.

Отряд 2. Кистеперые – латимерия – ближе всех рыб к наземным позвоночным.

Отряд 3. Костные рыбы – представители как пресных, так и морских водоемов. Сюда относится огромное большинство современных рыб (около 95%). Представители: норвежская сельдь, европейский анчоус, или хамса, тихоокеанская лосось, семга, корюшка, щука и многие другие.

Основные черты надкласса рыб.

>
  1. Появление в висцеральном отделе черепа челюстей, захватывающих, а часто и измельчающих пищу.

  2. У взрослых особей рыб хорда редуцируется, и ее функция переходит к позвоночному столбу.

  3. Появляются парные конечности – грудные и брюшные плавники, которые выполняют функцию стабилизаторов или несущих плоскостей (рулей) и реже – органов движения.

  4. Пищеварительный тракт дифференцирован: у большинства видов обособляется желудок, кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

  5. Обонятельные мешки парные. Каждый из них открывается наружу самостоятельным носовым ходом (ноздри парные).

  6. Во внутреннем ухе появляются три полукружных канала, лежащих во взаимно перпендикулярных плоскостях.

  7. Дышат жабрами, но у видов, обитающих в водоемах с недостатком кислорода, формируются органы дыхания, способные усваивать атмосферный кислород.

  8. Один круг кровообращения. Сердце двухкамерное. В сердце венозная кровь. У двоякодышащих рыб намечается образование второго, легочного круга кровообращения.

  9. В коже возникают защитные, преимущественно костные образования – чешуи.

  10. Продолжается прогрессивное развитие головного мозга и органов чувств. Ведущим отделом головного мозга является средний мозг. Хорошо развиты органы боковой линии.


Источник: StudFiles.net

Скалярии, http://www.zastavki.com/pictures/1024x768/Animals_Under_water__002463_.jpg

Тип хордовые. Класс рыбы

Цель:
Изучить строение рыб.
Задачи:

  • Изучить многообразие рыб.
  • Рассмотреть строение рыб.
  • Отличить строение хрящевых рыб от костных.
  • Рассмотреть способы размножения рыб.
  • Оборудование:
    Презентация для изучения особенностей строения рыб.
    Карточки для индивидуальной работы учащихся
    Ход урока:
    Рыбы &#151 довольно многочисленная группа современных позвоночных животных. В настоящее время насчитывается приблизительно 20 тысяч видов. Они являются обитателями водной среды обитания, дышащих жабрами и передвигающихся при помощи плавников. Распространены рыбы от экваториальных и полярных вод, до высокогорных водоемов и самых грубоких океанических впадин. Обитают в соленых водоемах и в пресных водах. Как ни странно, но рыбы стречаются даже в пересохших водоемах.
    Все эти данные говорят об одном, что все предки современныхрыб приспосабливались к самым разнообразным условиям существования.
    По экологическим показателям рыб можно разделить на следующие группы:

  • Пресноводные

  • Проходные
  • Солоноватые
  • Морские
  • Пресноводные рыбы постоянно обитают в пресных водах. К таким рыбам относят карася, пескаря.
    Проходные рыбы для размножения переходят или из речной воды в морскую (угри), или из морской в речную (лосось, осетровые).
    Солоноватые рыбы: вобла, бычки, речная камбала &#151 населяют опресненные участки морей, устья крупных рек.
    Морские рыбы живут только в соленой воде.
    В теле рыб можно различить следующие отделы тела:

  • голову;
  • туловище;
  • хвост.
  • На голове расположен рот, по бокам находятся глаза, а впереди вверху расположены ноздри, которые являются слепыми мешочками, и выполняют роль обонятельного органа. В стенках ноздрей находятся чувствительные клетки, которые омываются водой, и таким образом рыба чувствует запахи, распространенные в воде.
    Тело рыб покрыто костными чешуями, которые одним концом погружены в кожу, другими концами налегают на соседние чешуи.
    Чешуя бывает 4-х типов:

  • плакоидная;
  • ганоидная;
  • ктеноидная;
  • циклоидная;
  • Само туловище имеет оптекаемую форму, для меньшего сопротивления воде, а также кожа выделяет дополнительно слизь.
    Роль слизи в жизненных отправлениях рыб очень велика: она уменьшает трение тела о воду (механическая защита), предотвращает попадание в организм паразитов и бактерий (бактерицидная защита), ускоряет свертывание крови в случаях ранений, способствует выведению веществ из организма, регулирует проникновение воды и солей (осмотическая регуляция), осаждает муть и выделяет специфический видовой запах.
    По некоторым данным, слизь некоторых рыб ядовита.


    изь миног вызывает у хищников нарушение пищеварения. Есть рыбы, у которых тело не имеет чешуи, но кожа довольно толстая.
    Передвигаются рыбы при помощи парных и непарных плавников.
    Парные плавники &#151 грудные и брюшные.
    Непарные плавники &#151 спинной, анальный и хвостовой.
    По строению скелета различают хрящевых, костных и хрящевокостных рыб.
    К хрящевым относят самых древних представителей &#151 акул, скатов.
    К костным относится самая большая группа рыб, а к костно-хрящевым относят осетровых, лососевых. Примечательно, что у осетровых рыб хорда сохраняется на протяжении всей жихни.
    Дыхательная система. Рыба дышит кислородом, растворенным в воде. Мелкие кровеносные сосуды &#151 капилляры, находятся в лепестках жабер, где кровь насыщается кислородом и отдает углекислый газ.
    Кровеносная система рыб замкнутая. Имеется один круг кровообращения. Сердце 2-х камерное: имеется предсердие и желудочек. В этих камерах кровь венозная &#151 насыщенная углекислым газом, из желудочка она выбрасывается в крупный кровеносный сосуд (брюшную аорту) и направляется к жабрам, где насыщается кислородом и превращается в артериальную.
    Выделительная система.

    жду позвоночником и плавательным пузырем расположены лентовидные почки. В них образуется моча, которая по мочеточникам стекает и собирается в мочевом пузыре, который открывается наружу отверстием.
    Нервная система рыб имеет вид трубки. Передняя часть ее видоизменена в головной мозг, который размещен в черепной коробке. В головном мозге различают:

  • передний мозг:
  • промежуточный мозг;
  • средний мозг;
  • мозжечок;
  • продолговатый мозг.
  • Наибольшее развитие получили мозжечок и средний мозг, управляющие соответственно равновесием рыбы и координацией ее движений.
    Ориентация рыб в воде обеспечивается органами чувств:

  • зрение;
  • слух;
  • обоняние;
  • осязание;
  • вкус.
  • Особое значение для рыб имеет боковая линия. Это погруженный в кожу канал, в котором располагаются нервные окончания, воспринимающие изменения давления и направления тока воды. С внешней средой канал сообщается через отверстия в чешуйках, покрывающих канал сверху.
    Размножение. Большинство рыб раздельнополые. У самки в полости тела находится яичник, в котором развиваются яйцевые клетки (икринки). У самцов &#151 пара длинных семенников, где развиваются сперматозоиды. У большинства рыб оплодотворение внешнее. Процесс выбрасывания икры и семенной жидкости в воду называется нерестом.


    Это интересно
    Среди рыб есть гиганты и карлики. Самая крупная из ныне живущих рыб &#151 китовая акула, ее тело длиной до 15 метров. Встречаются особи и до 20 метров. А самая маленькая рыбка на свете &#151 бычок пондака, который обитает в реках и озерах только на острове Лусон (Филиппинский архипелаг) и бывает длиной 7,5-11 мм. Он очень плодовит, несмотря не ничтожные размеры, поэтому местные жители его вылавливают и используют в пищу.
    Известно ли вам…
    … что продолжительность жизни рыб различна: некоторые виды бычков живут всего около года; щуки, карпы и палтусы &#151 до 70 лет? Чаще всего продолжительность жизни рыб не более 20 лет.
    …что рыбы очень хорошо чувствуют изменения погоды? Рыбаки знают, что задолго до наступления шторма рыба отходит от берегов и скрывается в глубинах моря. Как же рыбы чувствуют приближение бури? Ученые установили, что при сильном ветре воздух, ударяясь о гребни волн, то сжимается, то расширяется. В результате возникают ультразвуки, которые хорошо улавливаются рыбами, но недоступны слуху человека.
    …что трехиглая колюшка мечет до 1300 икринок, плотва &#151 до 250 тысяч, лещ &#151 до 400 тысяч, линь &#151 до 300 тысяч, щука и судак &#151 до 1 миллиона, треска &#151 до 10 миллионов, а рыба-луна &#151 до 300 миллионов икринок? Если посчитать, что каждая икринка бывает диаметром всего около 1 мм, то все икринки одной рыбы-луны могли бы вытянуться в цепочку длиной 300 км.
    …что многие реки перекрыты плотинами? Плотины &#151 непреодолимая преграда для поднимающейся на нерест лососевой и осетровой рыбы. Как человек помогает рыбе? Ихтиологи вместе с инженерами-гидротехниками строят рыбоходы. Рыбоход представляет собой особую водяную лестницу, каждая ступенька которой &#151 небольшой бассейн. Вода непрерывно переливается с одной ступеньки на другую, образуя пенистый каскад. Двигаясь против течения, лососи поднимаются в первый прудик, затем во второй &#151 все выше, пока наконец не минуют плотину. Но такие рыбоходы устраивают лишь там, где построены невысокие плотины. У высоких плотин рыбу поднимают в лифте. Под плотиной устраивают заграждение из сетей, оставляя свободным только проход к лифту. Когда туда набирается достаточное количество рыбы (это определяется при помощи телевизора), ее поднимают вверх и выпускают в водохранилище. Используют и другие способы помощи. Например, под плотиной рыб вылавливают и перевозят к месту назначения в специально оборудованных цистернах.
    (Молис С.А. Книга для чтения по зоологии: Для учащихся 6-7 кл./Сост. С.А. Молис.&#151 2-е изд., перераб.&#151 М.: Просвещение, 1986. &#151 224с., ил.)


    Домашнее задание
    Прочитать параграф в учебнике, заполнить информационную карточку.

    Источник: www.modernbiology.ru