Гепард — самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Этот зверь среднего размера: длина тела у гепарда до 1,5 м, вес — 40-65 кг. Тело гепарда обтекаемой изящной формы, живот поджарый, голова небольшая с короткими ушами, хвост тонкий и длинный. Характерно, что ноги у него очень высокие и сухие. Когти на лапах не втяжные, как у всех кошачьих, а по-собачьи тупые. Шерсть гепарда очень короткая, прилегающая, а на холке имеется грива из жестких черных волос. Весь облик этого животного изобличает в нем спринтера.

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.


Питаются гепарды мелкими копытными — газелями, антилопами, реже горными баранами (в предгорьях Кавказа), зайцами и птицами. Иногда они осмеливаются нападать на молодняк крупных антилоп гну.

Своих жертв гепард выслеживает почти не скрываясь, подойдя на расстояние 30-50 м он залегает и крадется к жертве на полусогнутых лапах. Приблизившись, он начинает преследовать добычу. Гепард — абсолютный мировой рекордсмен по скорости бега. В спринтерском рывке он без усилий развивает скорость 100-110 км/ч! Во время бега гибкий позвоночник гепарда сгибается настолько, что зверь способен выбрасывать задние лапы далеко вперед. При такой скорости бега важную роль играют когти, которые усиливают сцепление лап с землей и не позволяют гепарду поскользнуться при резком повороте. Дополнительную стабилизирующую функцию выполняет хвост: при поворотах он отбрасывается  в сторону, противоположную повороту, тем самым препятствуя заносу. Однако, несмотря на все эти приспособления, инерционная скорость гепарда колоссальна и в маневренности он проигрывает своим жертвам. Для хищника такие промахи имеют жизненно важное значение, ведь бегущий на пределе своих физиологических возможностей гепард не способен к длительному преследованию. Не догнав жертву на первых сотнях метров дистанции, он прекращает преследование. Таким образом хоть жертвы гепардов могут бегать со скоростью не больше 60 км/ч, только 20% атак заканчиваются успешно.


Из-за отсутствия острых когтей гепарды не могут взбираться на деревья, как все кошки, и не способны прятать добычу в ветвях. Это сильно усложняет их жизнь, ведь такие успешные охотники привлекают «недобросовестных конкурентов» в лице гиен, львов и леопардов. Более крупные хищники не преминут воспользоваться дармовой добычей гепардов. Гепарды уступают им в силе, к тому же они очень уязвимы перед малейшими травмами (ведь мчаться с прокушеной лапой неозможно), поэтому никогда не ввязываются в борьбу.

В сезон размножения самцы гепардов конкурируют друг с другом за право зайти на территорию самки. Беременность длится 3 месяца. Самка рожает в укромном месте 2-4 котят. Внешне малыши сильно отличаются от взрослых: их шерсть серого цвета и очень длинная.

Такая осторожность не лишняя, ведь крупные хищники могут найти и убить детенышей. Самка кормит малышей молоком до 8 месяцев, а затем начинает приносить им раненых животных. На таких подранках молодые гепарды отрабатывают охотничьи приемы.

Гепарды хоть и ловкие хищники, но слабые животные. Смертность среди молодняка достигает 70%. Главными врагами гепардов является «грозная троица» — львы, гиены и леопарды, которые нападают на молодняк и отбирают добычу у взрослых. К тому же гепарды могут получать травмы на охоте от более крупных животных — антилоп гну, зебр, бородавочников. При этом даже относительно небольшие повреждения становятся критичными, ведь гепарды добывают пищу не хитростью, а благодаря прекрасной спортивной форме.


Для человека гепард не является важным объектом охоты: из-за короткого меха шкура гепарда проигрывает в ценности другим видам кошачьих. В былые времена люди чаще охотились не на гепардов, а с гепардами. Легко приручаемых гепардов использовали на охоте на газелей как борзых собак. Такие «своры» существовали у среднеазиатских ханов и индийских раджей. Натасканные животные имели огромную ценность, но широкого распространения не получили. Дело в том, что гепарды теплолюбивые звери и не выносят сырости и низких температур. В отличие от других кошек они плохо приспосабливаются к новым условиям содержания, а в неволе почти не размножаются. Из-за специфического образа жизни эти звери нуждаются в больших территориях  и наличии подходящей добычи, поэтому в густонаселенных азиатских странах они были вытеснены со своих местообитаний человеком. Единичные животные сохранились лишь в глухих уголках иранских пустынь, но и им грозит уничтожение.

Какова скорость гепарда

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, леопардах, гиенах, антилопах гну, зебрах, бородавочниках, зайцах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Характеристики животного

iv>

Гепард — это хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Зверь считается самым быстрым в животном мире. Хищник отличается от других представителей кошачьего типа внешним видом и манерой поведения. Имеет физиологические особенности и, отличающийся от других, образ жизни.

Гепард относится к семейству кошачьих, однако, имеет следующие отличительные черты:

  • окрас (коричневый с черными пятнами);
  • «слезные полосы» (помогают животному лучше фокусировать взгляд на жертве и защищают от солнца);
  • скорость бега достигает 112 километров в час;
  • не питаются падалью;
  • предпочитают жить по отдельности (не в степях);
  • вымирающий вид.

Как выглядит гепард

Зверь имеет нетипичный вид, продолговатое тело, отличающиеся грациозностью, стройностью и развитой мускулатурой. Шерсть взрослого млекопитающего выделяется гладкостью и густотой. Мех не пушистый, имеет коричневый окрас с черными хаотично, но равномерно расположенными пятнами. В холке наблюдается маленькая жесткость волос. На морде вырисовывается две черные полосы (как бы вокруг носа), и внешне напоминают слезы. Такой феномен служит зверю, как защита от солнца (снижает риск ослепления солнечными лучами) и помогает для фокусировки взгляда при охоте.

Ноги зверя имеют длинную, тонкую и мощную структуру. Когти не вытягиваются, как у представителей кошачьего типа, что помогает сцеплению с землей во время бега (чтобы не происходил занос в повороте). Голова зверя не выглядит массивной. Уши маленькие, с закругленными кончиками.


Примерный размер тела находится в диапазоне 1,23-1,5 метра. Хвост по своей длине достигает почти половину длины тела (63-75 сантиметров). Высота зверя в холке 60-100 сантиметров. Вес зверя аналогичен весу обычного человека (45-70 килограммов).

Какие бывают подвиды

Зоологи выделяют два подвида среди гепардов, которые обусловлены территориальной принадлежностью:

  • африканские;
  • азиатские.

Ключевое отличие азиатского подвида от африканского — массивность лап. Ноги короче, шея более сильная, а шкура толще.

Также выделяют подвиды гепардов, которые отличаются от остальных — расцветкой. Такое отличие считается мутацией. К примеру, королевский подвид имеет черный полосы вдоль спины и большие пятна по бокам, оттенок которых аналогичен полосам. Отмечается нетипичный вид мутации, когда основной цвет белый с черными пятнами. Такой вид называется альбиносами.

Где живет гепард

Звери такого вида обитают, как и большинство других представителей кошачьего типа, в пустынных местах и на открытых поверхностях. Встретить пятнистого зверя можно в таких местах:

  1. Африка;
  2. Алжир;
  3. Ангола;
  4. Ботсвана;
  5. Конго;
  6. Зимбабве;
  7. Кения.
>

Первоначально, животное проживало в пустынях и саваннах Африки и Азии, однако, азиатские гепарды практически истреблены.

Преимущественно, звери живут по отдельности, то есть не стаями. Встречаются случаи когда самцы объединяются в группу по 2-4 особи, при этом характерной чертой зверей является то, что они сильно отличаются от других кошачьих представителей и не враждуют между собой, а скорее наоборот. Поведение этих зверей напоминает собачье, особенно по отношению к человеку.

Какую скорость развивает гепард

Гепарды считаются самыми быстрыми зверями. Их скорость превосходит быстроту леопарда в два раза, и достигает отметки 110-112 километров в час. Помогают такому быстрому передвижению ноги зверя, отличающиеся строением.

Как и чем питается зверь

По жизненному образу, зверь любит охотиться в дневное время суток. Большее предпочтение отдается на время утренней прохлады или вечер (до того как стемнело). Желание добывать пищу в светлое время суток появляется потому, что зверь основывается не на обонятельные инстинкты, а на зрительную реакцию.


Охотится зверь также нетипичным образом. Зверь не прячется в засаде, чтобы поймать добычу, он нападает стремительно. Разгон до 112 км/ч зверь набирает за считаные секунды. Зверь способен резко менять траекторию передвижения, что помогает застигать жертву врасплох. По этой причине, зверь не нуждается в том, чтобы прятаться в траве или кустах перед поимкой своей пищи. Поскольку жертва не ожидает того, что преследователь может резко изменить маршрут погони, она становится пищей для более быстрого и ловкого охотника. Однако быстрое передвижение не помогает гепарду всегда добиваться поставленной цели во время охоты. Часто преследование заканчивается тем, что жертве удается избавиться от хищника. Животное, имея преимущество в виде быстрого передвижения, также быстро устает. И если жертва с самого начала успела вырваться вперед, то хищник, вероятнее всего, не успеет ее догнать, поскольку попросту устанет (после двухсот — трехсот метров).

Однако после одного-двух неудачных преследований, животному всё же удается добыть пищу. Догоняя жертву, гепард валит ее на землю при помощи мощного удара лапой, душит животное и приступает к трапезе. Насытившись, гепард прячет остатки.

Животные, которых млекопитающее выбирает в виде жертв — это зебры, антилопы ногу, импалы и газели. Однако гепард не имеет привычки отказываться от маленьких перекусов в виде зайцев и страусов. При этом «оставлять еду на второй раз» гепард не любит, хоть и прячет остатки в кустах. Хищник предпочитает охотиться на «свежее мясо».

Как происходит размножение


В период размножения самцы (часто из одного помета) объединяются по 3-4 особи и занимаются охраной территории, на которой проживает самка. Характерно выраженного периода, в который происходит размножение нет, так как основное время зоологи выделяют на январь-август.

Половое созревание особей женского пола приходится на возраст 19-21 месяцев, однако, лучшее время для вынашивания потомства установлено на возраст 2-2,5 года.

Беременность самки этого животного длится немного дольше, нежели у домашней кошки (85-95 дней) 3 месяца. В среднем у самок рождается не более пяти котят за один помет.

Рождаются котята абсолютно слепыми, без характерных пятнышек и совершенно беззащитными. Однако на 10-14 день малыши открывают глаза и по истечении еще двух-трех недель котята начинают видеть. По внешним признакам детеныши гепарда сильно отличаются от взрослых особей тем, что шерсть гораздо длиннее и имеет более серый оттенок. Ближе к трем-четырем месяцам малыши приобретают расцветку, как у мамы.

Малыши находятся на попечении матери около одного года, до периода пока котята сами не научатся охотиться. На протяжении всего «детства» малыши находятся под опекой самки, папы участия в воспитании не принимают.

Продолжительность жизни животного гепард — 19-20 лет в вольерных условиях, в дикой природе жизнь сокращается до 12-14 лет. При этом большинство особей погибают еще в первый год жизни, поскольку многие хищники отдают предпочтение поеданию «молодняка» гепарда. Именно по этой причине самки гепардов прячут малышей как можно дальше от посторонних глаз.


Источник: mygreenworld.ru

Описание внешнего вида

Гепарды – представители кошечьего семейства, хотя у них много одинаковых с собаками черт. Например, болезни у них — в основном свойственные собакам. И охотятся они, и сидят, как собаки. И шерсть у них похожая на собачью.

Основной мех этого зверя песочного цвета, он покрыт черными пятнами (кроме брюха). А у новорожденных шерсть обычно бывает темнее, и по их спине от шеи до самого хвоста тянется пепельного цвета “грива”.

Мордочка у гепарда очень красивая и своеобразная. Этого зверя очень легко отличить по черным полосам, спускающимся от внутренней части глаз почти к краям уголков рта. Создается обманчивое впечатление, что зверек плачет. Эти черные слезинки под глазами помогают ему увеличить видение, уменьшая ослепление от яркого света солнца.

Крупные ноздри позволяют увеличить объем потребления организмом кислорода при беге, а увеличенные легкие и сердце дают ему возможность эффективно распространяться по телу. Дыхание гепарда при беге сильно учащается и достигает 60-150 вдохов за 1 минуту.

Длина тела гепарда достигает от 112 до 135 см, хвоста – от 66 до 84 см. Вес взрослого гепарда может превышать 45 кг.

Повадки, схожесть с кошками


Максимальная скорость гепарда достигается благодаря его изящному легкому телосложению.

Чем гепарды похожи на кошек? Расплывчатые темные пятна на их шкуре сильно напоминают кошачий окрас меха. На поверхности земли эти звери оставляют следы, как у кошки. Еще они любят так же лазить по различным раскидистым деревьям.

И мурлыкать они могут, как домашние кошки, но не могут реветь, как основная часть зверей семейства кошачьих.

Максимальная скорость гепарда достигается отчасти и благодаря сильным и длинным лапам. Кроме того, лапы его, вооруженные когтями, наносят сильнейший удар таким образом, что жертва взлетает кувырком.

Удивительно, но звуки, издаваемые этим сильным животным, напоминают отрывистое чириканье птиц. Правда, слышны они на расстоянии почти двух километров. Это позволяет гепарду перекликаться со своими детками и сородичами.

У этих изящных, но сильных животных довольно мягкий и миролюбивый нрав. Когда гепард доволен, он начинает урчать и мурлыкать, как домашний кот. Гепарда также можно приручить, он очень быстро привыкает к людям.

Места обитания

Сейчас гепарды обитают в Юго-Западной Азии и в Африке. В Азии небольшие виды гепардов в основном сосредоточены в Иране (на Севере), где экологи пытаются хоть каким-то образом защитить их и предотвратить уменьшение их количества. Обитают они здесь обычно в просторных районах, где есть, чем питаться. Обычно живут на более открытых местностях (полупустыни и прерии).

В Африке они сосредоточены только в Намибии (в саванне). Эти районы представлены плотной растительностью и более горной местностью.

Питание и охота

Гепард по сути своей плотояден. В основном его рацион питания состоит из газелей. Но он может питаться импалами, птицами, кроликами и молодыми бородавочниками. Причем у него есть своя особенность – ест только свою добычу, игнорирует мертвых животных, даже если они умерли недавно.

Обычное время охоты – раннее утро или поздний вечер. В это время еще не очень жарко, но уже достаточно светло.

Успешность охоты у гепардов составляет около 50%.

При беге с немыслимо огромной скоростью гепард получает большую нагрузку на тело. Его температура становится очень высокой. Поэтому гепард, поймав добычу, отдыхает.
Он обычно сидит на какой-нибудь возвышенности в выборе будущей жертвы. Найдя добычу, приближается к ней на расстояние до 30 м и только потом начинает бежать. Вот тут и проявляется максимальная скорость гепарда.

Его удивительные способности позволяют разогнаться до 103 км/ч всего лишь за 3 секунды. Затем, достигнув добычу, укусом в шею гепард убивает ее (душит или перекусывает артерию). Удивительно, что, если жертва сможет продержаться и избежать смертельных укусов в течение 30 секунд, гепард уступает и отпускает ее.

Несмотря на владение фантастической скоростью и мастерством охоты, этот зверь старается обходить стороной некоторых крупных хищников. Он избегают борьбы в целях предотвращения получения какой-либо травмы. Основная сила этого хищника – скорость. Он полагается только на нее, а травма может уменьшить его скорость.

Обычно гепард ест быстро. Это связано с тем, что замедление может привести к потере пищи. В борьбе с другими животными он может проиграть.

Что позволяет этому животному так быстро бегать?

Много хорошего дано природой этому удивительно быстрому животному: длинные стройные конечности, тонкая талия, маленькая голова, глубокая грудная полость и удивительно гибкий хребет спины.

Максимальная скорость гепарда может достигать до 114 км/ч. С такой скоростью он даже может пробегать до 275 метров без единой остановки. Благодаря длинному хвосту, обеспечивается хороший дополнительный баланс при крутых поворотах на полном ходу.

Гепард на самой высокой скорости может бежать длинными 6-ти и даже 8-метровыми прыжками. В основном развивается максимальная скорость гепарда (фото ниже) за счет уникального строения ног, похожих больше на ноги собаки, чем на кошачьи. Длинные крепкие когти поддерживают равновесие и устойчивость во время бега.

Скоростные возможности. Какая максимальная скорость гепарда?

На короткой дистанции догнать гепарда не может ни одно животное в мире. Опыты показывают, что он способен разогнаться даже до 84 км/ч всего лишь за 4 секунды, в то время как легковой автомобиль «Феррари» может достичь такого же результата по скорости за 5 сек. И это – не предел феноменальных возможностей зверя: максимальная скорость гепарда (“Горячо-холодно” – игра на сайте “Одноклассники”) пока составляет 114 километров в час.

При всем этом, имея такие невероятные способности, гепард не может достичь рекордных результатов на длинных дистанциях. На свои длинные прыжки (6-8 метров) при беге он затрачивает менее 0,5 секунд (на каждый).

Частота его дыхания составляет до 150 раз в минуту. Бывают, конечно, и плачевные результаты: пробежав с огромной скоростью пару сотен метров, гепарды могут терять сознание и затем долго приходить в себя.

Прекрасное, удивительное и сильное животное завораживает своей легкостью и изяществом в беге и необычной природной красотой.

Источник: www.syl.ru