Мако чернорылая акулаАкула мако принадлежит к семейству Сельдевых. Отличается от своих собратьев довольно крупными размерами. По-другому ее еще называют «бонито», что переводится как «чернорылая акула». По предположениям ученых, можно сделать вывод, что предками этой акулы был вид Isurus hastilus. Этот вид был весьма редким. Его представители были больше 6 метров в длину и их средняя масса составляла 3 тонны. Предки акулы мако или макрелевой акулы, существовали во времена мелового периода.

Описание

Мако принято считать очень опасным хищником по отношению к человеку, поскольку этот вид отличается повышенной агрессией. Даже если рыба сыта, она без раздумья нападет на свою жертву. У нее очень крупные и смертоносные челюсти. За счет быстрой скорости передвижения, акула мако считается одним из опаснейших хищников морского пространства.

Акулы мако делятся на несколько видов:

  • короткоплавниковые;
  • длинноплавниковые.

Акулы опасные видыЧто тот, что другой вид представляет повышенную опасность для человека. Хищники практически аналогичны друг с другом по своему строению. Явное отличие заключается лишь в размерах плавников. Особи этой породы могут достигать 4 метров в длину и весить при этом 500 килограмм. Особи женского пола гораздо крупнее самцов. Самая большая пойманная особь была длинной более 4 метров и весила около тонны. Это происшествие случилось в 1973 году. До сих пор никто не знает точную продолжительность жизни этого вида. По предположениям ученых, акулы мако живут не больше 25 лет.

Форма тела представлена в виде цилиндра. Поверхность брюха имеет белый окрас. Спина темно-синего цвета. Существует поверье, что окрас зависит от возраста акулы. Чем она старше, тем темнее. У акул мако темная заостренная морда. Для молодых особей характерно наличие темного пятна на окончании морды. Со временем это пятно исчезает. Плавник, расположенный на спине, имеет разный размер. Спереди он больше, сзади меньше. Плавники в области груди имеют средние размеры. Изогнутые назад зубы позволяют самому быстрому хищнику крепко цеплять свою добычу.

Размножение


Размножение чернорылых акулАкулу мако относят к живородящим рыбам. Самки готовы к оплодотворению в тот момент, когда их тело достигает 2,7 метра. У самцов половое созревание происходит при достижении длины тела 1,9 метра. Период беременности длится в течение 15 месяцев. Получение эмбрионами питательных веществ осуществляется за счет наличия в матке яиц, которые не были оплодотворены самцом. Акула мако способна вывести до 18 детенышей, длина тела которых составляет около 70 сантиметров. Сразу же после рождения, мальки готовы к самостоятельной жизни. Спариваются рыбы один раз в 2 года.

Где обитают?

Основной средой обитания считаются воды тропических морей. Главными местами пребывания являются:

  • атлантическая область;
  • индо-тихоокеанская область;
  • тихоокеанская область.

Область обитания этих хищников очень обширная. Южная часть расположена в районе Аргентины, а северная в пределах границы Новой Шотландии. Акулу мако редко встретишь в воде, температура которой меньше 16 градусов. В основном мако находится в водах, где плавает ее любимое лакомство рыба-меч, и старается находиться на поверхности воды. Максимальная глубина, на которую опускается рыба, составляет 150 метров.

Скорость атаки


Скорость нападения акулы макоЗа счет обтекаемой формы тела, мако способна развивать скорость во время атаки на свою жертву до 60 км/ч. Она способна выпрыгнуть из воды на 6 метров. Учитывая такие возможности, мако по праву считается опаснейшим морским хищником. Помимо формы тела, кровеносная система акулы играет немаловажную роль в развитии скорости атаки. Все ее мышцы пронизаны огромным количеством мелких капилляров, которые разогреваются отличным кровообращением рыбы. Это дает возможность быстро сокращаться мышцам и набирать большую скорость.

Такая особенность сильно сказывается на усталости, за счет потребления большого количества энергетических ресурсов. Именно поэтому рыба постоянно находится в состоянии голода и не упустит любую возможность, чтобы атаковать жертву, особенно если это рыба-меч.

Нападение на людей

Рыбаки поймавшие макоКак было уже сказано, мако считается опаснейшим хищником водного пространства. Но, тем не менее, на человека она нападает крайне редко. В основном нападение происходит по вине человека, который из-за своей неосторожности слишком близко подплывает к акуле. За последние 20 лет было совершено 42 нападения на человека. Как правило, основная масса этого числа состоит из рыбаков, которые подверглись нападению при попытке поймать мако.

iv>

Источник: zveri.guru

Ученые измерили скорость самой медленной океанической акулы. Специальные датчики, фиксирующие скорость, показали, что гренландская полярная акула плавает со средней скоростью 0,34 метра в секунду, то есть около 1,2 километров в час.

Исследования показали, что даже если эта медлительная рыба приложит все свои усилия во время охоты, ее скорость все еще будет слишком медленной, чтобы поймать, к примеру, плывущего тюленя.

Известно, что эти акулы питаются тюленями, поэтому ученые полагают, что акуле удается поймать тюленя только тогда, когда он спит. Ученые прекрасно знали, что гренландские полярные акулы являются самыми медленными акулами, однако они и не подозревали, насколько нерасторопными были эти хищные рыбы в реальности.

Юуки Ватанабе (Yuuki Watanabe) из Национального института полярных исследований в Токио, который принял участие в исследованиях, подтвердил, что если учитывать размер тела, то эта акула является самой медлительной океанической рыбой. Сложно было поверить, что акула способна кого-то вообще словить и съесть.

Исследователи полагали, что гренландская полярная акула питалась телами мертвых тюленей со дна, однако новые данные показали, что акула ест живых млекопитающих.


После того, как исследователи разместили датчики скорости на теле животных, они обнаружили, что тюлени развивают под водой скорость до 3 километров в час, а максимальная скорость акулы – максимум 2,5 километра в час. Ясно, что догнать добычу акуле непросто, если вообще возможно.

Датчики также позволили определить, как быстро акула может двигать хвостом. Для того чтобы сделать всего один полный взмах хвостом, ей требуется 7 секунд. Ученые измерили температуру воды, в которой обитает рыба. В среднем температура воды оказалась всего 2 градуса Цельсия. Видимо, медленная скорость рыбы объясняется тем, что акуле приходится сохранять энергию для регуляции температуры тела в такой ледяной воде. Гренландская полярная акула обитает в самых прохладных водах, по сравнению с другими видами.

В арктических водах тюленям приходится спать в воде, чтобы на суше их не атаковали другие хищники – белые медведи. Однако в море их ждет другая опасность – медленные, но не менее кровожадные хищники-акулы.

Ученые рассказали, что акулам не требуется заглатывать жертву, они могут использовать сосательный эффект во время питания. Это позволяет хищнику, выжидающему добычу в засаде, легко ухватиться за какую-то часть проплывающей рядом с ним жертвы и начать ее поедать.

В будущем ученые планируют использовать подводные камеры, чтобы записать на видео то, как акулы находят добычу. Эти акулы являются довольно ценными рыбами для рыболовной промышленности, у них много жира и вкусное мясо. Исследования помогут сохранить этих хищников.

>


— Самая быстрая акула – мако. Эти хищники способны развивать скорость до 30 километров в час и охотятся на таких же быстрых рыб, например, тунца.

— Самая крупная акула на планете – китовая акула, которая достигает более 13 метров в длину. Эта акула питается зоопланктоном, фильтруя воду при питании.

— Самая мелкая акула — глубоководная мелкая акула. Этот вид обитает на больших глубинах в Карибском море и достигает в длину максимум 21 сантиметр.

— Акула, имеющая самые крупные зубы в соотношении с размерами тела – редкая светящаяся акула (Isistius plutodus). При длине тела всего 42 сантиметра у этих акул имеются 17-19 рядов крупных зубов. У этой акулы оригинальный способ питания – она просто откусывает части у живых животных, рыб и других акул, оставляя круглые раны. Известны случаи нападения на человека.

Источник: www.infoniac.ru

10. Атлантический тарпон Скорость до 50 км/ч

Атлантический тарпон

Атлантический тарпон открывает десятку самых быстрых рыб в мире, который способен развивать скорость в воде до 50 км/ч. Тарпон имеет своеобразную внешность и слегка напоминает большую селедку. В поисках пищи, тарпон может за неделю проходить огромные расстояния. Пищей ему служат различные моллюски, ракообразные, мальки других видов рыб, которые предпочитают более мелкие места обитания и гуляют ближе к поверхности воды.

9. Тигровая акула Скорость до 53 км/ч


Тигровая акула

Тигровая акула является одним из самых опасных и быстрых морских обитателей с максимальной скоростью 53 км/ч. Это также одна из крупнейших современных акул с длиной тела до 5 метров. Активные хищники и прекрасные пловцы, тигровые акулы обычно медленно патрулируют территорию, совершая еле уловимые движения, но становятся быстрыми и подвижными, учуяв пищу. Во время атаки или бегства они способны мгновенно развить высокую скорость. Тигровые акулы встречаются недалеко от берега, в основном в тропических и субтропических водах по всему миру.

8. Альбула Скорость до 60 км/ч

Альбула

Альбула занимает восьмую строчку в списке самых быстрых рыб в мире с максимально развиваемой скоростью 60 км/ч. Это хищная рыба, которая водится в водах тропических и субтропических морей. Размер крупной особи может достигать 1 метра в длину, а вес до 9 килограммов. В большей части морского обитателя используют в качестве улова на спортивных рыбалках.

7. Рыба-меч Скорость до 65 км/ч


Рыба-меч

Рыба-меч способна передвигаться в воде со скоростью 65 км/ч, что позволяет ей носить звание одной из самых быстрых рыб в мире. Она получила свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Брюшные плавники у меч-рыбы отсутствуют, а хвост имеет полулунную форму, сразу показывающую высокие скоростные качества его обладателя. Что касается габаритов морского обитателя, то он может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг. Водится рыба-меч в тропических и субтропических водах всех океанов, единично встречается в Черном и Азовском морях, где появляется только летом. Она является объектом промысла, главным образом пелагическим ярусом, и ценным трофеем спортивного рыболовства — лов методом троллинга. Нападений на человека не было зарегистрировано до мая 2015 года, когда на Гавайях меч-рыба атаковала шкипера рыболовного катера Ренси Ллейнса, загарпунившего ее. Меч пронзил грудную клетку, и человек погиб.

6. Синяя акула Скорость до 69 км/ч


Синяя акула

Синяя акула — один из самых быстрых морских хищников с максимально развиваемой скоростью 69 км/ч. Крупная хищная рыба встречается и вдали от берегов, в океанических просторах, и у самой береговой линии. Но привычнее видеть этих рыб в открытом море, в составе конвоя океанических судов и лайнеров, поэтому синяя акула считается, преимущественно, пелагической рыбой. Пожалуй, это один из самых многочисленных видов среди акул Мирового океана, наряду с такими распространенными хищницами, как сельдевая и лососевая акулы.

5. Южный голубой тунец Скорость до 74 км/ч

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец со скоростью плавания 74 км/ч занимает пятую строчку рейтинга самых быстрых рыб в мире.


хоокеанские голубые тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Это стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близких по размеру тунцами других видов — длинноперыми, желтоперыми, большеглазыми, полосатыми и т. д. Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах откорма. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды.

4. Желтый тунец Скорость до 75 км/ч

Желтый тунец

Желтый тунец — одна из самых быстрых рыб в мире со скоростью передвижения 75 км/ч. Морской хищник отличается прежде всего своим огромным размером, он способен достигать двух с половиной метров и весить 200 килограмм. Свое прозвище он получил за соответствующий окрас, его тело окрашено в серо-голубой цвет, а по спине проходят продольные линии желто-белого цвета. Всего таких линий 20. Анальный плавник тунца этого типа окрашен так же в яркий желтый цвет. Так же по бокам проходит длинная солнечная полоска, однако у некоторых особей, она отсутствует. Живет Желтоперый тунец в основном в стаях, он питается кальмарами, мелкой рыбой и различными ракообразными.

3. Полосатый марлин Скорость до 77 км/ч

Полосатый марлин

Полосатый марлин открывает тройку самых быстрых рыб в мире со скоростью перемещения в воде до 77 км/ч. Получил свое название благодаря хорошо выраженной поперечной полосатости туловища. Крайне редок в экваториальной зоне, предпринимает значительные миграции, в ходе которых эта рыба перемещается в более высокие широты в теплое время года и возвращается в тепловодные районы ареала зимой. Питается хищник преимущественно кальмарами, рыбой и ракообразными.

2. Ставрида Скорость до 80 км/ч

Ставрида

Ставрида занимает вторую в рейтинге самых быстрых рыб мире. Морское животное способно развивать внушительную скорость при плавании, которая равна 80 км/ч. Высокая скорость играет очень важную роль для ставриды, ведь она является хищником и это ей помогает в короткие сроки настигать свою добычу. Она является стайной рыбой, которая передвигаясь в толще воды образует косяки. Обитает в теплых водах в пределах континентального шельфа, часто вблизи от берега. Размножается в теплое время года. Питается планктоном и мелкой рыбой, порой донными беспозвоночными.

1. Парусник Скорость свыше 100 км/ч

Парусник

Парусник — самая быстрая рыба в мире, которая способна развивать скорость свыше 100 км/ч. В ходе серии испытаний, проведенных в одном из рыболовецких лагерей, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч. В отличие от подавляющего большинства костистых рыб парусники и родственные виды семейств парусниковых и мечерылых эффективно используют турбулентность, то есть вода обтекает тело не послойно, как при ламинарном движении, а образуя быстрые завихрения, которые помогают им снижать сопротивление воды. Далеко выдающиеся заостренные выросты верхней и нижней челюсти позволяют добиться эффекта турбулентности на более низких скоростях. При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправленным, выступающим над водой парусом.

Источник

Источник: interesnosti.com