Австралия

Австралия, удаленная от всех других материков и континентов, существует в отдельном мире. Дело в том, что этот маленький материк удивительно богат природными и климатическими особенностями.

Погода в Австралии сейчас:
Бывает ли снег в австралииБывает ли снег в австралии


Здесь величественные пустыни, красивые тропические леса, покрытые снегом горы, большое разнообразие природы и фауны. Главная особенность климата Австралии в том, что лето начинается в декабре, а зима – в июне. Удивительно, не так ли? На самом деле такая отличительная черта свойственна всем странам, которые расположены в Южном полушарии.

Климат Австралии по месяцам:

Весна. (Австралийская осень)

Австралия весной

С марта по май в Австралии наступает золотая осенняя пора. Все леса, парки и заповедники страны преображаются: красно-золотой оттенок деревьев завораживает взгляд, и многочисленные туристы только ради этого стремятся в Австралию. Особенно красиво выглядят деревья в Орандже и туманные леса в долине Ярра. Осень – традиционная пора различных фестивалей вина и кулинарии, один из которых проводится как раз в Орандже. Виноградники страны всегда дают возможность насладиться великолепным и тонким вкусом вина, в приготовлении которого у австралийцев есть свои традиции. 25 апреля – особая дата, в этот день жители страны почитают память мужчин и женщин, отдавших свои жизни в войнах. По всей стране проводятся различные мероприятия, посвященные, прежде всего, памяти и благодарности.

 

Город Канберра (Австралия)
  Март Апрель Май
Средняя максимальная температура +24 °C +20 °C +16 °C
Средняя минимальная температура +11 °C +7 °C +4 °C
Количество дождливых дней (в месяц) 5 дн 5 дн 6 дн
Осадки в мм (за месяц) 55 мм 49 мм 47 мм

Лето. (Зимнее время года в Австралии)

Австралия летом

Зима по праву считается лучшим временем года в Австралии, когда можно насладиться в полной мере купанием в водах Большого барьерного рифа или покататься на сноуборде по снегу в штате Виктория. Зима начинается в июне, и температура воздуха редко превышает отметку в 20 градусов, к тому же на это время как раз приходится сезон дождей (правда, они не идут так часто, как, например, в Британии). Зимой особенно красива дикая природа: кенгуру, коалы, валлаби, пеликаны и многие другие представители фауны удивят своей красотой гостей страны. Конечно, потрясающе выглядит и подводный мир: кораллы, экзотические рыбы – всем этим можно полюбоваться, посетив один из многочисленных дайвинг-центров страны.

 

Город Канберра (Австралия)
  Июнь Июль Август
Средняя максимальная температура +12 °C +11 °C +13 °C
Средняя минимальная температура +1 °C 0 °C +3 °C
Количество дождливых дней (в месяц) 5 дн 6 дн 7 дн
Осадки в мм (за месяц) 38 мм 52 мм 47 мм

Осень. (Дивная весна Австралии)

Австралия осенью

Весна, которая в Австралии идет с сентября по ноябрь, сочетает в себе особенности трех других времен года. Например, можно провести время на одном из пляжей страны, а можно отправиться на острова Кенгуру и посмотреть, как расцветает дикая природа. Весенний климат очень сильно похож на осенний: не слишком жарко, и не слишком холодно. Особенно рады весне местные жители, ведь зеленый континент начинает потихоньку расцветать яркими красками. Главным событием национального масштаба весной является кубок Мельбурна (лошадиные скачки). За этими скачками следит вся страна, и многие жители традиционно делают ставки, с большим интересом наблюдая за перипетиями гонки на ипподроме.

 

Город Канберра (Австралия)
  Сентябрь Октябрь Ноябрь
Средняя максимальная температура +16 °C +19 °C +23 °C
Средняя минимальная температура +4 °C +7 °C +10 °C
Количество дождливых дней (в месяц) 8 дн 7 дн 7 дн
Осадки в мм (за месяц) 65 мм 62 мм 59 мм

Зима. (Австралийское лето)

Австралия зимой

Нам, европейцам, в это трудно поверить, но самое засушливое и жаркое время в Австралии – с декабря по февраль. В некоторых местах материка (центральная часть и близлежащие места к пустыне) температура воздуха прогревается до +40 градусов в тени. Полноценное лето начинается приблизительно в ноябре, и туристам рекомендуется посещать южные города страны, потому как температура в летние дни там редко переваливает за +30 градусов. Но главной отличительной чертой австралийского лета является сухой климат: дождей практически не бывает, и засушливая погода держится порой очень долго. Тем не менее, 25 декабря австралийцы, как и все католики, празднуют Рождество, а 26 января жители зеленого континента празднуют День Австралии.

 

Город Канберра (Австралия)
  Декабрь Январь Февраль
Средняя максимальная температура +26 °C +28 °C +28 °C
Средняя минимальная температура +12 °C +13 °C +14 °C
Количество дождливых дней (в месяц) 5 дн 5 дн 4 дн
Осадки в мм (за месяц) 46 мм 60 мм 51 мм

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Для большинства наших соотечественников Австралия представляется самой что ни на есть южной страной, где раскинулись тропические леса с реками  кишащими крокодилами, огромными цветными попугаями и прочей южной живностью. А там где нет лесов,  расстилаются полупустыни, по которым прыгают кенгуру и бегают дикие собаки динго.

А зиму и снег там видели только в кино, все как в фильме "Крокодил Данди".  Ну,  доля правды в этом конечно есть, но в этой южной стране живущие там люди оказывается тоже любят снег и любят кататься на лыжах, сноубордах и санках. И далеко за этим им ездить не надо. Все это у них есть своё.

Мало того там есть довольно популярные лыжные курорты на которые с удовольствием едут туристы даже из тех стран, где зима и снег обычное время года. А все дело в том, что Австралия очень большая страна и на её территории есть достаточно высокие горы, до 2000 тыс. метров. В сезон дождей, когда по все Австралии идут обычные ливни, в этих горах идет снег. И не смотря на то что лето почти круглый год, в горах снег сохраняется очень долго.

Бывает ли снег в австралии

Лыжный сезон наиболее оживленный с июня по сентябрь — это время австралийской зимы. В это время года на австралийских лыжных курортах  достаточно много народу. Здесь наплыв отдыхающих, в основном это местное население и туристы из стран из многих стран мира. Бывают и отдыхающие из Европы, не редко можно встретить и наших соотечественников. А вот когда в Австралии наступает лето, где то с ноября до апреля месяца, наступает относительное затишье.  В эти месяцы европейцев мало, да и понятно, это лыжный сезон на горнолыжных курортах Австрии и Швейцарии. Зато, так как меньше народа, естественно цены на прокат снаряжения и прочие услуги со значительными скидками.

Бывает ли снег в австралии

Наиболее известны и популярны лыжные курорты в горах Большого Водораздельного хребта, это штат Виктория.

Основной и пожалуй самый посещаемый  горнолыжный курорт Австралии это Фоллс Крик «Falls Creek» . Именно рекламу этого курорта чаще всего можно увидеть в любых СМИ. Фоллс Крик расположен в 4,5 ч. езды от Мельбурна. Дорога идет по отличному равнинному шоссе и только последние 25-30 км непосредственно подъем в горы. Максимальная высота гор в этом месте порядка 1800 м., а на высоте 1600 м находится сам лыжный комплекс. Это достаточно большой поселок,  в котором могут  разместиться со всеми удобствами до 5 тыс. отдыхающих. На склонах Фоллс Крик оборудовано 92 трассы различных категорий сложности: 15 трасс легких, для детей и начинающих лыжников,  55 трасс средней категории и 22 сложных трассы для экстрималов и профи. Зоны всех трасс оборудованы подъемниками, всего их здесь 15. В распоряжении посетителей все виды отличного снаряжения, цены вполне умеренные. 

Бывает ли снег в австралии

Не менее популярным местом катания у австралийцев является  Гора Хотхэм «Mount Hotham». Она расположена недалеко от Фоллс Крик. Время поездки до этого курорта от Мельбурна так же порядка  4,5 ч. Но неподалеку от Горы Хотхэм, примерно в 20 км есть небольшой аэропорт. Правда он работает только зимой,  и рейсы сюда есть только их Мельбурна и Сиднея.  Но этого вполне достаточно, что бы не трястись в  машине несколько часов.  Высота Хотхэм такая же как и Фоллс Крик — 1,8 км.  Но здесь поселок расположен почти в 10 км.  от горы. До подъемников ходят специальные микроавтобусы, так что трудностей в этом нет, все предусмотрено. Здесь одновременно могут разместиться до 7 тыс. человек. На горе оборудованы 80 трасс: 16 легких, 32 средних и 32 сложных, Функционируют 14 подъемников.

Бывает ли снег в австралии

Несколько ближе от Мельбурна, примерно в 3х часах езды на восточных склонах гор Delatite находится еще один горнолыжный курорт Маунт Буллер. В принципе это сейчас самый раскрученный курорт Австралии который принимает более 300 тыс. лыжников и сноубордистов за сезон. Трасс здесь несколько меньше чем на двух предыдущих,  их всего 58: 12- легких, 26 — средних и 20 сложных. 

Бывает ли снег в австралии

Но они отличаются повышенным качеством снежного покрова и к каждой из трасс подходят по нескольку подъемников, их здесь 25.  Последние 10 лет  Маунт Буллер официально считается лучшим в Австралии. Цены здесь на все естественно несколько дороже. 

Бывает ли снег в австралии

Второе место для катания на лыжах это Снежные горы в Новом Южном Уэльсе. Снежные горы "Snowy Mountains" это часть Австралийских Альп входящих в Большой Водораздельный хребет, самая высокая горная гряда Австралии. Наибольшая высота 2228 м, это гора Костюшко. Кроме неё здесь есть еще пять пиков,  высота которых более 2100 м. В зимние месяцы, с июня по август,  склоны этих гор покрыты снегом.

Бывает ли снег в австралии

Самый известный курорт в Снежных горах это  Перишер Блю "Perisher Blue". Он расположен в одноименной долине у подножья пиков: Pericher — 2054 метров,  Pericher Back — 2014 м, Gutega Peak — 1924 м и Blue Cow 1994 метров. Это, пожалуй, самый снежный курорт  в  стране. Более сотни снежных пушек создают снежный покров на площади свыше 1200 гектар. А почти 50 подъемников обеспечивают беспрепятственный подъем на вершины нескольких тысяч лыжников. Из многочисленного количества трасс различного уровня,   шесть специально предназначены для сноуборда. Добраться до курорта абсолютно не сложно. От Сиднея до Перишера езды всего немногим более часа. От Канберры время в дороге займет около двух с половиной часов. Шесть отелей курорта в состоянии вместить одновременно до 5 тыс. человек. 

Бывает ли снег в австралии

Еще один замечательный курорт в Снежных Горах это Тредбо  "Thredbo Village and ski resort". Этот курорт находится на территории национального парка Костюшко в долине реки Тредбо. Здесь несколько холоднее, но зато на этом курорте самые длинные лыжные трассы Австралии. Спуск с горы Karels имеет протяженность 5,9 км.  А самый большой перепад составляет 672 метра. Есть здесь и специальные трассы. Wombat World  предназначен для детей. 

Бывает ли снег в австралии

Easy Rider — трасса для новичков впервые вставших на лыжи или для тех кто имеет незначительные навыки спуска на лыжах. 

Бывает ли снег в австралии

А вот Advanced park и Intermediate предназначены только для лыжников хорошо владеющих лыжами или сноубордом. Funnel Web — это самая сложная трасса которая на некоторых отрезках представляет собой почти вертикальные склоны, на ней много специальных кочек и трамплинов — это только для спортсменов и проффи. 

Бывает ли снег в австралии

В Тредбо действует мощная система искусственного снега. Это очень дороге оборудование, его стоимость почти 6 миллионов долларов. Систему включают по ночам, чтобы к утру все трассы были покрыты новым слоем снега. 

Бывает ли снег в австралии

Курорт Тредбо знаменит не только тем что зимой здесь приволье для лыжников. Тредбо расположен относительно не высоко, всего 1365 м. над уровнем моря и поэтому на нижней части склонов не постоянно лежит снег. Именно по этой причине эти места решили использовать для тренировок вело-байкеры. Со временем это стало известным всем любителям горных велосипедов и сюда повалил народ летом. И вот уже более 20 лет Тредбо самое популярное место для любителей горных велосипедов. По склонам гор проложены многокилометровые велосипедные дорожки. Подъемники для горнолыжников летом используют для подъема велосипедистов. 

Бывает ли снег в австралии

Так что отели летом не пустуют, а подъемники работают круглый год. Сюда съезжаются байкеры со всей Австралии погонять на своих велосипедах по горным кручам. Последние годы появилось много приезжих их разных стран прознавшие про местные условия.  Для обычных туристов в Тредбо организованы велосипедные туры. Довольно часто здесь проводятся крупные соревнования по Даунхилу. 

Бывает ли снег в австралии

Конечно в Австралии есть еще несколько мест где зимой можно покататься на лыжах. Но все они практически местного значения. Это Киандра, Сельвин-Сноуфилдс, гора Бен-Ломонд на Тасмании и несколько других. Для жителей столицы зимой организуют лыжные трассы в горах Бриндабелла.  На всех горнолыжных курортах кроме отелей и пунктов проката снаряжения есть практически все атрибуты обычных курортов. Это магазины и супермаркеты, рестораны и кафе, СПА-салоны и центры красоты, кинотеатры, дискотеки и многое другое. Обычно на всех курортах работают школы по обучению катанию на лыжах,  как для детей, так и для взрослых. На трассах обязательно дежурят сотрудники горного патруля, которые следят за безопасностью отдыхающих, а так же за общим порядком. Ежегодно на многих курортах проводятся соревнования по сноуборду и горным лыжам. 

Бывает ли снег в австралии

Конечно в таком кратком обзоре не возможно описать все места катания на лыжах в такой огромной стране как Австралия, но все таки мы надеемся что полученная информация поможет выбрать где летом можно осуществить по-настоящему зимний активный отдых.

Источник: national-travel.ru

Природа

Климат

Материк в основном находится в субтропическом поясе высокого давления, ось которого проходит примерно по 30° ю.ш., и в течение большей части года сухие ветры дуют из центра материка; эта ситуация наиболее четко проявляется зимой (с мая по сентябрь).

Летом область низкого давления развита над областью Кимберли на северо-западе, куда со стороны Тиморского и Арафурского морей устремляются теплые влажные ветры, называемые муссонами. При этом в северных районах Австралии ветры дуют почти круглый год, и оно является одним из самых засушливых прибрежных районов на Земле.

Зимой циклоны проходят над южными окраинами материка и Тасманией. Восточное побережье к северу от Ньюкасла оказывается на пути юго-восточных пассатов, которые приносят влажный воздух; при подъеме этого воздуха на склонах гор Восточной Австралии часто происходит обильное выпадение осадков.

Изредка сюда проникают тропические циклоны (ураганы) с северо-востока, причиняя немалые бедствия на восточном побережье между Куктауном и Брисбеном.

Эти быстро движущиеся системы циклонов поражают также участок северо-западного побережья между Дерби и Порт-Хедлендом, где они известны под названием «вилли-вилли».

В 1974 под Рождество при прохождении циклона Трейси был почти полностью разрушен город Дарвин.

Австралия заслуженно пользуется репутацией аридного материка. Почти 40% ее площади получает менее 250 мм осадков в год и около 70% – менее 500 мм; последняя величина обычно обозначает предел, ниже которого выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без орошения.

Самый засушливый район находится вокруг озера Эйр в Южной Австралии, где ежегодно на площади в несколько тысяч квадратных километров выпадает менее 125 мм осадков. На гораздо большей территории в центре Австралии несколько лет подряд может не быть значительных дождей.

Районы, получающие много осадков, невелики по площади и приурочены к местам подъема влажного воздуха над орографическими барьерами.

Рекордно большое количество осадков – 4500 мм в год – выпадает в небольшом районе близ Талли в Квинсленде, где влажный воздух поднимается над восточным склоном плато Атертон. Лишь прибрежные районы на крайнем севере, востоке и юго-востоке материка, его юго-западная окраина и Тасмания обеспечены средними годовыми суммами осадков более 500 мм.

Снег регулярно выпадает только в двух районах: на высотах более 1350 м в Австралийских Альпах в Виктории и Новом Южном Уэльсе и на высотах более 1050 м в горах Тасмании. В отдельные годы бывают снегопады и на плато Нью-Ингленд. Снегопады в Австралийских Альпах имеют важное хозяйственное значение, так как способствуют накоплению воды, которая затем поступает в гидроэнергосистему «Снежные горы», и служат базой для развития туризма.

Четко выражена многолетняя тенденция к уменьшению мощности и продолжительности снежного покрова в Австралийских Альпах, что, возможно, обусловлено глобальным изменением климата.

На большей части территории Австралии отмечаются значительные сезонные различия в режиме осадков. Повсеместно к северу от тропика Козерога, а также на всем восточном побережье к югу до границы штата Виктория большая часть осадков выпадает летом (декабрь – март).

На крайнем севере материка бывает так, что более 85% осадков приходятся на первые три месяца в году.

В южной части Австралии и на западном побережье к северу от залива Эксмут осадки четко приурочены к зимним месяцам. Например, в Перте 85% осадков выпадает в период с начала мая до конца сентября. В засушливые месяцы действительно может не быть ни одного дождя.

Австралия обычно считается жарким материком, однако на самом деле там прохладнее, чем во многих районах других материков, расположенных на тех же широтах в Южном полушарии. Сезонные колебания температур в целом малы. Обычно на побережье и в горах, особенно на юго-востоке, прохладнее, чем во внутренних районах. Север и, в частности, северо-западное побережье – самый жаркий район.

Летом, с декабря по март, средние суточные температуры на территории Австралии обычно превышают 32° С и нередко достигают 38° С. Во внутренних районах они иногда могут держаться выше 41° С. Сильные ветры, дующие из внутренних районов, могут принести сильно прогретый воздух на южное и восточное побережье, и тогда там несколько дней подряд стоит жаркая погода. Средняя температура января в Дарвине 29° С, Мельбурне 20° С, Сиднее 22° С, Алис-Спрингсе (в центре материка) 28° С, Перте 23° С.

Хотя очень низкие температуры для Австралии нетипичны, лишь в немногих местах зимой не бывает морозов, а на юго-востоке морозы влияют на возделывание сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Основные районы, где не бывает морозов, – это Северная территория и Квинсленд к северу от тропика Козерога, а также все побережье к северу от залива Шарк в Западной Австралии до Брисбена на восточном берегу.

На большей части материка в среднем бывает 300 и более безморозных дней. В горах Нового Южного Уэльса и Виктории, Австралийских Альпах и на большей части Тасмании морозы случаются в любое время года. Средние температуры июля на юго-востоке 9° С в Мельбурне и 12° С в Сиднее. На севере этот показатель 12° С в Дарвине, а в центре материка 25° С в Алис-Спрингсе.

Источник: www.TurLocman.ru