Саванный слон (лат. Loxodonta africana) – самое большое наземное животное в мире. Длина его тела порой достигает 7,5 м при высоте в плечах до 3,5 м и массе около 3-5 т. Однако в Зоологическом музее Санкт-Петербурга хранится скелет одного из самых больших известных экземпляров, высота которого достигает 4 м. Кроме того, в Книгу рекордов Гиннеса занесен убитый в 1974 году самец африканского слона, вес которого был равен 12,24 т!

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)

У саванных слонов массивное тяжелое тело, большая голова, толстые конечности и тонкий хвост длиной до 130 см. Их уши намного крупнее, чем у азиатских слонов – их длина от основания до вершины не бывает меньше 1,3-1,5 м. Такие внушительные уши нужны животным для того, чтобы помогать громадному телу избавляться от излишков тепла: слоны обмахиваются ими, как веером, а развитое кровоснабжение в ушных раковинах делает теплообмен еще более эффективным.


Саванный слон (лат. Loxodonta africana)

Гигантские бивни африканского слона долгое время были его проклятием: именно из-за них слоны много веков безжалостно истреблялись браконьерами. Растут они на протяжении всей жизни и взрослые самцы уже могут похвастаться украшением, длиной 2,5 м и весом до 60 кг. Самый большой из известных бивней имел длину 410 см и весил 138 кг. Однако рекордсменом в этой области остается слон, убитый в 1898 году – его бивни весили по 225 кг каждый.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)


Хобот слона образовался в результате срастания носа и верхней губы. Это длинный, гибкий и сильный отросток, при помощи которого африканский гигант может поднимать с пола мелкие предметы или таскать тяжести до 250-275 кг. Его средняя длина около полутора метров, а вес доходит до 135 кг.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)

Живут саванные слоны на самых разнообразных ландшафтах. Не любят они только пустыни и тропические леса. В горы поднимаются редко, предпочитая оставаться на высоте до 3,6 тыс. метров. Активны в любое время суток, однако в наиболее жаркие часы чаще всего отдыхают в тени.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)


Питаются ветками, листьями, корнями и корой деревьев. Нередко стадо слонов оставляет после себя опустошенную местность, не пригодную ни для них самих, ни для других животных. Впрочем, в прежние времена слоны осуществляли продолжительные миграции, и к моменту их возвращения растительность успевала восстановиться. Сегодня их ареал мозаичен, они вынуждены придерживаться определенных территорий, поэтому существенно влияют на окружающую среду.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)

Интересно, что саванные слоны невероятно подвижны. Они отлично умеют плавать, а иногда пересекают водоемы прямо по дну, выставляя наверх только хобот. При необходимости они разгоняются до 35-40 км/ч, в то время, как их обычная скорость достигает 2-6 км/ч.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)

iv>

Самцы саванных слонов живут в одиночестве, лишь изредка собираясь вместе на непродолжительное время. Начиная с 25 лет, они периодически впадают в состояние муста – когда самец становится агрессивным и опасным из-за того, что не может найти подходящую самку.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)

Самки живут небольшими стадами, возглавляемыми матриархом – самой старой и умной слонихой. Как правило, это мать всех остальных членов стада. Когда ей исполняется 50-60 лет, она передает «бразды правления» своей старшей дочери. Если стадо становится слишком большим, оно распадается на 2-3 части.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)


Похоже, что слоны – одни из немногих животных, имеющих представление о смерти. Они могут распознавать тела своих сородичей, способны грустить и переживать. Известны случаи, когда они уводили своих раненных друзей от охотников, поддерживая их с двух сторон.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana)

У них очень трогательный ритуал приветствия: после разлуки слоны обнимаются хоботами, трубят и похлопывают друг друга ушами.

Источник: www.ZooPicture.ru

afrikanskij-savannyj-slon_001Научная классификация.

Домен: эукариоты

Царство: животные

>

Подцарство: эуметазои

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Инфратип: челюстноротые

Надкласс: четвероногие

Класс: млекопитающие

Подкласс: звери

Инфракласс: плацентарные

Надотряд: афротерии

Отряд: хоботные

Семейство: слоновые

Род: африканские слоны

Вид: саванный  слон

Распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш., однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у озера Чад, в Мали, Мавритании).

Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.

Населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 м над уровнем моря, изредка встречаются вплоть до 4570 м над уровнем моря. Основным требованием к местообитанию являются доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.


afrikanskij-savannyj-slon_002Активны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. В районах с высокой активностью людей переходят на ночной образ жизни. По наблюдениям в течение суток африканский слон 13 % времени тратит на отдых, 74 % — на кормление, 11 % — на переходы и 2 % — на остальную активность. Пик кормления приходится на утренние часы.

Слоны плохо видят (на расстояние не более 20 м), однако у них прекрасное обоняние и слух. Для коммуникации используют большое число визуальных сигналов и прикосновений, а также широкий репертуар вокализаций, включая известные всем громкие трубные звуки. Исследования показали, что крики слонов содержат инфразвуковые компоненты (14—35 Гц), благодаря чему они слышны на большие расстояния (до 10 км). В целом когнитивные и перцептивные способности африканских слонов изучены слабее, чем у азиатских.

Несмотря на массивное сложение, слоны удивительно подвижны. Хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. Обычно передвигаются со скоростью 2—6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35—40 км/ч. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу, только детёныши ложатся на бок на землю. Сон продолжается порядка 40 минут.


Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников, пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса (Cyperus papyrus) и рогоза (Typha augustifolia). Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче, по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать). Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода из водоносных слоёв. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5 % собственного веса) и выпивает 100—220 л воды. Африканские слоны также нуждаются в соли, которую находят либо на лизунцах, либо выкапывают из земли.

В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км, в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км.


актически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей — от постоянных водоёмов, в сухой сезон — обратно. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы. В настоящее время миграции африканских слонов ограничены из-за возросшей человеческой активности, а также сосредоточения основного поголовья слонов на охраняемых территориях.

Слоны ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9—12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50—60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Иногда семья также включает одну из сестёр матриарха и её потомство. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9—15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. С матриархальными семьями самцы контактируют лишь во время эструса у одной из самок. Когда семья становится слишком большой, она разделяется. Стада могут временно объединяться (Серенгети, Танзания), наблюдения показали, что некоторые семьи африканских слонов состоят в особых отношениях и значительное время проводят вместе. В целом слоны общительны и не избегают друг друга.


Исследования в национальном парке Лейк-Маньяра (Танзания) показали, что отдельные семьи слонов придерживаются определённых районов, не кочуя по всему парку. Не будучи территориальными, слоны, однако, держатся своих кормовых участков, которые в благоприятных условиях варьируются от 15 до 50 км2. Участки одиночных самцов значительно больше, до 1500 км2. Наибольшие участки зафиксированы у слонов из Каоковельда (Намибия), где годовой уровень осадков составляет всего 320 мм: 5800—8700 км2.

Общение внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут. При этом слоны демонстрируют большое возбуждение: издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами, мочатся и т. п. Если расставание было непродолжительным, церемония сокращается до похлопывания ушами, трубных «приветствий» и прикосновений хоботом. Известны случаи, когда слоны уводили раненых сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Слоны, видимо, имеют некое представление о смерти — судя по поведению, они, в отличие от других животных, распознают трупы и скелеты сородичей.

Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.

Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается, самки не овулируют. Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, оставаясь с ними не более нескольких недель. Эструс у слоних продолжается около 48 часов, в это время она криками подзывает самцов. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20—22 месяца. Самка приносит 1 развитого детёныша, двойни редки (всего 1—2 % родов). Новорождённый слонёнок весит 90—120 кг при высоте в плечах около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада, часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15—30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке, за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2—11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери.

Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Слоны демонстрируют наибольшее разнообразие по срокам достижения половой зрелости среди млекопитающих: минимальный зафиксированный возраст у самок — 7 лет. В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18—19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местообитания: от возраста 18—19 лет (долина р. Луангва, Замбия) до 31—35 лет (Северный Буньоро, Уганда). Слонихи остаются фертильными до 55—60 лет, в течение жизни принося 1—9 детёнышей. У самцов половая зрелость наступает в 10—12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25—30 лет, достигая репродуктивного пика к 40—50 годам.

Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет.

Источник: www.omedvet.ru

Саванный слон (лат. Loxodonta africana) – самое большое наземное животное в мире. Длина его тела порой достигает 7,5 м при высоте в плечах до 3,5 м и массе около 3-5 т. Однако в Зоологическом музее Санкт-Петербурга хранится скелет одного из самых больших известных экземпляров, высота которого достигает 4 м. Кроме того, в Книгу рекордов Гиннеса занесен убитый в 1974 году самец африканского слона, вес которого был равен 12,24 т!
Большой Саванный слон
У саванных слонов массивное тяжелое тело, большая голова, толстые конечности и тонкий хвост длиной до 130 см. Их уши намного крупнее, чем у азиатских слонов – их длина от основания до вершины не бывает меньше 1,3-1,5 м. Такие внушительные уши нужны животным для того, чтобы помогать громадному телу избавляться от излишков тепла: слоны обмахиваются ими, как веером, а развитое кровоснабжение в ушных раковинах делает теплообмен еще более эффективным.
Саванный слон

Саванный слон
Саванный слон
Саванный слон
Гигантские бивни африканского слона долгое время были его проклятием: именно из-за них слоны много веков безжалостно истреблялись браконьерами. Растут они на протяжении всей жизни и взрослые самцы уже могут похвастаться украшением, длиной 2,5 м и весом до 60 кг. Самый большой из известных бивней имел длину 410 см и весил 138 кг. Однако рекордсменом в этой области остается слон, убитый в 1898 году – его бивни весили по 225 кг каждый.
Саванный слон
Хобот слона образовался в результате срастания носа и верхней губы. Это длинный, гибкий и сильный отросток, при помощи которого африканский гигант может поднимать с пола мелкие предметы или таскать тяжести до 250-275 кг. Его средняя длина около полутора метров, а вес доходит до 135 кг.
Саванный слон
Живут саванные слоны на самых разнообразных ландшафтах. Не любят они только пустыни и тропические леса. В горы поднимаются редко, предпочитая оставаться на высоте до 3,6 тыс. метров. Активны в любое время суток, однако в наиболее жаркие часы чаще всего отдыхают в тени.
Саванный слон
Питаются ветками, листьями, корнями и корой деревьев. Нередко стадо слонов оставляет после себя опустошенную местность, не пригодную ни для них самих, ни для других животных. Впрочем, в прежние времена слоны осуществляли продолжительные миграции, и к моменту их возвращения растительность успевала восстановиться. Сегодня их ареал мозаичен, они вынуждены придерживаться определенных территорий, поэтому существенно влияют на окружающую среду.
Саванный слон
Интересно, что саванные слоны невероятно подвижны. Они отлично умеют плавать, а иногда пересекают водоемы прямо по дну, выставляя наверх только хобот. При необходимости они разгоняются до 35-40 км/ч, в то время, как их обычная скорость достигает 2-6 км/ч.
Саванный слон
Самцы саванных слонов живут в одиночестве, лишь изредка собираясь вместе на непродолжительное время. Начиная с 25 лет, они периодически впадают в состояние муста – когда самец становится агрессивным и опасным из-за того, что не может найти подходящую самку. Самки живут небольшими стадами, возглавляемыми матриархом – самой старой и умной слонихой. Как правило, это мать всех остальных членов стада. Когда ей исполняется 50-60 лет, она передает «бразды правления» своей старшей дочери. Если стадо становится слишком большим, оно распадается на 2-3 части.
Похоже, что слоны – одни из немногих животных, имеющих представление о смерти. Они могут распознавать тела своих сородичей, способны грустить и переживать. Известны случаи, когда они уводили своих раненных друзей от охотников, поддерживая их с двух сторон.
У них очень трогательный ритуал приветствия: после разлуки слоны обнимаются хоботами, трубят и похлопывают друг друга ушами.

    Источник: livelyplanet.ru