Рост африканского слона

Благодаря своим внушительным размерам, а также своей мощи и силовым качествам к данному виду млекопитающих постоянно проявляется повышенное внимание со стороны человека. Как известно после голубого кита ( этого вида может достигать 30 метров), слон является самым огромным животным в мире. А самый огромный представитель этих животных – это африканский слон. Максимальная высота африканского слона может достигать 3,5 м, длина до 7 м, а вес слона может достигать 6-7 тонн. Сколько живет слон? По данным ученых длительность жизни слонов этого вида составляет 65-70 лет.

Вообще существует три вида слонов:
1. Азиатский слон, его еще называют индийским.
2. Саванный слон.
3. Лесной слон.
Следует отметить, что саванный слон и лесной слон относятся к семейству африканских слонов.


Где обитает африканский слон?
Территория на которой живут африканские слоны достаточна внушительна – это все земли находящиеся к югу от Сахары. Но из-за широкомасштабного истребления этих животных, которое началось в 19 веке, в данный момент обитают они далеко не везде. Сейчас их в основном можно встретить на территориях заповедников и национальных парков, где они находятся в не опасности.

Рост африканского слона

Чем африканские слоны отличаются от индийских?
Основным отличаем этих двух видов являются их габариты. Так представители семейства африканских слонов значительно крупнее своих «индийских» сородичей. Вес слона, а точнее самца африканского слона редко бывает меньше 5 тонн, самки же как правило не менее 2,5 тонн.
Но размеры и вес это далеко не все отличия между 2 видами слонов. Еще одной отличительной чертой являются уши. Африканские слоны обладают еще и огромными ушами, превосходящими в размерах уши индийских слонов в полтора раза. Благодаря своим большим ушам африканские слоны не испытывают перегревов, так как именно уши отвечают за функции терморегуляции. Ухо слона имеет большую площадь, а также в нем находится большое количество капиллярных сосудов позволяющих слону улучшать теплоотдачу.


Хобот слона.
Этот вид млекопитающих является единственным в мире животным обладающим хоботом. Хобот африканского слона в длину достигает 150 см., а его вес составляет порядка 130 кг. Этот орган являетсяочень сильным и достаточно гибким благодаря тому, что в нем содержится около сорока тысяч мышц и не содержится костей. Хобот предназначен в основном для добывания еды, но благодаря двум отросткам расположенным на кончике хобота слоны способны поднимать различные небольшие предметы. Кроме всего данный орган отвечает за обоняние, служит своеобразным насосом для питья,  а также является органом общения для слонов, ведь слонам очень нравится касаться своих сородичей, для этого они используют поглаживания по бокам.

Рост африканского слона

 Как зубы слона связанны с тем,сколько живет слон?
У представителей этого вида слонов бивни в длину могут достигать 250 см. и весить до 65 килограммов. Благодаря тому, что бивни у слона растут в течении всей его жизни, по ним возможно понять какой возраст у слона. С помощью них слон способен защититься от любого врага. Они являются зубами, а точнее  говоря «резцами». Но кроме этих «резцов» у слона есть и другие зубы, хоть их и достаточно мало (4-6 шт.), но они огромного размера – до 30 см. в длину и могут весить до 3,5 килограммов. В течении жизни слона, его зубы меняются трижды, но стеревшись к 60-65 годам, зубы слона больше не меняются и слон погибает от недоедания так как больше не способен пережевывать еду.


Кожа слона.
Эти животные обладают достаточно толстой кожей, ее толщина составляет 3-4 сантиметра. Но не смотря на ее толщину, кожа слона является довольно чувствительной. Из-за этого слоны вынуждены осуществлять за ней определенный уход и избавляться от различных паразитов и насекомых, в этом им помогают водные процедуры и грязевые ванны.

Рост африканского слона

Поведение слонов в обществе.
Как известно слоны обладают таким качеством как взаимопомощь, они способны оказать помощь своим собратьям, в случае если те ранены. Чтобы раненый слон продолжал движение, они подходят по бокам и тем самым поддерживают его. Также они распознают своих умерших собратьев.
Помимо всего прочего слоны обладают хорошей памятью и способны запомнить своего обидчика на долгие годы и при случае отомстить ему.

Рост африканского слона
iv>

 В XIX-XX века слоны беспощадно истреблялись ради их бивней из которых изготавливались разные дорогие изделия и украшения. В итоге к 1970 годам их насчитывалось всего порядка 400 000 особей. Ученые подсчитали, что если не остановить охоту на слонов, то их могло бы не остаться на Земле уже к 1990 году. К счастью, с 1987 года убивать слонов стало запрещено, и численность этого вида стала увеличиваться.

http://egorium.ru/ves-slona-skolko-on-zhivet/

Источник: www.colors.life

Где живет слон

Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары.

В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны.

Сейчас животные имеют прерывистый ареал, особенно в западной части континента и в основном сосредоточены в национальных парках и иных охраняемых территориях. Численность вида сокращается, сейчас животные полностью вымерли на территории Гамбии, Бурунди, Мавритании, а общая площадь расселения сократилась практически в 6 раз: с 30 до чуть более 5 млн км.

Наиболее часто встретить слона можно на территории саванн, в таких государствах Африки:

  • Кения;
  • Намибия;
  • Судан;
  • Республика Конго;
  • Сенегал;
  • Замбия;
  • Гвинея;
  • Зимбабве;
  • ЮАР;
  • Сомали.

Засушливые пустыни и непроходимые тропические леса гигант старается избегать.Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет.

Разновидности африканских слонов

В настоящий момент науке известны 2 вида слонов, проживающих в Африке: саванный и лесной.

Саванный слон

Рост африканского слона

Саванный слон населяет просторы равнин, он более крупных размеров, чем лесной, тёмного цвета и имеет характерные отростки на конце хобота. Распространён этот вид на всей территории Африки. Именно саванного слона и принято считать африканским, в том виде как мы его знаем. В дикой природе это два вида пересекаются крайне редко.

Лесной слон

Лесной слон менее крупный, серого цвета и обитает в тропических лесах Африки. Кроме размеров они отличаются строением челюстей, у него они уже и длиннее, чем у саванного. Также у лесных слонов на задних ногах четыре пальца, в то время как у саванного их пять. Все остальные отличия, такие как маленькие бивни и небольшие уши обусловлены тем, чтобы им было удобно проходить через густые тропические заросли.

Образ жизни

>

Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров.

Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций.

Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Социальное поведение

Слоны ведут кочевой образ жизни, в группе обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенных дружескими узами.


ршрут выбирает самая активная и мудрая самка (матриарх). По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши у них покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность.

Питание

Чем питается слон? Африканские слоны – растительноядные, в пищу употребляют листья, кору деревьев, побеги, корни. Пожилые слоны предпочитают болотную мягкую зелень, с которой справляются даже потерявшие остроту зубы животного.

Рост африканского слона

Очень важно для этих гигантов постоянное наличие воды, ведь в день они выпивают не менее 10 литров. В периоды засухи на водопоях слоны выстраиваются в очередь по старшинству, чтобы утолить жажду. Аппетит этого гиганта впечатляет – за сутки животное съедает примерно 300 кг! Нередко животные разоряют плантации, причиняя серьезный урон сельскому хозяйству. Пищу они добывают при помощи гибкого хобота и бивней, а пережевывают коренными зубами.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция. Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.


Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери. Самки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:


  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Опустынивание земель
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обжитых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Африканский слон и человек

Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших и драматичных страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна.


поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. Бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около   100 кг каждый. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000, а по некоторым данным до 400 000 тысяч (по-видимому, сейчас слонов стало даже больше, чем их было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2.

Рост африканского слона
При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке». При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!).

Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации. Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего, поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню. А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках…

В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

Африканский слон, интересные факты

    • Слоны поглощают от 100 до 300 килограмм растительной пищи в день и выпивают до 140 литров воды в один присест.
    • Во время засухи слоны копают бивнями ямы на месте пересохших рек, где постепенно скапливается вода. Этими «рукотворными» водопоями пользуются потом не только они, но и многие иные звери. Самостоятельно добывать воду могут только лишь отдельные животные, к примеру, барсуки.
    • Обычная скорость ходьбы слона – 8-9 км/ч, в таком темпе они могут двигаться много часов без отдыха. Стадо слонов в поисках новых пастбищ проходит до 80 километров в день.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Африканский слон: описание

Рост африканского слона

Африканские слоны относятся к хордовым животным и представляют отряд хоботных и семейство слоновых, а также род африканских слонов. Кроме всего прочего, африканские слоны состоят из 2-х подвидов: лесного и саванного. Многочисленные исследования указывают на тот факт, что слоны появились на нашей Планете не так давно (сравнительно, конечно). Это понятие не так давно укладывается во временной отрезок, длительностью каких-то 5 млн. лет. По мнению многих ученых, предки слонов обитали в основном в водной стихии, поэтому основу их рациона питания составляла водная растительность.

Меритерии, которые обитали на нашей Планете порядка 55 млн. лет назад, являются настоящими предками слонов. По крайней мере, так считают ученые, поскольку ими были обнаружены определенные виды останков на территории Египта. Эти останки не отличались внушительными размерами, поскольку были сравнимы с размерами дикого кабана. Меритерий отличался короткими, но хорошо развитыми челюстями, а также наличием небольшого хобота. Хобот был образован за счет сращения носа и верхней губы, что позволяло млекопитающему без особых усилий перемещаться в толще воды. Внешний вид животного имело сходство с небольшим бегемотом. Специалисты назвали новый вид животных – палеомастодонтами.

Считается, что время слонов началось в верхнем эоцене, о чем свидетельствуют останки, найденные на территории современного Египта. При этом следует отметить, что размеры этих останков были больше останков меритерия, как и величина хобота. Палеомастодонт считается предком мастодонта, а мастодонты считаются предками мамонтов. Последние мамонты обитали на острове Врангеля приблизительно 3 с половиной тысячи лет.

По мнению ученых, в свое время на нашей Планете вымерли около 160 видов хоботных млекопитающих. Среди этого множества были и такие, размеры которых просто поражали, а их вес составлял около 20 тонн. В наше время слоны представляют весьма редких животных, которые объединены в 2 вида: слоны африканские и слоны индийские.

Внешний вид и особенности

Рост африканского слона

Африканские слоны характеризуются весьма внушительными размерами, к тому же они больше индийских слонов. Высота животного достигает почти 5 метров, при весе не меньше 6 тонн. Половой диморфизм выражен тем, что особи женского пола значительно меньше и имеют меньший вес. Известно о том, что африканские слоны могут достигать высоты почти в 7 метров и набирать вес порядка 12 тонн.

На заметку! У африканского слона достаточно большие уши, что в 2 раза больше ушей индийского слона. Взмахами огромных ушей эти животные спасаются от африканской жары. Их длина может составлять 2 метра, что помогает животным эффективно снижать температуру своего тела.

У этих животных массивное туловище больших размеров, при этом хвост достаточно небольшой, чуть больше 1 метра в длину. Голова такая же массивная, посаженная на короткую шею. Конечности у слонов толстые и мощные, заканчивающиеся подошвами уникального строения, что позволяет животным легко перемещаться, как по песчаной, так и по твердой поверхности. При ходьбе площадь подошв может уменьшаться либо увеличиваться. На передних конечностях у слонов по 4 пальца, а на задних по 3.

Африканские слоны уникальные еще и тем, что среди них, как и среди людей есть и правши, и левши, что можно легко определить по тому, каким бивнем слон пользуется чаще. На теле слона растут редкие шерстинки, при этом цвет кожи характеризуется, как темно-серый. Кожный покров имеет массу морщин, при этом он достаточно грубый. Несмотря на это, кожа у слонов достаточно чувствительная и уязвимая против действия прямых солнечных лучей. Защита от прямых солнечных лучей сводится к тому, что слоны посыпают себя, либо песком, либо грязью, а самки прячут своих детенышей в тени своего тела.

Чем старше слон, тем меньше шерстинок на его теле остается, поэтому старые слоны лишены волосяного покрова, за исключением кисточки на хвосте. Хобот слона имеет длину около 2-х метров, при массе около 135 кг. Хобот у слона, как универсальный инструмент, обладающий множеством функций. Слон с помощью хобота может просто срывать маленькую травку, может поливать себя водой, дышать через хобот, а также перемещать весьма тяжеловесные предметы.

С помощью этого универсального инструмента слоны способны поднимать вес больше 200 килограммов. У слонов большие и мощные бивни, длиной до 2-х с половиной метров и массой около 70 килограммов. Бивни растут на протяжении всей жизни, поэтому, чем старше слон, тем больше у него бивни, при этом у африканских слонов бивни имеются, как у самцов, так и у самок.

Где обитает африканский слон?

Где обитает

В прошлом, численность африканских слонов была гораздо больше, а ареал их обитания был намного шире. Постепенно ареал обитания слонов сокращался по ряду причин: на слонов охотились из-за его бивней, а также осваивались новые земли, что вынудило слонов искать более комфортные территории для своей жизнедеятельности. К тому же, постоянно происходило и происходит естественное разрушение среды обитания. В наше время основная масса слонов обитает в национальных парках и заповедниках.

Слоны в основном обитают на территории:

  • Кении.
  • Танзании.
  • Конго.
  • Намибии.
  • Сенегала.
  • Зимбабве.

Для своей жизнедеятельности слоны выбирают территории, поросшие лесными массивами, территории лесостепей, подножия гор, заболоченные реки, саванны. Очень важно, чтобы на их территории находился водоем, лесные насаждения, позволяющие укрыться от прямых солнечных лучей. Южные территории, граничащие с пустыней Сахара, считаются основными, где обитают африканские слоны.

В прошлые времена семейство хоботных занимало огромные территории, измеряемые 30 млн. километрами квадратными. В настоящее время эта площадь уменьшилась почти в 6 раз. Африканские слоны не проживают всю жизнь на одной территории, поскольку им приходится преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания, а также спасаясь от сильной жары.

Чем питается африканский слон

Чем питается

Слоны, несмотря на свои огромные размеры, предпочитают питаться исключительно растительной пищей. На одни сутки такому большому животному необходимо до 3-х тонн еды. В связи с этим слоны питаются почти постоянно, на протяжении 16 часов в сутки, при этом самцы съедают больше, по сравнению с самками. Кроме этого, несколько часов в сутки слонам нужно для того, чтобы найти объекты пропитания. Считается почему-то, что слоны просто обожают арахис. Находясь в условиях неволи им приходится есть все, что им дают, поэтому они едят и арахис. Обитая в естественных условиях, слоны не ищут арахис специально и практически к нему равнодушные.

Важно знать! Основу рациона питания слонов составляют молодые побеги растений и сочная трава, корни растений, ветки кустарников, а также другие пищевые компоненты растительного происхождения. Когда влаги достаточно, то они стараются употреблять в пищу сочную зелень, в виде папируса и рогозы. Особи, у которых зубы потеряли природную остроту, питаются растениями, произрастающими в заболоченных местностях, так как для них грубая пища уже не подходит.

Лесные слоны в больших количествах употребляют в пищу фрукты, при этом в поисках пропитания слоны часто заходят на территорию сельхозугодий, уничтожая плоды культурных насаждений. Поскольку слонам необходимо много еды, то они наносят ощутимый ущерб сельхозугодиям.

После достижения 2-х летнего возраста слонята начинают включать в свой рацион питания растительную пищу, а еще через год они полностью переходят на питание растительной пищей. Чтобы пополнить свой организм минералами, слоны облизывают лизуны из соли, выкапывая их из-под грунта. Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности этим животным нужна вода, из расчета около 200 литров на взрослого слона. Когда наступает период засухи, то слоны в руслах рек выкапывают большие ямы, чтобы в них собиралась вода. Чтобы обеспечить себя пропитанием, слоны способны мигрировать на значительные расстояния.

Характер поведения и образ жизни

Рост африканского слона

Слоны – это социальные животные, которые предпочитают жить немногочисленными группами, в состав которых может входить до 2-х десятков взрослых особей. В былые времена, когда численность слонов была высокой, такие группы состояли из сотен особей. Если необходимо мигрировать в поисках пропитания, то небольшие группы слонов образуют более многочисленные стада.

Важно знать! Возглавляет стадо, как правило, самая старшая и самая умная самка, при этом за первенство ей иногда приходится побороться с другими самками. В случае гибели, место лидера занимает следующая по старшинству самка.

Все члены группы или стада неукоснительно подчиняются главной самке. Группа также состоит из молодых половозрелых, а также неполовозрелых самок, в том числе и неполовозрелых самцов. Достигнув 10-ти летнего возраста, самцам приходится покидать стадо. Некоторое время они предпочитают находиться рядом со своей семьей, но затем они отделяются и начинают вести уединенный образ жизни или формируют отдельные группы, состоящие только из самцов.

Слоны в своих группах не выясняют отношений между собой, поэтому можно наблюдать, как слоны приветливо относятся друг к другу, а также терпеливы по отношению к своему потомству. Они готовы всегда прийти на помощь, а также поддерживают слабых или больных сородичей. Ученые определили, что слоны могут проявлять некоторые эмоции, поэтому такие животные могут скучать, грустить, расстраиваться и радоваться.

У слонов плохое зрение, зато у них прекрасно развиты обоняние и слух. По мнению специалистов, слоны способны «слышать ногами». Это возможно благодаря наличию на подошвах животного сверхчувствительных участков, которые улавливают разного рода вибрации и определяют их направление.

Рост африканского слона

Кроме этого слоны:

  • Являются прекрасными пловцами и обожают водные процедуры.
  • В составе группы придерживаются определенной территории.
  • Общаются друг с другом, издавая трубные звуки.

Слоны также являются животными, которые спят очень мало, поскольку их сон занимает всего 3 часа в сутки. Если слоны и спят, то только стоя, образовав замкнутый круг, при этом головы направлены в центр круга.

Размножение и потомство

Рост африканского слона

В зависимости от условий обитания, самцы и самки достигают половой зрелости в разные периоды времени. В среднем самцы готовы к размножению в 15 лет, а самки несколько раньше. За право оплодотворения самок, самцам приходится вступать в поединки, после которых у них остаются серьезные увечья. Слоны очень красиво ухаживают друг за другом. После образования пары, самец и самка удаляются на некоторое расстояние от группы, при этом они обнимают друг друга хоботом, выражая тем самым обоюдную симпатию и нежность.

Слоны размножаются в любое время года, поэтому у них брачного периода, свойственного для других животных не существует. После оплодотворения самка вынашивает свое потомство на протяжении 22 месяцев. В этот период остальные слонихи помогают беременной самке, как могут. После рождения детеныша, его будут воспитывать все члены семейства, взяв на себя часть забот о слоненке.

Перед процессом родов слониха покидает стадо в поисках подходящего места, при этом ее сопровождает другая самка, которую называют «повитухой». Как правило, на свет появляется всего один слоненок. Вес новорожденного может составлять все 100 килограммов при росте около 1 метра. Слонята появляются на свет с маленьким хоботком, а также без бивней. Через полчаса после рождения детеныш встает на ноги.

Интересный момент! Детеныши находятся рядом с матерью до 5-летнего возраста. Материнским молоком, как основным источником пропитания, слонята питаются на протяжении первых двух лет существования.

После этого слонята понемножку начинают привыкать к растительной пище. Слониха беременеет не чаще одного раза в 3-9 лет, при этом даже в 60-летнем возрасте она может принести потомство.

Естественные враги

Рост африканского слона

Обитая в естественной среде, взрослые слоны практически не имеют природных врагов и это совсем неудивительно, поскольку слоны огромные и сильные. Что касается молодняка, а также слабых и больных особей, то они могут стать добычей для таких хищников, как гепарды, леопарды и львы.

В наше время именно человек считается основным врагов слонов, поскольку он прямо, из-за дорогостоящих бивней уничтожает этих животных, а также косвенно, за счет активного освоения новых территорий, наносит существенный вред этим животным, поскольку им постоянно приходится мигрировать в поисках новых территорий.

Популяция и статус вида

Рост африканского слона

Несмотря на то, что африканским слонам не грозит полное исчезновение, эти животные считаются редкими, оказавшимися на грани исчезновения. В середине 19 века и начале 20 века наблюдалось наиболее массовое уничтожение слонов браконьерами. По подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили до 100 тыс. этих уникальных существ. И все это – ради их бивней, которые представляют особую ценность.

Клавиши для фортепиано, изготовленные из слоновой кости, ценились особенно дорого. Убивая слона, человек получал много мяса, что позволяло длительное время большому количеству людей употреблять его в пищу. Остальные части тела использовались по-разному, при этом в ход шел волосяной покров, а также кисточки на конце хвоста.

Важный момент! После того, как африканским слонам начало угрожать полное вымирание, животное было занесено в Международную Красную книгу под статусом «вымирающего вида». В 1988 году было принято решение о полном запрете охоты на слонов.

За нарушение этого закона предусматривались меры по уголовному наказанию. Кроме этого, человек начал предпринимать шаги, направленные на сохранение численности слонов и ее увеличение. В результате были организованы заповедники и национальные парки, в которых слоны находились под охраной. Для них также были созданы все условия для размножения в неволе.

Благодаря общим усилиям, в 2004 году африканский слон получил новый, более обнадеживающий статус – «уязвимый вид». В наше время огромной популярностью пользуется экотуризм, поэтому люди со всех уголков земного шара посещают национальные парки африканских стран. Здесь они с удовольствием наблюдают за жизнью этих удивительных животных в природной среде, хотя и искусственно созданной.

Охрана африканских слонов

Рост африканского слона

Охота на этих животных категорически запрещена, поэтому браконьерство влечет за собой немалые уголовные издержки. В наше время африканский континент характеризуется тем, что здесь созданы многочисленные заповедные зоны, где созданы все условия для жизнедеятельности многих животных и слонов, в частности. По мнению специалистов, чтобы увеличить численность стада на пару десятков особей, необходимо около 3-х десятков лет. В 1980 году численность этих животных оценивалась в полтора миллиона особей. В 2014 году, от этих полтора миллионов осталось всего 350 тысяч, что является свидетельством активных действий браконьеров.

Чтобы сохранить слонов как вид, этих животных занесли в Международную Красную книгу. К слову сказать, большую роль сыграл Китай, так как власти этой страны отказались от изготовления поделок из слоновой кости, а также из других частей тела. В США 15 штатов, на уровне закона, отказались от торговли подобными товарами.

Африканские слоны отличаются своими огромными размерами, при этом они характеризуются как спокойные и дружелюбные по отношению ко всему окружающему. Несмотря на то, что слонам полное исчезновение не грозит, в естественной среде эти животные встречаются все реже и реже.

Источник: faunistics.com