Подробно рассмотрим — сколько весит слон. Мало для кого остается загадкой тот факт, что слоны – крупнейшие млекопитающие планеты, живущие на суше. Киты не в счет, ведь они обитают в океанах… И каждый хоть раз задавался вопросом о том, сколько же весит этот громадный корабль пустыни? Ответ на этот вопрос есть.

Классификация слонов

Для начала нужно сказать, что в природе существует 2 основных вида:

  1. африканский (саванный);
  2. индийский (азиатский).

Особо хочется выделить так называемый «африканский-лесной» подвид, являющийся самым маленьким из выше перечисленных. Весит порядка 2,5 тонн, максимальный вес может доходить до 3 тонн.

Африканский — сколько весит слон?

Африканский - сколько весит слон?


Начнем с самых габаритных представителей семейства – африканских. Здесь мы можем наблюдать саванный и лесной подвид, который, помимо габаритов, практически лишен каких-либо различий. Не так давно оба класса даже не разделяли между собой, но все же решили «разгруппировать» животных.

Саванные млекопитающие весят не менее 5 тонн, что сродни перегруженной Газели (речь о грузовике). Однако масса порой может достигать куда более внушительных 7-7,5 тонн, если речь идет о самцах. Самки, при схожих габаритах, куда более «легкие» при собственной массе в 2,8-3 тонны.

Длинна самца колеблется от 6 до 7,5 метров, учитывая бивни и хобот, а вот в высоту вид достигает внушительных 3,5 метра в холке. Самки же довольствуются длинной в 5,5-6,9 метра и миниатюрным трехметровым ростом.

Интересный факт: в «Книгу рекордов Гиннеса» попал самый настоящий исполин, чья масса составляла пугающие 12 тонн. Его подстрелили в 1974 году в Анголе, поэтому популярным слон стал уже посмертно.

Индийский  — сколько весит слон?

Сколько весит индийский слон? Ответ в статье.

Перенесемся из жарких африканских саван в чарующую Азию, а именно в Индию и ее окрестности, где обитает второй по величине вид слонов. Они также поделены на несколько различных групп, отличающихся друг от друга габаритами при одинаковой внешности.

К слову, человек приручил именно индийского слона, поскольку он оказался более податливым. Африканский вид до сих пор остается диким и необузданным.


Самец азиатских слонов (животных) весит порядка 5 тонн, в то время как самка практически вдвое уступает в данном показателе, имея «всего» 2,7-2,9 тонны. Как видно, прекрасный пол Азии и Африки крайне сильно схож в габаритах, чего нельзя сказать о мужских особях.

Длинна же тела индийских слонов колеблется в пределах 5,5-6,3 метра при росте от 2,5 до 3,4 метров. Из этого следует сделать вывод, что индийская порода не намного меньше африканских собратьев. Особняком хочется отметить разновидность животных, проживающих на острове Калимантан.

Здешних представителей можно назвать «карликовыми», ведь они весят немногим более 2 тонн, и это самцы. Слонихи же еще более компактные от 1 до 1,5 тонн.

Взрослый — сколько весит слон?

Взрослый африканский слон

Конечно, 7,5 тонн при росте в 3,5 метра (для слонов африканских) – внушительные цифры, но на практике среднестатистические показатели куда скромнее, чем есть на самом деле.

Да, в природе встречались исполины под 12 тонн, но на сегодняшний день это скорее исключение из правил, нежели норма жизни. Типичный слон, как Саванный (африканский), так и Азиатский (индийский), набирает порядка 2,5-2,8 тонн, что является нормой.


Хоть выражение «как слон в посудной лавке» крайне распространено, на деле же млекопитающие передвигаются практически бесшумно, при этом ничего не задевая.

Сколько весит индийский слон? Ответ в статье.

Миф же берет свое начало с зоопарков и вольеров, в которых содержат слонов. В неволе благородное животное, утрачивает инстинкты к естественной жизни, в результате можно наблюдать неряшливость, неаккуратность и неуклюжесть.

Однако стоит выпустить такого страдальца на волю, как поведение слонов меняется, все возвращается на круги свои…

Сколько весит новорожденный слоненок?

Сколько весит слоненок? Ответ в статье.

Крайне сложно представить себе крошечное потомство огромных больших слонов. Но факты есть: новорожденный слоненок может набирать от 80 до 120 килограмм, а рост не более 1 метра.

Примечательно, что более «худые» слонята рождаются исключительно в благоприятных условиях, если мать полностью уверенна, что потомству ничего не угрожает.

iv>
Сколько весит слоненок

Дети находятся под пристальным вниманием своих родителей лет до 10, пока подрастающие особи не наберут форму, вес и очертания взрослых особей.

Затем тотальный контроль смягчается, поскольку «подросток», благодаря собственным показателям роста и веса, уже способен самостоятельно отбиваться от хищников вроде львов и тигров.

Половое созревание уже наступает к 14 годам, а окончательное же взросление наступает к 20 годам, что говорит о схожем с человеческим циклом становления и жизни в целом.

Различия между Африканским и Индийским слоном

Часто многие задаются вопросом о различиях слонов. Казалось бы, они практически одинаковые, только «прописка» :) разная, но на деле все куда более интересно, и не ограничивается одними лишь габаритами.

Ключевые моменты:

  1. уши;
  2. бивни;
  3. шерсть;
  4. окрас;
  5. строение тела и ног;

Начнем с ключевого элемента, с ушей. У африканских они могут достигать порядка 1,5 в длину. При этом имеют округлую форму. Такими ушами слон с легкостью способен себя охладить в жару, поскольку этот орган просто пронизан огромным количеством кровеносных сосудов.

Систематические махания позволяют остудить «горячий нрав» животного. Индийская же порода не способна похвастаться такими локаторами :). Их уши гораздо меньше, при этом вытянуты вниз и немного заострены.


Уши слона

Далее следуют бивни – основной элемент истребления этих благородных животных. Бивни африканских слонов порой достигают 3-3,5 метра в длину, причем носить их может как самец, так и самка. У индийских подобной привилегией наделен исключительно самец, причем габариты «бивней» значительно меньше, а форма их прямая.

Сколько весит слон - бивни слонов

Что касается кожи. Шкура Саванного вида, скажем так, лысая, причем «проборождена» множеством морщин. Азиатский же вид имеет небольшой волосяной покров по всему периметру. Цвет же шкуры также отличается. В первом случае это коричнево-серый окрас, а во втором – темно серый, хотя встречается и бурый.

Внешний вид слонов

Африканский представитель обладает прямой, или же слегка изогнутой спиной, как большинство млекопитающих.

>

Также у животных достаточно длинные ноги, что не удивительно, ведь основной рацион млекопитающего составляют листья и ветки с высоких деревьев.

Слон Индийский же является полной противоположностью основному оппоненту. Его хребет несколько выпуклый, что говорит о том, что животное частенько привыкло опускать голову в поисках пищи, ведь оно с легкостью питается не только листвой, но и подножными кормами, до которых удалось добраться.

По этой же причине у Азиатского вида более короткие и толстые ноги, ведь ему не приходится никуда тянуться. Благодаря этому взрослый слон кажется более массивным и широким, нежели на самом деле.

Итоги по теме — сколько весит слон?

Оба вида являются настоящими исполинами живой природы и каждый из слонов монументален по-своему. Да, африканские большие и высокие, но индийские кажутся более массивными, к тому же они значительно дружелюбнее своих «горячих» коллег, благодаря чему поддаются дрессировке.

Тем не менее, обе разновидности записаны в Красную книгу, поскольку находятся под угрозой вымирания из-за систематических браконьерских актов вандализма. Берегите этих благородных животных.

Надеюсь из этой статьи Вы узнали не только сколько весит слон, но и много других, интересных фактов. Если у Вас есть интересные факты, напишите в комментарии.

Источник: uznay-skolko.ru

Индийский слон


Этот вид носит еще название — азиатские. Они занимают почетное второе место после Саванного по росту и весу. Внушительных размеров он достигает за счет особого режима питания. Кажется, что единственное, чем заняты эти великаны — это поиск и поедание растительной пищи. Страшно подумать, этому занятию они отдают до 20 часов в сутки. В ход идут листья деревьев, высокая трава, бамбук и даже корни. В итоге, самцы достигают веса 5,5 тонны и роста от 2,5 до 3,5 метров. Такими параметрами обладают только особи в преклонном возрасте. Девочки же отличаются более скромными формами. Взрослая самка весит 2700-2800 в кг.Индийский слон со слоненком

Истребление этих прекрасных животных ради пустяковых сувениров ставит под угрозы популяцию индийских слонов. Их численность на планете с каждым годом снижается. Если эта тенденция сохранится и в будущем, то скоро на Земле их не останется вовсе. Общая численность всех азиатских насчитывает 25 тыс. особей.

Африканский слон

Среди наземных животных они являются лидерами по весу. Вы просто не найдете других таких великанов. Хотя он гораздо меньше некоторых видов китов, но на суше им нет равных. Вырастая до 4-4,5 метров в холке, взрослый самец обычно весит около 7 тонн.Семейство африканских слонов на водопое


Африканские слоны представлены двумя подвидами — саванным и лесным. Последний имеет более скромные размеры, всего до 2,5 метров в высоту. Отличить их можно и по внешним признакам. У Саванного кожа практически лишена волос, а цвет всегда ближе к серому. Маленький новорожденный слоненок при рождении весит от 80 до 140 кг. И вот из этих малышей вырастают настоящие гиганты в 7 тонн.

Лесной слон

Это самые скромные представители семейства слоновых в плане роста и веса. Благодаря этому они необычайно маневренны и легко преодолевают густые лесные массивы. Масса (вес) крупного слона в среднем составляет 2,5 — 2,7 тонны.Лесной слон является самым маленьким представителем семейства слоновых

Но говорить о том, что это маленькие животные можно только при сравнительной характеристики их с собратьями. Даже этот малыш среди слонов ростом в 2,5 метров производит сильное впечатление. Надо сказать, что они очень грациозны. В азиатской культуре слоны — символ изящества. Наше же представление о том, что они неуклюжи и неповоротливы, ошибочно. Такой стереотип активно используют в мультфильмах и сказках, поэтому и нередко можно услышать выражение «неуклюжий, как слон», которое, на самом деле, не соответствует действительности.

Сколько весили мамонты


Многие ошибочно полагают, что далекие предки были гораздо больше слонов, которые живут сегодня. Их останки находят до сих пор. Некоторые экземпляры действительно поражают своим размером. Такими были не все представители этого вида. Гигантов можно было встретить среди представителей западносибирских степных и Императорских мамонтов. Средняя высота в плечах этих подвидов составляла 4,5 — 4,7 м. Вес в тоннах составлял примерно 10-12. Остальные подвиды не могли похвастаться такими размерами и были не больше современных слонов.Сколько весили мамонты

Поставив рядом слонов и их предков, обнаружим не только поразительное сходство, но и массу отличий. Во-первых, они имели длинную шерсть, а бивни достигали длиной 5 метров и были сильно изогнуты. И уж совсем трудно представить горбатого мамонта. Но именно таких представителей этого вымершего вида можно было встретить на севере. В горбу хранился стратегический запас жира, поэтому они лучше переносили холодные периоды, когда есть было нечего.

Просуществовали они около 2 млн.лет. И, как известно, из курса школьной биологии, вымерли из-за резкого изменения климата. Их изучением до сих пор заняты великие умы по всему миру. К примеру, до сих пор не разгаданы все тайны генома этих животных. Но точно удалось установить, что последние представители исчезли с лица земли во времена правления Тутанхамона. С антропологической точки зрения это было не так уж давно.

Джамбо — любимец публики


Знаменитый слон Джамбо

История первого всемирно известного слона по кличке Джамбо трагична. Началась она в 1862 году, когда молодого детёныша Саванской породы доставили из Африки прямиком в Париж. В 1865 году малыш совершил свой второй переезд в Лондонский зоопарк. Это спасло его от неминуемой смерти. Дело в том, что это было непростое время для Франции: шла Франко-прусская война. Голод заставил изможденных парижан убить и съесть всех обитателей местного Сада растений, где и содержался Джамбо.

Кличку ему дал директор Лондонского зоопарка, в распоряжении которого он прибыл. По разным версиям в переводе с языка суахили, оно означает «привет» или «вождь». Здесь он пробыл вплоть до 1882 года. Это было самое прекрасное время. Его любила не только местная детвора, но даже сама королева Виктория. Любимчик с удовольствием катал всех желающих на спине. А его рациону могли позавидовать все его собраться, оставшиеся в Африке.

Слоненок рос, а вместе с ним и его слава. Активное тиражирование его образа в прессе и многочисленные карикатуры и публикации в иностранных газетах сделали из него настоящую звезду. Никто и подумать не мог, что слон может быть продан какому-нибудь другому зоопарку, а уж тем более вывезен за границу. К этому решению руководство зоопарка подтолкнуло состояние здоровья всеобщего любимчика.
Дело в том, что с 1880 года у него стали проявляться признаки слоновьего бешенства. Это явление до сих пор не изучено досконально. Джамбо стал очень агрессивным и представлял реальную угрозу. Его приходилось содержать в клетке с железными прутьями.

Несмотря на бурную реакцию общественности и даже королевской семьи, контракт, заключенный между дирекцией Лондонского зоопарка и шоуменом Финеасом Барнумом, был исполнен. Стоимость Джамбо оценили в 10 тыс.долларов, и в 1882 году он переехал в Нью-Йорк. Новый хозяин был фигурой неординарной. В то время он владел цирком под амбициозным названием «Величайшее шоу мира». Это он пытался в свое время выкупить восковые фигуры музея мадам Тюссо, дом, где провел свое детство Уильям Шекспир и некоторые другие английские достопримечательности.

Доставка и прочие затраты по содержанию «звезды» были велики, но они с лихвой покрывались за счет многочисленных концертов и гастролей с его участием. Джамбо не был обучен трюкам, так как эта порода не поддается дрессировки. Но этого от него никто и не требовал. Яркая многочисленная реклама и тиражирование во всех средствах массовой информации того времени сделали свое дело. Люди приходили просто посмотреть на настоящую легенду. Надо сказать, что он не был гигантом среди своих сородичей, но в многочисленных афишах и объявлениях он представал, как «крупнейшее и знаменитейшее животное во всем мире». Во взрослом возрасте его рост составлял 4 метра, а вес 7 тонн.Памятник Джамбо на острове Сент-Томас

Джамбо гастролировал до самого последнего дня. Его смерть была трагичной. Вместе с ним в последние минуты его жизни был его неизменный лондонский смотритель Смит. Смерть наступила в результате несчастного случая на железной дороге. При погрузке в цирковой поезд, он был сбит проходящим составом. Очевидцы утверждают, что в последние минуты, лежа на земле, он крепко обнял Смита и прижал его к окровавленной голове. Впоследствии, смотритель так и не смог смириться с этой утратой. Некоторое время еще работал, но вскоре крепко запил. Свои дни он закончил немощным и нищим в приюте.

Говорящий слон Косик

В наши дни даже самый обычный слоник тоже может стать знаменитостью мирового масштаба. Так произошло с подопечным зоопарка в Южной Кореи. Случилось это благодаря его уникальным способностям. Слон по кличке Косик (или Кошик) неплохо научился имитировать человеческую речь. В частности, он довольно внятно произносит на корейском 5 слов. Специально его этому никто не обучал. Да и кому бы пришла в голову мысль обучать слона человеческой речи, это же не попугай.

Интересен и тот способ звукоизвлечения, который использует слон. Он помещает кончик своего хобота в рот, при этом шевеля челюстью и произнося звуки по тембру и высоте схожие с нашей речью. Косик до сих пор живет в зоопарке в Южной Кореи и вызывает немалый интерес.

Слон Косик из Южной Кореи

Слон-убийца Усама бен Ладен

Он был прозван так совершенно неслучайно. Как и его тезка, он не отличался покладистостью и миролюбием. На его счету 27 человеческих жизней. Он является, пожалуй, самым знаменитым слоном — убийцей.

Самец индийской породы на протяжении нескольких лет держал в страхе жителей села Ассам. Такое агрессивное поведение не является редкостью. Обычно это происходит в брачный период, когда на них нападает, так называемая, муста. Обладая впечатляющими размерами, они крушат все, что попадается на их пути. Унять такого гиганта не представляется никакой возможности. Усама за свою жизнь разрушил более 100 домов. Когда жители поняли, что своими силами им не справиться, они призвали на помощь полицию. В 2006 году он был застрелен. Подтверждением этого стало прекращение набегов на деревню и убийство людей.

Интересные факты

Слоны — удивительные животные. Величественные особи, которые поражают своими размерами и особенностями.Интересные факты о слонах

Вот лишь несколько фактов, о которых вы, возможно, и не подозревали.

  1. Самый большой слон, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса, весил 7 тонн и принадлежал к Саванному подвиду.
  2. Средства, при помощи которых животные общаются, недоступны человеку. Они используют инфразвук, который не способно воспринимать человеческое ухо. Передача звукового сигнала распространяется на расстояние до 10 км.
  3. Эти великаны очень эмоциональны. Они способны испытывать сильные чувства, и имеют отличную память.
  4. Слоны — настоящие интеллектуалы. Люди с удовольствием используют это качество, приручая и обучая их необходимым навыкам (для с/х работ, цирка или зоопарка).
  5. Этих прекрасных животных продолжают убивать из-за бивней и сегодня. Рекорд по массе бивней был зафиксирован в 1898 году. Возле горы Килиманджаро убили слона, вес одного бивня которого составлял 225 кг.
  6. Животные, как и люди, могут правшами и левшами. Определить это очень просто. Достаточно понять, какой из бивней больше потерт и изношен. Если правый, то он соответственно правша.
  7. В дикой природе они питаются листьями деревьев, но вот в зоопарке настоящим лакомством для них стали морковь и шоколад.
  8. Размер имеет значение. Внутренние органы животного соответствуют его величине. Так, кишечник, если его растянуть, будет в длину около 35 м (у взрослого слона).
  9. У них грубая и толстая кожа, но и она нуждается в защите от ожогов и паразитов. Лучшие, что они придумали в результате эволюции — это принимать грязевые и пылевые ванны. В результате создается дополнительный слой, который предотвращает солнечные ожоги. Москитам и другим паразитам также не под силу пробраться сквозь него.
  10. Все мы с детства знаем, что животные ходят практически бесшумно. Поэтому распространенное выражение «топаешь, как слон» вовсе не про них. Мягкая постановка стопы обеспечивается за счет жировой подушки, расположенной на подошве.
  11. Это стадные животные. Их размеры не позволяют им с комфортом расположиться на земле даже во время сна. Поэтому они просто вынуждены спать стоя, тесно прижавшись друг к другу.
  12. При всей своей внешней неуклюжести эти великаны развивают скорость до 35 км/ч. Но марафонцами их назвать нельзя, так быстро они способны пробежать только короткую дистанцию.
  13. Что касается лидерства, то в стаде безраздельной властью обладает всегда только самка преклонного возраста. Кажется, они постигли всю суть, поставив «у руля» особь, обладающую достаточным опытом и мудростью, а не молодого самца с юношескими амбициями и желанием доказывать свое право на власть.
  14. Случается так, что семейная группа вынуждена расстаться на какое то время. Но долгая разлука не убивает их чувств. Встреча всегда сопровождается бурными эмоциями и определенной процедурой, которая продолжается около 10 минут.
  15. Стандартная беременность у женщины длится 40 недель. Кажется, что это довольно большой срок. Но слонихи бьют все рекорды и здесь. Их беременность составляет 20-22 месяца, т.е. почти 2 года.
  16. При всей своей мощи, слоны подвержены заболеваниям, которые можно встретить и у людей. В основном, это артрит, проблемы с кровью и туберкулез.
  17. Животные отличаются своей музыкальностью. Диапазон их речи включает себя и громкий рев, и повизгивания. А уж как они трубят, многие знают из фильмов о живой природе. Могут они и поворчать, а порой выдают звуки, которые с трудом поддаются описанию.
  18. В недавнем прошлом страны Азии отличались особо грубым отношением к этим милым животным. За неповиновение и другие погрешности над ними издевались и даже проводили казни.
  19. Есть у этих гигантов и собственный праздник. День слона отмечается 22 сентября.
  20. В свой хобот животное набирает до 7,5 литров воды. Кроме того эта часть тела выполняет и другие функции. Им он хватает и перетаскивает тяжелые предметы. Хобот заменяет ему нос. Он представляет собой сросшийся нос и верхнюю губу.

Как известно, истребление слонов связано с ценностью их бивней. Тушу же животного практически всегда оставляют тлеть на солнце. С этим борются власти многих стран, но на рынках Азии и Индии вы можете найти сувениры из бивня слона и даже мамонта. Останки этих вымерших животных не всегда находят научные экспедиции, и тогда они становятся не музейными экспонатами, а сырьем для изготовления дорогих украшений и инкрустации оружия.

Источник: sowetu.ru

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком.
Слониха мама со слонёнком
Саванный слон.
Фото слона

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.
Слон Джамбо

Сколько весит индийский слон

Индийский, он же азиатский слон по величине занимает промежуточное положение между африканскими видами слонов. Рост матерых самцов составляет от 2,5 до 3,5 м, длина туловища –5,5 – 6,4 м, а максимальный вес достигает 5,4 т. Масса тела самок не превышает 2,7 т. Индийские слоны уступают саванным в размерах, но обладают более массивным телосложением, а их ноги гораздо толще и короче. Окрас кожи бывает от серого до темно-коричневого.

Азиатские слоны в зоопарке Гейдельберга. Германия.
Азиатские слоны

Основное отличие азиатского слона от других видов – небольшие уши с вытянутым кончиком и завернутой внутрь верхней частью. Их бивни тоже намного короче, чем у африканских собратьев, видоизмененные верхние резцы вырастают до 1,6 м и весят всего лишь около 20 – 25 кг. В Индии иногда встречаются самцы вовсе без бивней, и местное население называет их махна.

На сегодняшний день выделяют 4 подвида азиатских слонов, отличия между ними заключаются в местах обитания, величине и внешних особенностях строения:

  • цейлонский, он же шри-ланкийский слон – эндемик острова Шри-Ланка. У него самая большая голова и характерное светлое пятно на лбу. 95% самцов подвида не имеют бивней;
  • суматранский слон живет на острове Суматра и часто называется "карманным слоном" из-за более чем скромных габаритов: их рост начинается от 2 м при массе тела около 2 – 4 т;
  • борнейский слон, он же Карликовый слон Борнео – самый маленький слон в мире: рост взрослых самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет всего 2 – 3 т. Борнейского слона также отличают довольно крупные ушные раковины и длинный, свисающий почти до земли хвост;
  • индийский слон – типичный представитель вида, его ареал проходит по территории Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Китая и Малайского полуострова.

Азиатские слоны легко приручаются и широко используются в хозяйственных целях, в качестве ездовых и цирковых животных.

Азиатские слоны в дикой природе.
Азиатские слоны

Индийские и африканские слоны принадлежат к разным родам, в природе не пересекаются и не скрещиваются. Единственный неудачный эксперимент по получению межродового гибрида был проведен в 1978 году в зоопарке Великобритании: слоненок родился раньше срока и через 10 дней умер от кишечной инфекции.

Сколько весил мамонт

Мамонты жили на земле около 2 млн лет и вымерли 10 тыс. лет назад вместе с другими 34 родами крупных животных. Вопреки распространенному мнению, большинство видов мамонтов имели схожие с современными слонами габариты. Гигантскими размерами отличался императорский мамонт – североамериканский подвид и западносибирский степной мамонт. Рост в плечах этих животных составлял 4,5 – 4,7 м, а масса тела достигала 10 – 12 т.

Картинка мамонта.
Картинка мамонта

По сравнению со слонами, мамонты отличались более массивным телосложением, короткими ногами, небольшими ушами и длинной шерстью. Их бивни были сильно изогнуты и вырастали до 5 м в длину. На спине животных, обитавших в северных районах, рос высокий горб, накапливающий значительные запасы жира.

Картинка мамонта.
Картинка мамонта

История изучения мамонтов началась в 1806 году, когда экспедиции Адамса, отправленной в район вечной мерзлоты, удалось собрать останки превосходно сохранившейся туши животного, вымытого весенним паводком в устье реки Лены. Расшифровка генома мамонтов ведется до сих пор, а новые находки доказывают, что последние представители рода вымерли относительно недавно с точки зрения антропологии – во времена правления Тутанхамона (1355 – 1337 г до н. э.).

Картинка мамонта.
Картинка мамонта

Бивни мамонта наравне со слоновой костью используются как ценный поделочный материал для изготовления дорогих украшений, сувениров и инкрустации оружия.

Слон и синий кит

Очень большой слон покажется крошкой по сравнению с исполином мегафауны планеты – синим китом (блювалом), самым крупным животным из когда-либо существовавших. Длина туловища отдельных экземпляров может превышать 30 м, а самый тяжелый синий кит был пойман в южной Атлантике в 1947 году, его вес составлял 190 т!

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.
Слон и синий кит

Даже древние ящеры уступают блювалу массой тела: один из самых крупных динозавров – амфицелий, превосходил синего кита ростом, составлявшим 48 м, но весил при этом всего 122 т.

Образно говоря, в теле блювала может поместиться 30 крупных африканских слонов, каждый из которых весит, как язык синего кита – около 4 т.

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.
Слониха Рани

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался "дедушка Линь Ван", а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке "Сафари". Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

"Говорящие" слоны

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как "говорящий слон". В 1977 году 8 — летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай. Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году "говорящий слон" скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.
Слон Батыр

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 — летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

Слоны – убийцы

Самым жестоким и кровожадным был азиатский слон, трехметровый самец Усама Бен Ладен, на протяжении 2 лет терроризировавший мирных жителей индийского штата Ассам. На его счету 27 человеческих жизней (по другим сведениям 14), сотня разрушенных домов и гектары разоренных земель. По завершении актов вандализма умный и осторожный зверь каждый раз скрывался от преследователей, ловко заметая следы, поэтому для поимки злодея были привлечены полиция и военные. Наконец, 18 декабря 2006 года слона — террориста расстреляли в упор.

Индийская цирковая слониха Топси, выступавшая в нью-йоркском Луна-парке, за 3 года лишила жизни 3 людей, за что в 1903 году была казнена электрическим током в возрасте 28 лет.

13 сентября 1916 года в штате Теннесси была повешена 30-летняя азиатская слониха Мэри, насмерть затоптавшая неопытного смотрителя, по неосторожности проткнувшего ее ухо крючком.

Завезенная в Японию из Таиланда азиатская слониха Ханако в возрасте 9 лет затоптала пьяного, ввалившегося к ней ночью в хлев, а спустя 4 года убила сотрудника зоопарка Инокасиры. После трагических инцидентов животное изолировали, заковав в цепи, отчего слониха, испытывая стресс, сильно потеряла в весе. Спустя 2 месяца заботу о Ханако поручили новому смотрителю по имени Сэйдзо Ямакава, который на свой страх и риск освободил слониху, выгуливал в открытом вольере и не покидал животное на протяжении 30 лет службы в зоопарке. Дружбу этого человека и слонихи увековечили в книгах и сериалах. Ханако скончалась 26 мая 2016 года в возрасте 69 лет, войдя в историю, как самая старая слониха, проживавшая в Японии.

Слонихе Ханако в зоопарке Инокасиры.
Слониха Ханако

Что заставляет слонов проявлять свои худшие качества в отношении человека ? В неволе агрессия слонов в большинстве случаев – результат жестокого обращения. В природе самцы становятся агрессивными в период размножения и в состоянии муста крушат все на своем пути. Также научно доказано, что слоны обожают пиво и нередко вламываются в деревенские дома, выпивают запасы домашнего хмельного напитка, отчего полностью слетают с катушек.

Интересные факты о слонах

Образ слона запечатлен в геральдике, нумизматике, бонистике, архитектуре, литературе, живописи, кинематографе и народном фольклоре. Как выглядит слон каждый знает с детства, поэтому гиганты животного мира по праву считаются самыми интересными животными на планете.

  1. Хобот слона, образованный сросшимся носом и верхней губой, выполняет множество полезных функций: обоняние, хватание, поднятие тяжестей, набор и удержание воды (до 7,5 л).
  2. Для общения слоны используют инфразвуковой диапазон и слышат друг друга на расстоянии до 10 км.
  3. Слоны обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, имеют хорошую память и способны испытывать сильные эмоции.
  4. Любимое лакомство слонов в зоопарке – морковь и шоколадные конфеты.
  5. Самые тяжелые бивни носил африканский слон, застреленный в 1898 году у вулкана Килиманджаро: вес каждого составлял 225 кг.
  6. Один из бивней слона обычно более изношен: таким образом определяют, правша данный экземпляр, или левша.
  7. Длина кишечника взрослых слонов составляет около 35 м.
  8. Пылевые и грязевые ванны – лучшая защита слоновьей кожи от ожогов, повреждений и укусов паразитов.
  9. Благодаря жировой подушке, расположенной в центре стопы, ходят слоны практически бесшумно.
  10. Слоны спят стоя, собравшись в тесную группу.
  11. На коротких дистанциях скорость слонов достигает 35–40 км/ч.
  12. Стадо слонов всегда возглавляет старая, опытная самка – матриарх.
  13. Встречаясь после долгой разлуки, члены семейной группы приветствуют друг друга особой церемонией, которая продолжается до 10 минут.
  14. Беременность слонихи длится 20 – 22 месяца.
  15. Вес новорожденного слоненка составляет от 90 до 120 кг.
  16. Наиболее распространенные недуги слонов: туберкулез, артрит и болезни крови.
  17. Местные жители изготавливают из ног слона табуреты и мусорные корзины.
  18. Голосовой репертуар слонов включает рев, трубление, ворчание, повизгивание и другие многочисленные звуки.
  19. Во многих странах Азии тысячелетиями практиковались пытки и казнь слонами.
  20. 22 сентября – Всемирный день защиты слонов.

Слон

Вмешательство человека в природные биотопы слонов и истребление животных ради наживы поставили последних представителей отряда хоботных под угрозу полного исчезновения. В Красной Книге слонам присвоен статус уязвимых видов, а охранные мероприятия и запрет на охоту и торговлю бивнями привели к медленному, но неуклонному росту численности мирового поголовья.

На фотографии ниже слон по кличке Мотала. Ему поставили протез передней левой конечности в специализированной ветеренарной клинике для слонов в таиландской провинции Лампанг.

Фото слона на протезе

Также смотрите фото слонят.

Источник: komotoz.ru