Где обитает

Индийский слон или Азиатский слон обитает в Индо-Малайском биогеографическом регионе: Индии, Шри-Ланке, Непале, Малайзии, Индонезии и других странах. Тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском — типичное местообитание азиатского слона. В горах встречается на высоте до 3600 м над уровнем моря.

Как узнать

Индийский слон — второе по величине наземное позвоночное животное в мире после африканского слона. Его рост достигает 3,5 м, а масса — 4,5 т. У него плотное телосложение, мощные ноги и длинный массивный хобот. Все тело покрыто плотной морщинистой кожей, окраска которой может варьироваться от темно-серой до бурой.

Слон индийский (Азиатский слон)

Толщина кожного покрова достигает 2,5 см, но в то же время он очень чувствителен к укусам насекомых, солнечным ожогам и потере жидкости, ведь в коже слона нет потовых желез. Уши сравнительно небольшие и никогда не поднимаются выше уровня шеи. Хобот представляет собой длинный вырост, образованный сросшимися носом и губой.

Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, известный на сегодняшний день учёным, жил в Анголе. Он весил приблизительно 11 000 кг, а высотой был 3,96 м.


Образ жизни и биология

Индийский слон тяжело переносит полуденный зной, в это время он прячется в тени деревьев, обмахиваясь ушами. Спокойное и медлительное животное может довольно быстро бегать, развивая скорость до 48 км / ч. Он также отлично плавает. Около 20 часов в сутки азиатский слон тратит на поиски пропитания, а на сон — около четырех. Взрослый здоровый азиатский слон всегда спит стоя. Живет 70–80 лет. Половая зрелость наступает в 15–20 лет. Индийский слон — социальное животное. В семейной группе царит матриархат. Взрослые самцы живут отдельно, но могут быть и членами группы. Беременность — самая длинная среди млекопитающих, от 18 до 21 месяца. Тело новорожденного слоненка покрыто густой бурой шерстью, которая с возрастом вытирается и отпадает.

Потребности в пище очень велики, в сутки слон съедает объем пищи, равный 8 % от его собственной массы. Основная пища животного — трава, а также некоторые плоды, листья, стебли и кора. Он также нуждается в большом количестве воды. Главными врагами слона являются тигр и лев, которые в большинстве случаев охотятся на молодых и больных слонов.

Как спит слон?


Слон индийский (Азиатский слон)

Несмотря на то, что слоны, по человеческим меркам, спят очень мало — всего лишь 2-3 часа в сутки — этого им вполне хватает для нормальной жизни. Спят слоны очень своеобразно. Обычно маленькие слонята и самки ложатся на землю, а взрослые самцы, особенно старые животные, становятся рядом и, облокотившись на суки деревьев, чутко дремлют, постоянно прислушиваясь и время от времени приоткрывая глаза. Любопытно, что кто-то из слонов обязательно все время, пока все стадо спит, бодрствует для того, чтобы в случае опасности разбудить своих сородичей и встретить неприятеля «в лицо». Да и без «часового» сон слонов обычно очень поверхностный и внимательный, однако, убедившись, что все вокруг в порядке, они могут уснуть и более крепко.

Почему занесен в Красную книгу

Индийский слон получил статус вида, подверженного полному исчезновению в дикой природе, вследствие катастрофического снижения его численности на 50 % за последние три поколения.

Слон индийский (Азиатский слон)


Одно поколение составляет примерно 25 лет. Если численность слонов будет сокращаться такими же темпами, то они полностью исчезнут с лица Земли уже через несколько десятков лет. Причин столь неутешительной статистики несколько. Среди них — истребление животных местными жителями ради мяса или защиты своих посевов, на которые любят делать набеги слоны; варварская добыча самцов из-за их бивней — ценного материала для изготовления сувениров. С развитием огнестрельного оружия и повышением спроса на слоновую кость охота приобрела особенно широкие масштабы. Современное законодательство запрещает убивать слонов, если только животное не ставит под угрозу жизнь человека. Но на сегодняшний день добыча слонов приняла форму широкомасштабного браконьерства.

На численности вида сильно сказались интенсификация сельского хозяйства и вырубка лесов, что привело к сокращению и разрыву ареала обитания на множество мелких изолированных участков. Несмотря на создание охранных территорий в местах обитания слонов, их численность уменьшается на 3–5 % в год.

В отличие от своего африканского собрата индийский слон достаточно быстро приручается. Он легко поддается дрессировке, а также может выполнять очень сложную работу. В труднодоступных болотистых и лесных районах слоны незаменимы: они используются как верховые животные. На спине слона устанавливается специальное седло или беседка, где свободно помещаются четыре человека (не считая погонщика, который сидит на шее).  Слоны могут поднимать большие тяжести — до 350 килограмм! Поэтому их часто используют на лесоразработках, где они переносят тяжелые стволы спиленных деревьев. Кроме того, слоны часто участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Они легко переносят неволю, и, конечно же, поэтому индийских слонов охотно покупают зоопарки и цирки всего мира.

iv>

Интересный факт

Каждый год перед началом размножения слоны входят в особое состояние, которое называется «муст», что на языке урду означает «опьянение». Оно сопровождается высокой концентрацией тестостерона в крови и агрессивным поведением. Индийский слон играет значительную роль в культуре не только индусов, но и других азиатских народов. По легенде, именно «белый слон» известил о рождении Будды, поэтому стал символом освобождения человека от различных оков.

Слон индийский (Азиатский слон)

Появление «белых слонов» в какой-либо местности всегда вызывает резонанс у местных жителей, и они устремляются к нему, чтобы поклониться. С биологической точки зрения, «белый слон» — обыкновенный альбинос, правда, его окраска не белая, а более светлая, чем у обыкновенных особей, а радужка глаза красная.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хоботные (Proboscidea).
Семейство: Слоновые (Elephantidae).
Род: Слоны индийские (Elephas).
Вид: Слон индийский (Elephas maximus).

 

Источник: web-zoopark.ru


83719006 (700x500, 409Kb)
>
anime-jivotnie-306 (250x77, 15Kb)
Где обитают розовые слоны

Слоны — самые крупные сухопутные животные, относящиеся к разряду млеко питающих. Существуют два вида слонов: африканские и индийские. Слоны являются долгожителями среди млекопитающих. Продолжительность их жизни составляет 70—80 лет. Оба вида слонов относятся к редким животным. Многих из них убивают браконьеры с целью добычи слоновой кости.

62173-050-95E2EBF2 (700x505, 571Kb)

Африканские слоны водятся на травянистых африканских равнинах. Они достигают в высоту 3,5 м и весят примерно 7—8 т. Бивни у них вырастают до 3,5 м в длину. У этого вида большие уши, прогнутая спина, на хоботе имеются два гибких отростка.


a24IaX8mPz8 (604x374, 222Kb)

Индийские слоны отличаются от африканских. Они немного мельче, их вес колеблется от 5 до 6 т. Уши у индийского слона раза в 3 меньше, и они другой формы, спина сгорблена, лоб выпуклый, хобот более гладкий, с одним отростком. Редкие особи еще встречаются в лесах Индии и Индокитая. Но в основном этот вид прекрасно живет в неволе и используется для выполнения нелегких работ и проведения праздников.

2c5f9ef0e9cef7b33a77e80aa1263758 (700x451, 419Kb)

efbc3020ef2fa6e33b1ce73a5bb11b41 (700x432, 284Kb)

В Азии слонов используют в качестве рабочей силы. Специально для работы их не выращивают, так как приходится долго ждать, когда слоненок вырастет и достигнет 10-летнего возраста. Поэтому слонов отлавливают и сажают в деревянные загоны. В течение долгого времени животное никого не подпускает к себе. Но замученный голодом и ослабевший слон сдается. Тогда его начинают кормить и дрессировать. Слоны запоминают около 30 команд и старательно выполняют их.

0_58ce2_decbd51a_XL (526x700, 330Kb)

На ногах у слонов находятся мягкие подушечки, заглушающие звук шагов. Благодаря этому они способны передвигаться почти бесшумно.
Слоны избавляются от кусающих клещей и блох, пачкаясь в грязи, которая потом засыхает и отпадает от шкуры вместе с назойливыми насекомыми.


zoBLRHyHeEs (500x650, 269Kb)

Слоны считаются незаменимыми помощниками на лесозаготовках. Они переносят тяжелые грузы и способны без труда проходить по местам, где не могут пройти ни человек, ни лошадь.
Питаются слоны растительной пищей: листьями, корой, плодами, ветками,травой. В день самец съедает около полутонны такой пищи. У слона короткая шея, поэтому дотянуться до земли или до веток ему помогает хобот. С его помощью он может срывать с деревьев листочки или щипать траву, поднимать крупные ветки и мелкие семена растений. В жаркий день слон из хобота обливается водой или пылью, отгоняет им надоедливых насекомых или наказывает непослушных малышей.
Слоны живут стадами, которые возглавляет старая самка. Они очень дружны, помогают друг другу находить пищу, воспитывать малышей.

Беременность самки слона продолжается 21 — 22 месяца. После рождения детеныша она заботится о нем в течение нескольких лет. До четырехлетнего возраста слоненок питается молоком матери и всегда находится возле нее.


rWhfpMb4C_0 (550x660, 270Kb)

Когда слоненок подрастет, слониха научит его находить траву и листья. Другие слоны тоже наблюдают за малышом. Если поблизости находится хищник, то самки африканского слона встают вокруг слоненка, защищая его от опасности.
При съемке природы в Ботсване, в кадр попал розовый слоненок, который находился в стаде из восьми десятков слонов обычного цвета. Скорее всего этот слоненок является альбиносом, что является крайне необычным явлением среди африканских слонов, таково мнение экспертов. У слоненка практически нет шанса на долгую жизнь, африканское солнце может негативно сказаться на его здоровье, приведя к слепоте и проблемам с кожей.

pinkelephant4 (700x658, 407Kb)

Слоны-альбиносы чаще красно-коричневые, а когда намокнут, становятся светло-розовыми. У них так же светлые ресницы и шерсть. Но не белые, как остальные животные-альбиносы. Альбиносов среди азиатских слонов, в отличие от африканских, довольно много.

1335632027_elephant4 (639x479, 346Kb)

168708 (625x533, 279Kb)

Жители Таиланда, Лаоса, Мьянмы и других азиатских стран издавна почитали белых слонов как символ королевской власти и процветания. В Таиланде всех белых слонов традиционно преподносят королю и содержат их при монархе.
В XVI веке между Таиландом и Мьянмой даже разразилась война из-за четырех белых слонов, которых государства никак не могли поделить между собой.


36008-fullphoto (670x457, 253Kb)

В древности белые слоны считались особенно ценными. В некоторых частях света им даже поклонялись. Буддийская традиция считает белых слонов священными, и считается, что появление такого зверя приносит удачу всему государству. Белые слоны пользовались всеми дорогостоящими атрибутами роскоши. Они никогда не работали и жили в отдельных помещениях. У них были свои слуги, специально приставленные заботиться о белых слонах, а еда им подавалась в серебряных кормушках людьми в белых одеждах.

Lord_White_Elephant (700x446, 431Kb)

Розовый слон, это не только герой мультфильма, но и реально существующее животное!

Розовые слоны были представлены посетителям зоопарка в Мьянме.
Мама и детеныш очень любят купаться и в восторге от душа, который им устраивают сотрудники зоопарка, поливая животных из шланга.

розовый слон1 (700x465, 110Kb)

Розовые слоники, которых также называют "белыми", имеют обычно золотистый окрас, но приобретают нежно-розовый оттенок, если их полить водой, так же у них белесые ресницы и хвостики

розовый слон3 (700x465, 90Kb)

Несмотря на их редкость и специфический вид, розовые слоны — это не мутанты обычных серых и не альбиносы, а отдельный подвид

ррозовый слон2 (700x466, 101Kb)

У буддистов эти слоны считаются предвестниками удачи, счастья и политических изменений

розовый слон4 (700x440, 140Kb)

anime-jivotnie-306 (250x77, 15Kb)

Источник: http://www.zoodrug.ru/s/Rozovyj-slon.html

Gobo

Источник: www.liveinternet.ru

Где обитают розовые слоны

Вы думаете, что розовые слоны не существуют, что это результат больного воображения людей, страдающих белой горячкой? С подачи писателя Джека Лондона «видеть розовых слонов» — это такое состояние человека в алкогольном опьянении, когда он начинает видеть различных существ, россияне говорят еще видеть белочку или чертей.

Розовые слоны существуют

Оказывается, что розовые слоны существуют! Они встречаются очень редко, но их можно увидеть в нашей реальной действительности.

Розовый слон

Символ удачи и власти

Розовые слоны очень ценятся в буддийских странах. Их окружают особым почетом и вниманием.

Считается, что их появление в поселении приносит удачу и перемены к лучшему:

  • Говорят, что если появляется розовый слон, в то время, когда идет война, то в скором времени она закончится, и к власти придут более лояльные к местному населению, правители.
  • Также слоны такого необычного цвета являются символом королевской власти.

В Таиланде на службе у короля находятся одиннадцать этих животных. Розовых слонов, как в древние времена, так и в наше время не нагружают работой. За каждым слоном следит отдельный человек, который холит и лелеет животное.

Розовые слоны

Почему он розовый

Розовый слон – это животное-альбинос. При этом его шкура имеет не белый цвет, как принято думать, а красновато-коричневый. Какой же он тогда розовый!?

Нежно-розовым слон становится после того, как примет ванну. Намокнув, кожа слона приобретает розоватый цвет. Розовыми также становятся и шерсть, и ногти. Вот такое чудо природы!

Розовые слоны

Где можно увидеть розовых слонов

Розовых слонов можно увидеть в зоопарках. В Бирме есть зоопарк, где живет очаровательный слоненок-альбинос со свой великолепной мамой. Посетители визжат от восторга, когда животные принимают ванну. Прямо на глазах у восхищенных зрителей слоны превращаются в сказочные существа.

Слонов такого необычного цвета можно также встретить и в дикой природе. В основном их можно увидеть в Азии.

На африканском континенте первое появление слона-альбиноса было зафиксировано только в 2009 году. Им оказался маленький слоненок. Ученые, которые зафиксировали его появление в стаде обыкновенных серых слонов, считают, что он не сможет прожить продолжительное время. Обжигающее африканское солнце может нанести огромный вред коже животного еще до того, как он сможет научиться защищать себя от солнечных лучей:

  • прятаться в тени деревьев,
  • обмазывать себя толстым слоем грязи.

Как сложилась дальнейшая судьба этого слоненка история умалчивает, но надеемся, что он выжил, смог привык к тяжелым природным условиям.

Желаю вам завести своего розового слона, для начала, хотя бы в виде статуэтки. Розовый слон обязательно принесет в ваш дом удачу, мир и спокойствие!

Источник: ilearned.ru

Различия индийских и африканских слонов

Фото слонов крупным планом

Вопреки кажущемуся стопроцентному внешнему сходству у индийских и африканских слонов множество различий. Рассмотрим их подробнее.

  1. Африканские слоны превосходят индийских сородичей по размеру и массе. Высота живущего в Африке взрослого животного достигает 3.7 метра, а масса 6.5 тонны. Для сравнения, у индийских сородичей эти показатели на уровне 3.5 метра и 5 тонн.
  2. У африканских слонов крупнее уши, сквозь тонкую кожу которых отчетливо просматриваются вены. Примечательно, что у каждой особи рисунок вен на ушах индивидуален, как у людей отпечатки пальцев.
  3. Отличительной особенностью африканских слонов считается наличие длинных прочных бивней у каждого животного независимо от пола. У индийских слонов таким украшением обладают только самцы. Бивни растут в течение жизни и выступают показателем возраста.
  4. Индийский слон спокойнее. Благодаря несложной дрессировке он становится надежным помощником человеку. Его обучают транспортировке деревьев, укладке досок или доставанию предметов из рек.

Это не все интересные факты об этих животных. Следующая информация пригодится школьникам, желающим получить за ЕГЭ максимальный бал. Среди слонов есть «левши» и «правши». Принадлежность к определенной категории определяется тем, какой бивень короче. Эти животные работают одним бивнем, в результате чего он быстрее изнашивается.

Кость слонов дорогая как поделочная основа, поэтому они часто погибают от рук браконьеров. Сейчас запретили торговлю слоновой костью, но все-таки сотня этих удивительных животных ежегодно гибнет по вине человека.

У слонов есть коренные зубы в количестве 4 штук. Вес каждого зуба величиной с кирпич достигает 2-3 килограмма. В течение жизни животные меняют коренные зубы 6 раз. С возрастом чувствительность зубов повышается, что вынуждает животных держаться ближе к болотистой местности с мягкой растительностью.

От других животных слон отличается внушительной массой тела, конструкцией, поведением и наличием длинного носа. Хобот – соединение верхней губы и носа, которым он принимает душ, дышит, нюхает, пьет и издает звуки. Этим органом, содержащим 100 тысяч мышц, животное берет предметы массой до тонны и несет десятки километров.

Среда обитания и повадки слонов

Африканские слоны
Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Где живут слоны в неволе?

Индийский слон в заповеднике
Практически в каждом зоопарке присутствуют слоны. Неудивительно, ведь они вызывают у публики особый интерес. Но иногда даже известные зоопарки в силу отсутствия подходящего места для содержания отказываются от этих животных.

В ограниченном пространстве слоны страдают от скуки. В естественной среде они тратят много времени на поиск и поглощение пищи. В маленьком загоне вдоволь побродить не получается, а небольшое количество особей приводит к нарушению социальных контактов.

Европейские зоопарки стараются предоставить в распоряжение слонов просторные загоны для выгула. Менее покладистым самцам, которые в состоянии смута опасны, выделяют дополнительное пространство. В некоторых зоопарках предусмотрены загоны для самок с потомством. Это позволяет членам немногочисленного стада познакомиться с пополнением.

Огромное значение в разведении слонов играет разнообразность выгула. Крупные слоновники обустраивают вольеры так, чтобы животные свободно передвигались. Такие условия больше подходят для успешного разведения в неволе.

Слоны – социально развитые млекопитающие. По многим причинам этот вид на грани вымирания. Животные нуждаются в охране и защите. Данный факт нашел много положительных отзывов среди ученых и чиновников. Активно создаются заповедники, где животные живут под охраной. Территория таких комплексов должна соответствовать обычной среде обитания. На данный момент таким требованиям отвечает несколько заповедников, в числе которых:

  1. Национальный парк Бандипур, Индия.
  2. Национальный парк Амбосели, Кения.
  3. Заповедник слонов в Книсне, ЮАР.
  4. Заповедник слонов Куала Гандах, Малайзия.
  5. Сафари-Парк Слонов, Бали.

Каждое из перечисленных мест идеально подходит для занимательного летнего отдыха.

Люди вредят окружающей среде, поэтому вымирают многие виды животных, но остается надежда, что одни из самых больших млекопитающих – слоны будут дальше жить не только в неволе, но и в родной среде. Задача человека – помочь в том, что бы дети могли наслаждаться величием этих животных в просторах саванны и лесов.

Источник: 4damki.ru