Азиатский слон

Он же индийский уступает африканскому по габаритам и массе, набирая к концу жизни чуть менее 5 с половиной тонн, в то время как саванный (африканский) может качнуть стрелку весов до отметки 7 тонн.

Индийский слон уступает африканскому по габаритам и массе

Самый уязвимый орган — кожа, лишенная потовых желез. Именно она заставляет животное постоянно устраивать грязевые и водные процедуры, предохраняя его от потери влаги, ожогов и укусов насекомых.

Морщинистая толстая кожа (толщиной до 2,5 см) покрыта шерстью, которая стирается при частых почесываниях о деревья: вот почему слоны часто выглядят пятнистыми.

Морщины на коже необходимы для удержания воды — они не позволяют ей скатываться, препятствуя перегреву слона.


Самый тонкий эпидермис наблюдается около ануса, пасти и внутри ушных раковин.

Обычный цвет индийского слона варьируется от темно-серого до бурого, но встречаются и альбиносы (не белые, а лишь чуть более светлые, чем их собратья по стаду).

Подмечено, что Elephas maximus (азиатский слон), чья длина тела колеблется в интервале от 5,5 до 6,4 м, сложен внушительнее африканского и имеет более толстые укороченные ноги.

Еще одно отличие от саванного слона — высшая точка корпуса: у азиатского слона ею является лоб, у первого — плечи.

Бивни и зубы

Бивни напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти. На самом деле это длинные верхние резцы самцов, отрастающие за год до 20 сантиметров.

Бивень индийского слона менее массивен (в 2-3 раза), чем бивень его африканского родственника, и весит примерно 25 кг при длине 160 см. Рабочую сторону слона легко вычислить по бивню, более стертому и округлому справа либо слева.

Бивни у индийских слонов напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти

Бивни отличаются не только величиной, но также формой и направлением роста (не вперед, а вбок).

Махна — это особое название придумано для азиатских слонов без бивней, которые в изобилии водятся на Шри-Ланке.

Кроме удлиненных резцов слон вооружен 4 коренными зубами, каждый из которых вырастает до четверти метра. Они меняются по мере стачивания, причем новые прорезаются за, а не под старыми зубами, оттесняя их вперед.

У азиатского слона смена зубов происходит 6 раз за жизнь, и последние появляются годам к сорока.


Это интересно! Зубы в естественной среде обитания играют в судьбе слона роковую роль: когда последние коренные зубы изнашиваются, животное не может пережевывать жесткую растительность и погибает от истощения. В природе это случается к 70 слоновьим годам.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

Многофункциональный слоновий орган — это хобот

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.


Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Это интересно! Если вас пытаются убедить в том, что у слона 4 колена, не верьте: их только два. Другая пара суставов не коленные, а локтевые.

Ареал и подвиды

Некогда Elephas maximus жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова, населяя (на севере) предгорья Гималаев, отдельные острова Индонезии и долину Янцзы в Китае.

Некогда индийские слоны жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова

Со временем ареал претерпел кардинальные изменения, приобретя фрагментарный вид. Сейчас азиатские слоны обитают в Индии (Южной и Северо-Восточной), Непале, Бангладеш, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Юго-Западном Китае, на Шри-Ланке, в Бутане, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Брунее.

Биологи выделяют пять современных подвидов Elephas maximus:


  • indicus (индийский слон) — мужские особи этого подвида сохранили бивни. Животные встречаются на локальных участках Южной и Северо-Восточной Индии, Гималаев, Китая, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи и Малайского полуострова;
  • maximus (шри-ланкийский слон) — у самцов обычно нет бивней. Характерный признак — очень крупная (на фоне тела) голова с обесцвеченными пятнами у основания хобота и на лбу. Водятся на Шри-Ланке;
  • особый подвид Elephas maximus, также обитающий на Шри-Ланке. Популяция составляет менее 100 слонов, превосходящих ростом своих товарищей по виду. Эти гиганты, живущие в лесах Северного Непала, выше стандартных индийских слонов на 30 см;
  • borneensis (борнейский слон) — мелкий подвид, обладающий самыми крупными ушными раковинами, более выпрямленными бивнями и длинным хвостом. Этих слонов можно встретить на северо-востоке острова Борнео;
  • sumatrensis (суматранский слон) — из-за компактных размеров именуется также «карманным слоном». Не покидает Суматру.

Матриархат и разделение полов

По этому принципу строятся отношения в слоновьем стаде: есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, подругами, детьми, а также не достигшими половой зрелости самцами.


Матриархат у слонов устроен следующем образом - есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, детьми и достигшими половой зрелости самцами

Возмужавшие слоны, как правило, держатся поодиночке, и лишь состарившимся позволено сопровождать группу, управляемую матриархом.

Лет 150 назад такие стада состояли из 30, 50 и даже 100 животных, в наше время стадо включает от 2 до 10 мамочек, обремененных собственными детенышами.

К 10-12 годам слонихи достигают полового созревания, но только в 16 лет могут вынашивать потомство, а еще через 4 года считаются взрослыми. Максимальная фертильность приходится на промежуток между 25 и 45 годами: за это время слониха дает 4 помета, беременея в среднем каждые 4 года.

Подросшие самцы, обретающие способность к оплодотворению, уходят из родного стада в возрасте 10-17 лет и бродят поодиночке, пока их матримониальные интересы не пересекутся.

Поводом для брачного ристалища между доминантными самцами становится партнерша в эструсе (2-4 дня). В бою противники рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, так как находятся в особом взвинченном состоянии, именуемом муст (в переводе с урду — «опьянение»).


Победитель прогоняет слабаков и не отходит от избранницы в течение 3 недель.

Муст, при котором зашкаливает тестостерон, длится до 2 месяцев: слоны забывают о еде и заняты поиском самок в эструсе. Для муста характерны два вида выделений: обильная моча и жидкость с пахучими феромонами, которую продуцирует железа, находящаяся между глазом и ухом.

Одурманенные слоны опасны не только для своих сородичей. При «опьянении» они нападают и на людей.

Потомство

Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

Слоненок после появления на свет уже стоит на ногах и пьет материнское молоко

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.


Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Образ жизни

Несмотря на то, что индийский слон считается лесным жителем, он без труда поднимается в гору и преодолевает заболоченные участки (благодаря особому строению стопы).

Холод он любит больше, чем жару, во время которой предпочитает не покидать тенистые уголки, обмахиваясь огромными ушами. Именно они в силу своего размера служат своеобразными усилителями звуков: вот почему слоновий слух более чуткий, чем человеческий.

Это интересно! Кстати, органом слуха у этих животных наряду с ушами являются… ноги. Выяснилось, что слоны отправляют и принимают сейсмические волны на расстояние 2 тысячи метров.


Отличный слух подкреплен острым обонянием и осязанием. Слона подводят только глаза, плохо различающие отдаленные предметы. В затененных местах он видит лучше.

Превосходное чувство равновесия позволяет животному спать стоя, разместив тяжелые бивни на ветвях деревьев или поверх термитника. В неволе он просовывает их в решетку либо упирается ими в стену.

На сон у индийского слона уходит 4 часа в день

На сон уходит 4 часа в день. На землю могут прилечь детеныши и больные особи. Азиатский слон идет со скоростью 2-6 км/ч, разгоняясь до 45 км/ч при опасности, о которой оповещает поднятым хвостом.

Слон не просто любит водные процедуры — он отменно плавает и способен заниматься сексом в реке, оплодотворяя несколько партнерш.

Азиатские слоны передают информацию не только ревом, трубным кличем, ворчанием, визгом и иными звуками: в их арсенале — движения тела и хобота. Так, мощные удары последнего о землю дают понять сородичам, что их товарищ находится в ярости.

Что еще нужно знать об азиатском слоне

Это травоядное животное, съедающее в сутки от 150 до 300 кг травы, коры, листьев, цветов, плодов и побегов.


Азиатские слоны - травоядные животные

Слона относят к самым крупным (с учетом габаритов) вредителям сельского хозяйства, так как их стада наносят сокрушительный урон плантациям сахарного тростника, бананов и риса.

Полный цикл пищеварения занимает у слона 24 часа, причем усваивается менее половины пищи. За день гигант выпивает от 70 до 200 литров воды, из-за чего не может далеко уходить от источника.

Слоны умеют проявлять искренние эмоции. Они неподдельно грустят, если погибают новорожденные слонята или другие члены сообщества. Радостные события дают слонам повод веселиться и даже смеяться. Заметив упавшего в грязь слоненка, взрослый обязательно протянет хобот, чтобы помочь. Слоны способны обниматься, обвивая друг друга хоботами.

В 1986 году вид (как близкий к вымиранию) попал на страницы Международной Красной книги.

Причинами резкого сокращения численности индийских слонов (до 2—5 % в год) называют:

  • убийство ради слоновой кости и мяса;
  • преследование из-за урона, наносимого сельхозугодьям;
  • деградацию окружающей среды, связанную с человеческой деятельностью;
  • гибель под колесами автотранспорта.

В природе у взрослых особей нет естественных врагов, за исключением человека: но слонята нередко гибнут при нападениях индийских львов и тигров.

На воле азиатские слоны живут 60-70 лет, в зоопарках лет на 10 больше.

Это интересно! Самый известный слоновий долгожитель — Линь Ван из Тайваня, который отправился к праотцам в 2003 году. Это был заслуженный боевой слон, «воевавший» на стороне китайской армии во Вторую китайско-японскую войну (1937-1954). На момент смерти Линь Вану было 86 лет.

Источник: simple-fauna.ru

Толщина кожи слона

Благодаря своим внушительным размерам, а также своей мощи и силовым качествам к данному виду млекопитающих постоянно проявляется повышенное внимание со стороны человека. Как известно после голубого кита ( этого вида может достигать 30 метров), слон является самым огромным животным в мире. А самый огромный представитель этих животных – это африканский слон. Максимальная высота африканского слона может достигать 3,5 м, длина до 7 м, а вес слона может достигать 6-7 тонн. Сколько живет слон? По данным ученых длительность жизни слонов этого вида составляет 65-70 лет.

Вообще существует три вида слонов:
1. Азиатский слон, его еще называют индийским.
2. Саванный слон.
3. Лесной слон.
Следует отметить, что саванный слон и лесной слон относятся к семейству африканских слонов.

Где обитает африканский слон?
Территория на которой живут африканские слоны достаточна внушительна – это все земли находящиеся к югу от Сахары. Но из-за широкомасштабного истребления этих животных, которое началось в 19 веке, в данный момент обитают они далеко не везде. Сейчас их в основном можно встретить на территориях заповедников и национальных парков, где они находятся в не опасности.

Толщина кожи слона

Чем африканские слоны отличаются от индийских?
Основным отличаем этих двух видов являются их габариты. Так представители семейства африканских слонов значительно крупнее своих «индийских» сородичей. Вес слона, а точнее самца африканского слона редко бывает меньше 5 тонн, самки же как правило не менее 2,5 тонн.
Но размеры и вес это далеко не все отличия между 2 видами слонов. Еще одной отличительной чертой являются уши. Африканские слоны обладают еще и огромными ушами, превосходящими в размерах уши индийских слонов в полтора раза. Благодаря своим большим ушам африканские слоны не испытывают перегревов, так как именно уши отвечают за функции терморегуляции. Ухо слона имеет большую площадь, а также в нем находится большое количество капиллярных сосудов позволяющих слону улучшать теплоотдачу.

Хобот слона.
Этот вид млекопитающих является единственным в мире животным обладающим хоботом. Хобот африканского слона в длину достигает 150 см., а его вес составляет порядка 130 кг. Этот орган являетсяочень сильным и достаточно гибким благодаря тому, что в нем содержится около сорока тысяч мышц и не содержится костей. Хобот предназначен в основном для добывания еды, но благодаря двум отросткам расположенным на кончике хобота слоны способны поднимать различные небольшие предметы. Кроме всего данный орган отвечает за обоняние, служит своеобразным насосом для питья,  а также является органом общения для слонов, ведь слонам очень нравится касаться своих сородичей, для этого они используют поглаживания по бокам.

Толщина кожи слона

 Как зубы слона связанны с тем,сколько живет слон?
У представителей этого вида слонов бивни в длину могут достигать 250 см. и весить до 65 килограммов. Благодаря тому, что бивни у слона растут в течении всей его жизни, по ним возможно понять какой возраст у слона. С помощью них слон способен защититься от любого врага. Они являются зубами, а точнее  говоря «резцами». Но кроме этих «резцов» у слона есть и другие зубы, хоть их и достаточно мало (4-6 шт.), но они огромного размера – до 30 см. в длину и могут весить до 3,5 килограммов. В течении жизни слона, его зубы меняются трижды, но стеревшись к 60-65 годам, зубы слона больше не меняются и слон погибает от недоедания так как больше не способен пережевывать еду.

Кожа слона.
Эти животные обладают достаточно толстой кожей, ее толщина составляет 3-4 сантиметра. Но не смотря на ее толщину, кожа слона является довольно чувствительной. Из-за этого слоны вынуждены осуществлять за ней определенный уход и избавляться от различных паразитов и насекомых, в этом им помогают водные процедуры и грязевые ванны.

Толщина кожи слона

Поведение слонов в обществе.
Как известно слоны обладают таким качеством как взаимопомощь, они способны оказать помощь своим собратьям, в случае если те ранены. Чтобы раненый слон продолжал движение, они подходят по бокам и тем самым поддерживают его. Также они распознают своих умерших собратьев.
Помимо всего прочего слоны обладают хорошей памятью и способны запомнить своего обидчика на долгие годы и при случае отомстить ему.

Толщина кожи слона

 В XIX-XX века слоны беспощадно истреблялись ради их бивней из которых изготавливались разные дорогие изделия и украшения. В итоге к 1970 годам их насчитывалось всего порядка 400 000 особей. Ученые подсчитали, что если не остановить охоту на слонов, то их могло бы не остаться на Земле уже к 1990 году. К счастью, с 1987 года убивать слонов стало запрещено, и численность этого вида стала увеличиваться.

http://egorium.ru/ves-slona-skolko-on-zhivet/

Источник: www.colors.life

Слон – описание, характеристика и фото.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова слона

Глаз индийского слона

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Слон рисует картины

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые  издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слон купается

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Слон умеет плавать

вернуться к содержанию ↑

Виды слонов.

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (лат. Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (лат. Loxodonta africana) отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;
    • лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (лат. Elephas) включает один вид – индийский слон (лат. Elephas maximus). Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

вернуться к содержанию ↑

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Битва слонов

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

Чем питаются слоны

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Стадо слонов

вернуться к содержанию ↑

Размножение слонов.

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов.  Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями.  Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Слоны в природе

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности. Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный  слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки.  К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Новорожденный слон

Слоненок

Слониха, слоненок и слон

Слоненок держит маму за хвост, чтобы не потеряться

вернуться к содержанию ↑

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Слон и мышь

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

вернуться к содержанию ↑

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Хобот слона фото

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Слон с поднятым хоботом

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Слон поливает себя водой

Слон пьет воду

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Кожа слона обладает удивительными свойствами, имеет разнообразный окрас (в зависимости от места обитания слонов) , и разный волосяной покров. В некоторых местах толщина кожного покрова составляет не более 1-2 мм например, на щеках.

Большая часть кожного покрова слона толстая и очень жесткая. Но это замечание применимо не ко всем частям тела, так например, толщина кожи слона за ушами, на щеках, и в области вокруг рта — не превосходит толщины листа бумаги. Также, достаточно тонкая и чувствительная кожа (не более 1 см) на ногах и хоботе этого величественного животного.

Кожный покров представляет собой самый большой орган чувств, он исполняет функции защитного барьера для организма. Призван отвечать за терморегуляцию и выделительную систему. Причем, гистологические исследования очень долгое время опровергали наличие потовыделительных желез на коже слона, вплоть до 2001 года, когда они были обнаружены в межпальцевой области (железы на этом участке оказались схожи с потовыми железами человека) .

Всего на поверхности слона имеется четыре железы: височная, молочная, сальная, межпальцевая. При активизации височной железы, вырабатывается темная маслянистая жидкость "муст", выделения которой продолжаются от 21 до 50 лет. Назначение данных выделений до конца не выяснено, но имеются предположения, что они носят сексуальный характер.

Волосяной покров слоны имеют редкий, причем у слонят он больше, чем у взрослых особей. Африканские слоны менее волосатые, чем индийские. У индийских слонят волосяной покров имеет коричневато-красный оттенок, по мере взросления шерсть остается местами на голове и хвосте. Для защиты кожи от воздействия внешних факторов, таких как — ультрафиолет, солнечных ожогов, укусов насекомых, потери влаги, слоны часто принимают грязевые ванны.

В зависимости от типа почвы где обитает животное, кожа слона принимает характерный оттенок. Регулировать температуру тела также помогают купания в водоемах, что является их излюбленным занятием.

Вопреки расхожему мнению, что все слоны серые, они имеют совершенно разнообразные цвета. Это могут быть серые, дымчатые, розовые и даже белые оттенки. Особенно редки слоны с белым окрасом, они пользуются большим почетом у жителей Таиланда. Такие особи символизируют власть, и даже избираются специальной комиссией для королевских нужд.

При изучении древних индийских текстов и недавних записей Бирмы можно с удивлением обнаружить какая кожа у слона иннервированная, дате несмотря на всю его толстокожесть. Согласно древних текстов у слонов имеется 107 чувствительных точек, в записях Бирмы говорится о 27 таких точках, в Индии же используют 15. Воздействуя на эти точки, слонов дрессируют и управляют ими.

Источник: www.8lap.ru

Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

уши слона

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

ноги слона

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

хобот слона

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

бивни слона

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Бегущий слон

Сколько живут слоны

Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

Где обитают слоны

Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

Чем питаются слоны

Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью. Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

слон ест

Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

Враги слонов

Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

Слон

Виды слонов, фото и названия

Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

Саванный слон

Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

Саванный слон

Лесной слон

Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

Лесной слон

Индийский слон

Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

Индийский слон

А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

боевые слоны

Размножение слонов

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

слоны

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

слониха и слоненок

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

слон и мышь

Почему у слона длинный нос?

Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

Источник: www.poznavayka.org