Можно ли собакам давать есть мандарины  Желая порадовать домашнего питомца, к примеру, верного пса, владельцы довольно часто предлагают ему сладости или экзотические фрукты. А вот можно ли мандарины давать собакам и если нет, то почему, попробуем проанализировать далее в статье.

Читайте также: Можно ли собакам давать шоколад

Домашние любимые питомцы – собаки очень хитрые и сообразительные, с этим согласятся все собаководы без исключения. Ведь, выпрашивая лакомство, милые животные идут на такие хитрости, о которых владельцы даже не подозревают. Если речь идет о разрешенных продуктах, то, кроме переедания, которое не приносит вреда организму животного, новая порция «вкусняшки» не принесет других проблем. Но как поступить хозяину, если питомец выпрашивает тот продукт, который переварить животному довольно проблематично, к примеру, цитрусовые? Далее мы проанализируем, можно ли давать собакам мандарины или апельсины, а также другие виды фруктов, полакомиться которыми не прочь любимые питомцы.

Полезны ли фрукты для собак


Полезны ли фрукты для собакВладельцы верных четвероногих друзей без проблем могут побаловать своих питомцев фруктами, однако в рационе животного, учитывая советы ветеринаров, должны входить лишь те источники клетчатки, глюкозы и витаминов, которые принесут пользу питомцу.

Читайте также: Можно ли собакам давать есть цитрусовые

Перед тем как дать собаке лакомство, следует разобраться, какие фрукты способен переварить питомец и какие наносят вред его организму. Ведь употребление неразрешенных продуктов может спровоцировать следующее:

  • развитие аллергической реакции;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • отравление всего организма.

Те владельцы, которым важно здоровье своего питомца, должны точно знать, какие фрукты можно вводить в рацион своего верного пушистого друга.

Читайте также: Можно ли купать собаку в жару и насколько часто

Разрешенные фрукты для собаки

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион питания животного следующие источники витамин и клетчатки:


  1. Яблоки, желательно зеленые и тех сортов, которые произрастают в местном регионе. Яблоки лучше давать неочищенными, крупным породам примерно половину плода, а маленьким достаточно будет и небольшого ломтика.
  2. Папайя, очищенная от кожуры и без косточки, совершенно безвредна для организма собак. Более того, этот фрукт рекомендуется вводить в ежедневный рацион питания тем животным, которые страдают сахарным диабетом. Однако стоит учесть, что экзотический плод может вызвать запор, поэтому давать его питомцу следует в незначительном количестве.
  3. Не совсем спелые бананы с удовольствием отведают домашние питомцы. Для крупных пород можно дать половину плода, а для маленьких выделить несколько кусочков, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Практически все виды ягод разрешается вводить в рацион собак, контролируя их количество, учитывая размеры своего питомца. Самыми полезными ягодами являются следующие:
  • клубника и малина;
  • клюква и крыжовник;
  • арбуз и черника.

А вот ежевикой баловать собак не рекомендуется, так польза от употребления этой ягоды весьма сомнительная.

От каких фруктов лучше оградить собаку

От каких фруктов лучше оградить собакуНекоторые фрукты, которые весьма полезны для человека, противопоказаны домашним питомцам:


  1. Цитрусовыми плодами не рекомендуется баловать собак, так как такие фрукты могут дать слабительный эффект, нарушить работу пищеварительного тракта, вызвать рвоту и отравление. Однако некоторые собаководы вводят в рацион питомца мандарины или апельсины и не наблюдают при этом вышеописанных негативных признаков. Можно ли баловать цитрусовыми своего питомца, должен решить сам владелец, но стоит отметить, что те же витамины содержатся и в разрешенном яблоке, поэтому если нет желания испытывать на прочность организм питомца, особенно его печень, то лучше побаловать верного и пушистого друга полезным фруктом.
  2. Чрезмерное употребление винограда любых сортов может вызвать у собаки почечную недостаточность, поэтому не стоит баловать своего питомца этим фруктом.
  3. Учитывая советы ветеринаров, в рацион питания собаки вообще не должен входить полезный для человека – гранат, так как в этом фрукте содержатся сильнодействующие кислоты, которые негативно отобразятся на работе пищеварительного тракта животного.

Обязательно нужно понимать, что любой фрукт не является естественной едой для животных, поэтому часто вводить их в рацион не стоит, даже если собака будет настойчиво выпрашивать это лакомство.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, каждый владелец сможет баловать своего любимца именно теми источниками клетчатки и витаминов, которые необходимы животному для полноценного развития, а они, в свою очередь, будут дарить всем домочадцам положительные эмоции и массу позитива.

iv>

Источник: DogvDome.ru

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИКОГДА Соленую, жирную, копченую, перченую, жареную пищу Супы, бульоны, макароны, кашу на бульонах Манную крупу (даётся только больным собакам, при гипогликемии) , овсянку, перловку (слабит) , геркулес (засоряет анальные железы) Детское питание (содержит много крахмала) Сладкое (в т. ч. шоколад и прочее) Майонез и прочие соусы и приправы, специи, уксус Любые алкогольные напитки, газированные и прочие сладкие напитки Сладкие йогурты (кроме бифидо без сахара) , молоко, сметана, сливки, кисломолочные продукты жирностью более 3% Жирный сыр, рассольные сыры, копчёные сыры Копчености, маринованное мясо, колбасные и мясные изделия Сырое мясо неизвестного происхождения Сырую рыбу, пресноводную рыбу (в любом виде — так как пресноводная рыба содержит много мелких костей) , вялёную или копчёную рыбу, икру Свинину, сало, любое жирное мясо и рыбу Белок куриного яйца (в любом виде) Орехи, семечки, бобовые Острые кости и кости которые собака может разгрызть и проглотить, в том числе рыбные и куриные Цитрусовые, экзотические фрукты и овощи, сладкие фрукты (бананы, груши, манго, виноград, клубнику и т.


) , ягоды (в т. ч. и арбуз) , дыню Томаты, картофель, лук, чеснок, капусту Петрушку, пастернак Хлеб, тесто Испорченные продукты, забродившие, с истекшим сроком годности и т. д. Горячую и замороженную пищу Смешивать сухие корма разных фирм между собой Смешивать сухие корма и обычный корм (мясо, каши овощи… ) Это примерный список продуктов, которые должны находиться ПОД ЗАПРЕТОМ ДЛЯ ЛЮБОЙ СОБАКИ!!!! РАДИ ЕЁ ЖЕ ЗДОРОВЬЯ!! ! Опасные продукты могут стать причиной интоксикации, комы и смерти. виноград и изюм содержат неизвестный токсин, представляющий опасность для почек. грибы могут содержать токсины, которые могут поражать различные системы органов, вызвать шок, и, как результат, смерть. детское питание может содержать луковый порошок, который может быть токсичным для собак (пожалуйста, найдите лук в списке выше) , также результатом может стать недостаток необходимых веществ в пище собаки, если доля детского питания в кормлении велика. дрожжевое тесто может увеличиваться в объеме и выделять газы в пищеварительном тракте, причиняя боль, и привести к разрыву желудка или кишечника. жирная мясная обрезь может стать причиной панкреатита. заплесневелая и испорченная пища, мусор может содержать разнообразные токсины, вызывающие рвоту и диарею, а также влияющие на работу других органов.
>
картофель, ревень, листья томатов, стебли картофеля и томатов содержат оксалаты, которые могут поражать пищеварительную, нервную и мочевыводящую системы. это большей частью проблема крупного рогатого скота. конопля может подавлять нервную систему, вызывать рвоту и изменения сердечного ритма. кости рыбы, домашней птицы или других мясных продуктов могут стать причиной закупорки или разрыва пищеварительного тракта. косточки персиков и слив могут стать причиной непроходимости кишечного тракта. кошачья еда как правило, содержит слишком много белков и жиров. лук и чеснок (сырой, вареный или в порошке) содержит диметилсульфоксиды и дисульфиды, которые представляют опасность для красных кровяных телец и вызывают анемию. кошки более чувствительны, чем собаки. чеснок менее токсичен, чем лук. макадамия (орехи) содержат неизвестный токсин, который влияет на работу пищеварительного тракта, нервной системы и мышц. молоко и другие молочные продукты некоторые взрослые собаки и кошки не имеют достаточного количества фермента лактазы, который расщепляет содержащуюся в молоке лактозу. это может привести к диарее или может вызвать аллергическую реакцию в виде отравления с рвотой и пеной из пасти. молочные продукты, не содержащие лактозы, животным не вредны. объедки со стола (в больших количествах) объедки со стола – это не сбалансированная пища. они не должны составлять более чем 10% от общего количества пищи.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Можно ли давать питомцу эти фрукты

Вопрос на этот ответ вполне лаконичен – можно, более того, иногда настоятельно рекомендуется вводить в рацион мандарины. Это не свинина и не сладости. Чтобы понять, почему именно так, следует изначально разобраться в том, что представляют собой эти фрукты.

Очевидная польза

Итак, состав. Он богатый, разнообразный и очень полезный. В одном мандарине содержится:


  • вода;
  • различные кислоты;
  • сахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • быстро усваиваемые протеины;
  • углеводы и жиры;
  • множество витаминов, конкретно  А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • ряд микроэлементов – кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Понятно, что ни один из вышеперечисленных компонентов не может навредить организму животного. Более того, все эти вещества очень для него полезны.

Благодаря одной-единственной мандаринке можно существенно пополнить запасы важных витаминов и минералов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, значительно улучшить состояние кожного покрова и шерсти.

Именно с помощью фруктов у собак улучшается острота зрения и обоняния, повышается настроение, стабилизируется работа нервной системы.

Кроме того, мандарины легко усваиваются организмом. Существует распространенное мнение, что цитрусовыми можно отравиться, из-за того, что в их составе много витамина С. На самом деле это не совсем так. Потенциально передозировка может случиться, но для этого за один раз нужно съесть большое количество мандаринок, например, целый килограмм. Во всех остальных случаях лишний витамин С выводится печенью и почками, и в организме не накапливается.


Потенциальный вред

Наряду с очевидными преимуществами, для цитрусовых существуют и определенные ограничения. В первую очередь, нужно понимать, что эти продукты по своей природе являются сильным аллергеном. Такие факторы, как повышенная чувствительность к компонентам фруктов, сахарный диабет, проблемы с гормональным фоном, недостаточная функциональность печени, почек и поджелудочной железы могут спровоцировать развитие аллергии у людей.

Правда, слепо проециировать эту особенность человеческого организма на собак все же не стоит. Далеко не факт, что этот аллерген сработает против животных, поскольку их организм более устойчивый к данному роду воздействиям. Тем не менее, если вы замечаете, что после того, как ваш питомец съел мандаринку, он начинает вести себя не так, как обычно, нужно изучить ситуацию и, при необходимости, исключить цитрусовые из рациона.

Отвечая на вопрос, можно ли давать животному мандарины и другие цитрусовые, нужно вникнуть в него как можно глубже. Дело в том, что лежащие на прилавке сочные и яркие мандаринки – это лишь верхушка айсберга. Эти фрукты предварительно где-то собирались и поддавались соответствующей обработке, с целью сохранить их свежесть и товарный вид.


Понятно, что для этого применяются специальные вещества, которые потенциально могут оказаться токсинами для домашнего животного. Достоверно известно, что производители обрабатывают цитрусовые, в частности, те же мандарины, раствором дифенила. Это вещество представляет собой нерастворимые в воде кристаллы. И чтобы добиться их растворения, используют органические растворители. В результате получается самая настоящая токсическая жидкость, в которую фрукты и помещаются. Делается это для предотвращения развития плесени. Этот раствор невидим для человеческого глаза, не имеет запаха и вкуса. Очень важно тщательно мыть цитрусовые после покупки, даже с учетом того, что кожура снимается. То же самое нужно делать, если вы собираетесь угостить несколькими сочными дольками своего четвероногого питомца.

Помимо дифенила, собранные и подготовленные к отправке на торговые точки мандарины обрабатываются газами. Это может быть сернистый газ, бромистый метал, а также различные фунгициды. Они нужны для того, чтобы уничтожить бактерии и прочих потенциально опасных возбудителей, предотвратить появление плесени и процессов гниения. Кроме того, газы способствуют ускорению дозревания фруктов.

Естественно, все они являются для нас и для собак токсичными. Согласно существующим регламентным требованиям, газы должны оставаться лишь на поверхности кожуры. Но ведь за тем, сколько газа используется, вряд ли кто-то следит, а потому может оказаться, что вкусный мандарин будет в прямо смысле этого слова отравленным.

Источник: petse.ru

Польза и вред


Как и в других фруктах, в мандаринах содержится много витаминов и питательных веществ. Лидирует в количественном соотношении витамин С. В одном мандарине его немного меньше суточной нормы. Есть микроэлементы — магний и кальций. В меньшем количестве содержатся витамины P, D, A, K. Все эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому цитрусы полезны для собак, у которых пропал аппетит.

Мандарины поддержат высокий уровень иммунной защиты организма вашего любимца зимой.

Ученые выявили, что у некоторых собак физические нагрузки и стрессы приводят к дефициту витамина С, а мандарин легко восполнит его запас.

Мнения ветеринаров о полезности фрукта разделились. В цитрусах содержится лимонная кислота. Одни врачи считают, что в избыточных количествах она сильно угнетает нервную систему и вызывает расстройство желудка.

Другие полагают, что это вещество никак не влияет на собак, а лимонный сок, напротив, полезен. По их мнению, главный вред от мандаринов происходит из-за сахарозы. Она — источник проблем с желудком и главный аллерген.

Также стоит учитывать, что перед транспортировкой в Россию многие фрукты в дальних странах обрабатывают токсичными веществами. Делают это для сохранения товарного вида.

Чем дольше цитрус находится в пути, тем сильнее проникают в него токсины. Серьезной опасности они не представляют, но вполне могут способствовать расстройству желудка собаки.

Как часто можно давать

Баловать домашнего питомца мандаринами разрешается, строго соблюдая рекомендованную дозировку. Для собак разного возраста она различная.

Беременным и кормящим

Владельцы собак нередко отмечают, что с наступлением беременности вкусовые пристрастия их питомиц меняются. Даже те, кто раньше не «увлекался» фруктами, при виде мандаринки начинают «сходить с ума».

Можно ли собакам мандарины

Но не стоит слепо потакать всем слабостям беременной собаки. Во-первых, в этом состоянии у питомиц повышается риск развития аллергии. То же касается и кормящих сук. Во-вторых, даже если у будущей матери не будет никаких негативных реакций на мандарины, аллергия впоследствии может проявиться у щенков.

Поэтому беременным собакам цитрусовые нельзя. Лучше заменить их яблоком. Но, если собака будет слишком настойчиво выпрашивать мандарин, ограничьтесь одной долькой не чаще одного раза в несколько дней.

Щенкам

У щенков очень нежное пищеварение, поэтому до семи-восьми месяцев кормить их цитрусами не стоит. По достижении этого возраста можно дать попробовать одну дольку. Затем внимательно наблюдайте за щенком.

Если никаких нежелательных эффектов не появится в течение двух-трех дней, то можно время от времени угощать малыша мандаринкой. Однако увлекаться все равно не стоит.

Взрослым

При отсутствии нежелательных реакций взрослым собакам дают не больше двух-трех долек в день. При этом хозяин должен контролировать реакцию питомца на продукт.

Пожилым

В старости у питомцев часто возникают проблемы с желудком, поэтому давать пожилой собаке цитрусовые не рекомендуется. Лимоны, апельсины, мандарины будут раздражать кишечник. В случае недостатка витаминов лучше подключить дополнительные комплексы в таблетках.

Как давать мандарины

Мандарины собакам можно давать только в очищенном виде. Кусочек цитруса можно положить в миску вместе с кашей и дольками яблока.

Можно ли собакам мандарины

Некоторые собаководы дают мандарин отдельно в качестве лакомства или добавляют мякоть в воду, чтобы получился лимонад.

В первую очередь необходимо учитывать желание самой собаки. Если она не проявляет интереса к цитрусам, то насильно кормить ими не нужно. Обратите внимание на общее состояние любимца.

При склонности к аллергии или проблемах с желудочно-кишечным трактом мандарины собакам давать не стоит.

Цитрусы вместе с другими лакомствами составляют лишь 10% от суточного рациона собаки. Превышение этой дозы может привести к ожирению.

Кому запрещено

Не стоит экспериментировать с кормлением мандаринами собак, которые больше других подвержены пищевой аллергии. К ним относятся лабрадоры, бульдоги и представители мелких декоративных пород.

Цитрусовые противопоказаны питомцам с диабетом, гормональным дисбалансом, а также с недостаточностью работы какого-либо из внутренних органов.

Последствия при злоупотреблении

Если собаку перекормить мандаринами, у нее может начаться диарея и даже рвота. Однако самый частый неприятный синдром, связанный с поеданием цитрусовых – аллергия. Она может проявляться в виде сыпи, кашля, отеков или слезотечения. Длительное переедание фруктов может привести к ожирению и развитию диабета.

Источник: Bobik.online