Любые породы собак отличаются предназначением, особенностями темперамента и внешними данными, поэтому их разделяют на группы по схожим качествам. По данным Международной кинологической федерации их около 400. Сколько пород собак по другим версиям? Ответы разнятся. Ознакомиться с большинством пород можно у нас на сайте, в каталоге, где породы с фотографиями, названиями и характеристиками могут быть упорядочены по различным параметрам:

  • по название породы;
  • размеру;
  • росту;
  • весу;
  • популярности;
  • гипоаллергенности.

Классификация по версии МКФ

Эта организация делит собак по происхождению, наличию рабочих качеств и типу.

1 группа — пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных. Сюда входят многочисленные виды овчарок. Выведены для пастушьей работы, которая заключается в формировании и подгонке стада.

2 группа — пинчеры и шнауцеры – догообразные и швейцарские скотогонные собаки. Группа разделена на несколько секций: пинчеры, молоссы, швейцарские горные и пастушьи собаки. Представители этих пород используются в качестве служебных, декоративных и пастушьих собак.


3 группа — терьеры. Включает 3 секции: крупные и средние, мелкие, типа «буль», той. Большинство терьеров охотники или компаньоны.

4 группа — таксы. Единственная порода в ней имеет несколько типов шерстного покрова. Также разделены по габаритам. Выведены таксы для охоты на норных зверей.

5 группа — шпицы и примитивные собаки. Секции: северные ездовые, скандинавские охотничьи, северные сторожевые и пастушьи, азиатские шпицы и примитивные, в том числе охотничьи. Практически все породы формировались без вмешательства человека.

6 группа — гончие, по кровяному следу и родственные. Всего три секции и разделение по размерам. Породные представители – рабочие собаки, подходящие для охоты.

7 группа — легавые. Собаки с развитым охотничьим инстинктом. Есть 3 основные секции и подгруппы. Сюда причисляют английских и ирландских сеттеров, континентальных легавых нескольких типов.

8 группа — ретриверы, спаниели, водяные собаки. Первоначальное предназначение – подружейные собаки для охоты на водоплавающую и другую дичь. Сегодня большинство из них стали компаньонами.

9 группа — комнатно-декоративные. В таких породах основателям была важна красота и спокойный характер. Декоративные собаки выводились для жизни рядом с человеком. В группе 10 секций.


10 группа — борзые. Крепкие и выносливые собаки изящной конституции нужны для гона дичи на охоте. Всего 3 секции, разделённые на категории по длине шерстного покрова.

11 группа — непризнанные. Породные группы, которые получили признание от РКФ, но не входят в официальный список МКФ.

Вес собаки

Классификация собак по размеру

Маленькие породы собак (вес до 12 кг, рост до 28 см) в большинстве исполняют роль домашних любимцев, но терьерам и таксам такие размеры помогают протискиваться в норы добычи, поэтому их заводят охотники. Идеально подходят для квартиры, легко уживаются с другими животными и детьми, если их воспитывать. Содержание не доставляет особых хлопот и не требуют больших финансовых вложений. Однако малые габариты предполагают повышенную активность и возбудимость, поэтому необходима дрессировка для выработки послушания. Многие миниатюрные собаки имеют особенность в виде родничка на голове, который может не закрыться с возрастом. Бывают проблемы с отсутствием зубов, что считается недостатком у охотничьих и рабочих собак. Популярные породы собак маленьких размеров: чихуахуа, русский той, японский хин, малый шпиц (померанец), японский хин, йоркширский терьер. Чаще страдают от проявления аллергий.


Средние породы собак (вес 12­–25 кг, рост 28–60 см) — одни из самых распространённых благодаря универсальности. К ним относятся охотничьи собаки, служебные и декоративные. Например, баварская гончая, которая помимо преследования зверя прекрасно выполняет функцию поисковика в полиции благодаря развитому чутью. К средним относятся также породы с названиями: пудели, английские кокер-спаниели, бигли. Их практически не используют для охраны, от них достаточно много шерсти в период линьки. Среди них мало случаев заболеваний, связанных с суставами и формированием скелета. Выбирая щенка по описанию с фотографиями, важно знать, что в стандартах часто указаны желаемые параметры, а не точные данные о весе и росте породной собаки.

Большие породы (вес от 25 кг, рост от 60 см) редко предназначены для квартиры. Основное их предназначение — охрана (защита объекта или окарауливание), пастушьи обязанности и иногда охота. Распространённые породы в этой размерной: кавказская овчарка, немецкий дог, сенбернар, русский черный терьер, ирландский волкодав. Неудобства возникают из-за большой силы, особенностей нервной системы, а у некоторых пород из-за чрезмерной самостоятельности.

iv>
негативным моментам причисляют обилие шерсти, у брахицефалов — слюней. Зато большие собаки более уравновешены, чем малые сородичи, редко реагируют на мелких раздражителей, умеют беречь свои силы. Подвержены генетическим и приобретённым заболеваниям тазобедренных суставов, их сложней растить и следить за связками, ростом скелета. Вопреки бытующему мнению, едят не очень много и неприхотливы, если собака изначально здорова. Склонны к завороту кишок. Представителей данной группы можно посмотреть в каталоге с названиями и подробной информацией.

Альтернативная классификация по размеру

Очень маленькие (вес до 5 кг, рост до 30 см) — кроличья такса (2–3 кг, 12-16 см) , папийон (2,5–5 кг, 20–28 см), пекинес (3–3,5 кг, 15–25 см), йоркширский терьер (2–3,5 кг, 17–23 см).

Маленькие (вес 5–10 кг, рост 30–40 см) — сиба (8–10 кг, 35–41 см), японский шпиц (5–10 кг, 30–40 см), цвергшнауцер (4–8 кг, 30–35 см), шипперке (4–7 кг, 27–33 см).

Средние (вес 10–20 кг, рост 40–56 см) — бородатый колли (18–20 кг, 50–54 см), шарпей (18–25 кг, 45–50 см), керри блю терьер (13–18 кг, 42–49 см), австралийский келпи (11–20 кг, 43–51 см).

Крупные (вес 20–30 кг, рост 56–65 см) — эрдельтерьер (20–30 кг, 56–65 см), боксёр (25–30 кг, 53–65 см), колли (23–34 кг, 56–61 см), курцхаар (20–32 кг, 53–64 см).

Очень большие (вес от 50 кг, рост от 60 см) — английский мастиф (80–90 кг, 70–80 см), бульмастиф (45–60 кг, 61–63 см), ньюфаундленд (50–75 кг, 66–71 см), южнорусская овчарка (49–55 кг, 61–64 см).

Популярные породы

Существует рейтинг пород по интересу к ним и их количеству:


  1. Йоркширский терьер;
  2. Бигль;
  3. Джек рассел терьер;
  4. Немецкая овчарка;
  5. Чихуахуа;
  6. Французский бульдог;
  7. Померанский шпиц;
  8. Мопс;
  9. Ротвейлер;
  10. Бультерьер.

Популярность обусловлена зачастую небольшими размерами в случае с декоративными породами, освещением в мультимедийном пространстве (фильмы, истории).

Питомцы для аллергиков

Для людей, страдающих от астмы и других подобных реакций, подойдут гиппоаллергенные породы, например: голая мексиканская собака, болонки (мальтезе), американский голый терьер. Все животные для аллергиков не должны сильно или вообще линять, либо должны быть голыми. Питомцы, отличающиеся повышенным выделением слюны, исключаются из этого списка. Гладкошёрстные виды имеют тонкий остевой волос, который гораздо сильней раздражает слизистые, чем жёсткая шерсть у шнауцеров и им подобных.

Источник: doggiedog.ru

ожирение у собак

Проблема возникает как-то незаметно. Сначала ваш питомец имел приятно холеный вид, затем округлость форм приняла тревожащие объемы, перестали прощупываться ребра, у основания хвоста появилась характерная складочка. Далее последуют одышка и нежелание двигаться… Стоп! Нужно принимать срочные меры, пока не поздно. Избыточный вес для собаки опаснее, чем для человека. С ним соседствует целый «букет» болячек:

>
  • Нарушение сердечной деятельности
  • Диабет
  • Заболевания печени
  • Изменения в структуре кожи
  • Заболевания костей и суставов
  • Нарушения репродуктивной функции
  • Повышенный риск при оперативных вмешательствах и применении наркоза
  • Повышенная восприимчивость к инфекциям

Это уже не говоря об ухудшении качества жизни собаки в целом.

ПРИЧИНЫ

Неумеренность в еде
Общее правило гласит: тот, кто получает больше калорий, чем ему необходимо, неизбежно становится полным. Ошибкой может быть или слишком большое количество корма, или слишком большое содержание жира в корме (что приводит к значительному увеличении жировой ткани).


жет быть, вы даете «правильный» корм и в нужном количестве. Но как быть с дополнительными угощениями в виде бутербродиков, блинчиков, кусочков сыра или колбаски? Если вы (или члены вашей семьи) регулярно потчуете свою собаку такими вкусностями, их тоже следует учитывать при контроле рациона. А, между прочим, по калорийности они могут превосходить весь «официальный» рацион собаки. Попробуйте в течение нескольких дней записывать все, что скушала ваша собачка, и вы будете немало удивлены. Иногда среди собак встречаются совершенно зацикленные на еде особи, готовые выпрашивать подачки без устали. Согласитесь, такому попрошайке легче кинуть очередной кусок, чем видеть горящий «голодный» взгляд (что мы обычно и делаем).

Перекорм в период роста
Существует мнение, что щенка нужно кормить до отвала, без каких-либо ограничений – мол, быстрее вырастет. Однако щенок, привыкший потреблять слишком много корма, в дальнейшем имеет больше шансов страдать избыточным весом. Разумеется, такое происходит не всегда. Но за питанием молодой собаки, склонной к полноте, надо следить особенно внимательно.

Потребность в калориях в разные периоды жизни
Имеем в виду, что с возрастом у собаки потребность в калориях снижается. Следовательно, ее рацион должен меняться.

Недостаток движения
Чем меньше собака двигается, тем меньше калорий тратит. Особенно это характерно для больных или пожилых собак.


Стерилизация
Стерилизация снижает активность животного, и оно тратит меньше энергии. Изменение гормонального фона также может повлиять на избыточный вес.

Заболевания
Некоторые заболевания (например, диабет) могут способствовать избыточному весу.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ

Итак, если мы осознали проблему избыточного веса нашего питомца, перейдем к решительным действиям. Милые дамы, борющиеся за стройность своей фигуры, знают, что в борьбе с избыточным весом приходится решать 2 задачи:

  • Снизить вес до разумного и желательного
  • Удержать его в этих пределах.

Главное не пытаться решить проблему «на ура», одним днем. Процесс похудения не должен наносить вред здоровью собаки или снижать ее качество жизни. Диета не должна превращаться в голодовку. В норме собака должна терять примерно 1% своего веса в неделю. Потеря более 2% уже весьма нежелательна. Не отчаивайтесь, если какое-то время вес питомца не будет снижаться. Это вполне нормально.

Точно придерживайтесь разработанного диетического плана!

  • Кормите находящееся на диете животное два–три раза в день в одно и то же время и отдельно от других домашних животных. Не оставляйте корм в свободном доступе.
  • Будьте сильными, если ваш любимец выглядит голодным или попрошайничает. Отвлеките его игрой или приласкайте его. Если уж решили побаловать свою собачку, дайте ей кусочек яблока или морковки, а не булку с маслом.

 

У вас есть две тактики изменения рациона. Можно уменьшить количество еды, а можно снизить ее калорийность. В первом случае уменьшаем порцию постепенно. Ведь желудок вашей собаки привык к определенному объему пищи, и его резкое сокращение будет вызывать чувство голода и постоянный дискомфорт. Во втором случае будем помнить, что уменьшение калорийности не должно сказываться на качестве еды. Рацион собаки должен включать все компоненты необходимые для полноценной работы организма.
 Капуста и ржаные сухари этим требованиям явно не отвечают.

Существуют разработанные ведущими мировыми производителями специальные полнорационные «облегченные» корма типа «light». Той же цели служит, например, питание из ветеринарной диеты компании ROYAL CANIN — OBESITY MANAGEMENT.
Этот корм содержит меньше энергии, то есть меньше калорий, чем обычный корм для собак, но при этом, содержит все важные питательные вещества, витамины и минералы в выверенных количествах, а также L-Карнитин и компоненты для защиты суставов.

Важным фактором в борьбе с избыточным весом служит двигательная активность собаки.
Но наращивать нагрузки следует медленно и постепенно и только после того как собака похудеет до разумных пределов. Иначе мы получим животное с «проваленной» спиной и больными суставами, не говоря уж о сердечных перегрузках. Двигательная активность станет вашей палочкой-выручалочкой в поддержании нормального веса, когда собака его, наконец, достигнет.


Для точного контроля рекомендуется регулярно взвешивать собаку. Вряд ли она согласится спокойно стоять на весах, поэтому можно сделать так. Встаньте на весы и определите свой вес, затем возьмите собаку на руки и взвесьтесь еще раз. Разница между общим весом и вашим будет составлять вес собаки.

В заключение напомним, что ваша собака не может знать и решать сама, что хорошо, а что плохо для ее здоровья. Она на все 100% зависит от вашей заботы. Любите ее разумно, обеспечивая здоровую, долгую и активную жизнь. Тогда ваш питомец может порадоваться, что у него есть вы!

Наталья Серебрянникова по материалам компании ROYAL CANIN

Рубрики: Азбука собаковладельца

Источник: eventdog.ru

Как определить, нормальный ли вес у моей собаки?

В последнее время ветеринары все чаще стали обращать внимание на то, что избыточный вес стал проблемой не только для людей, но и для собак. Как же определить, нормальный ли вес у вашего пса?

При стандартном для породы весе ребра должны свободно прощупываться, но не торчать (исключение составляют те породы собак, для которых именно этот признак характерен). При передвижении два последних ребра должны быть видны (опять же нужно знать особенности породы собаки).

Явные признаки ожирения у питомца – слишком большое брюхо, жировые складки и прочие видимые могут указывать на то, что ваш любимец болен, поэтому выводы о весе нужно делать только после посещения ветеринара.  Хотя сам по себе избыточный вес ведет к проблемам со здоровьем – одышке, угасанию половой функции, проблемам с сердцем и т.д. Согласитесь, что лишние килограммы усложняет жизнь четвероногим, поэтому если вы заметили признаки ожирения у собаки, нужно принять срочные меры по нормализации веса.

Первое, что нужно сделать – посетить ветеринара. Если избыточный вес появился не из-за проблем со здоровьем, принимайтесь за дело. Прогулки и игры на воздухе принесут пользу не только питомцу, но и вам, поэтому не пренебрегайте этим видом «фитнеса». Второе, но не менее важное – следите за количеством съеденного собакой. Чтобы избежать переедания, не кладите в тарелку еды больше, чем питомец должен съедать за один раз. Не устраивайте «перекусы», пусть собака привыкнет к определенному расписанию в приеме пищи. И самое главное – избегайте слишком жирной еды, посоветуйтесь с диетологом, какие продукты необходимо включить в рацион. Обратите также внимание на специальные корма (сертифицированные), которые помогут нормализовать вес.

В заключение приводим таблицы ориентировочного веса собак по породам: 

Как определить, нормальный ли вес у моей собаки?

Как определить, нормальный ли вес у моей собаки?

Как определить, нормальный ли вес у моей собаки?

Источник: vetbvc.ru