Крайняя западная точка европы мыс
Путешественникам в Португалии скучать некогда — здесь живописная природа служит прекрасным фоном для древних крепостей, замков и монастырей. Но туристов, словно магнитом, притягивает самая западная точка Европы. Именно поэтому все стремятся на мыс Рока — берег, где заканчивается Евразия и начинается бескрайний таинственный океан.
Как туристу попасть на мыс Рока?
Попасть на уникальный мыс совершенно просто. Из Лиссабона, Синтры и Кашкайша регулярно ходят рейсовые автобусы, кроме того, можно воспользоваться услугами фирм, предоставляющих автомобили в аренду. Поездка на мыс Рока, координаты которого: 38°47′ северной широты, 9°30′ западной долготы, поможет понять, почему многочисленные мореплаватели так стремились узнать, что скрывается за горизонтом. Здесь возникает ощущение, что под ногами — последний кусочек суши, а дальше только морская гладь.
Разные эпохи – разные названия местности
Во времена, когда европейцы совершили великий прорыв в изучении географии, самая западная точка Европы именовалась мысом Лиссабона. А до этого древние римляне обозначали это место как Promontorium Magnum (если перевести, то получится «Великий мыс»). На португальском языке название географической точки — Cabo da Roca.
История и география
Сами португальцы называют это место мысом Судьбы. Может быть, потому, что Португалия повлияла на судьбы многих точек мира? И всех мореплавателей встречал и провожал мыс Рока, на котором горел огонек маяка.
Времена, когда совершались значимые географические открытия, вознесли страну на самую вершину. В это время Португалия как крупнейшая морская держава главенствовала на воде. Именно португальские первооткрыватели создали карту мира такой, как мы видим её сегодня. Долгое время Португалия была великой метрополией, колонии которой простирались от Западного полушария до Великой Китайской стены. Со всех сторон в страну стекались золотые и серебряные реки, ценные пряности и дорогие ткани. Все это пополняло казну королевства и укрепляло его позиции. Королевство владело большей частью островов в Атлантике. Португалии принадлежали Азорские острова и Мадейра. На португальском языке разговаривали в Южной Африке и на большинстве территорий Латинской Америки. Но все меняется, и сегодня язык сохранен только в Бразилии.
Край или не край?
Правильно определить, что самая западная точка Европы — в Португалии, удалось не сразу. Это произошло только в 1979 году. До этого времени считалось, что более всего врезается в Атлантический океан мыс Финистерре, который находится в Испании. Собственно, в переводе наименование этого мыса означает «конец земли». И здесь тоже с удовольствием встречают гостей.
Что посмотреть во время экскурсии?
Хорошо, что мы живем не в темные времена и не ожидаем, заглянув за «край земли», увидеть трех слонов, стоящих на огромной черепахе. На мыс Рока едут, чтобы полюбоваться на величественный океан, ощутить его силу и мощь. Здесь отступают на задний план любые проблемы, остается только восторг и преклонение перед силой природы, которая сотворила землю и моря. Сам мыс – это скала, поднимающаяся над уровнем моря на 140 м. Спуститься к океану со скалы почти невозможно, но туристы находят обходные маршруты. Многие идут к маяку, проходят вдоль забора и сворачивают по еле видным тропинкам. Идти придется долго, спуски и подъемы будут трудными. Но результат прогулки – океан у самых ног.
На мысе можно посмотреть стелу-памятник, установленный в 1979 году, после подтверждения того, что мыс Рока – самая западная точка Европы. На стеле выбита строчка из стихотворения португальского поэта и точные географические координаты места.
На территорию действующего маяка гостей не пускают. Наверное, потому, что желание потрогать все руками и прихватить что-нибудь на память присуще туристам изо всех стран.
На мысе есть собственное почтовое отделение. Отсюда можно отправить друзьям и знакомым открытки с уникальным штемпелем. А еще есть туристический центр, а попросту – сувенирная лавка. В ней примерно за 5 евро продают сертификаты, доказывающие, что у вас под ногами была самая западная точка Европы. Сертификат оформляют при предъявлении паспорта и обязательно регистрируют в гроссбухе. Он стилизован под старину и скреплен лентами с сургучной печатью.
Самые впечатляющие зрелища – закат и рассвет над океаном. Чтобы увидеть эту красоту, многие туристы бронируют номера в местной гостинице.
Важное напоминание
Даже если вы решили посетить мыс Рока жарким летом, обязательно возьмите куртку или теплую кофту. Здесь всегда дует ветер и часто опускаются туманы. Эта особенность погоды отразилась даже на окружающем пейзаже. Высокой растительности на мысе нет, только травы и суккуленты. Мыс – часть территории охранного парка Синтра-Кашкайш, поэтому собирать цветочки и красивые растения не стоит – можно заработать штраф.
Источник: fb.ru
Видели ли вы фотографии тех, кто бывал у Пирамид в Египте? Люди едут часами в душном и тесном ужасном автобусе, чтобы сфотографироваться на их фоне. Автобус за автобусом, год за годом — у всех одна и та же фотография с одним и тем же ракурсом. Скукота. Было бы интересно рассмотреть их со всех сторон, но кто ж позволит? Запрещено.
Когда я поехал к мысу Рока, мне очень не хотелось увидеть стандартный пейзаж, который я видел в Википедии и отчетах — вид на маяк, если смотреть от каменной стеллы. Хотелось посидеть на самой западной точке Европы, смотреть на океан, попивая ром. И чтобы вокруг не было никого! И у нас получилось, мы же из России : )
Мыс Рока — самая западная точка Евразии, ну я думаю Вы помните из школьной географии все эти мысы: Мыс Нордкап в Норвегии, мыс Дежнева на Чукотке.. нет? Ну, мыс Доброй Надежды в Африке точно помнят все.
Добраться до него очень просто из Кашкайша, о котором я писал ранее. Ходят по расписанию автобусы каждые 30 минут от остановки, что рядом с жд-станцией. На карте гугла легко сориентироваться, мы же вокруг автовокзала ходили кругами. Ехать минут 25, стоимость проезда 3 евро.
Очень трогательно было наблюдать, как друзья провожали подругу, которая ехала к себе домой. Странно как-то — подумалось мне — жить на самом краю Европы. О мысе Рока сказано же, что «это место, где земля кончается и начинается море» (с) Л. Камоэнс
Скалы, скалы… больше 100 метров
Говорят, что ночью очень хорошо тут быть. Никого нет, маяк горит, и только океан в ночи шумит.
Туристы из автобусов бегут все на это место.
Изредка кто-нибудь начинает выпендриваться в поисках "того самого гениального кадра", в 95% случаях — это окажутся также наши туристы из России. Как эти ребята.
Ну мы тоже немного попозировали друг другу, но это все быстро надоело. Фаст-фуд какой-то. Немного не таким представлял тут атмосферу.
Женщины из России пофоткались в моей маске медведя (логотип сайта mishka.travel), затем пофоткался и я, что дальше? Мне понравился вид за маяком — вооон те скалы. А что если оттуда любоваться маяком,? Решено, надо пробраться туда.
В сам маяк не пустили, закрыто. Досадно. Кстати, там есть действующая почта, если купить в сувенирном открытку, то можно отправить ее родным из самой дальней западной точки континента.
Чтобы осуществить задуманное, необходимо пройти пешком по дороге в сторону от маяка
Затем закончится забор, и можно сворачивать в чащу : )
Не думайте, что вы одни такие, там есть слегка видимые тропинки, так что такое явно проделывали не раз и до нас. Вниз идти не советую, тогда будет долгий спуск (а потом и подъем) к океану. Очень странная трава, на нее наступаешь — а она будто живая. Пружинится. Может скажете что это за травушка такая?
Пейзаж уже с этой стороны немного не такой, как с туристической. Идти пришлось немало, да еще и есть места подтопленные водой. Прыг-скок…
Маяк
В другую сторону от маяка
И вот здесь уже можно расслабиться, достать бутерброды, налить портвейна. Не зря ж таскали его с собой весь день : )
Незаметно прошло часа два, пора обратно
Если не лень, можно спуститься вниз, мы видели, как за нами шли два туриста, но потом свернули к океану. Думаю не стоит тратить силы, ничего этакого внизу нет.
Ох уж эти португальцы со своими плитками, очень красиво. Это в доме, где сувенирная лавка и кафешка.
Можно зайти в саму кофейню, маленькая сласть и маленький кофе Гарото = 2,25 евро.
Отсюда можно дальше уехать в Синтру — город и заповедник, главную достопримечательность Лиссабонского района. А можно поехать обратно в Кашкайш, что мы и сделали вместе с забавными японцами.
Источник: mishka.travel
Крайние материковые точки Европы
- Северная. Мыс Нордкин (71° 08′ 02″ северной широты; 27° 39′ 00″ восточной долготы), расположенный в Норвегии, гордо носит титул самой северной точки Европы.
- Южная. Самая южная европейская отметка – это мыс Марокки, или Тарифа (36° 00′ 15″ северной широты), Испания. С материком его соединяет узкая дорожка.
- Западная. Как и у Евразии, у Европы самая западная точка – это мыс Рока (9° 29′ 56.44″ восточной долготы) в Португалии, расположенный на берегу Атлантического океана.
- Восточная. Самая восточная точка находится на севере Урала, в Полярном поясе. Это примерно в 130 км от ближайшего поселения – г. Воркуты.
Крайние островные точки Европы
- Северная. Мыс Флигели, остров Рудольфа, Земля Франца-Иосифа, Россия (81° 50′ 35» северной широты 59° 14′ 22» восточной долготы). Из-за нечеткой границы между Европой и Азией, некоторые источники в качестве крайней северной точки выделяют остров Росса, Шпицберген, Норвегия (81° северной широты).
- Южная. Мыс Трипиты, остров Гавдос, Греция (34° 48′ 02″ северной широты) является наименее спорной южной точкой Европы. Тем не менее, есть и другие претенденты, в зависимости от определения границ европейской части света. Остров Кипр имеет культурные связи с Европой; его самая южная точка — британский авиабаза в Акротири расположена на 34° 35′ северной широты. Португальские острова Мадейра являются пограничными между Европой и Африкой; их южная точка находится на острове Селваженш (30° 8′ 43″ северной широты).
- Западная. Остров Моншики, Азорские острова, Португалия (31° 16′ 30″ восточной долготы). Так как Моншики лежит на Североамериканской плите, то самой западной точкой Евразийской плиты над уровнем моря является вулкан Капелиньюш, Файал, Азорские острова, Португалия (28° 50′ 00″ восточной долготы).
- Восточная. Мыс Флиссингский (69° 02′ западной долготы), Северный остров, Новая Земля, Россия.
Крайние города Европы
- На севере самым крайним городом стал Мехамн, провинция Гамвик, а также одноименная деревня, расположенная еще севернее, но менее известная, чем административный центр Мехамн.
- На юге первенство отдано городу Тарифа, что в Испании, в провинции Кадис. Это немного ближе, чем крайняя материковая точка.
- На западе самый край отдан столице Португалии – Лиссабону. Это большой город, занимающий площадь в несколько десятков километров с учетом туристических и пляжных зон.
- На востоке, в преддверии Полярного Урала, самым крайним европейским городом стала Воркута.
Источник: natworld.info
История
Остатки дольменов, орудия каменного века и наскальные рисунки – все это есть в окрестностях Тарифы. Финикийцы и карфагеняне предшествовали появлению римлян, которые оставили здесь следы своей цивилизации. Древние римские города – это Baelo Claudia (в настоящее время Болония, Bolonia) и Lulia loza (нынешняя Тарифа) с сохранившимися руинами, свидетелями жизни той эпохи.
На фото остатки города Baelo Claudia, нынешняя Болония. Город Baelo Claudia датируется II веком до нашей эры, население занималось рыбной ловлей и торговлей с северной Африкой, в основном с городом Тинхис (Tingis), нынешний Танжер.
В 711 году на остров Isla de las Palomas высадился берберский командир Тариф ибн Маллук (Tarif ibn Malluck), от его имени и происходит название города. С начала времени арабского владычества город был небольшой рыбацкой деревушкой и назывался Аль-Ясират Тариф (Al-Azirat Tarif), но позднее город решили укрепить, и по приказу Абдеррамана III (Abderramán III) была построена крепость, строительство было закончено в 960 году.
Так крепость выглядела ранее – высокая и неприступная.
Так она выглядит сейчас – ХХI век, рядом парковка и порт.
К короне Кастилии город перешел в 1292 году, завоевали его войска под началом Санчо IV Кастильского (Sancho IV de Castilla).
На фото памятник Санчо IV, надпись на памятнике гласит: « Посвящено Санчо IV Эль Браво (Храброму) к 700-летию взятия Тарифы. 1292-1992 годы».
Последующая история города связана еще с несколькими битвами и войнами. Расположение города всегда имело стратегическое значение, которое усилилось в момент передачи Гибралтара Великобритании в 1704 году. Позднее, в 1810 году город подвергся осаде французской армии Наполеона, войска даже вошли в город, но встретили серьезное сопротивление, к тому же сильные дожди и ветра вынудили их покинуть город.
В 1925 году в Тарифе началось строительство нового порта и двух дамб для расширения гавани и увеличения количества рыбацких судов, строительство закончилось в 1944 году. После Гражданской войны город был дополнительно укреплен, построена военно-морская база. А в 1982 году город попал под начало порта Альхесирас (Algeciras), и в городе стал развиваться туризм, как спортивный – кайт и виндсерфинг, так и так называемый turismo rural, то есть сельский, или провинциальный, максимально приближенный к природе и ландшафту вид отдыха.
На фото часть крепости, частные отели и набережная.
Карта
Карта Тарифы взята из инета, я только проставила свои пометки. Если есть времени чуть больше, чем на прогулку до Голубиного острова, то можете сделать прогулку по историческому центру, пройти по набережной вдоль стен крепости, зайти внутрь.
Обозначения:
1 – въезд в город из Малаги, выезд на Малагу, на обратном пути стоит остановиться на смотровой площадке, которая находится в нескольких километрах от города по правой стороне, там есть кафе и сувенирный магазин, а виды на Гибралтарский пролив просто захватывающие, особенно в ясную погоду.
2 – дорога на Кадис, по пути можно свернуть на один из потрясающих пляжей.
3 – дорога на Isla de las Palomas (Голубиный остров)
4 — порт
5 – памятник Sancho IV
6 – Puerta de Jerez (Ворота из Хереса)
7 – Церковь Святого Матео (Iglecia de San Mateo)
8 – Площадь Святой Марии (Plaza de Santa Maria)
9 – Мэрия города, бывшее здание Ратуши (Casa consistorial)
Коричневым цветом отмечены стены крепости.
Что посмотреть:
Дорога на Isla de las Palomas – слева Средиземное море, справа Атлантика.
В начале дороги – табличка с изображением острова.
Надпись: «Голубиный остров. Это место находится на самом юге Европы. Здесь проходит граница между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Укреплено в ХIХ веке для усиления военной мощи Гибралтара».
Порт Тарифы является портом грузовым, пассажирским и рыболовным, отсюда ходят паромы в Танжер.
Исторический центр города, в пределах стен крепости, с 2003 года объявлен Объектом национального достояния. Стены хорошо сохранились, в некоторых местах интегрированы в современные здания.
Крепость Тарифы более известна под именем Castiilo de los Guzmanes (Крепость, или Замок Гусманов), в честь одного из своих правителей Алонсо Перес де Гусман (Alonso Pérez de Guzmán). В южной части крепости находится башня ХIII века Torre de Gusmán el Bueno (Гусман Буэно, можно перевести как хороший, молодец…). Башня сохранилась почти в первозданном виде.
Puerta de Jerez ( Ворота из Хереса/в Херес) – это самый старый из трех входов в крепость, находится в северной части, ХIII век постройки, внешний вид ворот немного пострадал, но структура сохранилась.
На фото Puerta de Jerez при дневном и ночном освещении, надпись на табличке гласит: «Очень благородный, очень верный и героический город Тарифа, победитель мавров под управлением Санчо IV Храброго 21 сентября 1292 года.»
Iglesia de San Mateo (Церковь святого Матео) – это главная церковь Тарифы, предположительно 1506 года постройки, документально подтвержден 1534 год, стиль готический. Сохранились некоторые барочные картины и скульптуры.
Plaza de Santa Maria (Площадь святой Марии) с очаровательным патио и фонтаном с лягушками.)
Здесь же библиотека
и Мэрия (Ратуша, или Casa Consistorial).
Пляжи
Начиная от Тарифы и далее в сторону Кадиса все побережье Коста де ла Лус (Costa de la Luz, или Берег света) – это потрясающие пляжи, с гостиницами и кемпингами для туристов, особенно для занимающихся серфингом и кайтерингом.
Пляж города называется Chica (Малышка), далее идут пляжи Bolonia, El Cañuelo, Zahara de los Atunes, Los Alemanes и так далее.
Белый мелкий песок, бескрайняя лазурь океана, свежий ветерок и, как взмах крылом бабочки, полет кайта в небе…
Обязательно надо искупаться на пляжах Тарифы!
Праздники
В первую неделю сентября город празднует фестиваль Virgen de la Luz (Вирхен де ла Лус, Девы Света). Virgen de la Luz является покровительницей Тарифы. Событие в 2010 году получило статус «Туристический интерес Андалусии».
Также широко отмечаются важные религиозные события, такие как Semana Santa (Святая, или Страстная неделя) и день 16 июля, праздник Virgen del Carmen, покровительницы моряков.
Источник: masterok.livejournal.com
Мыс Сан-Винсенте (Cabo de São Vicente)- самая Юго-Западная точка континентальной Европы.
Мыс Рока (Cabo da Roca) — Самая западная точка континентальной Европы.
Мыс Сан-Винсенте — это, как водится в Португалии, скала, отвесно поднимающаяся прямо из океана (до 75 метров).
Сегодня здесь сияет один из самых мощных маяков Европы (построенный в 1846 году на руинах францисканского монастыря шестнадцатого века), свет двух 1000-атных ламп которого даже в бурю виден на 60 километров.
02
«Ботинок» смотрит в сторону Америки:
03
Территория практически плоская на несколько километров вокруг
04
Мыс Сан-Винсенте считался священной землей еще в неолитические времена, на что указывают стоящие в окрестностях менгиры.
Древние греки называли мыс — Земля Змеи, древние римляне — Святой Мыс. Верили, что садящееся в океан солнце обозначает конец мира.
Название мыса согласно легенде связано с мученической смертью иберийского диакона Сан-Винсента в четвертом веке.
05
Мыс Рока (Cabo da Roca) — самая западная точка Евразийского континента.
06
Римляне называли мыс «Promontorium Magnum», а в эпоху Великих географических открытий — Мыс Лиссабона.
07
Маяк был построен в 1772 году.
08
09
Мыс находится в 40 км к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры — в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана.
На возвышении кроме маяка находится почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу-да-Рока.
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «это место, где земля кончается и начинается море» (Aqui, onde a terra se acaba e o mar começa).
Источник: geoblogger.livejournal.com