Существует такая закономерность, когда одно время года сменяется другим. На смену жаркому лету приходит осень. Мы узнаем ее наступлении по календарю, но в природе она наступает почти незаметно.

Лишь у некоторых деревьев меняют цвет отдельные листочки, к вечеру становится холоднее, заметно укорачивается день. А в остальном, так же ярко светит солнце, небо пока еще такого же голубого цвета. Очень часто в сентябре бывает тепло. Этот период называют – бабьем летом. Но созревает урожай фруктов и овощей, напоминая нам об осени.

Проходит еще несколько недель, как становятся заметны другие ее преобразования, особенно, если посетить парк. Деревья надевают свои яркие наряды. У каждого свой: березки становятся желтыми, дубы приобретают коричневый оттенок, а клены раскрашиваются в разные цвета. Можно встретить: красные, багряные, оранжевые деревья. Прогуливаясь по аллеям парка в теплый солнечный день, приятно шуршать опавшей листвой. Особенно красочно деревья отражаются в зеркале озер и прудов, когда на фоне голубого неба шелестят свой разноцветной листвой.


Прислушиваясь к звукам, понимаешь, что стало намного тише и птицы уже не поют, как весной и летом, готовясь к дальнему пути на юг. В парке много белок, заметно, как они уже суетливо передвигаются, стараясь найти желуди или другую пищу, чтобы заготовить на зиму.

Прогуливаясь по березовой роще, можно встретить осенние грибы, если повезет, то есть такие места, где их очень много. Увидев один, значит рядом можно найти еще и другой. Волнушки, иногда сыроежки, небольшими группами растут осенние опята, выглядывая своими головками из травы возле деревьев.

К сожалению пора золотой осени длится около трех недель. Постепенно листья опадут на землю. Глядя на окружающую природу становится грустно. После солнечных дней, чаще всего наступает ненастье. Начинается пора затяжных осенних дождей. Дует холодный ветер небо покрывается серыми, низкими облаками, которые плывут по дуновению ветра. В это время даже на улицу выходить нет желания, лучше всего сидеть в уютном кресле, читать увлекательную книгу и пить горячий ароматный чай из душистых трав, напоминающих о лете.

Это время года интересно своими переменами, благодаря им настроение всегда разное. Конечно жаль уходящее лето, но в то же время впереди зима, которая тоже хороша по-своему. Внезапный приход осень, словно мостик, перейдя который можно попасть из лета в зиму.

Источник: natworld.info


ПОТЕРЯННЫЙ ДЕНЬ

(1)Для Календаря наступила осень… (2)Вообще-то осень у него — всю жизнь, потому что круглый год с него опадают листки, но когда листков остаётся так мало, как сейчас, то это уже настоящая осень.

(3)Календарь шлёпал по лужам, глядя в них — много ли на небе туч.

(4)У него уже не хватало сил поднять голову. (5)Вот тут-то ему и повстречалась тёплая компания. (6)Тридцать Первое Ноября, Восьмой День Недели и Двадцать Пятый Час Суток сидели вне времени и пространства и говорили об осенних делах.

(7)— Эге, папаша, неважно ты выглядишь! — крикнули они Календарю. (8)— Смотри, доконает тебя эта осень.

(9)— Доконает, — вздохнул Календарь.

(10)—Да ты присаживайся, чего стоишь?

(11)— Надо идти, — сказал Календарь, — нет времени.

(12)— Это у тебя-то нет времени? — рассмеялся Восьмой День Недели. (13)— А что же нам тогда говорить? (14)На нашу долю и вообще времени не досталось.

(15)— Да, — проворчал Двадцать Пятый Час, — ночей не спишь, всё стараешься попасть в ногу с временем — никак не удаётся. (16)Дождёшься двадцати четырёх часов, только попробуешь приткнуться — глядь — уже час ночи.

(17)— Или первое декабря, — вставило Тридцать Первое Ноября.

(18)— Сразу после тридцатого.

(19)— А я уж как извёлся с этими воскресеньями и понедельниками! (20)Так держатся друг за дружку, как будто их кто-то связал.

(21)— Восьмой День Недели с укором посмотрел на Календарь.

(22)— А всё ты, папаша, виноват. (23)Нет у тебя порядка.


(24)— Как это нет порядка? — обиделся Календарь. (25)— Я за порядком сам слежу, у меня каждый день на учёте.

(26)— А толку-то от этих дней! — воскликнуло Тридцать Первое Ноября. (27)— Каждый из них отбирает у тебя день жизни.

(28)— Отбирает, это правда…

(29)— Слышь, папаша, ты бы плюнул на них, а? (З0)Взял бы лучше нас — мы бы у тебя ни минутки не тронули.

(31)— Вас? — с сомнением посмотрел на них Календарь.

(32)— Ну конечно, нас! — сказал Восьмой День Недели.

(33)— У нас бы время никуда не двигалось, на месте стояло. (34)Ни четвергов, ни пятниц, ни суббот — живи, ни о чём не думай.

(35)— И всё время ночь, — подхватил Двадцать Пятый Час.

(36)— Спи себе, знай, похрапывай!

(37)— Это бы ничего, — улыбнулся Календарь. (38)— И все листки целы?

(39)— Все до одного! (40)Если время стоит — куда им деваться?

(41)Календарь сел, аккуратно подобрав листки.

(42)— Я бы тогда в библиотеку поступил, — мечтательно произнёс он. (43)— Там с книгами хорошо обращаются. (44)Взял, почитал, на место поставил… (45)Вот жизнь!

(46)— Выдана книга тридцать первого ноября…

(47)— В восьмой день недели…

(48)— В двадцать пять ноль-ноль…

(49)— Вернуть книгу тридцать первого ноября…

(50)— В восьмой день недели…

(51)— В двадцать пять ноль-ноль…

(52)— Постойте, постойте, — забеспокоился Календарь. (53)— Это как же? (54)Одну книгу читать целый год?

iv>

(55)— А что — разве много? (56)Если время стоит — чего там его экономить?

(57)Это сказало Тридцать Первое Ноября. (58)А Восьмой День Недели добавил:

(59)— Да и читать-то никто не будет. (60)Время стоит — значит, всё стоит, разве не понимаешь?

(61)— Всё стоит? (62)И жизнь, и всё остальное?

(63)— Стоит, папаша, стоит! (64)И тебе — прямая дорога на пенсию. (65)Наработал своё, довольно!

(66)— А как же библиотека?

(67)— На кой она тебе? (68)Плюнь, не думай!

(69)Календарь встал, расправил свои листки.

(70)— Ну, вот что, нечего мне тут с вами время терять. (71)Поговорили и хватит!

(72)— А осень, папаша? (73)Она же не пощадит! — напомнил Двадцать Пятый Час.

(74)— Ну и ладно!

(75)— Ох, смотри, доведут тебя твои дни!

(76)— Вы мои дни не судите, — рассердился Календарь.

(77)— Не вам их судить! (78)Они у меня все при деле. (79)А вы что? (80)Так, в стороне? (81)3начит, вы вроде и не существуете.

(82)Календарь оторвал от себя листок.

(83)— Вот, потерял с вами целый день. (84)Возьмите себе — на память о потерянном времени.

(85)И он зашагал по лужам. (86)Но теперь уже в них не глядел. (87)Календарь смотрел высоко и далеко — туда, где кончается его жизнь и начинается жизнь других календарей, которые сейчас выходят из печати.

(Ф. Кривин *)

* Феликс Давидович Кривин (род. в 1928 г.) — русский советский писатель, поэт, прозаик. Феликс Кривим — автор десятков книг, выходивших с начала 1960-х годов в различных издательствах Советского Союза. Сотрудничал с Аркадием Райкиным, для которого писал интермедии.


Источник: neznaika.info

Автор сочинения — Кристина Кузьмина

Какая жизнь является правильной? Именно эту философскую проблему рассматривает Ф.Д. Кривин в предложенном для анализа тексте.

Для ответа на поставленный вопрос писатель рассказывает нам историю двух камней, обитавших на берегу моря. Сначала автор описывает размеренную жизнь друзей, лежавших на солнце, а затем обращает внимание читателя на шторм, разъединивший приятелей. Из-за разбушевавшейся стихии судьбы бывших соседей сложились по-разному. Ф.Д. Кривин делает акцент на жизни того из героев, который предпочел остаться на берегу: «Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей – комьев глины». С другой стороны, писатель представляет нам персонажа, выбравшего жизнь, полную риска и приключений: «блестящий Кремень». Судьбы бывших приятелей сильно контрастируют между собой, и это заставляет читателя задуматься над тем, какая жизнь является правильной.

Таким образом, Ф.Д. Кривин убежден: настоящая жизнь наполнена энергией и движением, она не стоит на месте, преображает человека.

Я согласна с позицией автора: судьба, насыщенная чувствами и эмоциями, помогает нам видеть мир красочным и разным.

>

Во-первых, человек, не боящийся идти на риск и преодолевающий страхи, закаляет свой дух. Так, в романе М. Семеновой «Валькирия» главная героиня вопреки опасениям и сомнениям отправляется за воинами в желании присоединиться к ним. Несмотря на боль и сложности, Зима выносит испытание и превращается в сильного и стойкого кметя. Произведение показывает, что вера в себя и борьба за свою мечту помогает человеку стать сильнее.

Во-вторых, люди, стремящиеся жить полно и ярко, счастливы даже в трудные времена. Так, в романе Дж. Грина «Виноваты звезды» главные герои, молодые Хейзел и Огаст, несмотря на рак, стараются проживать каждый день незабываемо и весело. Они исполняют мечты друг друга, влюбляются и просто наслаждаются бытием. Данный пример доказывает нам, как важна настоящая, полная жизнь. Ведь именно она делает нас счастливыми.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: по-настоящему правильной является жизнь насыщенная и интересная.

Сочинение в формате ЕГЭ по тексту Владимира Солоухина (пособие И. Цыбулько, 2015 год, вариант 5).

Для календаря наступила осень сочинение егэВладимир Солоухин размышляет над важной проблемой восприятия природы.

Все мы видим красоту того, что нас окружает, по-разному.


а различных взгляда на природу представлены и в тексте В.Солоухина. Рассказчик, сельский житель, относится к «реке, полям, лугам» как к чему-то родному, близкому, знакомому с детства. Валерия, москвичка, побывавшая во многих уголках мира, умет видеть прекрасное повсюду. Рассказчик напрасно думал, что его гостья не оценит прелестей деревенского пейзажа. Девушка сумела тонко почувствовать неброскую, но от этого не менее притягательную красоту природы: «Может ли не очаровать такая вот ночь, такая тишина среди трав и звёзд?» На мой взгляд, Валерия высказывает мысли автора.

Писатель убеждён, что важно уметь находить прекрасное в любом месте планеты. Тогда очарует любая мелочь – «а если не очарует, значит, виноват уже сам человек».

С данной точкой зрения я полностью согласен. Чтобы жить в гармонии с природой, нужно уметь наслаждаться её красотой.

Наше родство с природой очевидно. В стихотворении «Тихая моя родина» поэт Николай Рубцов писал об этом так:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Природа не раз становилась предметом восхищения для людей, способных ценить её. А.С. Пушкин, например, разглядел прелести даже в ненастных осенних днях, о чём свидетельствуют строки из его стихотворения «Осень»:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —


Люблю я пышное природы увяданье…

Итак, природа – это богатейший источник красоты, вдохновения, успокоения. Вряд ли жизнь без неё имела бы смысл. И лишь от самого человека зависит, как он будет воспринимать красоту того, что его окружает с рождения до смерти.

Автор сочинения — Максим Молотков ©

Источник: StudFiles.net

Определите проблему и позицию автора. #rus25p
ПОТЕРЯННЫЙ ДЕНЬ
(1)Для Календаря наступила осень… (2)Вообще-то осень у него — всю жизнь, потому что круглый год с него опадают листки, но когда листков остаётся так мало, как сейчас, то это уже настоящая осень.
(3)Календарь шлёпал по лужам, глядя в них — много ли на небе туч.
(4)У него уже не хватало сил поднять голову. (5)Вот тут-то ему и повстречалась тёплая компания. (6)Тридцать Первое Ноября, Восьмой День Недели и Двадцать Пятый Час Суток сидели вне времени и пространства и говорили об осенних делах.
(7)— Эге, папаша, неважно ты выглядишь! — крикнули они Календарю. (8)— Смотри, доконает тебя эта осень.
(9)— Доконает, — вздохнул Календарь.
(10)—Да ты присаживайся, чего стоишь?
(11)— Надо идти, — сказал Календарь, — нет времени.
(12)— Это у тебя-то нет времени? — рассмеялся Восьмой День Недели. (13)— А что же нам тогда говорить? (14)На нашу долю и вообще времени не досталось.
(15)— Да, — проворчал Двадцать Пятый Час, — ночей не спишь, всё стараешься попасть в ногу с временем — никак не удаётся.


6)Дождёшься двадцати четырёх часов, только попробуешь приткнуться — глядь — уже час ночи.
(17)— Или первое декабря, — вставило Тридцать Первое Ноября.
(18)— Сразу после тридцатого.
(19)— А я уж как извёлся с этими воскресеньями и понедельниками! (20)Так держатся друг за дружку, как будто их кто-то связал.
(21)— Восьмой День Недели с укором посмотрел на Календарь.
(22)— А всё ты, папаша, виноват. (23)Нет у тебя порядка.
(24)— Как это нет порядка? — обиделся Календарь. (25)— Я за порядком сам слежу, у меня каждый день на учёте.
(26)— А толку-то от этих дней! — воскликнуло Тридцать Первое Ноября. (27)— Каждый из них отбирает у тебя день жизни.
(28)— Отбирает, это правда…
(29)— Слышь, папаша, ты бы плюнул на них, а? (З0)Взял бы лучше нас — мы бы у тебя ни минутки не тронули.
(31)— Вас? — с сомнением посмотрел на них Календарь.
(32)— Ну конечно, нас! — сказал Восьмой День Недели.
(33)— У нас бы время никуда не двигалось, на месте стояло. (34)Ни четвергов, ни пятниц, ни суббот — живи, ни о чём не думай.
(35)— И всё время ночь, — подхватил Двадцать Пятый Час.
(36)— Спи себе, знай, похрапывай!
(37)— Это бы ничего, — улыбнулся Календарь. (38)— И все листки целы?
(39)— Все до одного! (40)Если время стоит — куда им деваться?
(41)Календарь сел, аккуратно подобрав листки.
(42)— Я бы тогда в библиотеку поступил, — мечтательно произнёс он.

3)— Там с книгами хорошо обращаются. (44)Взял, почитал, на место поставил… (45)Вот жизнь!
(46)— Выдана книга тридцать первого ноября…
(47)— В восьмой день недели…
(48)— В двадцать пять ноль-ноль…
(49)— Вернуть книгу тридцать первого ноября…
(50)— В восьмой день недели…
(51)— В двадцать пять ноль-ноль…
(52)— Постойте, постойте, — забеспокоился Календарь. (53)— Это как же? (54)Одну книгу читать целый год?
(55)— А что — разве много? (56)Если время стоит — чего там его экономить?
(57)Это сказало Тридцать Первое Ноября. (58)А Восьмой День Недели добавил:
(59)— Да и читать-то никто не будет. (60)Время стоит — значит, всё стоит, разве не понимаешь?
(61)— Всё стоит? (62)И жизнь, и всё остальное?
(63)— Стоит, папаша, стоит! (64)И тебе — прямая дорога на пенсию. (65)Наработал своё, довольно!
(66)— А как же библиотека?
(67)— На кой она тебе? (68)Плюнь, не думай!
(69)Календарь встал, расправил свои листки.
(70)— Ну, вот что, нечего мне тут с вами время терять. (71)Поговорили и хватит!
(72)— А осень, папаша? (73)Она же не пощадит! — напомнил Двадцать Пятый Час.
(74)— Ну и ладно!
(75)— Ох, смотри, доведут тебя твои дни!
(76)— Вы мои дни не судите, — рассердился Календарь.
(77)— Не вам их судить! (78)Они у меня все при деле. (79)А вы что? (80)Так, в стороне? (81)3начит, вы вроде и не существуете.
(82)Календарь оторвал от себя листок.
(83)— Вот, потерял с вами целый день. (84)Возьмите себе — на память о потерянном времени.
(85)И он зашагал по лужам. (86)Но теперь уже в них не глядел. (87)Календарь смотрел высоко и далеко — туда, где кончается его жизнь и начинается жизнь других календарей, которые сейчас выходят из печати.
(Ф. Кривим *)
* Феликс Давидович Кривим (род. в 1928 г.) — русский советский писатель, поэт, прозаик. Феликс Кривим — автор десятков книг, выходивших с начала 1960-х годов в различных издательствах Советского Союза. Сотрудничал с Аркадием Райкиным, для которого писал интермедии

Источник: vk.com