(1)Со времени своего производства в офицеры и в особенности с поступления в действующую армию, шестнадцатилетний Петя Ростов находился в постоянно возбуждённом и счастливом состоянии радости от того, что он взрослый, и старался не пропустить какого-нибудь случая настоящего геройства. (2)Когда 21 октября 1812 года его генерал выразил желание послать кого-нибудь со срочным донесением в партизанский отряд под командованием Денисова, Петя так просил послать его, что генерал не мог отказать. (3)Но, отправляя мальчика, он запретил ему участвовать в каких бы то ни было действиях отряда, помня безумный поступок Пети в сражении под Вязьмой, когда тот поскакал в цепь под огонь французов, вместо того чтобы ехать дорогой туда, куда он был послан. (4)Вечером, когда офицеры отряда сидели за столом в маленькой избушке и Петя вместе со всеми ел поджаренную на вертеле душистую баранину, он обратился к Денисову: – (5)Так что же вы думаете, Василий Фёдорович, ничего, что я с вами останусь на денёк? (6)Ведь мне велено узнать, ну вот я и узнаю… (7)Только вы меня пустите, пожалуйста, в самую… в главную… – (8)В самую главную, Пётр Ильич, – повторил Денисов, и глаза его сощурились улыбкой.


)Немного успокоившись, Петя стал перебирать в памяти события прошедшего дня и вспомнил о молоденьком французе-барабанщике, которого взяли в плен. (10)«Нам-то отлично, а ему каково? (11)Куда его дели? – думал Петя. –(12)Спросить бы можно, да скажут, что мальчик мальчика пожалел. (13)Стыдно будет, если я спрошу? (14)Ну, да всё равно!» (15)И тотчас же, покраснев и испуганно глядя на офицеров, не будет ли в их лицах насмешки, он сказал: – (16)Господа, а можно позвать этого мальчика, что взяли в плен? (17)Дать ему чего-нибудь перекусить… (18)Может, он голоден… – (19)Да, жалкий мальчишка, – сказал Денисов, не найдя ничего стыдного в этом напоминании. –(20)Позвать его сюда. (21)Винсент Боссе его зовут. – (22)Я позову, –сказал Петя и выбежал на двор. – (23)Вам кого, сударь? – спросил голос из темноты. (24)Петя отвечал. – (25)А! (26)Весеннего? – сказал казак. –(27)Он там у костра грелся. – (28)Эй, Весенний! (29)Висеня! – послышались в темноте передающиеся голоса и смех. – (30)А мальчонка шустрый, – сказал гусар, стоявший подле Пети. – (31)Мы его покормили давеча. (32)Страсть голодный был! (33)В темноте послышались робкие, неуверенные шаги, и, шлёпая босыми ногами по грязи, пленный барабанщик подошёл к двери. – (34)Хотите есть? – сказал Петя по-французски. – (35)Не бойтесь, вам ничего не сделают.

6)Войдите, войдите. – (37)Благодарю, сударь, – отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои испачканные в грязи ноги. (38)Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел этого сделать даже с глазу на глаз. (39)Потом в темноте взял его за руку и пожал её. (40)«Ах, что бы мне для него сделать?» – проговорил сам с собою Петя и отворил дверь, чтобы пропустить мальчика. (41)Когда барабанщик вошёл в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. (42)Он только ощупывал деньги, лежавшие в кармане, и был в сомнении, не стыдно ли будет дать их несчастному барабанщику.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Николая Васильевича Гоголя: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Н.В. Гоголя. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Источник: russkij-yazyk.neznaka.ru

Что чувствуют кошки, когда их обижают?

Кошки – очень ранимые и при этом очень мстительные звери. Малейшее невнимание, равнодушие или любое ваше действие, которое они сочтут оскорблением, может их серьезно огорчить, однако кошка этого не покажет. Вероятнее всего, утром вы просто найдете лужу у вас в ботинках, разгромленную комнату или съеденный комнатный цветок, который вы так любили! При этом не стоит думать, что кошка будет удовлетворена местью – она будет по-прежнему огорчена и расстроена и с настороженностью будет ждать вашего наказания и гнева.


Хотите наказать ее? Это делать можно, но только осторожно, иначе вы рискуете нанести животному серьезную психологическую травму. Своими каверзами кошка лишь демонстрирует обиду, а также пытается вам объяснить, что ждет от вас уважения и любви. И стоит вам проявить их, кошка с удовольствием ответит вам взаимностью. И еще один аспект: не думайте, что кошка будет испытывать чувство вины, если вы ее сильно накажете. По мнению некоторых ученых, вина – это единственное чувство, которого у кошек нет вообще! Так что не стоит пытаться вызвать его искусственно.

Что может обижать кошку?

Обидеть кошку могут многие ваши действия:

  1. равнодушие и молчание (кошка начинает чувствовать себя ненужной и из-за этого часто совершает непростительные ошибки, привлекая к себе внимание),
  2. громкие крики и ругательства (кошка пугается и начинает прятаться в самые далекие углы; в особо сложных случаях животное потом приходится подолгу выводить из запуганного и угнетенного состояния),
  3. удары и пинки (кошка смертельно обижается на вас за это, и заслужить ее прощение будет очень трудно),
  4. навязывание животному вашей воли (в этом случае обиженная кошка сердится и за такие действия может внезапно расцарапать вам лицо и руки).
iv>

Кроме того, многие кошки смертельной обидой и оскорблением считают… таскание их за шкирку! Безусловно, они должны привыкнуть к этому с детства, но для взрослых кошек такие действия часто унизительны, и после них они попросту не захотят вас принимать всерьез. Поэтому, если не хотите обижать кошку, постарайтесь избегать таких действий даже в критических ситуациях!

Единственный человек, от которого кошка могла бы принять такое обращение, — ребенок. Но… только тот ребенок, которого животное любит! Его кошка не обидит в ответ (хотя не исключена порча парочки любимых игрушек), но вот к чужим детям, негативно настроенным по отношению к кошке, животное вполне может проявить агрессию! Поэтому детей лучше с раннего детства учить не обижать животных: это не только очень серьезный проступок, это еще и большой риск – разозленная кошка может легко вцепиться ребенку в лицо и расцарапать глаза.

Не оставляйте кошку одну!

Очень обидной ситуацией для животного является также ваш отъезд, при котором вы решаете надолго оставить кошку в закрытом доме. И даже если вы оставите зверю достаточное количество еды и воды и обеспечите регулярную уборку (например, попросите знакомых), не стоит удивляться, если по возвращении вы найдете свой дом разгромленным! Кошку очень огорчает ваше отсутствие, она чувствует одиночество и страх (ей кажется, что вы ее бросили), поэтому она будет вредничать, чтобы хоть как-то излить негативные чувства. Однако не думайте, что она делает это со зла. Вашему зверю просто тяжело одному дома, и его чувства похожи на чувства маленького ребенка, внезапно оставшегося без присмотра.


Именно страхом одиночества следует объяснять и внезапные негативные выходки кошки: лужи в ботинках или чемодане, когда вы собираетесь куда-то уезжать, или же разодранный диван, который подвергся нападению в ваше отсутствие. Вам кажется, что кошка вредничала, но на самом деле она… тосковала! И от этой тоски она нашла место, которое имеет сильный запах хозяина, чтобы оставить на нем свою метку!

Еще одно табу в обращении с кошкой – избиение. Это действие может обижать кошку очень сильно, и даже если вам кажется, что зверь заслужил шлепок, на самом деле он будет чувствовать себя очень плохо! Удары кошка связывает не с каким-то своим поступком, а только с вами лично, и если она получит от вас грубость, она будет чувствовать серьезную обиду и начнет опасаться иметь с вами дело. Кошка запомнит, что вы можете причинить ей боль и будет вас попросту бояться и остерегаться. Аналогичным образом дело обстоит и в том случае, если вы кричите на кошку. Она воспримет это лишь как посягательство на ее территорию или на ее право быть хозяйкой в доме, а в вас увидит врага, к которому начнет проявлять либо страх, либо агрессию. Если уж хотите от чего-то отучить кошку, не кричите на нее! Лучше начните действовать мягко и постепенно, не нанося животному оскорблений и обид. Так успех от вашего воспитания будет более очевиден!

Источник: vsookoshkax.ru

Мой котенок Мурзик!

>

 

Баскаков Сергей, 5 класс, 2001 г.

 

Недавно мне подарили на день рождения котёнка. Самый лучший подарок в моей жизни!

Это был пушистый комочек. Шёрстка у него трёхцветная, и так красиво сочетаются цвета. Лапки, кончик хвоста и мордочка у него беленькие, а на лбу тёмный треугольничек, переходящий на ушки, как будто это челочка. Очень пышные усики и огромные, желто-зелёные глазки. Эти глазки смотрели так испуганно, что мне стало очень жалко его.

Я протянул руки к котёнку, но он начал шипеть, шерстка поднялась дыбом. Я не стал его брать, а пустил в свою комнату. Вскоре он освоился и начал изучение квартиры.


Это был очень любопытный котёнок, его интересовало всё. Но кроме любопытства, он был ещё немного трусливым и уж очень обидчивым. Об этом я узнал позднее. С великим страхом он подползал к каждой вещи, к каждому предмету я, познакомившись с ним, начинал играть. Через несколько часов котёнок уже был знакам со всеми предметами и вещами в доме. Он лежал, бегал, прыгал, прятался в них.

И теперь, если в доме вдруг появляется новая вещь, он первым делом начинает её обнюхивать, и уже совсем скоро вещь становится для него игрушкой.

Как-то зашёл ко мне товарищ, он хотел погладить Мурзика. Но тот, увидев чужого человека, быстро умчался в спальню и спрятался под кровать. Мы его не стали трогать, а сели заниматься уроками. Мурзику недоело сидеть одному, он бесшумно вылез из-под кровати, подошёл к моему другу и начал своё знакомство. Он ходил вокруг стула, нюхал его вещи, осторожно трогал лапкой его ноги.

Так продолжалось недолго. И вскоре Мурзик уже сидел на руках у моего друга и всячески старался привлечь наше внимание: кусал учебник, лапкой хватал авторучку. Я прикрикнул на Мурзика, и он, поджав ушки и хвостик, ушёл на кухню.


Видно, он очень обиделся, больше не мешал нам.

Закончив с уроками, мы с товарищем решили загладить свою вину перед Мурзиком. Мурзик ещё некоторое время не желал с нами общаться. Но ведь он такой добрый, ласковый, милый, что уже через мгновение он бегал от меня к другу, кувыркаясь на бегу. Нам всем было очень весело.

Я очень люблю своего Мурзика и дорожу дружбой с ним. Ведь для человека очень важно иметь друзей.

 

1-е место в областном конкурсе детского литературного творчества «Рукописная книга» в 2001 году

Источник: www.orenipk.ru