Сочинение на тему: Летний лес

 

Летний лес

Побывать летом в лесу очень интересно. Вообще летний лес очень красив. Как только заходишь в него, сразу появляется ощущение сказки. Все тут отличается от привычного. Множество деревьев тянут свои ветви высоко к солнцу. Поэтому создается впечатление, будто над головой зеленый навес. Солнце просвечивает через листья мягким зеленоватым светом. Встречаются проталинки открытой местности, там ярко светит солнце. Под ногами мягким ковром стелется трава. Трава маленькая только на тропинке, потому что ее прижали. А если сойти с тропы, то попадешь в зеленое море травы. Прогулка по летнему лесу всегда оставляет после себя приятные впечатления. Как же это прекрасно пройтись там, где не коснулись машины. Здесь и дышится гораздо легче. Воздух более насыщен кислородом и обогащен ароматами леса. После такой прогулки чувствуешь себя отдохнувшим.


Если же возникнет желание посидеть лесу, то и тут все просто. Гуляя, обращаешь внимание на то, как растут деревья, вот здесь густо, а вот тут полянка. Кажется, что сама природа позаботилась о том, чтобы были места для отдыха. Вот она маленькая поляна, как островок нетронутой травы. Присесть можно прямо на землю не боясь испачкаться. Как же это здорово. Сидишь себе, наслаждаешься покоем, а над головой деревья сомкнули свои кроны как бы желая уберечь от солнца. И не жарко в лесу из – за этого.

Кроме прекрасной прогулки можно еще и проверить свою внимательность. Грибы растут под деревьями. И если человек наблюдательный, то не уйдет он из леса с пустыми руками. Приглядевшись хорошенько можно найти гриб. Вот он стоит под елкой, красивый какой. Посмотри ка коричневого цвета шляпа, как будто из бархата и белая крепкая ножка. Это самый хороший гриб. Белым зовется. Из такого дара леса мама приготовит замечательный суп. Найти белый гриб сможет только внимательный грибник. Ведь он не просто на тропинке растет, а прячется. Даже цвет шляпки у него специально такой чтоб слиться с хвоей и прошлогодней листвой. Ну не все грибы такие хитрые. Вон растет красивый яркий гриб. Мимо такого пройти не возможно. Это надо же настоящий красавец: яркая красная шляпа в белый горошек, а под ней волнистая юбочка. Вот какой он нарядный. Да только есть его нельзя. А еще лучше даже руками его не трогать. Это же мухомор. Он может отравить своим ядом.


Когда проходишь по лесу, то постоянно слышно как кричит сорока. Эта птица не замолкает не на минуту. Она как будто всех лесных жителей предупреждает о том, что в лес пришел гость.

Но не всегда тропка в лесу хорошо видна. Вот какие – то колючие заросли. И ягоды на колючих кустах на малину похожи только черного цвета. Что это? Это ежевика. Хоть и больно руки царапают кусты колючие, зато ягоды очень вкусные. Гуляя по лесу нужно внимательно смотреть на дорогу. Прямо под ногами можно увидеть землянику. Ягодки у нее маленькие. Но мимо них не пройдешь – они яркие как искорки. На вкус очень хорошие. А если собрать их много, то мама сварит из них вкусное варенье на зиму.

Вот как много всего вкусного и полезного можно найти, совершая прогулку по лесу. Но правда не всегда может попасться что — то вкусное. Но даже если и так, то все равно прогулка будет полезной. Ведь кроме ягод и грибов в лесу растет много цветов, которые тоже обладают полезными свойствами. Это, например душица, которая цветет мелкими сиреневыми цветочками. Чай с ней не только полезен, но и очень ароматный. А вот растение с желтыми и крупными цветами – зверобой. Тоже полезное растение. Его заваривают в чай.

Кроме всего можно собрать просто красивый букет из лесных цветов, который долгое время будет радовать взгляд, и напоминать о прекрасной прогулке. А еще можно собрать листьев красивой формы. Вообще в лесу всегда интересно. И если даже ничего не приносить с собой все равно останется множество  ярких впечатлений. Ведь можно повстречать в лесу белку. Или увидеть следы дикого зверя. А может на стволе сидит дятел и сквозь листья можно разглядеть его красную голову. И, конечно же, звуки леса заменят самую прекрасную музыку. Пение птиц и стрекот кузнечиков — все звуки настолько гармоничны, что после грохота и рева города кажутся идеальной мелодией. Вот какую приятную и полезную прогулку можно совершит в летнем лесу.


Источник: MyDomashka.ru

Sochinenie Kartina A. Plastova "Letom"

Известный русский живописец Аркадий Александрович Пластов умел разглядеть красоту в любом мгновении жизни. Даже нелегкий труд у него может выглядеть празднично. Полотно «Летом» передает и неповторимость российской природы, и жизнь простых людей занятых будничными делами.

Изображая очередной пейзаж средней полосы России, Пластов пишет пожилую женщину, которая от усталости прилегла на несколько минут в тень березок и девочку, скорее всего ее внучку. Можно понять, что грибники до утренней зорьки направились в лес за грибами и ягодами. А когда солнышко достигло зенита, они уже успели наполнить свои лукошки и решили отдохнуть перед возвращением домой.

Художник не случайно выбрал своих персонажей: собирали дары леса раньше в основном пожилые женщины и дети, которые не участвовали в сенокосе, сборе урожая на полях и других деревенских заботах. А ведь грибы и различные ягоды заготавливались на долгую российскую холодную зиму. Их приберегали для поста или когда прочие запасы с наступлением весны были уже на исходе. В деревнях семьи были большими, и запасы на зиму должны были быть достаточными.

iv>

Картины этого живописца всегда приносят чувство радости, спокойствия и умиротворенности. Художник любил все времена года, но особенно когда природа находится в полном расцвете сил. В своем произведении «Летом» он воспевает щедрость земли, крестьянок, которые отдыхают после похода в лес.

Пластов довольно часто обращался к деревенской теме, поскольку отлично знал жизнь крестьян и с огромной нескрываемой симпатией писал пейзажи и сельчан. Люди на его полотнах неразрывно связаны с природой. Художник нередко героями своих картин делал деревенских ребятишек.

Вот и в этом произведении художник изображает удачный поход бабушки и внучки в лес. Взгляд сразу останавливается на большой плетеной корзине с ручками, полной крупных белых грибов, и ведерко с разными рыжевато-коричневыми грибочками помельче. Рядом кувшин полный ягод. Кувшин, конечно тяжелый, но зато сочные ягоды не помнутся по дороге.

В противоположном углу на мягкой травушке-муравушке сидит девочка лет семи, в светлом сарафане и ярко-алом платке, вытянув босые ножки. Пока ее бабушка отдыхает, она занялась перебиранием ягод. Неторопливо отрывая веточки, она складывает спелую и сочную малину в кружку, стоящую у нее на коленях. Ягоды словно просятся в рот, но девочка хочет показать дома, как много они собрали с бабушкой, и твердо кладет следующую ягодку в кружку. Ее глаза опущены вниз, тонкие брови немного подняты вверх. Длинные волосы выбиваются из-под яркого платка.


К девочке прижимается дворовый рыже-черный пес, который увязался с ними в лес. Однако свежий воздух и полная свобода, когда он бегал туда-сюда, заливаясь громким лаем, видимо утомили и его. Он положил голову на вытянутые лапы и дремлет, однако хотя глаза у пса прикрыты, но уши приподняты, и сквозь дрему он вслушивается в непривычные звуки леса.

Позади девочки видна спящая женщина в темно-синем платье с длинными рукавами и синем наглухо повязанном платке. По этой одежде мы можем предположить, что это пожилая женщина. Художник не показывает нам ее лица. Женщина заслонила глаза от ярких лучей солнца, которые не могут задержать редкие листочки берез, возле которых герои остановились отдохнуть. Да и лесная мошкара не дает покоя. Женщина очень устала и крепко спит, положив голову на небольшой пригорок, образованный корнями березок.

На заднем плане — залитая полуденным солнцем полянка, за которой начинается лес. На полянке глаз радует разноцветье полевых скромных цветов, которые всегда восхищают нас своей естественной красотой и гармонией, и о которых поэты не устают слагать стихи и песни. Это и лилово-голубые колокольчики, и лесные красавицы ромашки, немного поникшие от жары, и отцветающая пастушья сумка. Художник использует краски, расказывающие зрителю о том, что сюжет происходит в августе, высокая трава, которая недавно была изумрудной, уже почти выгорела, а при солнечном свете приобретает янтарный оттенок. Нам видны нижние части стволов двух березок и несколько веточек с зелеными листочками. Рядом еле заметный в густой траве пенечек.

>

Постояв несколько минут у картины, у нас создается впечатление, что мы почувствовали терпкий запах нагретой солнцем травы, ощутили на лице легкое прикосновение летнего ветерка, до нас донесся непередаваемый аромат лесных ягод.

Источник: www.art-portrets.ru

Источник: 5klassnik.ru

Похожие сочинения:

  1. Сочинение по балладе Гете «Лесной царь» Первое Веймарское десятилетие отметилось также произведением великого автора «Фауста» Гете, который написал балладу под названием «Лесной царь» . Несмотря на то, что баллады для автора были любимейшей из видов литературного…
  2. Сочиненин по картине Денисова-Уральского Лесной пожар Основная тема, с которой работал Денисов-Уральский — незабываемая природа Урала, ведь это его родной край. В его творчестве можно отметить еще одну картину, на которой изображен пожар в лесу. Видимо,…
  3. БЕРЕЗА (художественное описание) Береза для нашего народа издавна была символом женственности, молодости, радости. Тонкое и стройное, словно юная девушка, это деревце всегда тянется к солнцу. Легкий ветерок треплет пышную зелень прически, а на…

  4. Нюйва — богиня любви и брака МИФЫ НАРОДОВ МИРА КИТАЙСКИЕ МИФЫ Нюйва — богиня любви и брака Нюйва установила для людей форму брака и стала самой первой свахой. Поэтому последующие поколения почитали ее как богиню сватовства…
  5. Сочинение на тему: Летний отдых Лето — это время, которое нарочно придумано для отдыха. Я так считаю. Летом можно отдыхать на природе: на море, на берегу речки, озера, в лесу, в парке или на лужайке….
  6. ДРАГУНСКИЙ Виктор Юзефович ДРАГУНСКИЙ Виктор Юзефович (1913-1972) — российский прозаик. Драгунский родился в Нью-Йорке, но почти всю жизнь провел в Москве. Он рано начал свою трудовую деятельность: в 16 лет он уже работал…
  7. Летний день План 1. Долгожданное лето. 2. Летнее утро: А) утренняя прохлада; Б) синее бездонное небо; В) запах трав и цветов; Г) песни птиц. 3. Летний зной. Пою привет хвалебный лету И…
  8. ВЕСНЯНКИ < КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ Календарные песни рассказывают о том, что было главным в жизни крестьянина, в его хозяйстве и семье. Они проникнуты просьбами о здоровье, хорошем урожае, о достатке и счастье....
  9. Сочинение на тему: Роль компьютера в нашей жизни В современном мире многое и многие зависят от компьютера. И это в некотором роде печально, конечно хорошо, что мир не стоит на месте и Компьютеры во многом нам помогают, но…

  10. Древнегреческая лирика Во время исторического развития на территории Древней Греции образовались автономные города. В таких древних поселениях много внимания уделяли развитию человека как личности. На фоне этих событий появляется лирика. Именно через…
  11. Анализ рассказа «Акула» Рассказ был назван автором акула, так как случай приключившийся с мальчишками, связан с нападением акулы. В тот день, когда корабль стоял у берегов Африки, стояла знойная жаркая погода. Два мальчика…
  12. Труд и отдых в нашей семье Труд и отдых в нашей семье Трудиться в нашей семье любят все: и мама, и папа, и сестра, и я. Не буду говорить о том, как мама и папа работают…
  13. КОЛЬЦОВ Алексей Васильевич КОЛЬЦОВ Алексей Васильевич (1809 — 1842) — русский поэт. Кольцов родился в Воронеже, в мещанской семье. Отец его был прасол — торговал скотом. Учиться в школе мальчику почти не пришлось:…
  14. Сочиненин по картине Пластова «Юность. Утро» Многих художников привлекали жизненные сцены простого народа. Как они работаю, отдыхают, празднуют. Около десяти тысяч картин посвятил этой тематике Пластов Аркадий Александрович. Его вдохновлял деревенский быт. Мне очень нравится картина…
  15. «Имя Пушкинского Дома» А. А. БЛОК * * * Имя Пушкинского Дома В Академии Наук! Звук понятный и знакомый, Не пустой для сердца звук! Это — звоны ледохода На торжественной реке, Перекличка парохода…

  16. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1825- 1910) — русский прозаик, драматург. Родился Толстой в имении Ясная Поляна; его родители — Николай Ильич Толстой и Мария Николаевна Волконская (прототипы Николая Ростова и Марии…
  17. Сочиненин по картине Маковского «Игра в бабки» Простые люди со своими заботами и делами были музой известному художнику Маковскому Владимиру Егоровичу. Его перу принадлежит множество произведений, где в главной роли выступают простые крестьяне, слуги и их жизнь….
  18. Детские стихи про цифры Цифры выстроились в ряд И дружить с тобой хотят. К ним скорее поспеши, Сосчитай и покажи. 1 (Цифра один) Медвежонку повезло — Сосчитать его легко. На полянке он Один, Поиграть…
  19. Сочиненин по картине Васильева Мокрый луг Глядя на эту картину я не мог долго оторвать свой взгляд. Меня поразила красота и узнаваемость пейзажа русской природы. Кажется, что совсем недавно, а может быть мгновение назад гремела гроза,…
  20. Фольклор. Жанры фольклора Фольклор. Жанры фольклора Фольклор (от английского folk — народ, lore — мудрость) — устное народное творчество. Фольклор возник до появления письменности. Самая важная его черта — то, что фольклор является…

  21. Исаковский Михаил Васильевич М. В. Исаковский родился 7 (19) января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Исаковского читать и писать. Позже Исаковский…
  22. Сочиненин по картине Куинджи «Березовая роща» По мнению многих художников Куинджи, был настоящим виртуозом в изображении игры тени и света. Доказательство тому, его знаменитое произведение «Березовая роща». Картину художник нарисовал в 1879 году. На картине нарисован…
  23. Показ глубоких связей современной жизни с библейской древностью Влитературесуществуют так называемые вечные темы. Они разные — это и смысл человеческого бытия, и поиск моральных ценностей, и любовь. В разные эпохи существования человечества разные поколения ощущали похожую необходимость решить…
  24. Нужная профессия Нужная профессия Очень нужная профессия — медицинская сестра. Я хочу после школы поступить в медучилище, чтобы освоить эту профессию. Мы встречаемся с этими добрыми женщинами в белых халатах уже в…
  25. Сочиненин по картине Серебряковой «Беление холста» Светлый фон нежного голубого неба с пушистыми нежными облаками обволакивает фигуры молодых крестьянок, которые с самого утра вышли на поле к реке, где они расстилают полотно, и солнце, своими лучами…
  26. Шаферан Игорь Давыдович Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1960), учился у Михаила Светлова, который познакомил Шаферана с композитором Аркадием Островским (документальный фильм «Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом»)….
  27. ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ *** Лирические песни, по определению В. Г. Белинского, — это простодушное излияние «горя или радости сердца в тесном и ограниченном кругу общественных и семейных отношений. Это или жалоба…
  28. Матвеева Новелла Николаевна Матвеева Новелла Николаевна родилась в Детском Селе (ныне г. Пушкин) Ленинградской области в семье географа, историка-краеведа Н. Н. Матвеева-Бодрого и поэтессы Н. Т. Матвеевой-Орленевой. Дед Новеллы, Н. П. Матвеев-Амурский, также…
  29. Анализ стихотворения Фета «Первый ландыш Афанасий Фет является одним из наиболее утонченных лириков в русской поэзии. Его стихи, посвященные родной природе, обладают не только удивительным изяществом и образностью, но и точностью метафор. Стоит также отметить,…
  30. Борьба с вредной привычкой Борьба с вредной привычкой Вредные привычки бывают разными. У взрослых это такие опасные для здоровья привычки, как курение и пьянство. У детей и подростков тоже есть вредные привычки. Маленькие дети,…

Источник: goldsoch.info

Как мы отдыхали на лесной поляне

Осенью и весной мы часто ходим в лес всем классом. Это очень сближает нас, поэто­му наш класс очень дружный. Все наши по­ходы интересны, и об одном из них я сейчас расскажу.

Дело было весной, в мае. Я почти всю не­делю болел, но когда пришёл в школу после болезни и узнал, что в ближайшее воскресе­нье будет поход в лес, тут же решил идти, не­смотря на отговоры родителей.

В лесу, как и всегда, было очень весело: мы шли не торопясь, по пути распевали пес­ни, играли в разные подвижные игры, фото­графировались. Природа уже подготовилась к встрече лета: всё вокруг зеленело и цвело, пели птицы, звенели разные насекомые.

Я шёл впереди всех, поэтому я первым увидел эту замечательную поляну.

—      Здесь мы и остановимся! — сказал наш учитель Игорь Сергеевич.

Все зашумели, загалдели. Каждому хоте­лось выбрать местечко получше. Но на поляне было столько хороших мест, что скоро все ус­покоились. Я с другими ребятами пошёл в лес набирать сухих веток для костра, а девчонки начали готовить мясо для шашлыков и нани­зывать его на шпажки.

Скоро разгорелся костёр, вернее даже два костра: один побольше — для чайника и по­меньше — для шашлыков. Второй костёр мы вскоре притушили, чтобы остались только уг­ли, так как шашлыки нельзя жарить над от­крытым огнём.

Я занимался тем, что переворачивал шаш­лыки, чтобы они обжарились со всех сторон, а когда появлялось пламя, то поливал шашлы­ки уксусом, в котором были разведены специи.

Как же мы потом уплетали эту вкуснотищу! После еды мы играли в викторину, пели песни, загадывали друг другу загадки, слуша­ли музыку леса — пересвист птиц, жужжание насекомых, шорох ветерка в кронах деревьев.

Домой мы возвращались счастливые, пере­полненные впечатлениями. Этот отдых на лес­ной поляне я не забуду никогда!


На этой странице искали :

  • сочинение на тему лесная поляна
  • сочинение на тему отдых в лесу
  • лесная поляна сочинение
  • сочинение-зарисовка на тему лесная поляна
  • сочинение зарисовка на тему лесная поляна

Источник: vsesochineniya.ru