Описание темы: грустная ненастная пора поздней осени. Художественное описание картины Левитана "Осень. Дорога в деревне".

Осень. Дорога в деревне.

  Левитан Осень Дорога в деревне Исаак Левитан — художник, которого мы называем певцом родной природы. Он любил ее во всех проявлениях — и в пышной красоте, и в убогой нищете. Именно такой — убогой, невзрачной, унылой — предстает перед нами природа в одном из его ранних пейзажей «Осень. Дорога в деревне». Художник избразил осень в ее самый печальный период, когда она выглядит невзрачно, тускло, серо. И краски для этого он взял такие же — тусклые, невзрачные. Цвет многих из них трудно определить, проще назвать словом «темные».

  Пасмурный день поздней осени. Давно закончилась пора листопада. Длительные дожди основательно размыли грунтовую деревенскую дорогу. Глядя на нее, представляешь, как будут увязать ноги в этой грязи, с каким трудом лошадь будет тащить по ней телегу. Дорога на картине начинается прямо по центру на переднем плане и вертикально, слегка изгибаясь, уводит вдаль. По краям дороги — остатки высохшей пожухлой травы. На фоне остальной блеклости она кажется довольно яркой.


  Эта темная полоса дороги делит нижнюю часть картины почти точно напополам. У правого края дороги огромная лужа. Многие художники, изображая спокойную воду в своих картинах, любили использовать ее отражающий эффект, как у зеркала. Здесь Левитан пользуется тем же приемом. Недалеко от лужи — два могучих ствола. На деревьях уже ни одного листика. Несмотря на свою высоту и толщину, деревья выглядят беспомощно, голо. Эти почти вертикальные стволы помогают художнику обозначить вертикальную перспективу полотна.

  По обеим сторонам дороги расположены человеческие жилища — крестьянские избы. Как и все остальное они выглядят невзрачно и безрадостно. Из всего живого на картине — жалкая одинокая ворона на ветке дерева.

  Более двух третей картины занимает небо — серое, беспросветное, ярко голубеющее лишь тонкой полоской у самого горизонта. Скоро с неба повалит снег и укроет землю небом, все преобразится, станет белоснежным. Боль, печаль и, несмотря на это, любовь к родной стороне видим мы в этой картине.


Источник: Сезоны-года.рф

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Всем известно, что существует две осени – это ранняя вся в ярких красках, светлая, солнечная и поздняя, когда все тускнеет, темнеет, меркнет.

Судя по написанным картинам русского художника Исаака Левитана, можно судить, что он любил осень, так как посвятил этой теме множество своих работ. Среди них есть картина, которая носит название: «Осень. Дорога в деревню».

Эта прекрасная работа отображает атмосферу поздней осени, когда уже исчезли все яркие оттенки листвы, и природа готовится к встрече холодов и зимы. На переднем плане картины изображена: мокрая, черная грунтовая дорога, которая находится при въезде в деревушку. Она не простилается прямо, а вся в изгибах. Глядя на нее легко представить, как ноги лошади будут вязнуть в этой грязи. Скорее всего недавно прошел дождь, поэтому она мокрая.

Справа от нее находится большая лужа, в которой, как в зеркале отражаются стволы двух больших, совершенно голых деревьев. На ветке одного из них сидит одинокая ворона. По правую и левую сторону от дроги находятся почти черные срубы домов. У одного из них имеется плетень из ивовых веток. Недалеко от дороги, на траве сидит небольшая стайка птиц, выискивая семена растений или зерна, которые немного просыпались при перевозке урожая.

Сзади домов желтеет поле, с убранными хлебами. А чуть дальше, на горизонте виднеется в виде чернеющей полоски лес. Контраст картине придают желтая трава и голубое, с желтоватыми облаками небо, от пробивающих лучей солнца. Небу отведена наибольшая часть картины.


Совсем скоро, начнут к утру замерзать лужи, и покрываться тонкой корочкой льда, трава покроется инеем. По небу полетят кружась белые снежинки, напоминая всем о наступающей зиме.

Картина Левитана хоть и мрачная на вид, придающая грустное настроение, но в то же время привлекает своей естественностью и правдоподобностью отображения природы поздней осени.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info

Оранжевая осень стоит в деревне, раскинувши высоко над землей голубые небеса. По садам загулял золотой листопад, и еще серебряные паутинки летают в воздухе, снуют свою длинную пряжу над перелазами.

Стоит ласковая пора бабьего лета, последние солнечные дни такие ласковые, окутанные серебристым кружевом, мечтающей грустью, прощальным клокотанием журавлей улетающих на юг.

Еще кое-где по полям можно встретить журавлей, собирающихся в дальний путь. И как бы подражая им, огромной гурьбой собираются воробьи, как будто и они готовятся вместе с ними в далекий перелет.

Подходят к концу сельскохозяйственные работы, на огородах уже собраны тыквы, выкопано картофель, срублено капусту на грядках. Только кое-где стоят сухие стебли подсолнуха и тихо шелестят, напоминая о горячих днях лета, когда цвели они желтыми решетами на огородах, просеивая солнечную пыль.

iv>

Вся природа с каждым днём готовиться к зиме. Сейчас она постепенно меняет свое осеннее убранство и наряжается в зимнее. Золотистые наряды приукрашаются утренней зимней сединой. Завяли, поникли от ночных заморозков цветы возле домов, только одни высокие безвременники цветут, стеблями похожие на полынь. В народе их называют морозец. Может, потому, что стоят они наперекор заморозкам, может потому, что цветение их напоминает голубоватый иней раннего заморозка.

Под крышами домов заботливые хозяйки, развесили золотистые початки кукурузы, желтые гвоздики и гроздья калины. Издалека, когда посмотришь, стоит такой дом, как будто невеста в осеннем венке. Стоит и ждет свадьбы. Может, действительно и придут к ней старосты. Ведь осень ― это лучшее время сватовства. В одном доме открыты двери, через них видно молодую девушку, сидящую на скамье и вплетающую в свадебный венок колосья пшеницы, пышные лилии и конечно же яркие ленты. Тем временем ее младшая сестра расплетает ей волосы и возится возле нее. В доме слышно приятное копошение. Все готовятся к свадьбе.

Каждое воскресенье прокатываются по селу свадебным перезвоном веселая молодежь, гудят бубны, звучит свадебная музыка. Природа и сама веселится вместе с людьми, радуя их прекрасными и уже, к сожалению, короткими днями.

Скоро, очень скоро все покроется снегом, природа уснет до весны. А пока этого не случилось яркие, и разнообразные краски радуют глаз, бередят душу, будоражат тело – от которых взлетаешь под облака и паришь, забыв обо всем…

Источник: sochinyalka.ru