РЕКА ВОРОНА

                                                                              О России петь — что стремиться в храм

                                                                              По лесным горам, полевым коврам…

                                                                                                                         И.Северянин

        Слова Игоря Северянина я могу смело адресовать маленькой точке на карте великой России — Красивке. Это прекраснейшее село, в котором я родилась. Красивка в любое время года радует и делает счастливым. Зимой село тихое и задумчивое, весной —  шумное и обновленное, летом — цветущее и звонкое, осенью —  разноцветное и чуть смущенное от своей красоты.


         Украшением моего села является речка Ворона. Тихо, не спеша, как бы любуясь окружающей природой, несёт она свои воды мимо села. Ворона — одна из чистейших рек России. Она в любое время года притягивает к себе сотни людей.  Жёлтый песок, чистая прозрачная вода привлекает утром и знойным днём. Дети и взрослые с удовольствием отдыхают, купаются, любуются её красотой.

        Но в последнее время мы так загрязнили реку, что становится страшно за будущее поколение. Каждый человек стремится содержать в чистоте свой дом, огород, но почему-то мало кто задумывается  о чистоте реки. Люди отдыхают, жгут костры, бросают мусор, а убирать за собой не хотят. За лето на берегу реки скапливается огромное количество  всякого хлама: бутылки, банки, пакеты, остатки еды. Всё это попадает в реку и загрязняет её. Костры, как раны от ожогов, уродуют берег. И лишь люди, которые искренне ценят и любят родную Ворону, собирают мусор и пытаются её оберегать.

        Природа к нам благосклонна!  Почему же мы не отвечают взаимностью? Почему не задумываемся о будущем? Ведь нет будущего без прошлого и настоящего. Древние люди считали реку кормилицей, поилицей, называли матушкой. Почему же современные, образованные люди относятся к ней как к мачехе?


        Я считаю, что, если каждый человек будет соблюдать чистоту не только в своем доме, но и в лесу, и на речке,  всё вокруг изменится! Я надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать землю, на которой живут и поймут, что мы не творцы природы, мы её творение.

Источник: nsportal.ru

Моя любимая река.

Мне посчастливилось родиться в замечательном уголке нашего Пермского края – в деревне Пятигоры. Красиво звучит название деревни. Расположена она на холме, на правом берегу реки Камы. Кама — очень красивая река. Своё начало она берёт далеко в Кировской области. Начинается с небольшого ручейка
и, петляя зигзагами через леса, поля, болота, карьеры, забирая воду из маленьких ручейков и речек, несёт свои воды в Волгу. Чем же мне так нравится наша красавица? У каждого человека есть место, куда он стремится, где отдыхает душа и сердце радуется. У нас такое место – небольшой открытый участок на берегу Камы, который народ называет просто – Пристань. Там красиво в любое время года.

Кама лежит в низине и, когда идёшь к ней, сверху, с горы, открывается чудесный вид на леса, поляны, полевую дорогу, озёра. Издали река кажется серебристым зеркалом. После нескольких километров пути пешком приятно погрузиться в глубину вод. Вода в Каме тёплая, чистая. Купаться хочется бесконечно, пока кто-нибудь из взрослых не выгонит из воды.

iv>

Почти каждый житель нашей деревни ходит на рыбалку и называет Каму кормилицей. Мы с папой тоже не упускаем этой радости. Даже зимой из-под льда можно поймать щуку и окуня. А как приятно летом просто посидеть
на берегу с удочкой и поесть уху, сваренную на костре.

Очень шумно на Каме весной. Вода кипит, пенится, бурлит, смывает
с берегов целые куски земли с деревьями и течёт дальше. Кама – труженица.
В это время года по реке поднимаются плотоводы. Баржи везут в танкерах соляру и масло – всё то, что нужно для работы людям лесных посёлков.

Пристань – любимое место отдыха многих людей. Сюда приезжают люди из других деревень и сёл, даже из больших городов. Они любуются закатом
и рассветом, дышат свежим воздухом, наслаждаются рыбалкой и просто отдыхают. Но мне больно видеть после туристов разбросанные бутылки
и банки, пакеты и бумагу. Мы часто этот мусор убираем. И радостно, когда отдыхающие оставляют после себя чистую поляну.

Смотришь на реку, и хорошо становится на душе. Я думаю, что никогда бы не уехал из родных мест. А даже если и уеду, то ненадолго. Где бы я ни был, всегда буду помнить свою деревню и речку.

Семериков Дмитрий 7 класс МБОУ «Порошевская ООШ»

Источник: multiurok.ru

Старый домик, который всегда принадлежал нашей семье, расположен в глубокой деревне на правом берегу речки Новый Донец. Домик, хоть и старенький, но очень крепкий, так как его состояние контролируется уже ни одним поколением мужчин нашей семьи.


Наш дом находится примерно в двадцати метрах от высокого берега реки. Еще десять лет назад дом, находился заметно дальше от речки, но с каждым годом река подмывает берег и меняет течение своего русла, тем самым все, более заметно приближаясь к деревенским домам. В теплые летние вечера нет ничего лучше, чем сидеть на маленьких ступеньках у дома и смотреть на течение в реке. Особенно красиво река смотрится в тот момент, когда солнце заходит за горизонт и отражается в текущей воде.

Волшебство охватывает при виде, кленов и осин, с большими посеребренными листьями, отраженными в воде. Если дует легкий ветер, и листья на деревьях, отраженные в воде шевелятся, создается не передаваемая картина. Ветви на роскошных ивах окружающих берег реки, похожи на длинные косы застенчивых девиц, которые бояться приоткрыть свое лицо и закрывают его своими

косами.

Камыш, растушуй по краю берега и даже в самой воде, издали напоминает невиданные букеты неизвестных цветов. Внизу, прямо у воды нежно-зеленый, а немного выше – потемнее, следом бархатистый коричневый цилиндрик, а прямо от своего основания у стебля, словно из самой воды выходят острые и прямые листья камыша.

>

На той стороне, где мирно и уютно расположился наш замечательный домик, к реке прибились засохшие куски деревьев, принесенных паводками, которые обладают причудливой и загадочной формой. Иногда сидя на берегу речки, интересно наблюдать и фантазировать над формами этих деревьев и корней. Прямо у них плавает величественная ряска, а ближе к берегу в изобилии произрастает пахучая мята, аромат которой доходит в ветреные дня и до нашего дома. Выше по реке мирно растет болиголов, цветки которого проглядывают из высокой травы желтыми, белыми и голубыми глазками.

Источник: school-essay.ru

Русский язык. Сочинения для школьников

СОЧИНЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОПИСАНИЯ

 

Любимый уголок природы

На реке.

 

Сочинение на тему река

Летом я отдыхаю у бабушки в деревне. Там очень красивые места, чудесная природа. Я люблю ходить в лес за грибами и ягодами, гулять в тенистом парке, собирать полевые цветы. Но особенно я люблю нашу речку.

Она неширокая, но очень чистая и красивая. На реке много удобных мест для купания. Есть прекрасные пляжи, на которых загорают дети и взрослые. Но у меня здесь есть свой любимый уголок, и находится это место довольно далеко от деревни.


Я долго иду вдоль реки, по пути собираю цветы, слушаю, как стрекочут в траве неугомонные кузнечики. Ну вот и пришла!

Чудесный пейзаж! Река здесь глубокая. С берега видно всё, что происходит на противоположной стороне. Впереди, за рекой, расстилается широкий зелёный луг. На лугу пасётся небольшое стадо коров. Дальше виднеется краешек леса, за ним — снова бескрайний простор. А на самом горизонте ещё одна, чуть заметная тёмная полоска леса. И белоснежные ватные облака плывут от меня к этому далёкому-далёкому горизонту. Облака проплывают так низко, что я успеваю рассмотреть каждое. По мере движения они

превращаются то в милых зверюшек, то в каких-то фантастических чудовищ.

Возле самого берега есть небольшой деревянный плотик. С него можно нырять в воду. На середине реки растут прекрасные белые лилии. Достать их непросто, да и ни к чему нарушать эту красоту.

Вот я искупалась. Вода в реке такая холодная, что кажется, обжигает. Это потому, что здесь много подземных родничков.

А день сегодня выдался жаркий. И потому, наверное, так приятно полежать в густой траве на солнышке после купания!

Время летит незаметно, и мне нисколько не скучно здесь одной. Общение с природой дарит мне огромную радость.

Источник: scribble.su

Сила полноводной реки.

ранняя веснаВесна – это удивительное время пробуждения природы.


стывшая зимняя картина преображается, меняется прямо на глазах, все живое тянется к свету и теплу, растет и развивается. Любое растение, животное, любой элемент природы в это время представляет собой удивительное зрелище. Волшебство весеннего пробуждения является ярким примером того, насколько прекрасны и гармоничны все естественные процессы на Земле, насколько идеальной и отрегулированной системой является сама природа.

Тем, кто хочет насладиться величием стихии и своими глазами увидеть, как приход весны разрушает зимние оковы, стоит отправиться на реку. Даже поэты неоднократно воспевали всепобеждающую силу природы, глядя на весенний ледоход.

Приблизительно начиная с ноября, мороз подступает к водной глади реки, и каждую ночь все более уверенно сковывает поверхность ледяной коркой. Вначале совсем тонкий покров несмело ютится у берега, не в силах справиться с течение реки, но в итоге даже самые бурные потоки со временем покрывает ледяной панцирь. В особенно суровые зимы неспешная широкая река может покрыться слоем до одного метра в толщину. И вот с момента раннего потепления этот, казалось бы, монолитный покров льда медленно, но упорно разрушается.

Сочинение на тему река

Потеплевшие воды течения подмывают морозные оковы снизу, истончая лед, каждый солнечный день приближает момент, когда река наконец-то освободится.


по ночам ослабевшие морозы старательно отвоевывают утраченные «рубежи», цепляясь из всех сил за уходящее дыхание января. Такая борьба весны и зимы продолжается до тех пор, пока солнечные лучи не начинают особенно активно прогревать крыши домов и заснеженные поля. Снег тает, превращаясь в журчащие струйки воды, везде, куда не посмотришь, эти струйки скапливаются в ручейки и потоки, устремляясь на помощь скованной льдом реке. Течение принимает талую воду, расширяет русло, полноводная весенняя река «расправляет плечи» и ее зимние оковы трещат по швам. Иногда это шум и стон льда можно действительно услышать, особенно когда панцирь дает трещины. И вот наступает особенно потрясающее мгновение – лед тронулся! Вся поверхность реки оживает, приходит в движение, обломки вздыбливаются, наползают друг на друга, сопротивляются, но сдавшись в итоге, сплавляются все ниже по течению. Зима прекращает борьбу, грязный лед выбрасывает на берег, морозные осколки бессильно тают под теплыми солнечными лучами.

И в этом момент, глядя на полноводную и могучую реку, человек понимает, что стихия – это непреодолимая воля самой природы, с которой невозможно бороться.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai