Картина русского художника Виктора Ефимовича Попкова «Осенние дожди. Пушкин», находится в Государственной Третьяковской галерее. Это одна из лучших его работ. На ней кроме пейзажа золотой осени – изображен великий русский поэт А. С. Пушкин. Ведь всем известно, что Пушкин считал осень своим любимым временем года.

Виктор Попков, как и Пушкин также очень любил осень, черпая вдохновение для своего творчества в этом сезоне года. На картине изображено парадное крыльцо с колоннами, оно находится на возвышенности. От него идут вниз ступеньки, где находится белая скамья.

К одной из колонн прислонился своим плечом Александр Пушкин, и всматривается вдаль. Скорее всего погода прохладная, так как поэт пытается согреться обняв предплечья ладонями. На нем черный фрак, подол которого развивается словно флаг на ветру. Стоит осенняя, ветряная и дождливая погода. Об этом нам подсказывают серые с фиолетовым оттенки облаков, а так же лужа на одной из ступенек.


Картина была бы холодной и грустной, если бы не одетые в золото деревья. Они словно солнце придают яркость и свет всему произведению. Скорее всего деревья совсем недавно переоделись в прекрасные золотистые наряды, и лишь отдельные листочки начинает повсюду разносить ветер. Некоторые из них оказались на крыльце, где стоит поэт.

Пушкин всматривается вдаль, перед ним протекает извилистой лентой река. Чуть дальше виднеется осеннее разноцветье лугов, и темнеющие стены лесов. А так же вдалеке пасется едва заметная белая лошадь. Это одиночество придает грусть картине и осенней поре, особенно когда стоит пасмурная погода.

Но именно такая погода нравилась Пушкину, в эту пору у него рождались вдохновенные осенью стихи, пронизанные чувством любви к русской природе и Родине.

Картина Попкова правдиво передает любовь знаменитого русского поэта к окружающим просторам и разнообразным краскам осени. Оказавшись на крыльце в дождливую погоду, скорее всего у поэта рождались строки его новых произведений.

Источник: natworld.info

Стремительная и будто замирающая, застывшая и оживающая под восхищенным взглядом картина Виктора Ефимовича Попкова «Осенние дожди» не оставляет равнодушным. Дождь еще не начался, река только готовится слиться с его струями, первые капли беспокоят озерную гладь, отражающую мрачнеющее небо, земля будто дышит под ковром трав и осенних цветов.
Картина «Осенние дожди» Попкова
Картина выполнена точными, широкими мазками, придающими эффект необозримого пространства, позволяющий ощутить мельчайшую перемену посвежевшего от предстоящего дождя ветра, движение наливающихся свинцом грозы облаков по осеннему небу.


жется, изображен даже воздух, от кристальной пронзительности которого озяб мужчина, прислонившийся к одной из колонн. Всмотревшись в напряженный и будто немного уставший силуэт, с теплом и гордостью узнаем человека, прославившего в веках русскую культуру, будто ставшего человеческим воплощением осени. Помимо воли на душе светлеет, на ум приходят с детства знакомые строки. На картине Александр Сергеевич Пушкин.

Сам поэт неоднократно отмечал, что самыми известными произведениями обязан вдохновению, которое дарит ему именно осенняя пора. Вероятно, В.Е. Попков ставил перед собой задачу передать не так внешний облик поэта, как его чуткое отношение к природе и малейшим в ней переменам. Возможно, задумчивый взгляд Александра Сергеевича затерялся в присыпанных золотом, так кратковременно пышных кронах деревьев. Или, пробежав вслед за последним лучом скрывающегося солнца, взор поэта окунается в прозрачные, остывшие от частых осенних дождей речные воды. Размышляя над драмой очередного героя, который вот-вот станет легендарным, или над некой личной проблемой, Александр Пушкин будто не замечает приближающегося ненастья.


Величественные гряды гор, покрытые разнотравьем, перемежающимся узорами последних осенних цветов, похищают ощущение времени. Быть может, вид, открывшийся поэту, для него привычен, и гордость русского народа просто отдыхает после напряженного дня. Возможно, в доме поэта собрались друзья, через несколько минут они будут пить травяной чай и слушать произведения, которыми восхитится весь мир, в исполнении этого скромно обхватившего себя за плечи мужчины. Вот сейчас кто-нибудь подойдет к нему, скажет, что стало совсем холодно, что внутри уже все заждались и позовет в дом. А может быть, именно сейчас в душе Александра Сергеевича просыпается вдохновение, а капли дождя скоро заглушат еле слышные шаги музы по ступенькам. Картина «Осенние дожди» дает возможность каждому «дорисовать» ее по-своему, однако у всех без исключения вызывает острое чувство любви к родной природе.

Глядя на картину Попкова «Осенние дожди» за рубежом, душу охватывает щемящая тоска по родине. Только на первый взгляд осень окружает печалью и увяданием недавний праздник радости и цветения. Человек, ставший символом целой эпохи, чьи произведения стали воплощением загадочной русской души, смог найти и показать всему миру очарование замирающей каждый год природы в последнем ее великолепии.

Источник: sochinyalka.ru

Вариант 2

На картине «осенние дожди» Михаила Викторовича Попкова мы видим, что на крыльце стоит высокий худощавый парень, приобняв себя за плечи. Одет он в черное пальто, развивающее по ветру. Его легко узнает каждый человек это великий писатель Пушкин. Его не возможно, перепутать ни с кем.

iv>

Идея для написания этой картины возникла после того как он посетил усадьбу Пушкина. Попков нарисовал его не просто так а потому что именно осень любимая пора года Александра Сергеевича для которого он написал не мало произведений. Поэтому именно Пушкин очень гармонично смотрится на этой картине. Пушкин, прислонившись к колоне, стоит на крылечке дома и смотрит в устремлено в даль.

От крыльца идет спуск в низ, в конце стоит белая лавочка. Кусты и деревья, окружающие писателя накрыты золотистыми листиками, осень сделала свое дело. Уже очень много опавших листьев, и они развеяны ветром повсюду. Судя по лужам, идет дождь. Вдали мы видим речку, а возле нее мы видим одинокую пасущуюся белую лошадку.

Небо серое и мрачное, и не зря художник нарисовал именно одну лошадь, и одного Пушкина. Он хочет этим показать, что осень это такое время года, когда наступают холода, все чувствуют себя одинокими. Озеро находящееся подальше очень гармонично вписывается в эту картину.

Художник так и не успел дорисовать эту картину. Это его последнее нарисованное полотно, которое увековечило Виктора Ефимовича Попкова. Большинство его темами для работ было поколение людей, на которых отыгралась Отечественная война. Поэтому множество его работ серые. Строгие лица, тусклые оттенки простота все это о картине Попкова.

Я считаю что именно в эту погоду Попкова навеяло вдохновение писать такие картины, в которых тусклые цвета, но и в тоже время интересная цветавая гамма,каждый художник влаживает душу в свое творчество и эта картина не исключение. Он смог передать то что у него внутри, на холсте.

Описание картины Осенние дожди Пушкин


Сегодня я рассматриваю картину Виктора Ефимовича Попкова «Осенние дожди». Перед тем, как перейти к описанию самой картины, хочется уделить внимание личности художника. Виктор Ефимович Попков был рожден 9 марта 1932 года и был награжден государственной премией СССР, но уже посмертно. Он сделал свой огромный в клад в развитие живописи в России.

В свое время, главным его достижением стала персональная выставка в Третьяковской галереи, для автора эта ступень в творчестве означала достижение успеха, что вполне естественно.

Картина «Осенние дожди» была написана в 1974 году, это полотно стало посмертным, ведь после написания картины художник скончался. Такие происшествия, придают картине еще более утопическое настроение, хотя и без этого, она способна окунуть человека в некое уныние, мечтательность. На полотне изображен знакомый всем силуэт самого главного поэта России – Александра Сергеевича Пушкина. Наверное, по его строкам и писалась знаменитая картина. Достаточно, только вспомнить знакомое всем стихотворение:

Описание поэта осеннего времени года очень подходит под картину «Осенние дожди». А. С. Пушкин расслабленно стоит на крыльце дома и наблюдает за осенней природой, смотрит вдаль, всматриваясь в желтые краски осени. Где-то вдали возле холмов вальяжно течет речка, обрамленная яркой листвой деревьев.

>

Пушкину нужно совсем немного спуститься, чтобы обнаружить мелкие, прохладные лужицы, которые расположились возле ступеней дома, а осенние небо одарило лужицы золотым сиянием. Александр Сергеевич все смотрит в даль и о чем то мечтает, а быть может, складывает в голове строки новых стихотворений…

Для меня эта картина, в первую очередь настоящее произведение искусства, ведь только гений может отобразить на холсте то, что впоследствии будет задевать струны человеческой души. Долго всматриваясь в картину, в моей голове начали преобладать мечтательные мысли, возникать новые волшебные, но грустные мечты.

Виктору Ефимовичу Попкову удалось совершить задуманное, его картина стала неким соединением души поэта и художника. Принося в наш мир все больше смысла и духовности и любви к прекрасному.

8 класс.

Интересные сочинения по картинам

  • Сочинение по картине Перова Тройка 4 класс (описание)

    Картина «Тройка» В.Г. Перова, считается одним из известнейших полотен русского художника.

  • Сочинение по картине Рачкова Девочка с ягодами 6 класс

    Сбор ягод и грибов — действие, которое, в первую очередь, характеризует прекрасное время года лето. Приятно ходить по лесу и искать спрятавшихся партизанов. Глядишь, вот и стоит белый гриб, а рядом с ним еще один.

  • Герасимов А.М.

    Художник из купеческой семьи. Закончил училище живописи, ваяния и зодчества. Два года прослужил в армии на время Мировой войны.


  • Сочинение по картине Нестерова Лель, 5 класс (описание)

    Эта очень красивая картина, будто из сказки. На ней не так много ярких красок, но она очень светлая и лёгкая. Больше всего здесь леса

  • Васнецов В.М.

    Художник Васнецов родом из религиозной семьи. Отец его – священнослужитель. Появился на свет Виктор пятнадцатого мая 1848 года. Художественному мастерству юный отрок обучился вначале в школе, а затем в соответствующей Академии в Санкт-Петербурге.

Источник: sochinite.ru

Картина В. Попкова «Осенние дожди»

     На картине В. Попкова «Осенние дожди» на крыльце дома стоит человек в черном фраке. В этом человеке любой узнает великого писателя Пушкина. Его образ нельзя спутать ни с кем другим. Художник изобразил на своем полотне известного человека неспроста. Осень любимое время года Пушкина, которому он посвятил много произведений. Поэтому именно он как никто другой органично вписался в осенний пейзаж.

     Писатель стоит на крыльце дома, который находится на возвышенности. Отсюда открывается великолепный вид. От дома идет спуск, в конце которого на площадке стоит белая скамейка. На крыльце две колонны и к одной из них прислонился Пушкин. Он в черном фраке, подол которого развивается на ветру. Деревья и кустарники, идущие вдоль спуска, покрыты желтой листвой, осень в самом разгаре. На крыльце также можно увидеть опавшие листья, которые ветер разносит везде, где захочет.


     Серое небо льет на землю дождь и даже на одной ступеньке уже образовалась лужа. Мрачное небо и даль добавляют грусти осенней картине, и лишь желтые деревья как яркие пятна, разбавляют серость. Внизу течет изогнутая речка, вода в которой уже совсем холодная, а чуть подальше находится небольшое озеро. Возле речки, справа можно увидеть пасущуюся одинокую белую лошадь. И Пушкин, и эта лошадь навевают чувство тоски и одиночества.

     Скорее всего, именно в такую погоду писателя посещало вдохновение, и он писал свои великие произведения. Осень для многих самое мрачное время года, но только не для Пушкина. Есть в ней какое-то очарование и шарм. Пейзаж выполнен в серых и сине-зеленоватых тонах, разбавленных желтым цветом осенней листвы. Эта картина отражает внутренний мир великого писателя и это В. Попков смог мастерски передать в своем искусстве. Без слов, всего лишь с помощью холста, красок и кистей художник показал взаимосвязь осеней поры и вдохновения творческого человека.

Источник: isoch.ru