Мы уже много наслышаны о пользе лекарственных растений. Но еще раз хотелось бы отметить, как важны лекарственные травы в нашей жизни и в народной медицине. Зеленые растения полезны уже потому, что из воды и солнечного света они создают органическое вещество и выделяют кислород, дефицит которого на планете является одной из острейших проблем современности. При сгорании одной тонны угля расходуется кислорода такое количество, какое хватило бы в течении года 10 человекам. Лес работает как мощный фильтр, поглощая вредные пары и газы от автомобилей и промышленных предприятий. Поэтому, используя леса, надо заботиться о них и не допускать переруба расчетных лесосек и вовремя приходить на помощь, когда он болен. Нас не может не тревожить тот факт, что тропические леса в настоящее время вырубаются со скоростью 20 гектаров в минуту! А в тропических лесах коэффициент полезного действия фотосинтеза достигает рекордных величин.
Воду человек берет из рек, озер, родников, пищу научился добывать сам, а вот воздух всему живому поставляют только растения (травы и деревья) .


не стоит забывать о пользе фотосинтеза растений, не говоря уже о целебной пользе трав.
Трудно представить в денежном выражении животворную способность леса. Человечество привыкло без раздумья использовать дары природы. А ведь они имеют цену, и немалую. Польза леса нередко оценивается во много раз выше, чем стоимость древесины. В Японии лесной массив «Ашиями» оценили в 6 раз дороже стоимости его древесины.
В самом деле, можно ли недооценивать оздоровительную роль лесов? Они прекрасно защищают воздух от пыли и промышленных загрязнений, обогащают ароматами, целебными фитонцидами, которые убивают многие болезнетворные микробы.
Испокон веков человек обращался к лесу: он его кормил, обогревал, защищал, учил наблюдательности, влиял на душевное самочувствие. Человек, понимающий природу, благороднее и чище. Есть в жизни каждого человека такие моменты, когда общение с природой пробуждает в нем патриотические чувства, вызывает благородные стремления. Особенно остро сознает это человек, покидая родные места, — они становятся ему по-новому родными и близкими.

Источник: otvet.mail.ru

Целебные свойства лекарственных растений  обусловлены действу­ющими или фармакологически ак­тивными веществами — алкалоида­ми, гликозидами, сапонинами, тани­нами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содер­жатся в растениях в минимальных количествах. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному организму справиться с недугом.


Совсем недавно в сознании наших современников лекарственные рас­тения ассоциировались с пережит­ком глубокой старины. Действи­тельно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой ве­рой ждало чудесных исцелений. Све­дения об использовании человеком целебных свойств растений были об­наружены в самых древних письмен­ных памятниках человеческой куль­туры, которые принадлежали госу­дарству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Несом­ненно, что растения использовались в лечебных целях и задолго до появ­ления письменности. Первоначаль­ные познания в области лечения тра­вами носили эмпирический характер и передавались из поколения в поко­ление устно. По-видимому, сведения о целебных свойствах растений сос­редоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или от матери к дочери, поскольку у некоторых племен врачевание было уделом женщин. И в дальнейшем по­чти у всех народов целебные свой­ства трав считались сверхъесте­ственными и открывались только посвященным. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов. 

В древнейших памятниках пись­менности встречается немало сведе­ний об использовании растений в ле­чебных целях.


кари Шумера, на­пример, приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду, а также вино и пиво. Вавило­няне, пришедшие на смену шумерий­цам в XX веке до нашей эры, унасле­довали их знания и культуру и тоже широко применяли в лечебных це­лях растения — корень солодки, дур­ман, белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет отрицательно действует на целеб­ные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в те­ни, а такие травы, как белену, бел­ладонну и дурман даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили лекарствен­ные растения, обязательно выхо­дили на север (в современных руко­водствах по сбору и сушке лекар­ственных растений учитывается это обстоятельство). Ассирийцы, поко­рившие Вавилон, сохранили все луч­шие научные и культурные ценно сти побежденного народа, в том чи­сле и сведения по фитотерапии, ко­торые были обнаружены в знамени­той библиотеке Ашурбанипала при раскопках его дворца в Ниневии: из 22 тыс. глиняных табличек различ­ного содержания 33 были посвя­щены врачеванию, рецептуре и ле­карственным средствам; известно также, что в Ниневии был сад ле­карственных растений. У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений заимствовали египтяне.

Очень много информации о ле­карственных растениях дает нам греческая литература: у греков сло­жилась самобытная медицина, а кроме того, они пользовались неко­торыми лекарственными средства­ми, заимствованными у других наро­дов.

iv>
имечательно, что свое зна­комство с лекарственными растени­ями греки связывали с Кавказом — с легендарной Колхидой, где, якобы, под покровительством богини Арте­миды находился волшебный сад ядо­витых и лекарственных растений, и оттуда они были вывезены в Грецию (и действительно, некоторые лекар­ственные травы были ввезены в Грецию с Кавказа). Как и многие другие народы, греки связывали це­лебное действие растений с различ­ными магическими представлени­ями. Недаром корень слова «фарма-кон», обозначавшего в древнегре­ческом языке «лекарство», «яд», 

Источник: znanija.com

Цветки содержат колеидин, яблочную и пентадециловую кислоту, каротин, алкалоиды, фитонциды, эфирное масло и пр.
В дерматологии и косметологии календула находит применение для лечения себореи, угревых сыпей, при выпадении волос, при различных раздражениях, солнечных и других ожогах. Туалетную воду из календулы легко приготовить дома — развести 1 ст. ложку аптечной настойки в стакане кипяченой воды. Более крепкие лосьоны получаются из 2 ст. ложек настойки на полстакана воды или настойки календулы, разведенной водкой (1:1). Лосьонами следует протирать жирную пористую кожу, участки, где расположены угри, лицо после косметической чистки. В случае отсутствия в аптеке готовой настойки можно приготовить ее дома: цветочные корзинки залить спиртом (1:5), выдержать 70 дней и отфильтровать. При красноте лица, широких порах, повышенном салоотделении и угрях эффективны маски из календулы.


стойка календулы входит в состав кремов для нормальной и жирной кожи, лосьонов, которые нормализуют салоотделение, очищают, освежают, смягчают и тонизируют кожу, могут употребляться после бритья, так как способ ствуют уменьшению раздражения. С экстрактом цветков календулы приготовляются шампуни для жирных волос и препараты для ванн. Народная медицина советует при выпадении волос взять 4 ст. ложки ноготков и 3 ст. ложки шишек хмеля, смешать, 50 г этой смеси залить литром кипятка, прокипятить; втирать теплый отвар в кожу головы. Свежий сок календулы уменьшает зуд и болезненность от укусов мошек, комаров и других насекомых.
Широко известное лечебное растение, родина которого — Восточная Африка и Аравия. Сок его содержит смолы, эфирные масла, ферменты, витамины и др. Особенно ценным является сок, полученный по методу академика В.П. Филатова. Будучи помещено в неблагоприятные условия, растение начинает вырабатывать особые вещества — биостимуляторы, помогающие ему выжить; введение в организм человека биостимуляторов усиливает жизнедеятельность клеток, активизирует обменные процессы, повышает защитные силы, стимулирует сопротивление организма неблагоприятным факторам, способствует рассасыванию хронических воспалительных очагов. Для получения биостимулированного сока нужно немного подрезать нижние листья растения, аккуратно оборвать их, помыть в кипяченой воде и выдержать в закрытой посуде в темном месте 12 дней при температуре 4-8 °С.
>
тем листья перебрать (почерневшие выбросить), пропустить через мясорубку, выжать сок через марлю. Для консервирования (если требуется хранить сок некоторое время) к 8 частям сока добавить 2 части спирта. Хранить во флаконе с притертой пробкой, желательно в темноте.
Сок алоэ с успехом применяется в косметике. Им полезно (учитывая бактерицидные свойства) протирать жирную пористую, с угрями и раздражениями кожу. Самое ценное качество биостимулированного сока алоэ — его тонизирующие свойства и способность стимулировать рост новых клеток. При уходе за вялой, увядающей, стареющей кожей им протирают лицо, его добавляют в смягчающие кремы и др. При плохой переносимости сока его можно разбавлять кипяченой водой и тотчас же после обтирания смазывать лицо и шею питательным кремом. Стимулирующим и тонизирующим действием при стареющей коже обладают маски из алоэ — ткань смочить соком и оставить на коже на 15 минут, вытереть сухой ватой. Противовоспалительное действие растения учитывается при изготовлении кремов для ухода за сухой и нормальной кожей, чувствительной к внешним влияниям, склонной к красноте и шелушению и при уходе за жирной кожей, склонной к угревым высыпаниям.
Очень распространенный сорняк, листья которого представляют собой целый витаминный комплекс, куда входят витамины В2, В3, К, провитамип А (каротин); по содержанию витамина С крапива превосходит черную смородину вдвое; кроме того, она богата дубильными и белковыми веществами, хлорофиллом, минеральными солями, кислотами, фитонцидами, эфирными маслами, сахарами и др.
В косметике крапива применяется с давних пор, главным образом при себорее, перхоти, выпадении волос, раннем поседении.

а входит как составная часть в лосьоны, смягчающие и освежающие лицо и шею, тонизирующие кожу. Для укрепления корней волос лучше пользоваться соком растения, который получают с помощью соковыжималки или мясорубки, а зимой — экстрактом, приобретенным в аптеке, или отваром из сухих листьев. Популярна такая пропись: полстакана сухой или 100 г свежей крапивы (листья и корни) залить 0,5 л уксуса, 0,5 л водки, разведенной водой 1:1, проварить 30 минут; хранить в закупоренной бутыли. Можно пользоваться и настоем крапивы (2 ст. ложки измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка). Сок, экстракт, отвар или настой втирать в кожу волосистой части головы ежедневно, длительное время, лучше вечером, при поредении волос, поседении, перхоти. Считается, что для уменьшения сальности волос, при шелушении, зуде, выпадении волос (жирная себорея) лучше употреблять крапиву в смеси с зверобоем, календулой, шишками хмеля, корнями лопуха и аира, ягодами рябины, корой ивы. Настоем, отваром крапивы хорошо ополаскивать волосы после мытья, можно даже мыть им голову (мыло и шампунь в этих случаях не понадобятся). Волосы, подвергшиеся химической или перманентной завивке или окраске, полезно полоскать после мытья смесями трав — крапивы, ромашки, мать-и-мачехи, полевого хвоща.

стракт крапивы входит в специальные шампуни для волос.
Собирают листья и корневища крапивы с мая по октябрь, но лучше в период цветения (весна, начало лета), так как со временем она теряет часть своих положительных свойств. Сушат на воздухе в тени или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Из двух видов крапивы — двудомной и жгучей в косметике употребляется только двудомная. Отличить ее от жгучей легко по круглым, продолговатым листьям и более высокому росту.
Медицина использует сырье пушистой, белой (повислой) и широколистой березы. В косметике применяются листья, почки, сок и продукт сухой перегонки коры — деготь.
Почки и листья березы содержат эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, витамин С, фитонциды, а березовый сок — сахар (глюкозу и фруктозу), кислоты (никотиновую, глутаминовую, яблочную), жирные кислоты, микроэлементы.
Спиртовая настойка березовых почек тонизирует, поэтому ею хорошо протирать увядающую, стареющую кожу лица и шеи (при сухой — разводить кипяченой водой), помогает и при угревых высыпаниях. Нстойку получают, заливая сухие, растертые в порошок почки спиртом (1:5), настаивают неделю во флаконе с притертой пробкой. Водный настой почек готовят, как чай: 1 ч. ложка на полстакана кипятка, настаивают 1 час; применяют его для протирания стареющей чувствительной кожи. Он способствует заживлению мелких ссадин, царапин, трещин, порезов (в связи с чем введен во многие крема для рук). Для устранения отеков под глазами можно рекомендовать примочки из отвара березовых почек (1 ст.

жку почек залить стаканом холодной воды, кипятить 10 минут, настоять, профильтровать). Отвар употребляют также для обтирания лица вместо умывания при зуде и различных раздражениях (в частности, после бритья). Для этих же целей можно пользоваться настоем листьев березы, особенно людям с сухой кожей. Помогают и примочки из холодного настоя при отеках век и мелких морщинках вокруг глаз. Употребляют его для косметических масок, ополаскивания волос после мытья при жирной коже головы, для ванночек при повышенной потливости стоп (стакан свежих или высушенных измельченных листьев залить 1 л кипятка, настоять около часа, перед употреблением профильтровать). Свежий березовый сок применяется для обтирания лица (особенно при стареющей коже) и для косметических масок. Для уменьшения перхоти и улучшения роста волос хорошо ежедневно втирать смесь из березового сока и разбавленной наполовину водой аптечной настойки календулы (чтобы избежать брожения, добавить несколько пряных гвоздичек и немного корицы). Березовый сок входит как составная часть во многие средства для ухода за волосами и лицом.
Березовый деготь — очень ценный продукт, обладающий противовоспалительным, антипаразитарным, антисептическим, рассасывающим, противозудным свойствами, способностью нормализовать процессы ороговения кожи. Деготь и его препараты употребляются в косметике при себорее, себорейном дерматите, розовых угрях. Жидкое дегтярное мыло и серно-дегтя.

как антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное и вяжущее средство. Настой получают, выдерживая 15 г измельченной сухой травы в стакане холодной воды в течение суток. Отвар готовят обычным способом (15 г травы на стакан кипятка). Водные вытяжки применяют для протирания жирной пористой, а также вялой, стареющей кожи (они тонизируют, улучшают кровообращение), для примочек, масок, а также для лечения волос. Биологически активный настой растения входит в состав многих кремов для лица.
Собирают траву в июле-августе. Нельзя путать хвощ полевой с луговым и лесным.
Значение этой королевы цветов в косметике и парфюмерии трудно переоценить.
Косметологам известно французское выражение: «розовая вода дает жизнь коже». И действительно, она положительно действует на кожу, обладает некоторым вяжущим и дезинфицирующим свойством, смягчает и тонизирует ее. Это учитывается при изготовлении ряда косметических средств для ухода за кожей. Из свежих лепестков розы можно приготовить настой для обтирания сухой, а также чувствительной и стареющей кожи: 2 ст. ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20-30 минут, охладить, процедить.
Этот колючий кустарник встречается повсеместно, произрастает в светлых лесах, подлесках, степи, садах и парках. Плоды его являются своеобразной кладовой витаминов (С, В, Р, К), содержат провитамин А (каротин), сахар, органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли, глюкозиды, пектиновые вещества. По содержанию витамина С шиповник значительно превосходит смородину, лимоны, сладкий перец, облепиху.
Масляный экстракт шиповника — каротолин применяется при лечении некоторых кожных заболеваний. Используется шиповник и в косметике — для приготовления средств по уходу за нормальной, сухой, а также стареющей кожей. В домашних условиях для обтирания, масок, добавок в кремы хорошо пользоваться соком свежих плодов, полученных при помощи соковыжималки. Из сушеного шиповника можно приготовить витаминизированную жидкость: плоды вымыть, погрузить на 6-10 минут в горячую воду (бланшировать) и перемолоть; полученную массу залить кипятком, настоять 8-10 часов, процедить. Желательно использовать тотчас, так как при хранении витамины разрушаются. Настой из свежих лепестков шиповника для обтирания лица при сухой, нежной, чувствительной, а также увядающей коже готовят так же, как из лепестков розы.
Собирать плоды шиповника следует в пору полной зрелости, сушить (по возможности сразу) вместе с чашелистиками на чердаке или в тени. Можно досушить в духовке при температуре не выше 80-90 °С в течение 45 часов.
Свое название растение получило из-за листьев, снизу мягких, теплых, покрытых пушком (мать), сверху — гладких, зеленых, холодных на ощупь (мачеха). Растение многолетнее, зацветает ранней весной. Как только сходит снег, вдоль рек, канав, по оврагам на глинистых склонах зацветают золотистые звездочки цветов мать-и-мачехи. Позже появляются листья, они содержат глюкозиды, яблочную, аскорбиновую, винную кислоту, каротиноиды.
В косметике растение применяется в виде настоя (1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка) при лечении различных раздражений кожи, при перхоти, выпадении волос, для улучшения их роста. В последнем случае употребляется чаще с крапивой (по 2 ст. ложки листьев той и другой травы залить стаканом кипятка, настоять, профильтровать; втирать настой в корни волос через день. Им же хорошо прополаскивать волосы после мытья). Настой листьев мать-и-мачехи входит в состав многих лосьонов, а также в крема по уходу за ногами.
Собирать листья нужно в мае-июне, когда они еще не крупные, и при этом не повреждать корневище. Сушить в тени, каждый листок укладывая белой стороной кверху отдельно от других.
Травянистое многолетнее растение, широко используется в пищевой промышленности и медицине, хлебопечении и пивоварении.
В шишках (плодах) содержатся эфирное масло, валериановая кислота, смолистые, дубильные и другие вещества, а также фитогормоны.
В народной медицине шишками хмеля пользуются для укрепления волос, при зуде кожи головы, перхоти. Отвар готовят обычным способом. Хороший эффект дает применение шишек хмеля вместе с корневищем аира, листьями крапивы и корнями лопуха. Экстракт хмеля входит в состав некоторых шампуней для волос. С учетом гормонального действия хмель вводят в кремы для увядающей кожи, а также в лосьоны и препараты для ванн.
Собирают шишки в конце лета, сушат в тени.
Эти колючие кусты или деревья высотой от 0,5 до 15 м распространены в Европе и умеренном поясе Азии. Листья линейно-ланцетовидные, зеленые сверху и серебристо-белые или буроватые снизу, цветы однополые, желтые. Плоды — шаровидные, ярко-желтые, оранжевые или красноватые, плотными группами облепляющие ветви, — богаты витаминами B, E, каротином, фолиевой кислотой, но особенно витамином С, содержат также сахар, органические кислоты и др.
В медицине и косметике употребляется масло, добываемое из плодов облепихи, при некоторых кожных заболеваниях, в частности, при разнообразных воспалениях и раздражениях кожи — дерматитах. Экстракт облепихи содержится в кремах по уходу за нормальной кожей лица и шеи, зубных пастах.
Плоды растения собирают осенью или зимой, когда они становятся твердыми и легко осыпаются с веток.
Корни этого сорняка, достигающего 150 см в высоту, встречающегося на пустырях, в кустарниках, по оврагам, содержат полисахарид инулип, белковые, эфирные, дубильные вещества и др.
В косметике употребляется для улучшения роста волос. Отвар готовят из расчета: на 10-20 г сухого измельченного корня лопуха — стакан кипятка (варят 10-15 минут на небольшом огне). Хорошо применять его совместно с другими целебными растениями:
Отвары нужно втирать в кожу головы через день при перхоти, поредении волос, для их лучшего роста. Для сухой кожи рекомендуется репейное масло. Его можно приобрести в аптеке или сделать самим: 40 г свежих измельченных корней настоять в 100 г оливкового или подсолнечного масла 1 сутки, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Втирать за 1,5-2 часа перед мытьем головы.
Выкапывать корни лопуха (только однолетних растений — у них нет цветочных корзинок) можно ранней весной или в сентябре-октябре. Отмыть их от земли, измельчить, сушить в теплом месте.
Аир обыкновенный, или болотный, — многолетнее тростниковое растение с ползучим корневищем и многочисленными идущими от него корнями, длинными линейно-мечевидными листьями, зеленовато-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветие на верхушке цветочной стрелки. Цветет в июне-июле. Растет на прибрежных мелководьях.
В медицинских целях используется корневище аира, содержащее глюкозид, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, кпахмал.
Эфирное масло находит применение в парфюмерной и кондитерской промышленности. В косметике аир употребляют для профилактики выпадения и для укрепления волос. По 2 ст. ложки мелкоистолченных корневищ аира и лопуха (репейника) заливают 1,5 л кипятка, варят 20 минут, настаивают 6 часов, полученный отвар втирают в кожу головы 3-4 раза в неделю.
Выкапывают корневища осенью, когда уровень воды понижается; собранное сырье моют, корни и листья срезают, а сами корневища режут на куски, провяливают их на воздухе и досушивают при температуре 25 °С в духовке.
Помимо вышеперечисленных в косметике применяются многие другие растения.
Среди них шалфей — многолетний полукустарник, в листьях которого содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды; употребляется он для ванн и ванночек (лекарственный и мускатный), для втирания в кожу при повышенной сальности волос, при сильной потливости; входит в состав зубных паст.
Эвкалипт — дерево, листья которого богаты дубильными и горькими веществами, содержат смолу, органические кислоты, фитонциды, эфирные вещества; эвкалиптовое масло входит в зубные пасты, кремы и лосьоны.
Алтей (дикий мак, мальва, рожа) — употребляется отвар его корней для обтирания и компрессов при различных раздражениях и воспалениях кожи; входит в состав многих кремов.
Настой из листьев всем известного подорожника, а также сок из них используется для обтирания и компрессов при стареющей коже; является одним из основных компонентов различных лосьонов.
Трава череды содержит каротин, флавониды, кумарин, витамин С, прочие вещества, обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами; употребляется для ванн, ванночек, примочек в виде настоя при воспалениях кожи, повышенном салоотделеиии, угревых сыпях.
Из семян льна и укропа получают экстракты, которыми пользуются для холодных и теплых компрессов, примочек, масок при сухой, чувствительной коже.
Белокопытник (подбел)входит в состав многих кремов. Используется настой.
Настой из листьев перечной мяты и липового цвета находит применение при стареющей и сухой коже для горячих компрессов, паровых ванн.
Плоды и листья рябины употребляют при жирной, а также вялой с расширенными порами коже, плоды можжевельника — при волосолечении, настой одуванчика — при веснушках, отвар дубовой коры, змеевика — при гипергидрозе, жирных волосах.
Очень полезна петрушка (все части растения) при сухой чувствительной коже, отеках век, веснушках и пигментациях, она является составной частью многих кремов для лица и рук.
Широко применяется хвоя сосны и других хвойных деревьев, содержащая хлорофилл, витамин С, каротин, бальзамические вещества; препараты хвои часто вводятся в зубные пасты, мыло, кремы для бритья, шампуни для волос и пены для ванн.
В косметике употребляются также розмарин, василек, лапчатка, листья смородины, плоды ежевики, цветы белой лилии, лепестки жасмина, валериана, полынь и др.
источник

Источник: alphacat.ru