Какое милое и задорное создание представлено на фотографии В. Гиппенрейтера! Это небольшая птица называется зарянка. На фотографии она запечатлена в остывшем осеннем лесу, перед отлетом на Юг. Зарянку можно встретить от Москвы до Урала. Зимой она улетает в более теплые края, но, как только солнышко начинает пригревать сильнее, она возвращается обратно на родину.

Фотограф сделал снимок в момент, когда зарянка интересовалась происходящим в лесу. Стоя на прогнившем дереве, птичка с любопытством смотрит вперед. Интересно, что же она там увидела? Может быть, копошится вкусный червяк или улитка ползет неторопливо, а, может, забияки-воробьи дерутся поблизости, оглашая лес своим чириканьем. Вполне возможно, что зарянка советуется с подругами, что пора уже лететь к теплу. Зарянка имеет просто отличный аппетит!

На завтрак она с удовольствием поедает паучков и тлю, очищая листья от вредителей, а на обед лакомится ягодами смородины, черники и облепихи. Сама птичка небольшая, сантиметров 15 в длину. У зарянки очень «правильная» осанка: голову она держит прямо, красивую грудку выставляет вперед, ножки расставлены, а хвостик для равновесия немного опущен. Голова у зарянки крупная, глазки как черные бусинки, брюшко упитанное, а хвостик тоненький. На таких длинных ножках, как у нее, очень удобно прыгать по земле в поисках чего-нибудь вкусненького.


Самое необычное у этой птицы — ее оперение. Серо-оливковые крылышки и спинка, беловатый животик хорошо гармонируют с серым цветом хвоста. Такая окраска помогает хитрой пичуге быть незаметной среди упавшей листвы и невысоких кустарников в поисках уползающей или убегающей добычи. Но самое главное украшение зарянки – ее необычайно яркая грудка. Грудка у птички нежного палевого цвета, цвета утренней зари. Разгорающееся солнце удивительным образом переходит на ее горлышко и часть клюва. Это придает птице привлекательный и нарядный вид. Именно поэтому в древности эту птаху назвали зарянкой.

По фотографии видно, что эта птичка совсем не боится людей и предпочитает жить внизу, поближе к кустарникам и траве. Наверное, и зарю эта птичка радостно встречает веселым и жизнеутверждающим пением. Ее звонкие трели далеко разносятся по гулкому лесу, предупреждая его обитателей о начале нового дня. Я считаю, что зарянка очень славная и полезная птица, она по-настоящему украшает наши родные леса и парки.

Источник: otvet.mail.ru

Поучительное сочинение о птицах раскрывает нам незатейливые секреты трудолюбия и выживания этих пернатых созданий. Благодаря неустанной заботе птиц, хлебороб соберет богатый урожай зерна, огородник снабдит нас полезными витаминами, которых полно в овощах и фруктах, а малыш, скучающий по теплому солнышку, порадуется звонкой птичьей трели, знаменующей приход весны.


На планете Земля живет множество видов птиц. Мы, особенно горожане, конечно, не можем наблюдать за ними в повседневной жизни.

Птицы – существа летающие, поэтому ловко прячутся от людских глаз в кронах деревьев, под крышами домов и во всевозможных секретных местечках. Наше внимание к птицам не всегда безобидно. Сколько раз приходилось видеть, как озорные мальчишки стреляют по птицам из рогатки или бросают камешки. Раненая птица не может Выжить в окружающем мире. На земле ее подстерегают бесчисленные враги и опасности. Даже дворовые коты охотятся на птицу, разгуливающую по лужайке. И обязательно поймают, если она ранена или больна.

Иногда нам кажется, что вполне можно обойтись без птиц. Правда, как только мы начинаем учить природоведение и зоологию, то с удивлением понимаем Важное значение птиц в природе.

Самое главное качество пернатых – это уничтожать вредных насекомых. Посевы полей и урожаи садов напрямую зависят от птиц, обитающих в данной местности. Поэтому, когда мы хрустим сочным яблоком или корочкой свежей булочки, нужно с благодарностью вспоминать неутомимых санитаров природы.

Улетая в теплые края, птицы всегда возвращаются в родные места. На своих крыльях они приносят людям тепло весны и рождение новой жизни. Все жаркое лето и промозглую осень птицы хозяйничают На родных просторах. чтобы, улетая на зимовку, оставить нас с богатым урожаем.


Есть птицы-патриоты, которые никогда не покидают свой Родной край. Они стойко переживают зимние холода, прячась в старых дуплах или гнездах. Мы должны помогать таким птицам выжить. Хорошей поддержкой станут кормушки, развешанные по стволам деревьев в городских дворах и парках. Любой прохожий сможет пополнить птичью столовую горстью крупы или семечек.

И не забывайте, друзья, что без пения птиц наша жизнь стала бы намного грустнее и обыденнее. Ничто так не радует слух человека, как заливистая трель звонкой птички.

Источник: schoolessay.ru

Птицы – украшение природы на нашей планете. Разноцветные, воздушные, с с ильными крыльями, со звонкими голосами. В своем сочинении я расскажу о нескольких интересных птицах, о которых я читал.

Первая птица – нетипичная, потому что она плохо летает. Поет тукан тоже интересным образом, будто лягушка квакает. Живет туканчик в джунглях, и когда он “поет”, его слышно за километр. Туканы обладают очень яркой расцветкой, как и их собратья, другие тропические птицы. У них ярко-желтая, как солнышко, грудка. Известен тукан своим огромным клювом,

который он использует для добычи пропитания.

Клюв тукана – “чудо техники”, удивительно легкий, чтобы птица могла его “носить” без труда. У клюва интересная система амортизации, поэтому птичка может наносить по дереву сильные удары при необходимости.


А вот удивительная птица – альбатрос. Ее называют “живым летучим кораблем”. Размах крыльев альбатроса – три метра. Альбатросы живут тем, что ловят рыбу и кальмаров, а живут они всегда около моря. Отважная птица проводит в открытом море большую часть жизни, и нипочем ей ветра, бури и штормы. Даже лапы у альбатроса с перепонками, он умеет

спать на воде. Океан – стихия альбатроса, его дом родной. Очень красиво альбатросы смотрятся в небе – они потрясающе выглядят парящими в синеве, ловящими воздушные потоки.

О чем думают птицы? Наверное, они думают о том, как почистить перышки. Клювом птицы приводят в порядок бородки и крючочки. Если крючочки сцеплены правильно, то птице легче взлететь и держаться в воздухе. Клювом птицы могут распрямить бородки, которые смялись, и “застегнуть” на перьях расстегнувшиеся крючочки.

Люблю птиц. Их красоте как раз подходит название “красота небесная”. Как-то я читал о дикой природе Америки. Когда-то стаи больших птиц, что возвращались домой из теплых краев, затмевали разными цветами оперения само небо. Это были белоснежные и голубые цапли, ярко-розовые колпицы, белые ибисы. Так ведь красиво, правда, люди?

Источник: ege-essay.ru

Сочинение про птичкуПтицы — наши друзья и помощники. Эту истину мы знаем давно. В чём же заключается помощь птиц?


У наших садоводов, полеводов, лесоводов немало врагов. Это – разного рода гусеницы, бабочки, жуки, короеды, тли, черепашки, долгоносики. Их – не одна тысяча видов. Питаясь листочками, корнями, цветками, плодами, делая лабиринты в коре и древесине, они наносят вред растениям, портят плоды, инициируют гибель урожая.

Но мир – не без добрых людей. В данном случае – не без «добрых» животных. В борьбе с вредителями людям помогают многочисленные друзья – птицы. О полезной деятельности птиц по истреблению грызунов, вредных насекомых и гусениц известно уже очень давно.

Птицы – наши друзья и преданные помощники. Например, целыми днями старательные синицы заняты поисками пищи. Они истребляют огромное количество вредителей. Во время выкармливания птенцов синицы приносят им в гнездо пищу от 300 до 600 раз в течение дня. Причём за один раз они доставляют несколько насекомых.

Птицы не прочь побывать садоводами и огородниками. Они тоже принимают участие в распространении ягодников, кустарников, лесных деревьев. Как им это удаётся? Дрозды-рябинники, поедая в больших количествах ягоды рябины, заглатывают их целиком, не расклёвывая. В желудке мякоть переваривается, а семена и кожица плодов удаляются с помётом. Летая по лесным опушкам, вырубкам и гарям, дрозды рассеивают семена рябины, чем приносят немалую пользу. Тем более, всхожесть семян значительно увеличивается под воздействием желудочного сока дрозда.


Распространению таких растений, как черёмуха, малина, ежевика, шиповник, крушина, брусника, костяника, лесная вишня, подобным образом способствуют стаи дроздов, свиристелей, славок, горихвосток, и других птиц.

Расселению дубов «помогают» сойки. Осенью они делают запасы желудей на зиму, пряча их под опавшими листьями, пнями. Забытые или потерянные сойкой желуди прорастают, и появляются молодые деревья.

Зерноядные птицы-друзья  помогают людям истреблять сорняки. Конечно, они не умеют отсортировывать полезные и сорняковые растения, но они любят семена сорняков.

Семенами сорняков не прочь полакомиться клинтух и горлица, перепела, серые куропатки.

Птицы – наши друзья. Берегите и охраняйте птиц, подкармливайте их зимой, своевременно стройте и чините  кормушки!

Подбор материала: Ирис Ревю

Источник: DetskiyChas.ru