Какое милое и задорное создание представлено на фотографии В. Гиппенрейтера! Это небольшая птица называется зарянка. На фотографии она запечатлена в остывшем осеннем лесу, перед отлетом на Юг. Зарянку можно встретить от Москвы до Урала. Зимой она улетает в более теплые края, но, как только солнышко начинает пригревать сильнее, она возвращается обратно на родину.

Фотограф сделал снимок в момент, когда зарянка интересовалась происходящим в лесу. Стоя на прогнившем дереве, птичка с любопытством смотрит вперед. Интересно, что же она там увидела? Может быть, копошится вкусный червяк или улитка ползет неторопливо, а, может, забияки-воробьи дерутся поблизости, оглашая лес своим чириканьем. Вполне возможно, что зарянка советуется с подругами, что пора уже лететь к теплу. Зарянка имеет просто отличный аппетит!

На завтрак она с удовольствием поедает паучков и тлю, очищая листья от вредителей, а на обед лакомится ягодами смородины, черники и облепихи. Сама птичка небольшая, сантиметров 15 в длину. У зарянки очень «правильная» осанка: голову она держит прямо, красивую грудку выставляет вперед, ножки расставлены, а хвостик для равновесия немного опущен. Голова у зарянки крупная, глазки как черные бусинки, брюшко упитанное, а хвостик тоненький. На таких длинных ножках, как у нее, очень удобно прыгать по земле в поисках чего-нибудь вкусненького.


Самое необычное у этой птицы — ее оперение. Серо-оливковые крылышки и спинка, беловатый животик хорошо гармонируют с серым цветом хвоста. Такая окраска помогает хитрой пичуге быть незаметной среди упавшей листвы и невысоких кустарников в поисках уползающей или убегающей добычи. Но самое главное украшение зарянки – ее необычайно яркая грудка. Грудка у птички нежного палевого цвета, цвета утренней зари. Разгорающееся солнце удивительным образом переходит на ее горлышко и часть клюва. Это придает птице привлекательный и нарядный вид. Именно поэтому в древности эту птаху назвали зарянкой.

По фотографии видно, что эта птичка совсем не боится людей и предпочитает жить внизу, поближе к кустарникам и траве. Наверное, и зарю эта птичка радостно встречает веселым и жизнеутверждающим пением. Ее звонкие трели далеко разносятся по гулкому лесу, предупреждая его обитателей о начале нового дня. Я считаю, что зарянка очень славная и полезная птица, она по-настоящему украшает наши родные леса и парки.

Источник: otvet.mail.ru

Поучительное сочинение о птицах раскрывает нам незатейливые секреты трудолюбия и выживания этих пернатых созданий. Благодаря неустанной заботе птиц, хлебороб соберет богатый урожай зерна, огородник снабдит нас полезными витаминами, которых полно в овощах и фруктах, а малыш, скучающий по теплому солнышку, порадуется звонкой птичьей трели, знаменующей приход весны.


На планете Земля живет множество видов птиц. Мы, особенно горожане, конечно, не можем наблюдать за ними в повседневной жизни.

Птицы – существа летающие, поэтому ловко прячутся от людских глаз в кронах деревьев, под крышами домов и во всевозможных секретных местечках. Наше внимание к птицам не всегда безобидно. Сколько раз приходилось видеть, как озорные мальчишки стреляют по птицам из рогатки или бросают камешки. Раненая птица не может Выжить в окружающем мире. На земле ее подстерегают бесчисленные враги и опасности. Даже дворовые коты охотятся на птицу, разгуливающую по лужайке. И обязательно поймают, если она ранена или больна.

Иногда нам кажется, что вполне можно обойтись без птиц. Правда, как только мы начинаем учить природоведение и зоологию, то с удивлением понимаем Важное значение птиц в природе.

Самое главное качество пернатых – это уничтожать вредных насекомых. Посевы полей и урожаи садов напрямую зависят от птиц, обитающих в данной местности. Поэтому, когда мы хрустим сочным яблоком или корочкой свежей булочки, нужно с благодарностью вспоминать неутомимых санитаров природы.

Улетая в теплые края, птицы всегда возвращаются в родные места. На своих крыльях они приносят людям тепло весны и рождение новой жизни. Все жаркое лето и промозглую осень птицы хозяйничают На родных просторах. чтобы, улетая на зимовку, оставить нас с богатым урожаем.


Есть птицы-патриоты, которые никогда не покидают свой Родной край. Они стойко переживают зимние холода, прячась в старых дуплах или гнездах. Мы должны помогать таким птицам выжить. Хорошей поддержкой станут кормушки, развешанные по стволам деревьев в городских дворах и парках. Любой прохожий сможет пополнить птичью столовую горстью крупы или семечек.

И не забывайте, друзья, что без пения птиц наша жизнь стала бы намного грустнее и обыденнее. Ничто так не радует слух человека, как заливистая трель звонкой птички.

Источник: schoolessay.ru

Птицы – украшение природы на нашей планете. Разноцветные, воздушные, с с ильными крыльями, со звонкими голосами. В своем сочинении я расскажу о нескольких интересных птицах, о которых я читал.

Первая птица – нетипичная, потому что она плохо летает. Поет тукан тоже интересным образом, будто лягушка квакает. Живет туканчик в джунглях, и когда он “поет”, его слышно за километр. Туканы обладают очень яркой расцветкой, как и их собратья, другие тропические птицы. У них ярко-желтая, как солнышко, грудка. Известен тукан своим огромным клювом,

который он использует для добычи пропитания.

Клюв тукана – “чудо техники”, удивительно легкий, чтобы птица могла его “носить” без труда. У клюва интересная система амортизации, поэтому птичка может наносить по дереву сильные удары при необходимости.

iv>

А вот удивительная птица – альбатрос. Ее называют “живым летучим кораблем”. Размах крыльев альбатроса – три метра. Альбатросы живут тем, что ловят рыбу и кальмаров, а живут они всегда около моря. Отважная птица проводит в открытом море большую часть жизни, и нипочем ей ветра, бури и штормы. Даже лапы у альбатроса с перепонками, он умеет

спать на воде. Океан – стихия альбатроса, его дом родной. Очень красиво альбатросы смотрятся в небе – они потрясающе выглядят парящими в синеве, ловящими воздушные потоки.

О чем думают птицы? Наверное, они думают о том, как почистить перышки. Клювом птицы приводят в порядок бородки и крючочки. Если крючочки сцеплены правильно, то птице легче взлететь и держаться в воздухе. Клювом птицы могут распрямить бородки, которые смялись, и “застегнуть” на перьях расстегнувшиеся крючочки.

Люблю птиц. Их красоте как раз подходит название “красота небесная”. Как-то я читал о дикой природе Америки. Когда-то стаи больших птиц, что возвращались домой из теплых краев, затмевали разными цветами оперения само небо. Это были белоснежные и голубые цапли, ярко-розовые колпицы, белые ибисы. Так ведь красиво, правда, люди?

Источник: ege-essay.ru

Сочинение про птичкуПтицы — наши друзья и помощники. Эту истину мы знаем давно. В чём же заключается помощь птиц?


У наших садоводов, полеводов, лесоводов немало врагов. Это – разного рода гусеницы, бабочки, жуки, короеды, тли, черепашки, долгоносики. Их – не одна тысяча видов. Питаясь листочками, корнями, цветками, плодами, делая лабиринты в коре и древесине, они наносят вред растениям, портят плоды, инициируют гибель урожая.

Но мир – не без добрых людей. В данном случае – не без «добрых» животных. В борьбе с вредителями людям помогают многочисленные друзья – птицы. О полезной деятельности птиц по истреблению грызунов, вредных насекомых и гусениц известно уже очень давно.

Птицы – наши друзья и преданные помощники. Например, целыми днями старательные синицы заняты поисками пищи. Они истребляют огромное количество вредителей. Во время выкармливания птенцов синицы приносят им в гнездо пищу от 300 до 600 раз в течение дня. Причём за один раз они доставляют несколько насекомых.

Птицы не прочь побывать садоводами и огородниками. Они тоже принимают участие в распространении ягодников, кустарников, лесных деревьев. Как им это удаётся? Дрозды-рябинники, поедая в больших количествах ягоды рябины, заглатывают их целиком, не расклёвывая. В желудке мякоть переваривается, а семена и кожица плодов удаляются с помётом. Летая по лесным опушкам, вырубкам и гарям, дрозды рассеивают семена рябины, чем приносят немалую пользу. Тем более, всхожесть семян значительно увеличивается под воздействием желудочного сока дрозда.

>

Распространению таких растений, как черёмуха, малина, ежевика, шиповник, крушина, брусника, костяника, лесная вишня, подобным образом способствуют стаи дроздов, свиристелей, славок, горихвосток, и других птиц.

Расселению дубов «помогают» сойки. Осенью они делают запасы желудей на зиму, пряча их под опавшими листьями, пнями. Забытые или потерянные сойкой желуди прорастают, и появляются молодые деревья.

Зерноядные птицы-друзья  помогают людям истреблять сорняки. Конечно, они не умеют отсортировывать полезные и сорняковые растения, но они любят семена сорняков.

Семенами сорняков не прочь полакомиться клинтух и горлица, перепела, серые куропатки.

Птицы – наши друзья. Берегите и охраняйте птиц, подкармливайте их зимой, своевременно стройте и чините  кормушки!

Подбор материала: Ирис Ревю

Источник: DetskiyChas.ru