Сочинение по картине Тутунова Зима пришла. Детство 2 класс (описание)

Тутунов — Зима пришла детство, 2 класс

На переднем плане изображен мальчик, который, очевидно, только проснулся. Он заворожено смотрит в окно, на то, как за одну ночь преобразился двор. На окне висит белая занавеска, которую ребенок наверняка отодвинул, чтобы посмотреть на улицу. На заднем плане мы видим двор, где все засыпано снегом. Там изображен забор, соседние дома, и деревья, которые не до конца успели сбросить свою листву. Чтобы показать снежное утро поздней осени, художник использовал холодные оттенки серого, коричневого и синего цветов. И, конечно же, немало важную роль играет белый цвет.

Атмосфера этой картины заставляет вспомнить нас о нашем детстве, когда мы также вставали рано утром, подходили к окну, и попадали в сказку. Те эмоции и ощущения от того, как всего за одну ночь мир преобразился. Это предзнаменование предстоящих праздников, подарков, катания с горки. Можно не любить зиму, но первый снег – это что-то совершенно особенное.


Детство – это то время, когда, казалось бы, совершенно простые и обыденные вещи кажутся волшебными. Наверное, потому, что для ребенка все кажется новым и необычным, и детское богатое воображение только играет на руку. Давайте на мгновение представим себя детьми. Помните магию смен времен года? Когда после долгой зимы белый покров медленно исчезает, мир вокруг становится теплее и приветливее, воздух наполняется птичьим щебетанием, а деревья одеваются в свои зеленые наряды.

Вот прошло лето, наступает золотая осень. Все желтеет, даря миру последние яркие краски в этом году. Медленно погода становится все меланхоличнее, небо затягивает свинцовыми облаками, льются дожди, и в итоге, нас ждут темные бесцветные дни. И однажды, уснув в такой осенний вечер, вы просыпаетесь утром, глядите в окно, а там… Зима. Первый снег – это магия, это обещание предстоящей сказки.

Этот момент мы и видим на картине С. А. Тутунова «Зима пришла. Детство».

Сочинение описание картины Зима пришла. Детство Тутунова

Художник дал своему произведению двойное название. Зима и детство, отраженные на полотне — «понятия» тождественные. Символизм изображения зимнего времени года детскими глазами встречается не только в живописи. Русская литература приводит множество примеров обращения писателей к этой тематике. Но, кажется, будто Тутунов иллюстрирует произведение Алексея Толстого «Детство Никиты». Для главного героя — мальчика Никиты зима — самый чарующий, счастливый период в жизни.


Картина весьма неоднозначна. Несмотря на, казалось бы, вполне традиционное изображение зимы и проснувшегося мальчика, поспешно подошедшего с утра к окну полюбоваться обновлением природы. Но мы видим и взгляд художника на происходящее — его волнует лишь эмоциональность ребенка, его стремление поскорее соприкоснуться со сказкой, неизведанной, чистой, легкой. У взрослого же человека зима ассоциируется с гибелью всего живого, с холодом, оцепенением. Таким образом, четко прорисовывается противостояние двух мировоззрений, двух таких непохожих друг на друга миров. Соответственно, у каждого и этих миров есть своя атрибутика и символика.

Зима пришла детство Сочинение для 2 класса

Мир взрослых — это жилище, это окно, которое отгораживает от пространства уличного. И ни у кого кроме мальчика нет стремления поскорее очутиться там, за стеклом, где нет серых и скучных рам и подоконников и совершенно отсутствуют условности и ограничения.


да, где дышится свежо, где чисты помыслы и легки шаги по кристально-белому, едва выпавшему снегу, где деревья кажутся огромными, волшебниками, где снежинки-искорки словно приспешники самого Деда Мороза. В мире этом есть место бесконечным и самым долгожданным праздникам — Новому году и Рождеству, где нет места тревогам и переживаниям, от которых так весело и безмятежно способны унести и сани и коньки. У взрослого человека этот мир — лишь воспоминания, вот поэтому он так благоговейно смотрит на ликование ребенка.

Для детского мировоззрения зима — это духовность, для взрослого — это физические неудобства: именно поэтому Тутунов изображает деревья с еще зелеными листочками — зима заставляет их гибнуть, а снежная шапка, образованная на крыше постройки, вторит ей — будто проверяет сооружение на стойкость, выказывая свою мощь и превосходство. Но для мальчика это все потом, во взрослой жизни, а пока… А пока — детство и в нем есть самое большое преимущество — непосредственность и вера. Вера в чудеса!

Описание картины

Зима имеет особое значение для детей и взрослых. Глазами детей зима — это время волшебства и чудес. Об этом сезоне было написано и создано множество произведений. Произведение Тутунова «Зима пришла» олицетворяет волшебство зимнего сезона. На полотне нарисован маленький мальчик, который только встал с постели ранним утром. На полотне мальчик пристально смотрит в окно. Мальчуган замечает интересное зрелище, смотря в окно. Уведенное зрелище отличается от того, что он видел вчера. Через окно были заметны крыши соседних зданий, которые покрыты белым снегом. Также мальчик заметил деревья, которые покрыты пушистым снежком.

iv>

На полотне изображена сказочная зима. Снег кружит и танцует, спускаясь с неба большими хлопьями. При этом на полотне можно увидеть прилипшие снежинки к окну. Мальчик видит, как зима проявляет себя во всей красе. 

Смотря в окно, мальчик мечтает о Новом годе, подарках, которых он получит. Также зима приятна для мальчика катанием на санках, лепкой снеговика и играми с друзьями. 

Сам автор С. А. Тутунов в своем произведении «Зима пришла» пожелал рассказать людям об сказочных впечатлениях маленького мальчика, который смотрел в окно. Мальчик олицетворял всю красоту, загадочность и свежесть зимнего раннего утра. Это утро красовалось под светящимся снежным покровом.     

Во время зимнего сезона вся почва становится белая как бумажный лист. Каждого человека и этого мальчика белоснежное зимнее время одаривает миром в душе. Зима обеспечивает огромным количеством снежка, который может хрустеть под обувью. Холодный воздух имеет резкость, при котором нельзя надышаться. Для многих людей зима означает запах мандарина и зеленую елку. Поскольку именно зимой наступает Новый год. По картине «Зима пришла» можно представить себе полное описание этого сезона. Почти все людям нравится зимнее время, от маленьких детей до взрослых.

Поскольку зима связана с волшебством, каждый человек надеется на исполнение желания и мечты. Даже может произойти чудо в жизни, которое запомнится навсегда. В чудо и исполнение мечты и желаний помогает поверить полотно Тутунова. Эту картину можно встретить на выставке изобразительных искусств самого автора.

Сочинение Зима пришла


Зима самое таинственное время года и самое волшебное, самое праздничное для меня.

Зимой все другим становится: вода стала твердой, воздух — колючим, день становится коротким, приходит новый год, а старый уходит. Творит чародейка зима чудеса повсюду, все волшебством своим заполняет. Все ждут зиму, снег, подарки и праздники, зимние забавы и Деда Мороза со Снегурочкой.

Каждый ждет от зимы праздника и веселья. Выпал снег и все на санках кататься идут, а если пруд замерз, то на коньках идут кататься.

Зима для меня волшебница, загрустила и подтаял снег, рассердилась — завьюжила, развеселилась — морозно стало. Даже воздух зима делает необыкновенным, берет немного свежести морозной, добавляет горсть мелких льдинок и мы дышим самым чистым воздухом.

Больше всего в зиме я люблю свое настроение, зимой оно веселое и праздничное.

Сочинение приход зимы или зима пришла

Наконец пришла зима. Снег покрыл землю и грязи на улице больше нет. Вид из окна стал красивым. Замерзли лужи, а потом покрылись снегом. Пришла порадоставать коньки и санки.

Я люблю кататся с подругами на санках с горки рядом со школой. У меня розовые санки, моих друзей есть еще синие и зеленые.

>

С родителями мы ходим кататься на коньках на каток. Там обычно много народу, но от этого только веселее. Я пока катаюсь не очень хорошо.

После зимней прогулки мы всей семьей всегда пьем горячий чай или едим горячий суп, чтобы быстрее согреться.

2 класс

Источник: sochinite.ru

Очень радостно, когда еще вчера все было тусклым и серым, а утром видишь загадочные преобразования происходящие в природе. Видя первый снег из окна, всегда вспоминается детство.

Вот и художник С.А. Тутунов, скорее всего тоже, как и все дети радовался первому снегу, и решил написать такую картину, как «Зима пришла. Детство».

На картине мы видим маленького мальчика, который только что проснувшись, подбежал к окошку. Хоть он стоит спиной, но все равно можно представить его удивленное лицо. Потому что он увидел первый снег, который накрыл своим белым покрывалом всю землю, да еще продолжает падать крупными тяжелыми хлопьями.

Через окно видно, что перед ним растут деревья, на которых не успела полностью опасть желтая листва, но снег уже накрывает их толстые ветки пуховыми шапками. Слева на картине виднеется деревянный забор, снег уже лежит и на нем. Напротив окна, из-за снежных хлопьев еле виднеется еще один дом, крыша которого полностью покрылась пуховым покрывалом, а возле его стен даже вырос небольшой сугроб.

Скорее всего глядя на первый снег мальчик подумал, что наконец пришла долгожданная зима. Значит скоро можно будет позавтракать и выйти на улицу. Зима это прежде всего разные детские забавы – катание на санках и лыжах с горки. Можно будет с мальчишками вылепить снеговика, крепость и покидаться снежками. Когда замерзнет пруд, то встать на коньки.


А еще зима всегда ассоциируется с праздниками: Новым годом, Рождеством. Значит можно будет наряжать елку разными игрушками, Дед Мороз подарит сладости. А мама купит мандарины, которые всегда так ароматно пахнут. Но пока это только воспоминания и мечты мальчика. Скорее всего художник запечатлел себя в детстве. Снег только выпал впервые, он еще может растаять, но так не хочется об этом думать.

Это полотно приятно тем, что оно как бы помогает задуматься и помечтать вместе с главным персонажем картины – маленьким мальчиком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Зима пришла детство сочинение по картине

На картине художника С.А. Тутунова «Зима пришла. Детство» изображён маленький мальчик, который любуется видом из окна. За окном перед ним открывается необычайная картина, совсем недавно весь двор дома был невзрачного серого цвета, а сегодня красавица зима укутала всё вокруг белоснежным одеялом. Белые хлопья снега ещё кружатся в медленном танце и тихо ложатся на землю. Мальчик наверняка думает о новогодних праздниках, ждать которых осталось уже не так долго. На дальнем плане картины можно разглядеть другой дом, но нам неизвестно, что там происходит и радуются ли в этом доме наступлению зимы так же, как главный герой картины.


Наконец-то пришла долгожданная зима. Земля стала абсолютно белая словно чистый лист бумаги, ветви деревьев покрыты едва заметным серебристым инеем. Зима – это волшебное время года, ведь именно зимой мы встречаем такие замечательные праздники как Новый год и Рождество. У многих людей зима ассоциируется именно с новогодними праздниками, с запахом мандарин и, конечно же, с ёлкой, наряженной старинными бабушкиными игрушками и яркими разноцветными гирляндами. И правда, что может быть лучше новогоднего настроения, красиво наряженной ёлки и аромата мандарин?

На своём полотне «Зима пришла. Детство» Тутунов показывает нам, что зима – это самое загадочное и, пожалуй, самое красивое время года. Это время года любят абсолютно все люди, от мала до велика. Иногда я тоже смотрю в окошко на падающие с неба снежинки и загадываю желания. Очень часто они сбываются. Картина С. А. Тутунова «Зима пришла. Детство» помогает поверить в настоящее чудо, которое обязательно оставит свой след в душе каждого человека. Когда смотришь на эту картину, начинаешь думать о чём-то своём, мечтать и верить, что всё обязательно сбудется.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Тутунова «Зима пришла. Детство» читают:   

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

Сочинение по картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», 5 класс

Сочинение по картине Юона «Русская зима», 5 класс

Источник: sochinenie-na-5.ru