Солнце является сферой в основе Солнечной системы, состоящей из плазмы и газа. Около 91% газа представляет собой водород, за которым следует гелий. Солнце служит самым важным источником энергии для всех живых организмов на Земле. На него приходится 99,86% от общей массы Солнечной системы. Это самое яркое космическое тело, наблюдаемое на небе Земли, и температура Солнца сильно варьируется от ядра к поверхности звезды.

Ядро Солнца

В ядре Солнца гравитационное притяжение приводит к огромным температурам и давлению. Температура здесь может достигать 15 миллионов градусов по Цельсию. Атомы водорода в этой области сжимаются, и сливаются вместе для получения гелия в процессе, называемом ядерным синтезом. Ядерный синтез вырабатывает огромное количество энергии, которая излучается к поверхности Солнца и в впоследствии достигает Земли. Энергия от ядра проникает в конвективную зону.

Конвективная зона

Эта зона простирается на 200 000 км и приближается к поверхности. Температура в этой зоне опускается ниже 2 миллионов градусов Цельсия. Плотность плазмы достаточно низка, чтобы создать конвективные токи и транспортировать энергию к поверхности Солнца. Тепловые колонны зоны создают отпечаток на поверхности Солнца, придавая ему гранулированный вид, называемый супергрануляцией в самом большом масштабе и грануляцией в наименьшем масштабе.

Фотосфера


Фотосфера — это внешняя излучающая оболочка Солнца. Большая часть энергии этого слоя полностью вытекает из Солнца. Толщина слоя составляет от десятков до сотен километров, а солнечные пятна на нем темнее и прохладнее, чем окружающий регион. В основе больших солнечных пятен температура может составлять 4 000 градусов Цельсия. Общая температура фотосферы составляет приблизительно 5 500 градусов Цельсия. Энергия Солнца обнаруживается как видимый свет в фотосфере.

Хромосфера

Хромосфера является одним из трех основных слоев атмосферы Солнца и имеет толщину от 3000 до 5000 км. Она расположена прямо над фотосферой. Хромосфера обычно не видна, если нет полного затмения, в течение которого ее красноватый свет окружает лунный диск. Слой обычно не наблюдается без специального оборудования из-за яркости фотосферы. Средняя температура хромосферы составляет около 4 320 градусов по Цельсию.

Корона

Корона простирается на миллионы километров в космос и, как хромосфера, легко видна во время затмения. Температура короны может достигать 2 миллионов градусов Цельсия, и именно эти высокие температуры придают ей уникальные спектральные особенности. Когда она остывает, теряя как радиацию, так и тепло, вещество сдувается в виде солнечного ветра.

Важность энергии Солнца


Солнечная энергия позволяет растениям в процессе фотосинтеза вырабатывать собственную пищу, которая, в свою очередь, потребляется другими живыми существами. Солнечный свет дает зрение и нагревает воду. Он необходим для образования угля и нефтепродуктов, а также является важным фактором в формировании витамина D, который незаменим для роста костей в организме человека.

Источник: natworld.info

Солнце — центр нашей Солнечной системы, представляет особой газовый шар, в центре которого, в ходе термоядерных реакций превращения водорода в гелий вырабатывается тепло. Высвобождающаяся энергия покидает Солнце через видимую нам поверхность — турбулентную фотосферу. Температура поверхности Солнца отлична в различных областях и слоях. Температура верхних слоев 5800 градусов Цельсия, температура солнечной короны — 1 500 000 градусов Цельсия, температура ядра — 13 500 000  градусов Цельсия. Над поверхностью Солнца существует сложная атмосфера, которая состоит из фотосферы, хромосферы, короны и солнечного ветра.


Температура на поверхности солнца достигает

Хотя древние китайцы зафиксировали темные образования на Солнце еще 2 тыс. лет назад, только Галилей понял, что эти пятна перемещаются по поверхности Солнца по мере его вращения и исчезают. В 1828 г. Генрих Швабе из Дессау (Германия) искал гипотетическую планету Вулкан, которая, как он предполагал, могла существовать между Солнцем и Землей. Однако вместо этого он обнаружил, что число солнечных пятен периодически растет и уменьшается. В среднем цикл солнечной активности, определяемый по числу солнечных пятен, составляет 11 лет. На Земле указателем цикла солнечной активности являются годичные кольца деревьев.

Типичное солнечное пятно состоит из темной тени, окруженной более светлой полутенью, хотя нередко полутень окружает не одну тень. Пятна возникают при усилении магнитного поля, подавляющего поток энергии наружу. В действительности солнечные пятна не такие темные. Тень на 2000 градусов Цельсия холоднее, чем фотосфера, и кажется темной на фоне более ярких соседних областей.

Температура на поверхности солнца достигает

Солнечные пятна могут иметь различную форму и размеры, часто образуя группы. Большая группа может иметь 100 тыс. км в поперечнике, что в 8 раз больше диаметра Земли! Даже гораздо меньшие солнечные пятна легко обнаружить в небольшой телескоп. При наблюдениях солнечной активности необходимо помнить о технике безопасности.

Строение Солнца. Подробная схема

iv>
Температура на поверхности солнца достигает

С вращением Солнца группы солнечных пятен перемещаются с одного края диска на другой примерно за 10 суток. Наблюдать солнечные пятна, пожалуй, не менее интересно, чем ночное небо. По иронии, проблема наблюдений в дневное время связана с самим Солнцем. Оно нагревает землю и воздух, вызывая турбулентные потоки и тем самым ухудшая качество изображения по сравнению с ночными условиями.

На видео, в высоком разрешении, в различных режимах съемки, можно понаблюдать, как выглядит Солнце, а также увидеть процессы, происходящие на поверхности:

Источник: spaceon.ru

Строение

Поверхность

Видимая поверхность Солнца называется фотосферой. Ее толщина  около  300 км.  При сильном увеличении можно увидеть, что фотосфера имеет гранулированную структуру. Вещество на Солнце (газ) постоянно перемещается, и в областях, занимаемыми гранулами, оно  поднимается к поверхности, а в промежутках  между  ними — опускается. 


Гранулы на СолнцеНад фотосферой во время солнечных затмений можно увидеть солнечную атмосферу, состоящую из  хромосферы (небольшого слоя красноватого цвета, прилегающего к видимой поверхности) и солнечной короны — разряженной и горячей внешней оболочки. Температура тут достигает до 1 500 000 градусов.

Солнечные пятна

Это тёмные области на Солнце, температура которых ниже, чем температура окружающего вещества фотосферы. Поэтому эти участки выглядят темнее, а самые большие пятна можно увидеть невооружённым глазом. На данный момент с видимой земле стороны пятна выглядят так:

Солнечные пятна онлайн

Внутри Солнца

Дальше вглубь распространяется конвекционная зона — зона, в которой энергия за счет конвекции переносится от центра к более высоким слоям, будто бы перемешиваясь. От  центра  Солнца  к конвекционной зоне энергия переносится излучением. Однако каждый фотон затрачивает миллионы лет для того, чтобы пройти эту зону: свет многократно поглощается веществом и излучается вновь.  В центре располагается плотное и горячее ядро, в котором и происходят ядерные реакции. Около ядра температура достигает до 15 000 000 градусов! Про внутреннее строение солнца много интересного можно узнать в этой статье.

>

Солнечный ветер

Солнечный ветер — непрерывный поток плазмы солнечного происхождения, распространяющийся  от атмосферы Солнца и заполняющий собой Солнечную систему. Из-за  высокой температуры солнечной короны, давление вышележащих слоев не может уравновесить давление вещества короны. Это вещество и выбрасывается в пространство в виде солнечного ветра,  распространяясь на расстояние до 100 а.е а.е. — астрономическая единица1 астрономическая единица = 149 597 871 километра. Это среднее расстояние от Земли до Солнца.

Солнечный ветер онлайн

На рисунке пустое поле в центре закрывает пространство в 32 раза больше Солнца. Диаметр изображения — половина диаметра орбиты Меркурия. Точки за Солнцем — звёзды.

Почему светит Солнце

Свечение Солнца – результат выделения огромной энергии, выделяемой в результате протекания термоядерной реакции в её ядре. Вещества тратится мало, энергии выделяется много (в миллионы раз больше, чем при обычном горении).

Раньше считалось, что Солнце светит из-за горения элементов, входящих в его состав. Но по приблизительным подсчетам, даже грубым, оно не может «выгорать» миллиарды лет, Солнце должно было потухнуть совсем давно, растеряв массу, тем самым нарушив гравитационное равновесие в системе планет. Но Солнце светит уже миллиарды лет и не собирается гаснуть в ближайшее время.

Солнечное затмение


Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна закрывает полностью или частично Солнце от человека на Земле. Во время затмения можно наблюдать солнечную корону.

Как происходит затмение Солнца

Источник: light-science.ru

Солнце перегревается, и вскоре взрыв поглотит не только Землю, но и всю остальную часть Солнечной системы.

Ученые забили тревогу после того, как международный спутник зафиксировал крупную вспышку на поверхности Солнца. Диаметр гигантского протуберанца при этом превысил 30 диаметров Земли, длина — 350 тыс км. Правда, выброс солнечной энергии произошел не в сторону нашей планеты, иначе последствия были бы более ощутимы — опасные сбои электронного и коммуникационного оборудования. Вспышка произошла 1 июля, ее наблюдали астрономы NASA и Европейского космического агентства с помощью орбитальной солнечно-гелиосферической обсерватории SOHO.

Голландский астрофизик Пирс Ван дер Меер (Piers Van der Meer), эксперт Европейского космического агентства (ESA), склонен считать этот колоссальный протуберанец верным признаком того, что Солнце готово взорваться в самое ближайшее время. Разумеется, Земля при этом будет сожжена вместе со всей жизнью на ней, и спастись при этом будет абсолютно невозможно. «Подобно тому, как если бы зефир поднесли к огню, — он чернеет и тает», — так предает слова специалиста Weekly World News.


Весь ужас в том, что Солнце постепенно разогревается. Внутренняя температура Солнца обычно составляла 27 млн градусов по шкале Фаренгейта (15 млн по Цельсию). Но теперь она поднялась до 49 млн (27 млн C). За последние 11 лет Солнце проходит путь, тревожно напоминающий то, что происходило со Звездой Кеплера, иначе говоря, новой звездой, вспыхнувшей в 1604 году, говорит доктор Ван дер Меер.

Возможно, и глобальное потепление на Земле, расплавляющее льды Антарктиды, связано вовсе не с антропогенном загрязнением, как думали раньше, а с процессами, происходящими на Солнце.

Если температура Солнца и дальше будет расти такими же темпами, то равновесие необратимо нарушится и звезда поведет себя подобно неконтролируемому ядерному реактору. И произойдет это в течении ближайших шести лет.

НАСА отказалось подтвердить прогнозы европейских ученых, а источник, связанный с Белым домом, заявил: «Мы не желаем какого-либо распространения панических настроений сейчас».


Комментарий: Гигантский протуберанец 1 июля действительно имел место быть. Но особой тревоги он ни у кого тогда не вызвал. Вспышки на Солнце — не редкость, эта — одна из самых мощных за последнее время, но вовсе не самая мощная. Допустим, некий голландский астрофизик, впечатленный космическим катаклизмом, действительно предсказал конец света. Говорится о том, что внутренняя температура Солнца, иначе говоря, температура его ядра, растет. Но эта та вещь, которая не может быть непосредственно измерена. Температура в центре Солнца «определяется» исключительно по теоретическим моделям его внутреннего строения. Разные модели дают немного разные значения, но наиболее общепринятые цифры — 15 или 16 млн Кельвинов (соответственно, примерно столько и по Цельсию). Такую температуру дает синтез ядер гелия из ядер водорода. Солнце считается стационарной звездой, практически не меняющей своей светимости в течение многих миллиардов лет.

Аналогия со вспышкой сверхновой 1604 года по меньшей мере чудна. Вот уж вряд ли кто смог тогда изучить предшествующее вспышке внутреннее состояние звезды.

Если уж говорить о каких-то зафиксированных на Солнце катастрофических изменениях, то логичнее указывать изменения температуры ее поверхности или светимость. Поток солнечного излучения — очень постоянная величина, эта вещь так и называется — солнечная постоянная. Ее вариации — не более десятых долей процента даже в пределах обычного 11-летнего цикла солнечной активности, а уже 0,1 % способна вызвать изменение климата на нашей планете.


Разумеется, если бы такое произошло, на уши встал бы не один голландский астрофизик, а сотрудники сотен лабораторий по всей Земле. Так что говорить о никем не отмеченном чуть ли не двукратном увеличении параметров — нонсенс. Или это такой всемирный заговор молчания астрофизиков.

Забавен типичный способ проникновения подобных сенсаций в самые солидные российские интернет-издания. Например, Cnews.ru передает эту новость под названием «Голландский астрофизик полагает, что до взрыва Солнца осталось лет шесть». Источник: по материалам Yahoo. Точная ссылка не указана, видимо, коллеги стесняются — новость старовата. Но при некотором терпении конкретную ссылку можно отыскать. А там рукой подать и до первоисточника — Weekly World News — типичная «желтая пресса» с передовицей про «тарелочки». Вот эта самая наша «новость» — между такими же «новостями» про компьютера-извращенца и коровьи лепешки от СПИДа

Источник: www.securitylab.ru

Конвективная зона Солнца

Радиоактивная зона около 2/3 внутреннего диаметра Солнца, а радиус составляет около 140 тыс.км. Удаляясь от центра, фотоны теряют свою энергию под влиянием столкновения. Такое явление называют — феномен конвекции. Это напоминает процесс, происходящий в кипящем чайнике: энергии, поступающей от нагревательного элемента, намного больше того количества, которое отводится тепло проводимостью. Горячая вода, находящаяся в близости от огня, поднимается, а более холодная опускается вниз. Этот процесс называются конвенция. Смысл конвекции в том, что более плотный газ распределяется по поверхности, охлаждается и снова идет к центру. Процесс перемешивания в конвективной зоне Солнца осуществляется непрерывно. Глядя в телескоп на поверхность Солнца, можно увидеть ее зернистую структуру — грануляции. Ощущение такое, что оно состоит из гранул! Это связано с конвекцией, происходящей под фотосферой.

Фотосфера Солнца

Тонкий слой (400 км) — фотосфера Солнца, находится прямо за конвективной зоной и представляет собой видимую с Земли «настоящую солнечную поверхность». Впервые гранулы на фотосфере сфотографировал француз Янссен в 1885г. Среднестатистическая гранула имеет размер 1000 км, передвигается со скоростью 1км/сек и существует примерно 15 мин. Темные образования на фотосфере можно наблюдать в экваториальной части, а потом они сдвигаются. Сильнейшие магнитные поля, являются отличительно чертой таких пятен. А темный цвет получается вследствие более низкой температуры, относительно окружающей фотосферы.

Хромосфера Солнца

Хромосфера Солнца (цветная сфера) – плотный слой (10 000 км) солнечной атмосферы, который находится прямо за фотосферой. Хромосферу наблюдать достаточно проблематично, за счет ее близкого расположения к фотосфере. Лучше всего ее видно, когда Луна закрывает фотосферу, т.е. во время солнечных затмений.

Протуберанцы

Солнечные протуберанцы – это огромные выбросы водорода, напоминающие светящиеся длинные волокна. Протуберанцы поднимаются на огромные расстояние, достигающие диаметра Солнца (1.4 млм км), двигаются со скоростью около 300 км/сек, а температура при этом, достигает 10 000 градусов.

Солнечная корона

Солнечная корона – внешние и протяженные слои атмосферы Солнца, берущие начало над хромосферой. Длина солнечной короны является очень продолжительной и достигает значений в несколько диаметров Солнца. На вопрос где именно она заканчивается, ученые пока не получили однозначного ответа.

Солнечная корона

Состав солнечной короны – это разряженная, высоко ионизированная плазма. В ней содержатся тяжелые ионы, электроны с ядром из гелия и протоны. Температура короны достигает от 1 до 2ух млн градусов К, относительно поверхности Солнца.

Солнечный ветер – это непрерывное истечение вещества (плазмы) из внешней оболочки солнечной атмосферы. В его состав входят протоны, атомные ядра и электроны. Скорость солнечного ветра может меняться от 300 км/сек до 1500 км/сек, в соответствии с процессами, происходящими на Солнце. Солнечный ветер, распространяется по всей солнечной системе и, взаимодействуя с магнитным полем Земли, вызывает различный явления, одним из которых, является северное сияние.

Характеристики Солнца

• Масса Солнца: 2∙1030 кг (332 946 масс Земли)
• Диаметр: 1 392 000 км
• Радиус: 696 000 км
• Средняя плотность: 1 400 кг/м3
• Наклон оси: 7,25° (относительно плоскости эклиптики)
• Температура поверхности: 5 780 К
• Температура в центре Солнца: 15 млн градусов
• Спектральный класс: G2 V
• Среднее расстояние от Земли: 150 млн. км
• Возраст: 5 млрд. лет
• Период вращения: 25,380 суток
• Светимость: 3,86∙1026 Вт
• Видимая звездная величина: 26,75m

Источник: kosmos-gid.ru