Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс 

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.


Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.

  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Белка летяга – описание


Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

Где обитает белка летяга?

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

iv>

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Образ жизни белки летяги

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины.


отивостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Белка летяга притаилась

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

Особенности размножения

>

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Белка летяга и ее детки

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество.


рут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Клетка для белки летяги


Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Что ест белка летяга в домашних условиях

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге


На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Источник: vsezhivoe.ru

Описание

Белка летяга сообщение 4 класс кратко» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/opisanie-belki-letyagi.jpg» alt=»летающая белка, на ветке» width=»350″ height=»245″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/opisanie-belki-letyagi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/opisanie-belki-letyagi-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />


Белка-летяга имеет сплошную перепонку, которая соединяет передние и задние конечности. В отличии от остальных членов подсемейства летяг, обыкновенная летяга не имеет перепонок между задними конечностями и основанием хвоста. Ее конечности относительно короткие и толстые, а задние лапы значительно больше передних. Длина головы и тела варьируется в пределах 120-228 мм. Летучая белка имеет большие черные глаза. Летом их шерсть окрашена от желто-серого до черно-серого цвета, а в зимнее время становится серебристо-серой. Живот имеет белый окрас в течении всего года. Перепонка покрыта мягким мехом. Хвост плоский и покрыт короткой шерстью.

Ареал

Белка летяга сообщение 4 класс кратко» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/obyknovennaya-letyaga-areal.jpg» alt=»обыкновенная летяга, белка, ареал, карта» width=»220″ height=»91″ />

Летучая белка имеет широкий диапазон обитания в северной части Палеарктического региона, простираясь от Финляндии, Эстонии и Латвии на востоке и через территорию России, Монголии, Северо-Западного Китая до побережья Тихого океана, включая Корейский полуостров и северо-восток Китая. Летучие белки также встречаются на Тихоокеанских островах: Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония). Они обитают на высоте от уровня моря до вершин деревьев, а в Китае их можно встретить на высоте до 2500 метров над уровнем моря. В Монголии, белка-летяга предпочитает лесистую и горную местность.

Среда обитания

Белка летяга сообщение 4 класс кратко» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/letuchaya-belka-sreda-obitaniya.jpg» alt=»ветка, дерево, летучая белка» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/letuchaya-belka-sreda-obitaniya.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/letuchaya-belka-sreda-obitaniya-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Летучая белка встречается в осиновых, березовых и хвойных лесах.  Для строительства гнезда, она предпочитают районы с большим количеством старых деревьев.

Размножение

Белка летяга сообщение 4 класс кратко» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-u-belok-letyag.jpg» alt=»пара, белки-летяги, на дереве» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-u-belok-letyag.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-u-belok-letyag-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Информация о размножении летучих белок противоречивая и неполная. У разных подвидов могут встречаться различия в процессе размножения. Обыкновенные летяги имеют один или два помета в год, в каждом из которых от 1 до 6 детенышей. Самые последние данные утверждают, что у них два помета в год, с 2-3 детенышами в каждом. Один в мае, а другой в конце июня или в начале июля. Беременность длится в течение четырех недель.

 Продолжительность жизни

Белка летяга сообщение 4 класс кратко» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/prodolzhitelnost-zhizni-letuchej-belki.jpg» alt=»обыкновенная летяга, белка, на дереве» width=»500″ height=»349″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/prodolzhitelnost-zhizni-letuchej-belki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/prodolzhitelnost-zhizni-letuchej-belki-300×209.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Средняя продолжительность жизни обыкновенной летяги в дикой природе составляет около 3,8 года.

Питание

Белка летяга сообщение 4 класс кратко» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-belok-letyag.jpg» alt=»белка-летяга, дерево, ветка, белка ест» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-belok-letyag.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-belok-letyag-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Обыкновенные летяги в значительной степени травоядные. Летом питаются зелеными растениями, молодыми ветвями, ягодами и семенами, а зимой – орехами, сосновыми иголками и шишками. Местные охотники утверждают, что белки-летяги также едят птенцов и яйца из гнезд. Тем не менее, нет никаких научных доказательств такого поведения.

Поведение

Белка летяга сообщение 4 класс кратко» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-belki-letyagi.jpg» alt=»три белки, летучие белки, на ветке» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-belki-letyagi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-belki-letyagi-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Летучие белки являются ночными животными. В летний период, днем, они активны от получаса до часа, а ночью — начиная с захода солнца и до рассвета. Большую часть времени они тратят на поиски пищи. В зимний период, активность белок-летяг идет на уменьшение, и они потребляют меньше пищи. Во время активности, летучие белки, мало времени проводят на земле. Они скользят между деревьями и добывают себе еду. Во время полета, они раскрывают передние конечности, а задние — находятся близко друг к другу и прижаты к хвосту. Летучие белки – социальные животные и могут мирно сосуществовать с другими представителями своего вида, на одном дереве. Гнезда белок-летяг располагаются в свободных дуплах или в месте соединения ветвей и ствола. В гнездах, летучие белки, часто обитают парами.

Экономическое значение для человека

Мех белок-летяг используется для коммерческих целей.

Охранный статус

Белка летяга сообщение 4 класс кратко» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/obyknovennaya-letyaga-ohrannyj-status.jpg» alt=»белка-летяга, охранный статус» width=»248″ height=»106″ />

Разрушения среды обитание негативно влияет на популяцию обыкновенной летяги, но в целом численность этого вида не вызывает беспокойства. Согласна данным Международного союза охраны природы (МСОП), летучая белка отнесена к видам вызывающим наименьшее опасение.

Источник: natworld.info

Вариант 2

Белка-летяга является некрупным грызуном, принадлежащим к семейству беличьих. Представлена 10 подвидами. Имеет внешнее сходство с короткоухой белкой и отличается от неё лишь наличием широких кожаных перепонок между лапками. Эти перепонки покрыты шерстью и во время прыжков зверька с дерева на дерево выполняют роль своеобразного парашюта. Потому не сильно утруждаясь животное может преодолевать расстояние даже в 60-70 метров. Кроме того оно умеет неплохо лазать и прыгать. Издаёт звуки, напоминающие низкое стрекотание.

Весит белка-летяга всего-навсего 150-180 граммов, что тоже способствует преодолению больших дистанций. Длина её тела не превышает 22 сантиметров, а пушистого плоскообразного хвоста – 11-13 сантиметров. С его помощью зверёк может выполнять в воздухе пикирующие движения и тормозить. Окрас хвоста светлее, чем у тела.

На тупоносой округлой голове находятся выпуклые чёрные глазки, благодаря которым летяга хорошо видит ночью и в сумеречный период. Они окружены чёрным ободком. На закруглённых ушках нет кисточек. Короткие лапки оснащены остренькими выгнутыми коготками, благодаря которым она способна удерживаться на ветках в любом положении. Шерсть животного плотная и отлично защищает его от холода.

Обитает белка-летяга в старых лиственных и смешанных лесах, во влажных березняках и ольшаниках. Преимущественно ведёт сумеречный и ночной образ жизни, но самок и молодняк можно увидеть и днём. Почти всё время, свободное от сна, занимается поисками пищи. Живёт обычно в гнёздах, которые обустраивает в естественных дуплах деревьев, расположенных на высоте 3-12 метров над землёй. Чтобы сделать гнёзда более удобными, выкладывает их мягкими мхами, лишайниками, сухой травой. Иногда может устраивать себе жилище и в расщелинах, между скал. Активна круглогодично, но при чересчур низкой температуре воздуха отсиживается в гнезде.

Питается грибами, ягодами, молодой хвоей, семенами хвойных и побегами лиственных пород. Правда, бывают случаи, когда этот милый зверёк поедает птичьи яйца и маленьких птенцов. Однако предпочтение он отдаёт ольховым да берёзовым серёжкам и даже запасается ими на зиму.

Размножаются белки-летяги 1-2 раза в год. Малыши рождаются совершенно слепыми и голыми. Видеть начинают через 2 недели. Двухмесячных особей можно считать уже взрослыми, поскольку в таком возрасте они уже способны воспроизводить потомство.

4 класс. Окружающий мир. 2 класс

Белка летяга

Белка летяга

Источник: sochinite.ru

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался в лесу или в парке обычной белочкой, а вот увидеть в дикой природе белку-летягу не так то просто. Популяция летяг значительно меньше, чем у обычных белок. В некоторых областях они даже занесены в Красную книгу. Кроме того, летяги ведут скрытный образ жизни и предпочитают выходить из укрытий лишь в темное время суток.

Тем не менее, увидев летягу на дереве, ее вполне можно принять за небольшую белку. Белка летяга несколько мельче обычной белки, но в целом, они имеют много похожих черт. У летяги небольшая голова с крупными темными глазами, короткие, по сравнению с другими белками, уши без кисточек, цепкие лапки и пушистый хвост. Мех зверька густой и удивительно мягкий. Его серо-коричневый окрас делает белку незаметной среди стволов деревьев и помогает прятаться от хищников.

Отличия становятся очевидны тогда, когда летяга прыгает с ветки на ветку или передвигается между ветками разных деревьев. В отличие от всем знакомой белочки, у летяги есть особые кожные складки между передними и задними лапами. Эти кожные складки называют летательными перепонками. Пока белка бегает или сидит – они не очень заметны. Но когда она совершает большой прыжок – становится очевидно, почему зверька назвали белкой-летягой. В прыжке  она расправляет кожные складки между лапами и становится похожа на маленький парашют. Это позволяет летяге мягко планировать при прыжках на большие расстояния и удачно приземляться на землю даже с верхушки дерева. Меняя положение лап, летяга способна ловко маневрировать между веток прямо в процессе полета.

Живут летяги в густых лиственных лесах России и Европы, занимая дупла самых высоких деревьев. Свое жилище зверек выстилает кусочками мха, лишайника, сухой травы. Иногда в одном дупле могут поселиться сразу две летяги, при этом они не враждуют, а живут вдвоем мирно.

Большую часть времени летяга проводит в поисках еды. Также как и обычная белка, летяга питается грибами и ягодами, а также молодыми побегами деревьев, почками, тонкой молодой корой деревьев. На зиму летяга делает в своем дупле запасы пищи. В холодное время года зверек не впадает в спячку, но в особо морозные дни предпочитает не выходить из дупла.

Источник: dokladiki.ru