Животный мир нашей планеты настолько красив, что от такого невероятного разнообразия просто захватывает дух. Как больше узнать о мире животных, который таит в себе столько неизвестного? Интересная информация о животных на нашем сайте поможет в этом.

Царство животных – это огромное множество самых разных существ. Они удивительны, забавны и прекрасны. В этой категории Вы найдете все самое интересное про животных, узнаете много нового и поразительного о них.

Крокодиловы слезы или, о чем плачет крокодил?

В русском языке есть такая фраза, как «крокодиловы слезы», которую наверняка хоть раз слышал каждый из нас. Эта фраза рисует перед нами образ крокодила, который льет слезы и утирает их платком. А что же значит выражение «крокодиловы слезы»? И плачут ли на самом деле крокодилы? Ниже Вы найдете ответы на все эти вопросы.

Почему плачет крокодил

10 интересных фактов о ежах, которые Вы не знали


Еж – это животное, о котором мы знаем еще с раннего детства. Сказки и мультфильмы познакомили нас с ним. Но достаточно ли хорошо на самом деле мы знаем этих колючих клубков? Знаете ли Вы чем опасен еж или чем ежи полезны? И правда ли, что ежи носят на спине яблоки и грибы? В этой статье Вы узнаете интересные факты о ежах и сможете найти ответы на все эти вопросы.

Интересные факты о ежах

Почему лев – царь зверей?

Спросите у любого, какое животное на нашей планете носит гордое звание царь зверей, и каждый из них ответит, что это лев. Именно эта большая кошка из рода пантер занимает столь высокий пост. Но почему именно лев – царь зверей? Лев – хищный представитель семейства Кошачьих, один из самых умных, быстрых и крупных животных. В этой статье мы расскажем почему лев – царь зверей.

Лев - царь зверей

Источник: animaljournal.ru

Основой строения животных является клетка. Клетки ограничены оболочкой, их внутреннее содержимое представлено цитоплазмой. В цитоплазме находятся: а)одно или несколько ядер, б) органоиды, в) включения. У одноклеточных животных клетка является целостным организмом, у многоклеточных происходит специализация клеток, появляются ткани, органы, системы органов.


Для животных характерен гетеротрофный тип питания (использование готовых органических веществ). Среди одноклеточных животных имеются организмы со смешанным (миксотрофным) типом питания.

Подавляющее большинство животных – аэробные организмы (необходим кислород для процессов окисления), но есть и анаэробные организмы.

В отличие от растений, большинство животных активно передвигается, многоклеточные животные имеют нервную систему.

Размножение – половое и бесполое.

Известно около 1,5 млн. видов животных.

Царство Животные подразделяется на подцарства:

  1. Простейшие, или Одноклеточные;
  2. Многоклеточные.

Систематика животных является предметом дискуссий. В последнее время животных подцарства Простейшие разделяют на 7 типов, подцарства Многоклеточные – на 17 типов (Шарова, 1999):

 

Царство Животные (Zoa)

  • Подцарство Простейшие, или Одноклеточные (Protozoa)
          • Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)
          • Тип Апикомплексы (Apicomplexa)
          • Тип Миксоспоридии (Myxozoa)
          • Тип Микроспоридии (Microspora)
          • Тип Инфузории (Ciliophora)
          • Тип Лабиринтулы (Labirinthomorpha)
          • Тип Асцетоспоридии (Ascetospora)

  • Подцарство Многоклеточные (Metazoa)
    • Надраздел Фагоцителлообразные (Phagocytellozoa)
          • Тип Пластинчатые (Placozoa)
    • Надраздел Паразои (Parazoa)
          • Тип Губки (Porifera, или Spongia)
    • Надраздел Эуметазои (Eumetazoa)
      • Раздел Лучистые (Radiata)
          • Тип Кишечнополостные (Coelenterata)
          • Тип Гребневики (Ctenophora)
      • Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria)
        • Подраздел Бесполостные (Acoelomata)
          • Тип Плоские черви (Plathelminthes)
          • Тип Круглые, или Первичнополостные черви (Nemathelminthes)
          • Тип Немертины (Nemertina)
        • Подраздел Вторичнополостные (Coelomata)
          • Тип Кольчатые черви (Annelida)
          • Тип Моллюски (Molluska)
          • Тип Онихофоры (Onychophora)
          • Тип Членистоногие (Arthropoda)
          • Тип Погонофоры (Pogonophora)
          • Тип Щупальцевые (Tentaculata)
          • Тип Щетинкочелюстные (Chaetognata)
          • Тип Иглокожие (Echinodermata)
          • Тип Полухордовые (Hemichordata)
          • Тип Хордовые (Chordata)
          iv>

В основе классификации – «вид», родственные виды объединяются в «род», родственные роды – в «семейство», семейства в «отряд», отряды в «класс», классы в«тип», типы в «подцарство», подцарства в «царство».

Первые живые прокариотические организмы появились на Земле 3,5–4 млрд. лет назад, эукариотические – около 1,5 млрд. лет назад. Далее эукариотические организмы эволюционировали тремя ветвями: растения, грибы, животные. Следует подчеркнуть, что появление животных связано с появлением эукариотических клеток вообще. Согласно современным представлениям органоиды появляются не только из специализированных частей клетки, но и вследствие нескольких внутриклеточных симбиозов (гипотеза симбиогенеза).

Основные этапы эволюции животных можно представить следующим образом (см. рис.). Сначала появляются одноклеточные животные, затем – низшие многоклеточные (пластинчатые и губки). Переходной формой между одноклеточными и низшими многоклеточными животными считаются колониальные жгутиконосцы.


низших многоклеточных происходят высшие многоклеточные животные. В процессе эволюции многоклеточных двухслойное строение тела сменяется трехслойным, паренхима между внутренними органами заменяется первичной, а затем вторичной полостью тела. Вторичнополостные развиваются в нескольких направлениях, главные из которых приводят к появлению трохофорных животных с первичным ртом и вторичноротых животных – иглокожих, полухордовых и хордовых. Среди хордовых наиболее сложной организации достигают позвоночные теплокровные животные – птицы и млекопитающие.

 

 

Источник: licey.net

Фауна арктического пояса

Краткое сообщение о животных
фото

В Красной книге России свое место занял овцебык – самое крупное и древнее копытное Арктики, ровесник мамонта. Это травоядное животное неприхотливо в пище, а длинная теплая шерсть надежно защищает от ветра, поэтому оно великолепно чувствует себя в северных суровых условиях.

Краткое сообщение о животных
>
фото

Главный символ Арктики – белый медведь, хотя северное побережье населяют и другие морские млекопитающие, к примеру, морской заяц, лахтака, занесенные в Красную Книгу моржи и тюлени, а в его водах плавают киты, белуга, нарвал, треска, сельдь, лосось и еще порядка 430 видов рыбной фауны. Также в арктическом регионе обитают лисицы, горностаи, росомахи, песцы, зайцы, лемминги хомяки и прочие грызуны.

Краткое сообщение о животных
фото

Животные субарктического полюса – это обитатели тундры и тундровых лесов, комфортно себя чувствующие в условиях длительных низких температур и избыточной влажности. За счет пониженной солености воды и насыщения ее кислородом обильно развивается планктон и прочая разнообразная морская фауна. Самые крупные морские млекопитающие мира обитают здесь – моржи и тюлени, киты и белые медведи.

Краткое сообщение о животных
фото

Окружающая среда оказывается благоприятной для рыси, гиены, гепарда, тигра, шакала, паукообразных и беспозвоночных. Чаще всего в лесной зоне можно встретить лосей, которые могут легко забрести и в жилую часть. Также умеренный пояс населяют белки, зайцы, глухари, кабаны и косули. Можно повстречать бурого медведя, норку или лесную куницу. Для таких грызунов, как белки, здесь просто рай, поскольку леса умеренного пояса богаты орехам, семенами липы, хвойных деревьев и клена, желудями, которые также являются излюбленной пищей кабанов, медведей и иных зверей и птиц.


Краткое сообщение о животных
фото

Большую долю птичьего семейства данного пояса составляют иволги, синицы, дятлы, кукушки, дрозды, зяблики, соловьи, совы. Еще недавно территорию обильно населяли дикие быки — огромные зубры, но сегодня их здесь практически невозможно встретить из-за истребления браконьерами. Также большой удачей ныне будет увидеть речного бобра, привлекающего охотника ценным мехом. Зато вот лягушек, ящериц, гадюк, ужей, кротов и ежей здесь великое множество из-за большого количества насекомых, которыми они питаются.

Краткое сообщение о животных

фото

Субтропический пояс богат дикими копытными животными – кабанами, косулями, дикими оленями, сайгаками и лосями. Сюда манит охотников за мехами распространение пушных зверьков – белки, норки, ондатры, лисицы и песца. Серые волки, огромные медведи – это лишь часть достояния субтропиков России, которое необходимо сохранить для наших потомков.

Краткое сообщение о животных
фото

На сегодняшний день животный мир России под воздействием человека сильно изменился, и поэтому власти принимают различные защитные меры, чтобы сохранить его. Какие-то животные практически полностью исчезли, численность некоторых резко уменьшается, и они попадают в Красную Книгу, находятся под защитой закона.

Источник: www.myplanet-ua.com