Медузы — это подвижные стрекающие организмы, относящиеся к Сцифоидным и отличающиеся зонтообразной формой и желеобразной консистенцией. Ушастая медуза (Aurelia aurita) -это один из самых распространенных красноморских видов, обитающий в открытых водах и питающийся планктоном. Достаточно распространена также Кассиопя (Cassiopea andromeda), но она наоборот предпочитает теплые и неглубокие воды, в которых обитает на песчаном дне перевернувшись щупальцами вверх. Светящаяся медуза с характерной грибовидной формой получила свое название за то, что при стимуляции волнами она начинает светиться. Кроме планктона эта медуза питается мелкими рыбками, являясь, в отличие от Кассиопеи, прикосновение к которой может вызвать всего лишь незначительное раздражение, особо опасной и жгучей. Медузы подразделяются на полы, а их личинки (плануле) изначально являются крепящимися к дну полипами, превращающимися потом в медуз.
Древнегреческие мифы говорят, что жили-были когда-то три сестры Горгоны – Сфено, Эвриала и Медуза.


т в честь последней и назвали животное. Хорошие были сестры, только при взгляде на них все живое превращалось в камень, и не мудрено – вместо волос у них были шевелящиеся змеи. Да и остальной вид не внушал доверия.
Но вы не бойтесь смотреть на медуз. На самом деле они очень красивы. Причудливые фонарики, люстры, блюдца и зонтики со щупальцами, и все это полупрозрачное, эфемерное, часто окрашенное нежнейшими голубыми, лиловыми, бурыми и розовыми красками. Их медленные грациозные танцы в воде завораживают.
Можно от них и «окаменеть» . Правда, не от взгляда, а от прикосновения. Яд медуз парализует неосторожно подплывших к ним рыбок. Но и людям от медуз достается.
Медузы относятся к классу кишечнополостных. Они устроены просто – нечто вроде двухслойного мешка или шапки с подкладкой. Наружный слой клеток соответствует нашей коже, а внутренний слой клеток, подкладка – это рот и желудок. Впрочем, рот – не совсем и рот, поскольку остатки непереваренной пищи тоже удаляются через него.
Более всего у медуз интересны так называемые стрекательные клетки. Они выглядят как капсулы, наполненные ядом. Внутри клетки закручена в спираль длинная полая нить, снаружи торчит махонький чувствительный волосок. Чуть тронь его, нить выворачивается из капсулы и втыкается в жертву. По нити впрыскивается яд.
Человек для медузы чересчур крупная добыча, и, в большинстве случаев, ожог медузы не смертелен, хотя и очень неприятен.

нако чем крупнее медуза данного вида, тем хуже последствия от встречи с нею.
Каких же размеров бывают медузы? Самые разные – от булавочной головки до двухметровых гигантов. В Книгу Гиннесса занесена медуза цианея волосатая, выловленная в северо-западной части Атлантики в 1865 году. Ее шляпка была 2,28 метра в поперечнике, а щупальца простирались на 36,5 метра. То есть, если растянуть щупальца в разные стороны, длина такой медузы составит 75 метров. Это самое длинное животное на Земле! Щупальца цианеи – это тысячи тонких и липких малиново-бурых нитей. Скопления медуз образуют поля жгучей паутины площадью десятки тысяч квадратных метров. Чем дальше от родных берегов к югу, тем больше в море медуз, тем сильнее они жалят. В Средиземном море нас могут «осчастливить» желеобразные создания с такими красивыми именами как хризаора, харибда, котилориза. В 1976 году там впервые появились светящиеся медузы пелагии, контакт с которыми способен вызвать не только жгучую боль, но и шок.
Живут в Средиземном море и физалии – удивительные создания, главный ареал которых находится в более теплых южных морях. Честно говоря, физалия – это не совсем медуза. Это колония из нескольких сотен медуз и полипов, каждый из которых выполняет какую-либо функцию. Одни из них добывают пищу, другие ее перевариваюпереваривают, третьи защищают колонию от врагов. Но внешне это выглядит как отдельный организм. Организм этот очень красив. Но под этим плавательным пузырем находятся 15-20 метров ядоносных щупальцев!

Источник: otvet.mail.ru

Вариант 2


На самом деле медуза — это вид животных, тип которых называется Medusozoa. Их тело состоит практически из одной соединительной ткани, которая имеет название мезоглея. В основном, их форма тела — это зонт или колокол. Кроме соединительной ткани, тело медузы также состоит на 98% из воды, которая заполняет промежутки между тканью внутри. Двигаются они за счет сокращения мышц.

Медуз можно найти в каждом море и в каждом океане. При этом они могут обитать, как на поверхности воды, так и на большой глубине. Их видов очень много, а история возникновения медуз насчитывает около 60 тысяч лет. Посему, они являются одними из самых древних организмов, обитающих на планете. И даже сейчас ученые находят новые виды этих уникальных существ.

Медузы, как и практически все животные, размножаются половым путём. У этого класса существуют отдельно особо мужского и женского полов. В конечном итоге их слияния образуется планула — личинка медузы. Она оседает на дно и через какое-то время становится полипом. Полипы относятся к бесполому поколению медуз. Когда он достигает зрелости, он начинает производить молодое поколение медуз. И уже это молодое поколение не похоже на своих предков.

Щупальца медузы на концах имеют яд, который помогает им добывать пищу, тем самым захватывая добычу и отравляя её. Питаются они в основном мелкими морскими обитателями, мелкими рыбами, иногда крабами, маленькими микроорганизмами, мальками различных рыб.

iv>

Медузы свободно перемещаются по водной глади. Они обитают на различной глубине. Также они могут подплывать близко к берегу. Во время штормов некоторых медуз выбрасывает на берег. Поэтому во время пляжного сезона на следующий день после шторма человек может увидеть выброшенных на берег или плавающих рядом с берегом медуз.

Но есть виды медуз, которые опасны для человека. Например, Австралийская медуза, или как её еще называют — морская оса, является самым опасным животным в мировом океане. Когда эта медуза выбрасывает яд, он одновременно поражает кожу, сердце и нервную систему.

Также хорошо известен своим ядом Португальский кораблик. Он является особо опасным для детей, пожилых людей и аллергетиков. Его укус сравнивают с укусом ядовитой змеи.

Сообщение про Медуз

Эти существа являются самыми старейшими организмами на Земле, появились они более 650 млн. лет назад. Почти на 95% медуза состоит из воды. В основном они живут в соленой воде, и лишь некоторые виды предпочитают пресные водоемы.

Туловище медузы представляет собой желеобразный колокол, на котором располагаются ротовые полости и щупальца. Этих беспозвоночных животных насчитывается более 200 видов. Размеры колеблются от крошечных (не более 1 см) до гигантских (окружность колокола 2,5 м, вес – более 250 кг).

У хищницы отсутствуют мозги и глаза, отыскивать пищу им помогают нервные элементы. На концах щупалец у них находятся стрекательные клетки, которые помогают облегчить охоту, оглушив добычу ядом. Уровень токсичности зависит от вида медузы. Реакция на яд может быть различная: простая сыпь, а может закончиться и смертельным исходом. Особые мешки, расположенные по ободку колокола, помогают балансировать в воде. Их пищей являются микроскопические организмы, другие медузы, рыбы.


Прозрачный купол помогает отлично маскироваться в воде. Живут медузы очень недолго, долгожителями считаются особи, прожившие 6 месяцев. Кожистую черепаху и рыбу-луну не останавливают их ядовитые окончания.  Не наносит здоровью никакого вреда и поедание этих морских животных.

Размножение медузы происходит половым путем. От слияния мужских и женских клеток образуется планула. Она плавает в воде пока не найдет подходящую поверхность, к которой прикрепляется. Из личинки вырастает полип, а от него отпочковываются молодые особи. Втягивание и выпускание воздуха представители кишечнополостных осуществляют всей поверхностью тела. Они обладают способностью поглощения кислорода, и выделения углекислого газа.

Не все обитатели моря, которых называют медузами, являются настоящими представителями рода. Отличие заключается в отсутствии стрекательных клеток. Чаще всего медузы встречаются в прибрежных районах, существуют и глубоководные виды. Эти хищники сказочно светятся в воде.

Медузы хоть и не охотятся на людей, но представляют для человека опасность, иногда смертельную. Контакт с Морской Осой приводит к параличу мускулатуры и дыхательных путей. Даже если пострадавшего удается спасти, на его теле, в местах укусов, появляются язвы, которые причиняют боль и долго не заживают.

>

В некоторых странах медузу употребляют в пищу. «Хрустальное мясо» имеет изысканный вкус. Кроме отличных вкусовых качеств она богата витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами. Из представителей кишечнополостного типа готовят супы, роллы и суши, десерты и салаты.

Широкое применение в приморских странах получили медикаменты, изготовленные из тела медузы. С их помощью больным помогают избавиться от лишнего веса и потери волосяного покрова на голове. Ядовитое вещество стрекательных клеток помогает излечиться от болезней органов дыхания, и нормализуют давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Ученые выдвигают смелые предположения, что в борьбе с раковыми опухолями тоже могут помочь медузы.

Медузы

Медузы

Источник: sochinite.ru

Сообщение о медузу на биологию может быть дополнено интересными фактами о медуз . О медуз содержит много познавательного.

Сообщение о медуз на украинском языке

Медузы — вильноплавни морские животные, которые имеют студенистое тело, состоящее из шапки формы зонты и тягучих ощупь. Она ниже многоклеточная существо, относится к типу кишечнополостных. Среди них есть свободноплавающие (медузы), сидячие (полипы), прикрепленные формы (гидра).


Эти прекрасные экзотические существа преимущественно живут в соленой воде, поэтому среда их обитания — это океаны, моря и в некоторых случаях отрезаны от «большой воды» лагуны коралловых островов. Хотя существуют и пресноводные виды. Некоторые из видов любят прохладную воду, другие — теплое, третьи живут только верхних слоях, а четвертые — только на дне.

Медузы — одиночки. Они никоим образом не передают сигналы «родственникам», даже если их течение собьет в большую кучу.

Название им в середине 18 века дал Карл Линней, который заметил их сходство с персонажем древнегреческих мифов — Медузы Горгоны.

Медузы на 98% состоят из воды, поэтому тело у них почти прозрачное, похожее на купол. А передвигаются они за счет сокращения мышц. На нижней вогнутой стороне медуз расположен ротовое отверстие. Рот ведет в глотку, которая открывается в желудок. От желудка расходятся к концам тела радиальные каналы, формирующие гастральную систему. Непереваренные остатки пищи удаляются также через рот.

По краям медузы находятся щупальца. Они очень разные: есть короткие и толстые, а есть — длинные и тонкие. Количество их колеблется от четырех до четырехсот (число щупалец всегда кратно четырем, так как этим животным свойственна радиальная симметрия).


Щупальца нужны медузе для передвижения, охоты и удержания добычи.

Интересный факт о медуз: даже мертвая медуза может кусать около двух недель. Отдельные виды медуз для человека крайне опасны. Например, животное, которая носит имя Морская Оса, за пару минут может отравить шесть десятков человек.

Увеличиваются в размерах медузы всю жизнь, а конечный их размер зависит от вида. Есть — крошечные, максимум пары миллиметров, а есть гиганты более 40 м (вместе с щупальцами). Cyanea — крупнейший представитель живет в Северной Атлантике.

У медуз нет мозгов и органов чувств, но чувствительны к свету клетки, которые помогают им различать темноту и свет. Отдельные экземпляры могут светиться в темноте. Проживающие на глубине животные — обычно красные, а те, что на поверхности воды — голубые.

Медузы состоят из двух слоев:

  • Внешней эктодермы, которая как кожа и мышцы, содержит зачатки нервов и половые клетки.
  • Внутренней энтодермы, которая только переваривает пищу.

Медузы имеют потрясающую способность к регенерации: даже если разрезать животное на половинки, из них вырастет две аналогичные особи.

Сообщение о медуз Черного и Азовского морей может быть использовано учащимися 5-8 классов. Все о медуз на украинском языке в этот доклад не внесен, но она достаточно информативна.

Источник: fizika-ili-himija.ru