• Доклады и сообщения
  • Животные
  • Хищники и их жертвы

Хищными или плотоядными называют животных и птиц, которые питаются мясом других зверей или себе подобных. В настоящее время этот разряд условно делят на два основных вида — сухопутных и ластоногих. Во всём мире насчитывается около 300 видов данного отряда.

Существуют также млекопитающие, которые в обычных условиях едят растительную пищу, но в условиях вымирания или голода поедают других. К ним можно отнести кротов, землероек, серых крыс, зубатых китов, бабуинов и других.

Хищники различаются друг от друга по внешнему облику, биологическим особенностям и повадкам. Например, лев и крокодил, богомол и ястреб, крыса и кошка.

Питание

Основную долю питания хищников составляют позвоночные. Это рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие.  Но существуют и такие, которые питаются падалью, то есть останками погибших зверей. Например, гиены, грифы, шакалы, стервятники.


Отдельные особи, питаются беспозвоночными. К ним относится медведь-губач, земляные волки и большеухая лисица, которые добывают насекомых, киты и касатки, помимо позвоночных питающиеся и планктоном. Все птицы тоже являются хищниками. Самые безобидные из них клюют насекомых и добывают их личинки в коре деревьев.

Пищевой рацион отдельных видов имеет свои особенности. К примеру, волки нападают на копытных, случается, что жертвами становятся звери помельче: зайцы, барсуки, сурки. Лиса преследует мелких грызунов: хомяков, крыс, белок, иногда охотится и на зайцев, песцы питаются леммингами и птицей.

Охотятся хищные животные по-разному. Одни преследуют жертву группой: львы, гиены, волки. Другие в одиночку: лисы, тигры, крокодилы и другие.

Хищники могут завалить добычу, которая крупнее их самих. Так, тигры нападают на больших буйволов в Бенгалии, Индия. Горностаи могут убить кроликов, которые весят гораздо больше их.

Интересные факты свидетельствуют о совместной охоте койотов и барсуков в Америке. Их жертвами являются суслики. Барсуки роют норы сусликов и те, спасаясь, бегут на койотов. Совместная охота экономит силы и время хищников.

Бывают и противоположные ситуации, когда из-за нехватки еды, усиливается конкуренция между видами. Тогда один из хищников может стать добычей другого. Например, соболи часто конкурируют с хорьками и горностаями в охоте за жертвой, и нередко побеждают. В этой борьбе они убивают и съедают конкурентов.


Численность хищных животных и их жертв — взаимозависимая. В процессе развития они приспособились друг к другу. Это привело к стабильному равновесию системы «хищники-жертвы». В результате у хищников появились способы обнаружения и нападения. А жертвы выработали приёмы отвлечения и маскировки. Появление новых хищных видов на определённой территории сбивает добычу с толку и животное гибнет.

Отношения между хищными зверями и их жертвами являются этапами естественного отбора. Слабые и старые особи гибнут от хищных клыков. Происходит природное регулирование численности отдельных видов, и устанавливается относительное равновесие.

Вариант №2

Хищникам для поддержания своей жизнедеятельности необходимо питаться другими особями, которые слабее их. Хищники встречаются как среди млекопитающих так и среди насекомых, птиц, рыб и растений.

Хищные млекопитающие.

Волк. Волк отслеживает и преследуют свою жертву. В основном это парнокопытные: косули, олени, лоси, кабаны. Могут нападать на домашний скот — овец, лошадей, коров.

Не упускают и более мелку добычу — зайцев, гусей, сусликов, кролей. При отсутствие привычной добычи не брезгуют пресмыкающимися, лягушками, крупными жуками, саранчой.

Медведь. Медведи всеядные животные, в их рацион входят растения, ягоды, насекомые, млекопитающие. Охотятся весной после спячки, когда растительного корма мало. Нападают на парнокопытных, некоторые виды медведей, на волков, тигров, или же других (более слабых) медведей. Едят падаль или отирать добычу у других хищников.


ЛисаЛиса.
Питается мелкими грызунами. Зайцы не сильно привлекают лисиц, но некоторые охотятся на зайчат. Могут поедать трупы во время заичьего мора. Крупные лисицы охотятся на косулю, но такие случаи крайне редки.

Хищники птицы

Алет. Большую часть рациона составляют насекомые с наступлением темноты охотятся на летучих мышей.

Могильник. Питается преимущественно падалью. Весной облетают местность в поисках животных не переживших зиму. Охотится на мелких грызунов, зайчат, птиц. Очень редко лягушки и черепахи.

Ястреб. Его рацион состоит из более мелких птиц, млекопитающих (зайцы, белки), средние и крупные рептилии, беспозвоночные.

Хищные насекомые

Муравьи.  Всеядные, поедают гусениц, мух, различных насекомых вредителей, падаль, разлагающиеся тела. Некоторые виды крупных муравьев могут нападать на пчел и ос.

Клоп водомерка. Питается попавшими в воду насекомыми, комарами, мухами.

Оса. Поедает жуков, пауков, гусиниц. Ужалив жертву оса не погибает, яд попавщий в тело парилизует добычу. Осы откладывают яйца в свою жертву.

Хищные растения питаются мелкими насекомыми, которых привлекают своим запахом или цветом. Растения хищники — зубастая мухоловка, росянка, непентес, жирянка и др.

7 класс

Хищники и их жертвы

iv>

Хищники и их жертвы

Источник: more-dokladov.ru

Отряд Хищные

Прежде всего, их объединяет характер пищи. Она не просто животного происхождения. Все представители отряда Хищные сами нападают на своих жертв, умерщвляя их. Некоторые из них питаются падалью, очищая тем самым места обитания от гниющих органических остатков.

Основная характеристика отряда Хищные связана именно с особенностями строения, позволяющими им охотиться. Поэтому все они имеют развитый мозг, сильное тренированное тело, отлично развитые дифференцированные зубы. Особенно выделяются клыки, которыми они хватают и разрывают добычу. С каждой стороны по одному коренному зубу видоизменяется в так называемые хищные. С их помощью возможно даже раздробить большие кости и разорвать мощные сухожилия — настолько он острый.

От других млекопитающих Хищных отличает также высокоразвитая нервная система, особенно головной мозг. Это обусловливает сложные формы поведения данных животных.

Хищные достаточно разнообразны и насчитывают около 240 видов. Поэтому в данном отряде выделяют еще ряд семейств.

Семейство Волчьи


Характеризуя отряд Хищные (млекопитающие), прежде всего упоминают о семействе, получившим свое название благодаря неутомимому санитару леса. Речь идет о волке и его сородичах: лисице, шакале, песце, енотовидной и домашней собаках.

отряд хищные

Все они имеют средние размеры и достаточно длинные конечности. Строение опорно-двигательного аппарата и мышечной системы позволяет им преследовать свою будущую добычу долго и неутомимо.

Самыми сильным и проворным среди представителей этой группы является волк. Животные предпочитают жить большими стаями, число особей в которых достигает сорока. Волки не только прекрасные охотники, но и опасные хищники, которые могут напасть даже на человека. Они по праву считаются санитарами лесов, съедая большое количество падали.

А вот лиса может питаться не только животной пищей. Ее любимым лакомством являются сладкие и сочные плоды лесных растений. Лисицы живут парами или целыми семьями. Человек особенно ценит красивый, теплый и пушистый мех этих животных.

отряд хищные млекопитающие

Семейство Кошачьи

Продолжаем изучать отряд Хищные на примере… домашней кошки. Какой же это хищник? Самый настоящий! Его предком является лесная дикая кошка. А современные домашние любимцы — результат их одомашнивания.

В основном же представителей семейства Кошачьи объединяют крупные размеры тела с удлиненными конечностями, которые заканчиваются втяжными острыми когтями. Все видели, как кошка охотится за мышкой? Она не догоняет, а подкарауливает свою добычу. Такое же поведение характерно и для более крупных кошачьих: тигра, рыси, льва.

>
характеристика отряда хищные

Большинство представителей этого семейства обитает в условиях тропического и субтропического климатического пояса нашей планеты. А вот амурский тигр — хозяин тайги Дальнего Востока. Это один из самых крупных хищников, по массе уступающий только белому медведю. В границах своего ареала он всегда занимает господствующее положение. Это касается и звеньев пищевых цепей, поскольку тигры охотятся и на других хищников, например волков.

Чудеса селекции

Поскольку лев и тигр являются наиболее яркими представителями всего животного мира планеты, ученые-генетики попытались создать их гибриды. Этот опыт завершился вполне удачно, поскольку в результате скрещивания получились жизнеспособные особи, обладающие новыми свойствами по сравнению с исходными формами. Так, лигр — гибрид льва и тигрицы, способен к неограниченному росту. В природе эта черта является характерной для растений и грибов. Лигр растет на протяжении всей жизни, иногда достигая в длину до 3 метров.

Обычно межвидовые гибриды не способны давать плодовитое потомство. Тигролев является исключением из этого правила. Это практически единственный случай в селекции. Самки, полученные при скрещивании тигра и львицы, способны к продолжению рода.


представители отряда хищные

Семейство Куньи

Продолжаем рассматривать отряд Хищные млекопитающие на примере семейства, объединяющего особи с ценным пушным мехом. Выдра, куница, горностай, норка, хорек — вот далеко не полный список представителей семейства Куньи. Многие из них прекрасно лазают по деревьям, а выдры — отличные пловцы. Еще одним представителем куньих является барсук. У него особенно ценятся мясо, которое употребляют в пищу, и жир, обладающий целебными свойствами.

биология отряд хищные

Семейство Медвежьи

Отряд Хищные освоил все климатические пояса. Его представителей можно встретить даже на холодных просторах Арктики. Именно там обитает самый крупный представитель хищных млекопитающих — белый медведь, масса которого может достигать 750 кг. Он прекрасно плавает, охотясь на рыбу и ластоногих животных.


А вот в лесах отряд Хищные представляет другой зверь — бурый медведь. Он может питаться как растительной, так и животной пищей, нападая на оленей или кабанов. Зимой этот вид медведей впадает в спячку, а летом ведет активный образ жизни. Он является объектом охоты благодаря ценному мясу и шкуре.

Отряд Хищные объединяет ряд семейств класса Млекопитающие, в рационе которых преобладает животная пища. У данных животных хорошо развиты острые зубы для охоты. Многие виды ценятся человеком из-за ценного меха, мяса и жира. Поэтому в настоящее время многие виды хищных млекопитающих нуждаются в охране.

Источник: fb.ru

Хищные

Хищные – отряд млекопитающих, питающихся преимущественно животной пищей. Длина тела составляет от 13 см до 3 м (медведь), вес – до 700 кг. У этих животных хорошо развиты клыки, несколько коренных зубов приспособлены для разрывания мяса. Не менее хорошо развиты когти.

В отряде 280 видов, объединяемых в два подотряда, 7 семейств. Рассмотрим вкратце каждое из них.

Собачьи имеют острую морду, стоячие уши и длинный пушистый хвост. Около 30 видов, распространённых по всему земному шару, кроме Антарктиды. Питаются животной пищей, иногда падалью. Некоторые виды охотятся в одиночку, другие собираются стаей.

Собачьи приносят большую пользу, истребляя грызунов. Песец и лисица – ценные промысловые звери (пушнина); их разводят на зверофермах. Волк одомашнен, от него произошли все породы домашних собак. Волк и некоторые другие звери истребляют полезных (в том числе домашних) зверей и птиц; стаей могут нападать на человека.


Собачьи.

Медвежьи – крупные животные (белый медведь – самый крупный современный хищник) с массивной мордой, мощными лапами и огромными когтями. Хвост короткий. 7 видов от пустынь до арктических льдов. Медведи, живущие в северных краях, на зиму устраивают берлогу и впадают в спячку. Медвежье мясо съедобно, шкуры используются на ковры. В ряде стран медведи находятся под охраной.

Медвежьи.

Енотовые – наоборот, небольшие животные. Туловище покрыто густым пушистым мехом, хвост длинный. На некоторые виды охотятся (используется мех). 7 видов в Юго-Восточной Азии (панда) и в Америке; в Европе акклиматизирован енот-полоскун.

Последние исследования, проведённые несколько лет назад на основе сравнительной анатомии и ДНК-анализа, показали, что большая панда (бамбуковый медведь) относится не к куньим, как считалось ранее, а к семейству медвежьих.


Енотовые.

Следующее семейство хищных млекопитающих – куньи. Имеют гибкое вытянутое тело, покрытое густым, пушистым мехом. Около 70 видов. Наземные виды (ласки, хорьки, куницы) питаются млекопитающими и птицами. Барсуки роют норы, питаясь как животной, так и растительной пищей. Выдры имеют плавательные перепонки и поедают водных животных.

Почти все куньи, особенно соболь, норка, горностай и калан, – объект промысла благодаря ценному меху.

Куньи.

Виверровые относятся уже к другому подотряду хищных. Это небольшие стройные животные с короткими ногами и длинным хвостом; многие из них по облику похожи на куниц. Питаются мелкими животными, иногда орехами. Около 75 видов, обитающих на земле и деревьях в Африке, Южной Азии и Юго-Западной Европе. Мангусты могут поедать ядовитых змей.

Виверровые.

Гиеновые включают 4 вида собакоподобных животных. Короткое туловище спереди выше, чем сзади. Имеют толстую шею и массивную голову. Тело покрыто грубой шерстью, иногда образующей гриву.

Гиены обитают в Африке, Средней и Юго-Западной Азии, населяя полупустыни, степи и саванны. Ведут ночной образ жизни, питаются падалью, лишь изредка нападая на живых животных. Известны случая нападений на детей. Держатся поодиночке, лишь во время еды соединяются в стаю.

Гиеновые. Слева направо: полосатая гиена, земляной волк

Кошачьи имеют небольшую голову, стройное мускулистое тело, мощные ноги с втяжными когтями, длинный хвост. Хорошо развиты слух и зрение. Около 40 видов кроме Австралии, Антарктиды, Океании и Мадагаскара. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Одни виды охотятся в одиночку, другие (например, львы) – группами (прайдами). Лев, тигр, ягуар, пума – хищники, опасные для человека. Численность кошачьих сильно сокращается, во многих странах они охраняются. Гепардов приручали для охоты на антилоп. Дикая кошка одомашнена – от неё произошли все породы домашних кошек.

Кошачьи.
Кошачьи.

Первыми хищниками были креодонты – ещё один подотряд хищных млекопитающих. 5 семейств этих животных существовали с палеоцена до плиоцена. Креодонты – предки ластоногих и современных хищных.

 

Источник: www.ebio.ru

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

Амурский барс - настоящий хищник.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Амурский барс — настоящий хищник.» width=»1200″ />
Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард - исчезающее животное.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 1024w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 80w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 535px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Дальневосточный леопард — исчезающее животное.» />
Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 915w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 798px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.» />
Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-76… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-10… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Величие амурского барса потрясает.» width=»1200″ />
Величие амурского барса потрясает.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Источник: lemur59.ru

Семейство Волчьи

Это средней величины звери, на высоких ногах. У них превосходное обоняние, они могут отыскивать свою добычу по следам и долго преследовать ее. Поскольку при этом окружающая обстановка быстро меняется, они сообразительны, легко приобретают новые условные рефлексы.

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица распространена по всей нашей стране бывшего союза, кроме Крайнего Севера. Живет летом в норе, где и рождаются 4-6 лисят. Заботятся о них оба родителя. Сначала они приносят лисятам убитых животных, затем раненых, а потом живых. Так родители приучают лисят самих овладевать добычей. Осенью семья распадается, и зимой лисы живут поодиночке. Мех у них в это время густой и пушистый, поэтому они спят прямо на снегу, не залезая в нору. Основу питания составляют мышевидные грызуны и другие мелкие позвоночные, а осенью лисицы охотно едят ягоды. Зимой не брезгуют и падалью и часто кормятся отбросами на окраинах населенных пунктов, могут похозяйничать и на птицеферме. Мех лисиц красив и высоко ценится.

Волк

Семейство Кошачьи

У них сильно изогнутые когти при ходьбе втягиваются в особые сумки, поэтому остаются всегда острыми. И добычу они схватывают сначала когтями, а затем зубами. Обоняние у многих слабое, а у некоторых почти совсем отсутствует, зато слух отличный. Поэтому добычу они подкарауливают или тихонько подкрадываются к ней и затем овладевают ею коротким броском.

Хищные млекопитающие семейства кошачьих - рысь, дикая лесная кошка, тигр, лев, снежный барс, леопард

Рисунок: Хищные млекопитающие семейства кошачьих — рысь, дикая лесная кошка, тигр, лев, снежный барс, леопард

Известно 36 ныне обитающих видов кошек: тигр, леопард, рысь, снежный барс, дикая лесная кошка и др.

Тигр обитает в Южной Азии и на Дальнем Востоке. Крупный хищник, массой до 300 кг. Питается кабанами и оленями, может нападать и на домашних животных. Самец участия в воспитании молодых не принимает. Ввиду малочисленности охота на тигров запрещена.

Рысь — житель тайги. Это довольно крупный зверь, массой около 15 кг. Рысь хорошо приспособлена к обитанию в лесах с глубоким снегом: ноги длинные, а подушечки лап широкие. Основной пищей ей служат зайцы и тетеревиные птицы, также нападает на косуль и молодых оленей.

Рисунок: Хищные млекопитающие семейства куньих — норка, ласка, хорь, горностай, куница соболь

Куница и соболь

Это лесные древесные звери. Поселяются в дуплах или норах. Куница обитает в европейской части, соболь — за Уралом вплоть до Камчатки. Могут охотиться не только на земле, но и на деревьях. Питаются в основном мышевидными грызунами. Охотно едят ягоды и плоды.

Хорек и норка

Хорек придерживается кустарников, опушек. Иногда поселяется вблизи населенных пунктов и, забираясь в птичники, может передушить здесь много птиц. Но основу питания его составляют полевки и мыши. Норка держится вблизи водоемов, хорошо плавает и ныряет, охотится на прибрежных и водных животных: лягушек, грызунов, ужей, раков, иногда и рыб.

Горностай и ласка

Горностай и ласка — самые маленькие хищники: горностай величиной с крысу, а у ласки тело толщиной в палец, и она легко проникает в мышиные норки. Оба зверька на зиму белеют, но у горностая кончик хвоста остается черным. Они питаются в основном мышевидными грызунами.

Источник: zoologia.poznajvse.com