В зоологической классификации моллюски, или мягкотелые, относятся к типу беспозвоночных животных. Основная ткань их тела состоит из мягких, довольно рыхлых клеток, среди которых расположены жизненно важные органы этих животных. Тело некоторых видов моллюсков защищено прочной раковиной, иногда имеющей очень красивые формы и рисунки.

Среди моллюсков достаточно много ядовитых представителей. Это и активно-ядовитые животные, такие, как конусы, головоногие и другие, и пассивно-ядовитые, к которым относятся некоторые брюхоногие моллюски и многие двустворчатые.


Все головоногие моллюски — жители подводного царства. Это самые высокоорганизованные в эволюционном плане животные типа мягкотелые. Они перемещаются по дну с помощью щупалец, выполняющих не только функции захвата пищи и защиты от врагов, но и функцию движения.

Головоногие моллюски: разнообразие видов


В группу головоногих животных входят наутилус, кальмар и осьминог. Это очень осторожные и в то же время смелые животные. K типичным головоногим моллюскам относится и хорошо известная каракатица. Головоногие при движении перемещаются задним концом вперед. У каракатицы для этой цели имеется особая воронка, расположенная на нижней стороне головы. Через эту воронку наружу резко выталкивается вода, поступающая в тело моллюска через другое отверстие, и животное делает рывок в сторону, противоположную выталкиваемой воде, по типу движения ракеты.

Головоногие моллюски не имеют раковины, способной сдерживать их движения. Среди этих поистине удивительных существ животного мира имеются и активно-ядовитые представители. Щупальца головоногих (от 8 до 10) несут на себе многочисленные присоски или крючки. Кроме этого, рот окружен крепкими роговыми челюстями с радулой (длинной эластичной лентой с многочисленными зубчиками) и напоминает по форме клюв попугая, размеры его варьируются в зависимости от размера моллюска.

Строение головоногих моллюсков

B яде головоногих моллюсков были обнаружены и токсические белки, и токсины небелковой природы. Одним из первых белков, выделенным из задних слюнных желез кальмара, был Цефалотоксин. Он же был выделен из яда некоторых видов осьминогов. Из задних слюнных желез маленьких австралийских осьминогов был выделен токсин небелковой природы — макулотоксин. Введение макулотоксина животным вызывает их быструю гибель. Его можно считать одним из компонентов яда осьминогов.


Главное, что можно пожелать исследователям — это избегать подводных пещер, мест, облюбованных осьминогами, где они могут скрываться. В крайнем случае, следует надеть поверх водолазного костюма матерчатую одежду, K которой осьминог не сможет присосаться и подтянуть человека к себе. Никогда не брать это животное голыми руками, каким бы маленьким оно ни было! В случае борьбы с осьминогом, даже довольно крупным, надо помнить, что самое уязвимое место на его теле — это область между глазами, куда при защите следует нанести сильный удар ножом. И наконец, необходимо точно знать, какие же токсины содержатся в яде головоногих моллюсков.


Брюхоногие моллюски закрыты сверху раковиной и имеют большую мясистую «ногу». Спереди видна голова моллюска, за ней тело — широкая мясистая «нога», имеющая расплющенную, меняющуюся от субстрата форму «подошвы». С помощью такой «ноги» моллюск медленно ползет по субстрату. Достаточно вспомнить хорошо всем знакомых виноградную сухопутную улитку и прудовиков.

Разнообразие видов брюхоногих моллюсков

Среди активно-ядовитых для человека опасны некоторые виды брюхоногих рода конус. Их насчитывается до 400 видов. Эти животные предпочитают коралловые рифы и прибрежные отмели тропической зоны Индийского и Тихого океанов от Полинезии до восточных берегов Африки и Красного моря.


Строение брюхоногих моллюсков на примере прудовика


Двустворчатые моллюски отличаются и по внешнему виду, и по отсутствию активного ядопродуцирующего аппарата. Эти безобидные малоподвижные животные лежат на дне моря, прикрытые для защиты тела сверху и снизу двумя раковинами, которые крепятся на двух мышечных связках спереди и сзади.

Разнообразие двустворчатых моллюсков

У них нет головы как таковой, передний конец тела прикрыт раковинами и имеет два щупальца в виде лопастей, которые, двигаясь, загоняют пищу в ротовое отверстие, ведущее через глотку в желудок. Питаются двустворчатые моллюски, как правило, планктоном — это мелкие ракообразные организмы, обитающие в морях, часто на небольших глубинах, типа известковых дафний и циклопов, которыми кормят своих питомцев любители .

iv>
Строение двустворчатых моллюсков

Раковины у моллюсков бывают исключительно красивыми, например, перламутровыми. Изнутри они выстланы особой мягкой тканью, называемой мантией, которая и выделяет особое вещество, образующее эти раковины. Под мантией находится мантийная полость, куда через особые отверстия — сифоны поступает вода вместе с мелкими рачками. Здесь-то и начинают работать щупальца-лопасти, загоняя рачков в ротовое отверстие. Моллюск может медленно перемещаться по дну. Для этого у него имеется особое приспособление — толстый мышечный орган — «нога», которая при необходимости высовывается из раковины. Двустворчатые моллюски относятся к типичным вторично-ядовитым животным, поскольку их ядовитость, часто очень сильная, зависит от пищи, которую они получают.

Класс двустворчатых моллюсков. Виды и формы раковин

Источник: animalzoom.ru

Происхождение

«Mollusca» в переводе с латинского означает «мягкий». Мягкотелые животные относятся к группе беспозвоночных – первичноротым. Дело в том, что их ротовое отверстие формируется в месте бластопора – рта, образующегося у зародыша, а мезодерма, из которой развиваются органы данных существ, состоит из 2 мезобластов. Эти удивительные существа принадлежат к разделу многоклеточных – Protostomia, и подразделу двусторонне-симметричных – Bilateria.

Удивительные моллюски

Существует 2 научных факта происхождения моллюсков:


  • от кольчатых червей. Если кратко, доводы у сторонников теории такие: у некоторых низших форм этого класса имеется нервная система лестничного типа, спиральное дробление и характерные черты организации, свойственные червям;
  • от плоских червей. В подтверждение теории ученые рассматривают наличие в нервной системе мягкотелых 4 нервных ствола (как боковых, так и брюшных).

Обратите внимание! Первая гипотеза происхождения Mollusca выглядит убедительнее, но в настоящее время так и не было представлено доказательств ее однозначности.

Морской ангел

Или как его еще называют – северный клион, на латинском «Clione limacina», потрясающей красоты брюхоногий «ангел». Это – хищная морская улитка, проживающая в ледяных водах обоих полушарий. Взрослые особи уверено чувствуют себя на глубине до 500 м, в то время как личинки держатся в пределах 200 м. Тело северного клиона почти прозрачно, имеет торпедообразную форму. В длину животное достигает всего 2-2,5 см. Самые большие особи достигают всего 4 см.

Морской ангел

>

Как представитель Gymnosomata лишен раковины, жабр, а от «ноги» в процессе редукции сохранилась лишь небольшое образование сзади головы и пара локомоторных выростов – «крыльев ангела». Питается лимацинами – «морскими чертями». Указанный подтип очень популярен в японской культуре и нашел свое отражение в качестве персонажа сказок и аниме, например, в Покемонах персонажи Manaph и Phione считаются прототипами «ангела».

Улитка-броненосец

Брюхоногий представитель семейства Peltospiridae, названный как Crysomallon squamiferum, обитает вблизи термальных минеральных источников.

В названии присутствует 2 слова:

  • Crysomallon с греческого переводится как «имеющий золотые волосы». Дело в том, что в составе раковины броненосца присутствует пирит – минерал, который в народе называют «золотом дураков»;
  • Squamiferum с латинского «несущий чешую».

Это самый удивительный моллюск в мире, так как является, по сути, единственным организмом, в формировании скелета которого участвуют сульфиды железа, что придает панцирю броненосца необычайную прочность металла. Связан такой уникальный состав организма с местом его обитания: вода с минеральными веществами, цинком, медью и железом.

Улитка-броненосец


Впервые обнаружен в 2001 г. в Индийском океане на глубине 2430 м. Размер раковины броненосца может достигать 4,5 см, но в среднем составляет 3,2 см, и имеет ребристую поверхность и форму завернутого в 3 оборота рога. Снаружи раковина покрыта сульфидами железа, средний слой состоит из белкового элемента. На голове у представителей данного вида имеются щупальца, а нога красного цвета полностью не может прятаться в раковину. Питается броненосец в основном бактериями.

Crysomallon squamiferum представляет огромный интерес для науки: сегодня изучением подтипа занимаются даже Вооруженные силы США, которые планируют использовать результаты своих исследований в разработке самого прочного материала в мире для производства бронежилетов и военных шлемов.

Адский вампир

Удивительный животный мир подарил нам еще одно уникальное существо – «адского вампира», Vampyroteuthis infernalis. Головоногий вампир обитает исключительно в водах Мирового океана, расположенных в умеренном и тропическом поясе.

Адский вампир

Эти необычные моллюски – единственные в мире представители класса, проводящие свою жизнь в воде с низким содержанием кислорода на глубине от 400 до 1000 м. Они очень похожи на кальмаров и осьминогов, достигают в длину до 30 см.


зависимости от интенсивности освещения, их тело принимает окраску от черной до ярко красной и даже фиолетовой. Глаза также способны менять цвет на красный или голубой, достигают 2,5 см и признаны самыми гигантскими, если брать в расчет пропорции к телу. Еще один необычный факт: тело головоногого покрыто пятнами – фотоформами, которые позволяют ему светиться под водой до нескольких минут. Моллюск способен контролировать яркость свечения и размер образующихся пятен.

«Язык фламинго»

Еще одним представителем самых необычных моллюсков является «цифома толстая», по-латински – Cyphoma gibbosa. Брюхоногое существо обитает в водах Карибского моря. Размер ее туловища бывает от 2 до 4,4 см. Имеет овальную раковину интересной расцветки: встречаются особи с ярко-кремовой, нежно-коричневой и желтым оттенком панциря. Примечательно, что мягкие ткани улитки покрыты характерными пятнами, а панцирь является неприметным. Живут цифомы на известковых водорослях, либо на коралловых рифах. Питаются горгонариями – полипами.

«Язык фламинго»

Биолюминесцентный осьминог

Средой обитания головоногого вида Stauroteuthis syrtensis является Атлантический океан. Проживает светящийся представитель класса головоногих на глубине от 500 до 4000 м. Размеры его туловища с щупальцами достигают 10 см. Присоски биолюминесцентного осьминога способны к биолюминесценции, простым языком – светятся благодаря наличию в их составе фотофора. Используют «световое шоу» как приманку для мелких ракообразных, являющихся их основной пищей.


Биолюминесцентный осьминог

Ушастый осьминожек

Глубоководный осьминог Гримпотевтис, иначе – Думбо, Grimpoteuthis, обитает в основном в океанических водах Срединно-Атлантического хребта, на глубине от 100 до 7000 м. Является рекордсменом по глубоководности обитания. Плавники Гримпотевтиса напоминают по форме уши и помогают ему передвигаться в толще воды. Имеет полустуденистое тело. Достигает 20 см в длину. Рекордный размер составил 1,8 м при весе в 6 кг. Насчитывается около 37 разновидностей осьминогов Думбо и 4 семейства. Его рацион питания составляют ракообразные, черви и мелкий планктон. Заглатывает свою добычу полностью.

Осьминог Гримпотевтис

Золотое кружево

Ценители прекрасного назовут Голожаберного головоногого самым необычным моллюском в мире благодаря своей яркой и необычной расцветке. Даже в названии имеется намек на наличие жабр, которые выглядят как мягкие выросты на теле. Но у некоторых подвидов такие наросты отсутствуют. Halgerda terramtuentiss похож на улитку без раковины, обитает преимущественно в теплых водах близ Гавайских островов. Являются гурманами среди представителей своего класса: питаются растительной и животной пищей, включая кораллы, ракообразных и даже своих собратьев. Голожабренные ко всему прочему являются гермафродитами.


Halgerda terramtuentiss

Опасная улитка

Alviniconcha strummeri обитает на глубине до 1000 м вблизи гидротермальных источников и по своему внешнему виду напоминает морского ежа или кактус. Ее раковина имеет округлую форму, размер как у мяча для гольфа, покрыта мелкими иголками. Удивительно название моллюска: назван в честь Джо Страммера, вокалиста из «The Clash» и по совместительству ярого защитника природы. Поэтому некоторые фанаты рока называют этого представителя класса Mollusca «панк-рок улиткой».

Alviniconcha strummeri

Медуза Горгона

Изучая удивительный мир моллюсков, невозможно не наткнуться на необычного головоногого, похожего на голову Медузы Горгоны. Подобное животное обитает недалеко от острова Ящериц, расположенного вблизи побережья Австралии.

Медуза Горгона

Источник: qwizz.ru

Классы моллюсков: брюхоногие

Брюхоногие (улитки) — это самый большой класс в семействе моллюсков (порядка 90 тысяч видов). В эту группу входят виноградные улитки, слизни, катушки, прудовики. Катушки и прудовики живут в небольших пресных водоемах, а слизни во влажных местах на суше (обычно в огородах и на полях), виноградные улитки лишь в виноградниках.

Практически все улитки питаются растениями, но иногда едят мелких насекомых. Среди них есть хищники, к примеру рапана (они обитают в морях — поедают мидий и устриц).

Строение брюхоногих моллюсков

Брюхоногие представители класса моллюсков имеют единую раковину, которая похожа на небольшой завиток. А у некоторых из моллюсков (например, слизней), раковина редуцирована или вовсе скрыта под самой кожей. Как и все представители данного вида, они имеют ногу, туловище и голову. На голове у них располагаются рот, глаза и две или одна пара щупалец. Мускулистая нога у моллюсков занимает практически всю брюшную часть тела.

У брюхоногих моллюсков мантия выглядит как карман, который образует «легкое» с дыхательными отверстиями. Кислород с воздуха атмосферы, заполняет «легкое» и проникает сквозь стенку мантии непосредственно в разветвленные у нее кровеносные сосуды и углекислый газ с кровеносного сосуда выходит наружу.

Все брюхоногие моллюски скоблят пищу с помощью так называемой терки — языка, который покрыт многочисленными зубчиками (роговыми). У них есть слюнные железы — из протоки впадают прямо в передние кишки, имеется пищеварительная железа, которая совмещает функции печени и поджелудочной железы.

Классы моллюсков

Классы моллюсков: головоногие

Помимо этого, к отряду головоногих моллюсков относятся каракатицы, кальмары, осьминоги (порядка 675 современных видов). Населяют эти моллюски в основном теплые соленые моря и питаются рыбой крабами и прочими животными. Каракатицы и кальмары активно преследуют собственную добычу, а осьминоги подкарауливают её.

Строение головоногих моллюсков

Помимо этого, они могут достаточно быстро изменять окраску своего тела, которое у головоногих моллюсков состоит из головы и туловища. У большинства животных, вокруг рта есть венец, состоящий из 8 рук (у каракатиц и кальмаров) пары щупалец, имеющих крупные присоски. Щупальца и руки образовались из частиц ног. А вот вторая часть ног образовывает воронку, которая связана с самой мантийной полостью.

Классы моллюсков

Раковины у головоногих моллюсков внутренние, часто редуцированная либо вовсе отсутствует. Важно отметить, что мантийная полость у них функционирует аналогично реактивному двигателю: через мантийные щели, вода набирается непосредственно в мантийные полости, а после этого с силами выбрасывается через саму воронку. Головоногие моллюски измельчают достаточно толстыми и мощными роговыми челюстями, а другие теркой. У них есть две пары внутренних слюнных желез.

Происхождение моллюсков.

Многие ученые придерживаются мнения, что все моллюски произошли от предков — червеподобных морских организмов, а точнее — от кольчатых червей. В доказательство они приводят сходство личинок многих брюхоногих морских моллюсков, а также личинок многощетинковых морских червей. Помимо этого, часть примитивных моллюсков имеют достаточно большое сходство непосредственно с самим кольчатыми червями.

Однако, некоторые учёные полагают, что моллюски произошли от рода гигантских головоногих моллюсков, живущих в ордовикском периоде, 470—440 млн. лет назад (Камероцерас лат. Cameroceras) окаменевшие раковины которых были найдены в Северной Америке, Южной Америке и в Испании.

А подробнее с самыми интересными представителями класса моллюсков вас познакомят новые статьи на страницах онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны»новые и эти видео-сюжеты:

Мир водных беспозвоночных богат и разнообразен, и о них расскажут эти статьи:

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

В морских глубинах порой можно встретить невероятных существ, которые прячутся на внушительной глубине и встретить которых удается далеко не каждому. Одни из самых интересных существ океанов — животные типа моллюски.

Их насчитывается более 150 тысяч видов (из известных), с каждым годом зоологи добавляют к этому списку все новые уникальные виды. Предлагаем вам узнать об удивительных моллюсках, некоторых из которых удалось обнаружить совсем недавно.



Мы, наверное, не удивимся, если морские ангелы окажутся в том же самом семействе живых существ, что и мифологические сирены. Их называют ангелами, хотя по сути они являются хищными морскими улитками. Этот особый представитель (на фото), который получил название Platybrachium antarcticum, «летает» в антарктических водах, охотясь на крылоногих моллюсков (другой вид улиток).


Нет другой такой улитки, которая облачилась бы в столь крепкую броню. Познакомитесь с чешуеногом вида Crysomallon squamiferum, которого обнаружили в гидротермальном источнике в Индийском океане. Многослойная структура раковины похожа на искусно выполненную броню, которая как будто сделана из синтетического материала.


Одно из немногих восьминогих животных, которые выделяют биолюминесценцию, то есть свечение, осьминог вида Stauroteuthis syrtensis был обнаружен на глубине около километра в заливе Мэн. Фотофоры (светящиеся органы) используются осьминогом для того, чтобы обмануть добычу, которая заплывает прямо в пасть хищника.


Эта улитка вида Cyphoma gibbosum получила такое странное название благодаря своей яркой пятнистой окраске. Окрашены только мягкие ткани этой улитки, а ее ракушка — однотонная. Она прячется в нее в случае опасности.


Адский вампир – головоногий моллюск, которого можно встретить в заливе Монтерей у побережья Калифорнии, впрочем, если опуститься на внушительную глубину. Несмотря на название, этот моллюск совершенно не страшен.


Осьминоги рода гримпотевтис встречаются в районе Срединно-Атлантического хребта. Этих осьминогов иногда называют «ушастиками» из-за их похожих на уши плавников, которыми они двигают во время передвижения.


Похожий на улитку без ракушки, этот голожаберный моллюск славится своей яркой и красивой расцветкой. Это существо вида Halgerda terramtuentiss было обнаружено в северо-западной части Гавайских островов.


Еще один житель гибротермальных источников, улитка вида Alviniconcha, была обнаружена в районе подводной горы Сийо у гидротермального источника Токио. Это единственные представитель рода, который был открыт.


Этот необычный кальмар вида Histioteuthis bonnellii обитает на глубине около 1,5 километра и больше в районе Срединно-Атлантического хребта. К сожалению, из-за того, что это существо живет на внушительной глубине, оно мало изучено.


Еще один поразительный представитель группы моллюсков, осьминог с острова Ящериц, был не так давно обнаружен в районе острова Большого Барьерного рифа недалеко от побережья Австралии.

Источник: www.infoniac.ru