Биом пустыни часто характеризуется высокой температурой, высокой влажностью, малым количеством осадков и резким падения температуры в ночное время. Когда мы думаем о пустыне, то сложно ассоциировать ее с плодородием, но существует множество различных растений, в том числе кактусы, населяющие засушливые регионы планеты. Растения пустыни настолько уникальны, что их нельзя встретить в любой другой среде обитания. Некоторые виды пустынных растений являются главной туристической достопримечательностью, а другие служат важным источником пищи для животных пустыни.

Изучение подробностей жизни растений в пустыне — это увлекательная тема для ученых ботаников. Вся флора пустыни демонстрируют определенные приспособленности, которые играют решающую роль для выживания в экстремальных климатических условиях.

Всем известна базовая концепция, что растения нуждаются в воде и/или влажной почве на протяжении всего жизненного цикла. Таким образом, когда мы думаем о сухой среде обитания и растениях, то сложно связать эти понятия друг с другом. Учитывая высокую температуру и продолжительные засухи распространенные в пустынных районах, здесь нет стабильных факторов для поддержания бурной растительности. Итак, что же позволяет пустынным растениям процветать в экстремальных условиях? В этой статье мы постараемся узнать о жизни растений пустыни и особенностях их адаптации к засушливому климату.

Читайте также:


  • Растительный мир тундры;
  • Растительный мир тайги.

Биом пустыни

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/биом-пустыни.jpg» alt=»biom-pustyni» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/биом-пустыни.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/биом-пустыни-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Элементарным примером флоры пустыни является кактус. Мы часто визуализируем несколько тернистых кактусов при одном упоминании о пустынном биоме. Действительно, определенные виды кактуса составляют преобладающее число видов среди растений пустынных районов. К другим растениям пустыни относятся: энцелия мучнистая, прыгающая чолья, дерево Джошуа, юкка, аризонское железное дерево и креозотовый куст. Эти растения являются ксерофитами и имеют адаптивные способности, несущие ответственность за их выживание в засушливых условиях окружающей среды, в которых другие растения не способны выжить.

Приспособленность растений пустыни


Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/росток-в-сухой-почве.jpg» alt=»rostok-v-suhoj-pochve» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/росток-в-сухой-почве.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/росток-в-сухой-почве-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нет никаких четких доказательств эволюции адаптационных особенностей пустынных растений. На самом деле, у нас вообще нет ископаемых останков кактуса, несмотря на их широкое распространение. Следовательно, по-прежнему неизвестно, когда эти растения выработали свою приспособленность к условиям пустыни. Ученые считают, что они приобрели определенные адаптационные функции еще миллионы лет назад, в ответ на изменение окружающих условий. Другими словами, они вынуждены были развить приспособления для роста в наименее благоприятных условий. Как только начинается дождь, растения в сухих регионах планеты начинают быстро прорастать, расти, цвести и приносить плоды, завершив тем самым жизненный цикл за очень короткий временной период. Дальше рассмотрим некоторые приспособленческие особенности, позволяющие растительному миру процветать в пустыне.

Корневая система растений пустыни


Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/растение-в-засушливом-регионе.jpg» alt=»rastenie-v-zasushlivom-regione» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/растение-в-засушливом-регионе.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/растение-в-засушливом-регионе-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Типичное пустынное растение имеет глубокую корневую систему, которая представляет собой специфический физический механизм. По мере роста корней глубоко в почву, они поглощают грунтовые воды, которые впоследствии насыщают влагой верхние части растения. Виды растений, приспособившиеся к экстремальным условиям окружающей среды при помощи очень длинных корней, называются фреатофиты (например, мескитовое дерево с корнями более 20 метров в длину). В противоположность фреатофитам, некоторые растения, включая кактус имеют маленькие корни, которые простираются в радиальном направлении, чтобы поглотить как можно больше влаги, насколько это возможно во время сезонных дождей. Некоторые ксерофиты действительно имеют как радиальные, так и глубокие корневые системы поглощающие влагу.

Стебель растений пустыни

Растения засушливых мест

iv>
стыне-437×250.jpg 437w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Одной из самых важных характеристик растений в засушливой среде обитания является их способность хранить воду в любой из частей тела — корне, стебле и листьях. Возьмем в качестве примера кактус; они запасают влагу в зеленых, сплюснутых, сочных стеблях под названием филлокладий. Эти стебли, выполняют фотосинтез для производства продуктов питания и функционируют таким же образом, как листья большинства видов растений. Они также имеют толстый слой воскового покрытия, которое помогает дольше сохранять влагу, и защищает растения от зноя. Согласно исследованиям эволюции растений, как полагают, кактус является ксерофитной версией семейства розовые.

Листья растений пустыни

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/листья-растения-суккуленты.jpg» alt=»listja-rastenija-sukkulenty» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/листья-растения-суккуленты.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/листья-растения-суккуленты-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Пустынные растения имеют небольшие листья с восковым покрытием, чтобы свести к минимуму процесс транспирации (потеря воды через поры), что в свою очередь, помогает экономить жизненно необходимую влагу. Листва суккулентов (растения обладающие специальными тканями для удержания воды) служит еще одним примером адаптации для хранения влаги. Кроме того, поры некоторых ксерофитов остаются закрытыми в дневное время и открываются ночью, тем самым снижая скорость транспирации. Кактусы не имеют настоящих листьев. Скорее всего, их функцию выполняют колючие шипы для уменьшения потери влаги и защиты от животных. Помимо кактусов, многие другие виды растений приспособились к жизни в пустыне с помощью колючек.

Даже если растения требуют оптимальных условий для роста в среднем диапазоне, они развивают определенные адаптивные свойства, чтобы выжить в существующей среде. Многолетние растения в сухой среде обитания остаются неактивными в течение жарких сухих периодов и становятся активными с наступлением сезона дождей. В то время как однолетние растения поглощают воду от дождя и завершают свой жизненный цикл очень быстро. Главная проблема, угрожающая пустынной растительности является потеря азота из почвы из-за увеличения засушливости.

Список, описание и фото 10-ти растений пустыни

Растения из таблицы представленной ниже, являются одними из немногих представителей флоры пустыни, нашедшие свой дом в королевстве вечных песков.

>

Название и фото растения Краткая характеристика
Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/дерево-Воллемия-150×150.jpg» alt=»derevo-vollemija» width=»150″ height=»150″ />Воллемия Воллемия — хвойное дерево, также известное, как живое ископаемое и одно из самых редких видов растений в мире. Это неестественное дерево растет только в пустынном районе Австралии. Вид воллемии загадочный, а ее ствол имеют форму восходящей цепочки.

Она является одним из старейших видов растений на планете с историей около 200 миллионов лет. Воллемия обладает хорошими адаптивными способностями и может переносить низкие температуры до -12° Цельсия. Каждое дерево воллемии имеет как мужские, так и женские шишки.

Растения засушливых мест
лейстокактус Штрауса
Серебряный клейстокактус родом из Боливии и Аргентины, также называется шерстяным факелом из-за его необычного внешнего вида. Он достигает высоты до 3-х метров и имеет вертикально стоячие серо-зеленые стебли. Интересно, что клейстокактус зимой выращивается при температуре -10° по Цельсию, благодаря которой, растение находится в периоде покоя.

Каждое ребро усеяно небольшими ареолами белого цвета, которые находятся друг од друга на расстоянии 5 мм и создают шерстяной вид. Кактус цветет в конце лета, и имеет темно-красные цветы цилиндрической формы.

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Пустынное-железное-дерево-150×150.jpg» alt=»pustynnoe-zheleznoe-derevo» width=»150″ height=»150″ />Пустынное железное дерево Железное дерево можно обнаружить в пустыне Сонора, в Северной Америке. Оно растет как куст или дерево и достигает высоты около 10 метров, а средний диаметр ствола около 60 см; в исключительных местах, оно большего размера и массивнее.


У молодых деревьев, кора серая, блестящая и гладкая; у более старых деревьев она волокнистая. Это дерево является вечнозеленым растением, но может потерять свои листья, если температура опускается ниже 2° Цельсия. В постоянных условиях засухи листья также опадают.

Цветение происходит с конца апреля/мая по июнь. Цветки могут быть фиолетовыми, пурпурно-красными, бледно-розовыми или белыми.

Пустынное железное дерево очень твердое и тяжелое. Его плотность больше, чем у воды, и, поэтому оно тонет. Его древесина используется для изготовления рукояток ножей, так она идеально твердая, волокнистая и имеет подходящий окрас.

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Молочай-тучный-150×150.jpg» alt=»molochaj-tuchnyj» width=»150″ height=»150″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Молочай-тучный-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Молочай-тучный-500×500.jpg 500w» sizes=»(max-width: 150px) 100vw, 150px» />Молочай тучный Молочай тучный широко известен как «бейсбольное растение» благодаря своей форме. Его диаметр составляет от 6 до 15 см в зависимости от возраста. Молодые растения имеют шаровидную форму, но становятся цилиндрическими с возрастом.


Почти всегда у тучного молочая присутствует 8 ребер, на которых находятся небольшие шишки. Он имеет резервуар для хранения воды в течение длительного времени. Цветки этого растения называются циатии.

Тучный молочай распространен в пустыне Кару в Южной Африке.

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/-e1549375978491-150×150.jpg» alt=»cilindropuncija» width=»150″ height=»150″ />Цилиндропунция Цилиндропунция также известная как чолла распространена на юго-западе США и в пустыне Сонора. Это многолетнее растение, покрытое серебряными колючими иголками, размером в 2,5 см. Этот вид растений густо произрастает в определенной области, что создает впечатление маленького леса. Толстый ствол помогает растению выжить в жарком климате пустыни. Цилиндропунция цветет с февраля по май зеленоватыми цветками.
Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/-e1549375490936-150×150.jpg» alt=»karnegija» width=»150″ height=»150″ />Карнегия Карнегия — растение из монотипного рода Carnegiea, которое может вырастать до 15 метров в высоту. Его родиной является пустыня Сонора в Аризоне, США.

Это таинственное растение пустыни, не имеет листьев и цветет в весеннее время. Цветок кактуса карнегия является национальным цветком штата Аризона.

Толстые шипы помогают им экономить воду. Продолжительность жизни от 75 до 150 лет. Колючки помогают перенаправлять ветер по всему растению.

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Африканская-гиднора-150×150.jpg» alt=»afrikanskaja-gidnora» width=»150″ height=»150″ />Африканская гиднора Африканская гиднора является самым странным растением пустыни родом из Африки. Его сложно идентифицировать как растение, из-за неестественного внешнего вида.

Гиднора полностью безлистная и имеет глубокий коричневый стебель. Это растение становится более заметным только во время цветения. Его цветки имеют сферическую форму, коричневые снаружи и оранжевые внутри. Гиднора также производит резкий запах, чтобы привлечь жуков для сбора пыльцы.

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кактус-Барреля-150×150.jpg» alt=»kaktus-barrelja» width=»150″ height=»150″ />Кактус Барреля Кактус Барреля — растение из юго-западных пустынь Америки. Растение имеет неестественную цилиндрическую форму. Барреля является крупнейшим кактусом в американских пустынях и имеет толстые шипы.

Кактус Барреля вырастает до 1 метра в высоту и обладает поверхностной корневой системой. Он может накапливать воду. Цветки желтоватые или оранжевые, располагаются на верхней части ствола.

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/-e1549376002777-150×150.jpg» alt=»velvichija» width=»150″ height=»150″ />Вельвичия Его родиной является каменистая, африканская пустыня Намиб. У этого растения есть всего два листа, которые разделены на множество лентовидных частей, длиной около 1,5 метров. Они создают тень и сохраняют влагу, такую необходимую в условиях засушливого климата.

Продолжительность жизни этого растения может достигать 1500 лет. Ошибочно, вельвичию называют травянистым растением, но это дерево, высотой около 80 см, половина которого находится под землей и диаметром около 120 см.

Растения засушливых мест» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Баобаб-150×150.jpg» alt=»baobab» width=»150″ height=»150″ />Баобаб Баобаб — наиболее распространенный вид деревьев из рода Адансония, родом с простор африканского континента. Эти деревья долгожители обычно встречаются в засушливых и жарких саваннах Африки к югу от Сахары, где они являются доминирующим пейзажем, и помогают выявить наличие водотока издалека. Их скорость роста определяется количеством грунтовых вод или осадков, а их максимальный возраст, который до сих пор служит предметом многочисленных споров, составляет около 1500 лет.

Баобабы традиционно выступают в качестве источника пищи, воды, лекарств или убежища, а также окутаны массой легенд и суеверий. Раньше исследователи вырезали свои имена на баобабах, и многие из деревьев испорчены современными граффити.

Источник: natworld.info

По внешнему виду можно узнать и растения засушливых мест. Листья этих растений невелики по размеру. Иногда их, как у кактусов, заменяют колючки. Листья многих растений сухих мест имеют приспособления, уменьшающие испарение влаги. Это может быть густое опушение, вос ковой налет, небольшое количество устьиц, сильное рассечение листовых пластинок и другие признаки. На юге нашей степной полосы растет ясенец — травянистое растение с крупными перистыми листьями. Если в жаркий безветренный день поднести к этому растению зажженную спичку, то вокруг него появится вспышка яркого пламени. Оказывается, листья ясенца выделяют эфирное масло. Пары эфирного масла окружают растение такой густой прозрачной пеленой, что движение воздуха вокруг него прекращается и тем самым затрудняется испарение. Вспышку дают загорающиеся пары эфирного масла. Растения увлажненных местностей по своему строению и внешнему виду резко отличаются от растений засушливых мест. Обилие влаги способствует разрастанию листьев. Крупные листья с широкой и длинной листовой пластинкой — верный признак растений влажных мест. Это и понятно: чем крупнее листья, тем больше влаги испаряется с их поверхности. Недостаток влаги в почве, как и чрезмерная увлажненность ее, влияют на растения^ постепенно изменяя их внешний вид и строение. Листья растений часто видоизменяются и потому, что начинают выполнять какую-либо новую роль. Так, например, у барбариса происходит превращение листьев в колючки, защищающие растения от поедания их животными. Листья некоторых растений становятся мясистыми и сочными, как, например, у столетника. В его мясистых листьях запасается влага. Иногда листья видоизменяются в усики, как у гороха. Усики служат для укрепления слабого стебля растения. Интересно наблюдать видоизменения листьев у насекомоядных растений. На торфяных болотах растет небольшое растение — росянка. Листовые пластинки росянки покрыты волосками, выделяющими клейкую жидкость. Блестящие, как роса, и клейкие капельки привлекают насекомых. Опускаясь на лист, насекомое увязает в клейкой жидкости. Пластинка и волоски листа загибаются и прижимают жертву. Когда пластинка и волоски листа вновь разогнутся, от насекомого останутся лишь крылышки да лапки. Все остальное переварится и всосется в лист насекомоядного растения.

Источник: znanija.com

Незаменимые почвопокровные

Прежде всего, к засухоустойчивым растениям относятся многочисленные почвопокровные или подушковидные «альпийцы»-многолетники для каменистых садов. Они, как правило, низкорослы (15-35 см), образуют плотные разрастающиеся куртины, прекрасно чувствуют себя на ярком солнце. Для роста «альпийцев» подходят легкие, хорошо дренированные почвы.

 

Почвопокровные альпийские растения
 

Молодила (м.кровельное, м.паутинистое, м.отпрысковое, м.гибридное) образуют компактные розетки из укороченных и заостренных толстых листочков зеленого или пурпурного цвета. Летом они зацветают довольно крупными цветками на длинных цветоносах желтовато-белого, грязно-розового, красного цветов.

 

Молодило кровельное

Молодило кровельное

Многочисленные сорта очитков тоже относятся к солнцепоклонникам. Они образуют обширные куртины, цветущие с июня по август желтыми, розовыми, белыми, оранжевыми, малиновыми мелкими цветками, собранными в рыхлые соцветия. Очитки имеют разнообразную форму листочков – заостренную, овальную, округлую. Они могут быть окрашены в зеленый, пурпурный, желтый, иметь белое окаймление по краю листа. Наиболее популярны: о.отогнутый, о.едкий, о.Эверса, о.камчатский, о.ложный, о.скальный, о.белый и многие другие.

 

Очиток гибридный

Очиток гибридный

 

Очиток гибридный

К жароустойчивым растениям относятся разнообразные сорта гвоздики-травянки и гвоздики серовато-голубой с голубоватыми стеблями и листьями с простыми или махровыми цветками бело-розовой или малиново-красной гаммы. Они образуют «подушки» до метра в диаметре и требуют обрезки после цветения.

 

Гвоздика седая

Гвоздика седая

 

Весной превращаются в цветные «коврики» белый и розовый арабис, флокс шиловидный с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными цветками, обриета (сиреневая и темно-розовая окраска цветков), солнечно-желтый алиссум скальный.

Лук Моли

Лук Моли

 

Источник: lki-nn.ru