Экватор — географическая фикция, представляющая из себя линию, проходящую через центр Земли, перпендикулярно оси вращения. Основные международные географические организации приняли условный вид экватора в форме окружности.

Он проходит ровно по середине Земли и разделяет планету на две половины — Северное и Южное полушария. Экватор представляет из себя важнейший ориентир для навигации — его широта равна 0 градусов, поэтому измерения параллелей происходит от него.

География экватора Земли

Карта мира с линией экватора

p="height" content="359">
Карта мира с линией экватора

Можно считать, что наша планета имеет форму шара со средним радиусом в 6371,3 км. Но такое представление является не совсем правильным и не всегда подходит для точных вычислений. Если брать научные понятия и цифры, то Земля не является идеальным шаром, в мире экспертов ее форма описывается понятиями геоид или же эллипсоид.

Неидеальность формы нашей родной планеты открыли еще в далеком 17 веке Исаак Ньютон и Христиан Гюйгенс. За счет вращения вокруг своей оси и возникающей из-за этого центробежной силы, которая достигает пика на экваторе и нуля на полюсах, планета скорее имеет форму сплюснутого шара. Из-за этого полярный радиус меньше экваториального на 21,38 км.

Наибольшей скорости вращения планета достигает на нулевой широте. Этот факт легко объяснить максимальным радиусом Земли именно на экваторе. Так длина экватора равна 40 075 км, и если это число разделить на 24 часа (время, за которое планета совершает один оборот), то можно узнать скорость вращения Земли на нулевой широте. Таким образом на экваторе она равна примерно 1670 км/ч. Чем ближе к полюсам, тем меньше скорость.

Экватор, долгота и широта


Экватор, долгота и широта
Экватор, долгота и широта

Обозначение экватора в качестве широты равно по определению 0°. Экватор — одна из пяти важнейших для навигации широт, которые считаются общепринятыми в географическом сообществе. Четыре же других:

  • Северный полярный круг;
  • Южный полярный круг;
  • Тропик Рака;
  • Тропик Козерога.

Нулевая широта может считаться единственной линией, которая подпадает под определение большого круга.

Большой круг, в свою очередь, представляет из себя любую окружность, проходящую по поверхности шара, разделяя его по центру. Так линия экватора проходит по центру планеты, разделяя ее на две равные половины. Другие же широты нельзя назвать большим кругом, потому что они, за счет своей близости к полюсам, делят окружность не на равные части.

Параллели же в свою очередь можно называть большими кругами, так как каждая из них подходит под определение. Но стоит учитывать, что Земля имеет форму эллипсоида, поэтому длина любой параллели меньше, чем экватора, и соответственно половины получаются меньше.

Территории, находящиеся на линии экватора, испытывают самые короткие восходы и закаты, Это связано с тем, что дневная траектория Солнца почти перпендикулярна горизонту в течение большей части года. Длина светового дня (от восхода до заката) почти постоянна в течение года; она примерно на 14 минут дольше, чем ночное время из-за атмосферной рефракции (преломления солнечных лучей) и того факта, что восход солнца считается с момента, когда верхняя часть, а не центр, солнечного диска соприкасается с горизонтом.

Климат на экваторе

Страны расположенные на экваторе
iv>
vw, 750px" />
Экваториальный климатический пояс на карте мира

Времена года являются взаимовлияния наклона оси Земли по отношению к плоскости ее вращения вокруг Солнца. На протяжении оба полушария попеременно приближаются к Солнцу и отворачиваются от него, что в первую очередь зависит от положения Земли на орбите. То полушарие, что в данный момент повернуто ближе к звезде, получает большее количество солнечной радиации, поэтому оно находится в стадии летнего сезона. Полушарие, которое находится дальше от Солнца, — наоборот получает меньше, поэтому находится в стадии зимы.

Экватор же всегда находится примерно на одном и том же расстоянии от Солнца. Он проходит по трем крупнейшим океанам: Атлантическому, Индийскому и Тихому. По линии экватора в течение года наблюдается незначительное изменение температуры, хотя могут быть существенные различия в количестве осадков и влажности. Термины лето, осень, зима и весна обычно не применяются по отношению к этой климатической зоне.


Вращение Земли вокруг Солнца
Вращение Земли вокруг Солнца

Низменности, находящиеся на экваторе, как правило, имеют тропический климат тропических лесов, также известный как экваториальный климат. Хотя холодные течения приводят к тому, что в некоторых регионах наблюдается тропический муссонный климат с засушливым сезоном в середине года, а сомалийское течение, генерируемое восточно-азиатским муссоном приводит к тому, что на территории Сомалийского полуострова крайне сухой климат, несмотря на его экваториальное положение.

Среднегодовые температуры в экваториальных низменностях составляют около 31°C во второй половине дня и 23°C во время восхода солнца.

>
овень осадков крайне высок в сравнении с более удаленными от экватора зонами — они могут достигать от 2500 до 3500 мм. В году около 200 дождливых дней, а среднегодовое количество солнечных часов примерно 2000. Несмотря на жаркую круглогодичную температуру, некоторые точки, находящиеся значительно выше уровня моря, такие как Анды и гора Килиманджаро, имеют ледники. Наивысшая точка — это южные склоны (4690 метров) вулкана Каямбе (вершина 5790 метров). Это единственное место по линии экватора, где можно найти снег, лежащий на поверхности земли.

Если же отдалятся от линии экватора в любую сторону, то количество солнечной радиации будет уменьшаться, что тем самым способствует формированию других климатических зон. Но стабильность погоды в течение года в экваториальной зоне сделала этот район домом для наибольшего разнообразия флоры и фауны, чем в любой другой точке планеты. Именно леса, произрастающие тут являются “легкими Земли”, производя кислород, которым дышит все живое.

Страны, расположенные на линии экватора

Страны, расположенные на линии экватора

s="wp-caption-text">Страны, расположенные на линии экватора

Всего 11 государств находятся на экваторе. Если взять Нулевой меридиан за точку отсчета и двигаться на восток, то на Нулевой широте находятся:

  • Сан-Томе и Принсипи;
  • Габон;
  • Республика Конго;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Уганда;
  • Кения;
  • Сомали;
  • Индонезия;
  • Эквадор;
  • Колумбия;
  • Бразилия.

Можно также добавить две страны, по территориальному морю которых проходит линия экватора, но не касается непосредственно суши:

  • Мальдивы;
  • Кирибати.

Экватор является наилучшей стартовой точкой для космических полетов, и соответственно для постройки космодромов, к примеру, Гвианский космический центр, который расположен в столице Французской Гвианы. Такие космодромы получают большое преимущество из-за использования естественного вращения небесного тела — дополнительная скорость сокращает количество топлива, которое требуется для выведения аппарата на восток (в направлении вращения планеты) на орбиту, одновременно избегая дорогостоящих маневров, к которым приходится прибегать, чтобы сгладить наклон во время запусков.[/tds_note]


Источник: kipmu.ru

Экватор — воображаемая линия, которая разделяет Землю на Северное и Южное полушарие и выступает началом отсчета географической широты. Страны, расположенные ближе всего к экватору, отличаются жарким, экваториальным климатом, особенностью которого является отсутствие ярко выраженного сезонного изменения температуры, в таких странах круглый год примерно одна и та же температура +25 — +30 градусов.

А много ли стран, через которые проходит линия экватора? Давайте считать вместе.

Экватор.
Экватор.

В нашем понимании, экватор должен проходить именно через сухопутную территорию страны, Территориальные воды к этому не относятся. То есть, нам нужны страны, где одной ногой можно стоять на северном полушарии, а другой на южном.

Начинаем считать с нулевого меридиана и двигаемся на восток.

1. Сан-Томе и Принсипи.


Сан-Томе и Принсипи. Экватор, нулевая широта.
Сан-Томе и Принсипи. Экватор, нулевая широта.

Маленькое островное государство у побережья Африки в Гвинейском заливе. Один из крошечных островков этой страны — Ролаш (порт. Ilhéu das Rolas) пересекается экватором. На месте пересечения стоит стела, указывающая на столь необычное положение острова, а также работает бар и гостиница.

Гостиниты на экваторе на острове Ролаш, Сан-Томе и Принсипи Гостиниты на экваторе на острове Ролаш, Сан-Томе и Принсипи
Гостиниты на экваторе на острове Ролаш, Сан-Томе и Принсипи.

2. Габон.

Слоны пересекают линию экватора :) Габон.
Слоны пересекают линию экватора 🙂 Габон

Несмотря на то, что страну экватор делит почти пополам, Габон мало использует эту особенность, для привлечения туристов. На экваторе нет ни одного населенного пункта. На многочисленных дорогах, пересекающих экватор, даже не встретишь никакого столбика или таблички, уведомляющей, что вы уже в другом полушарии.

3. Республика Конго.


Город Макуа. Республика Конго.
Город Макуа. Республика Конго.

Экватор пересекает страну в малонаселенной местности среди густых джунглей. Как и в Габоне, на дорогах, пересекающих экватор, не встретишь никакой информации. Только в небольшом городке Макуа, расположенном четко на экваторе, стоит небольшой каркас глобуса на полуразрушенном пьедестале, по которому можно догадаться что тут проходит экватор.

4. Демократическая Республика Конго.

Город Мбандак. Демократическая Республика Конго.
Город Мбандак. Демократическая Республика Конго.

Недалеко от границы с Республикой Конго, на окраине города Мбандака, стоит памятная табличка, а также еще в паре мест, где крупные транспортные артерии (реки или дороги) пересекаю экватор.

5. Уганда.

Уганда. Экватор.
Уганда. Экватор.

В городе Кайябу, недалеко от озера Виктория, расположен популярный туристический комплекс в виде двух колец, где указана линия экватора.

Уганда. Экватор. Уганда. Экватор.
Уганда. Экватор.

6. Кения.

Кения, город Масено. Экватор.
Кения, город Масено. Экватор.

В этой стране туризм развит относительно неплохо. Именно поэтому в Кении в отличие от других африканских стран, очень активно освещают факт пересечения экватора. Например, в городе Масено, на западе страны стоит стела на обочине дороги уведомляющая, что вы пересекли экватор, а в 200 м на восток, прямо на экваторе стоит туристический комплекс с гостиницами и хостелами. Также указатель стоит на трассе Накуру — Элдорет, и других оживленных автодорогах.

Кения. Экватор. Кения. Экватор.
Уганда. Экватор.
Кения. Экватор. Кения. Экватор.
Уганда. Экватор.

Интересный факт, в селе Ньянг’ома-Когело в 100 м от экватора расположена школа имени сенатора и бывшего президента США — Барака Обамы. Кроме того, в этом же селе расположен дом второй жены отца Обамы.

7. Сомали.

Река Джубба пересекает линию экватора, Сомали.
Река Джубба пересекает линию экватора, Сомали.

Линия экватора проходит по югу Сомали. Но страна погружена в свои проблемы: голод, нищета, гражданская война и нестабильная политическая обстановка. Поэтому в Сомали не до туризма. В стране нет ни одной стелы или даже таблички, что вы пересекаете экватор.

8. Индонезия.

Индонезия.
Индонезия.

Индонезия — государство на юго-востоке Азии, расположено на нескольких сотнях островов. Экватор пересекает три крупнейших острова: Суматра, Калимантан, Сулавеси, а также около десяти более мелких.

Индонезия. Экватор. Индонезия. Экватор.
Индонезия. Экватор.
Индонезия. Экватор. Индонезия. Экватор.
Индонезия. Экватор.

По всей линии экватора стоят скульптуры в виде глобуса и обозначением направления экватора.

Индонезия.
Индонезия.

9. Эквадор.

Эквадор. Монумент «Середина Мира»
Эквадор. Монумент «Середина Мира».
Эквадор. Монумент «Середина Мира»
Эквадор. Монумент «Середина Мира».

Само название страны происходит от слова экватор. В 20 км к северу от столицы страны Кито, в Сан-Антонио расположен один из самых знаменитых монументов на всей линии экватора — «Середина Мира».

Эквадор. Наивысшая точка экватора (4690 м) на склоне вулкана Каямбе
Эквадор. Наивысшая точка экватора (4690 м) на склоне вулкана Каямбе.

Кроме того, в Эквадоре находится наивысшая точка экватора (4690 м) которая расположена на южном склоне вулкана Каямбе, и только в этом месте на экваторе можно наблюдать снежный покров. Также интересен еще один факт, на Галапагосских островах (принадлежат Эквадору) экватор проходит прямо через активный вулкан Вольф, извержение которого было 25 мая 2015 года.

10. Колумбия.

Колумбия. Река Апополис на участке в 2 км три раза пересекает экватор.
Колумбия. Река Апополис на участке в 2 км три раза пересекает экватор.

Экватор проходит по югу страны, где расположены непроходимые джунгли Амазонии. В этих местах очень редко ступала нога туриста. Никакой инфраструктуры нет.

11. Бразилия.

Бразилия, город Макапа.
Бразилия, город Макапа.
Бразилия, город Макапа.
Бразилия, город Макапа.

В Бразиии линия экватора проходит по северу страны, на западе она идет по непроходимым джунглям. В муниципалитете Рорайнополис экватор пересекает автомобильную трассу, в этом месте установлен мемориал с указателем направления экватора в виде хоккейной клюшки. Кроме того, город Макапа в дельте реки Амазонка, расположен одновременно в Северном и Южном полушариях. В этом городе находится стадион «Зеран», пересекаемый линией экватора практически по средней линии поля. Рядом расположен Марко Зеро — «памятник» экватору. От Марко Зеро на восток почти до побережья Амазонки по линии экватора проходит «Экваториальная улица» (порт. Avenida Equatorial). Также интересен тот факт, что дельта самой полноводной в мире реки Амазонка расположена четко на экваторе.

Бразилия.
Бразилия.

Итого мы с вами насчитали 11 стран через которые проходит линия экватора. В каких-то странах этим фактом очень гордятся и возводят до статуса национального достояния, а другие даже никак не реагируют на это. В любом случае, пересечение линии экватора — большое событие для туриста, и этот факт остается на долго в памяти.

Источник: stattur.ru