Сегодня мы расскажем об одной из самых красивых, бесценных природных достопримечательностей России — тайге.

 

Представляете, есть еще среди нас такие люди, которые на вопрос «что такое тайга и где она находится?» — могут, задумчиво почесав затылок, предположить, что это или город в Сибири, или район на Камчатке, даже Аляске. Также некоторые уверенны, что Россия единственная обладательница тайги на Земле, кроме того люди не знают какая часть России принадлежит хвойным лесам, сколько длится спячка медведя.

тайга фото

Что такое для вас тайга? Дремучий лес, когда-то прославленный в сказках про Бабу Ягу? Неведомый хвойный бурелом с болотами и бесконечными тайнами? На самом деле — мы почти ничего не знаем о тайге, которая занимает больше половины нашей самой большой в мире страны. В глуши тайги достаточно территорий, где никогда не бывал человек, и там природа живет по своим законам…

 

«Тайга́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса».


фото тайги

природа тайги

Больше половины, а именно 60 %, площади территории нашей страны — это тайга, или, как ее еще называют — зона лесов. Россия самая большая страна в мире, соответственно, ни в одной стране мира нет столько хвойных лесов, сколько у нас. Кроме как в России тайга есть и в таких странах, как Финляндия, Канада, Норвегия.

 

Тайга России — уникальное природное явление, в хвойных лесах живут животные занесенные в Красную книгу и редкие виды животных, птиц. Растут редкие растения. Редкими они стали в связи с уничтожением человеком, пожарами даже такие цветы, как жарки, венерины башмачки (подобие орхидей), несколько видов лилий.


река в тайге

В глубокой таежной глуши, где не ступала нога человека — большинство лесов нашей великой необъятной родины девственны, несмотря на то, что рост городов, новостроек, вредных производств — мы пока что спасаемся обилием зеленой флоры.

 

Но не стоит тешить себя надеждами: во-первых, тайга непригодна для жизни в текущем состоянии, кроме того опасна из-за обилия хищных животных, клещей и прочей нечисти, для человека она имеет лишь эстетическую, экологическую ценность, во вторых — человек своим безрассудным отношением и поведением по отношению к дарам природы убивает существующую флору и фауну, так что и тайге при таком прогрессе может прийти конец.

Тайга России

зимний лес в тайге

Ежегодные пожары по вине человека (из-за не потушенной сигареты или костра в неположенной зоне) только чего стоят, один такой пожар может уничтожать несколько гектаров лесов, в пожаре гибнут уникальные растения и животные. Вырубка прилегающих к городам зеленых чащ нарушает веками существовавший баланс, в результате чего, например медведи выходят к людям (теряют ориентацию и ищут еду), косули погибают на оживленных трассах.


карта тайги

Почти вся Сибирь и Дальний Восток буквально устланы тайгой. Якутия (самый крупный регион России), Красноярский край (второй по площади регион России), регионы Сибири — своей территорией не менее чем на половину имеют хвойные леса.

 

Например, в Красноярском крае самые популярные заповедники, где можно воочию увидеть тайгу — парк Ергаки, Столбы, Саяно-Шушенский, Тунгусский заповедники. Но там она не девственна, хотя в парке Ергаки есть места, будто там никогда не было человека, дикая природа, встречаются хищные звери. На столбах к людям постоянно выходят лисицы, медведи, и это рядом с городом. А в городской черте тайгой, что называется, и не пахнет… Много строек, грязи, дыма и шума, чистые леса далеко от людей.

Тайга России

изгиб реки в тайге

Животные российской тайги

iv>

 

Конечно, одни из самых популярных животных тайги — это бурые медведи, лисы, кабаны, зайцы, лоси, волки. Все мы слышали много историй о бурых мишках гуляющих по дачным улицам поселков вблизи таежных лесов, бросающихся на людей.

 

Медведи в тайге

 

Медведи действительно часто выходят к людям, особенно если их «разбудили» раньше времени от спячки, если мало еды или ее было мало для формирования жировых запасов на спячку и медведь не смог завершить свой сонный сезонный ритуал полноценно. Особенно по весне — мишки выходят в поисках еды куда угодно, к жилым домам и людям в том числе, и бывают в эти периоды особенно агрессивны, проснувшихся раньше времени еще называют «шатунами».

медведь в тайге

Спячка медведя среднее между анабиозом и сном: снижается до минимума число ударов сердца, немного снижается температура тела, медведь не поглощает пищу, не производит продуктов жизнедеятельности, метаболизм падает до 50 %, и такое состояние может длится от нескольких месяцев, чаще от полугода до восьми месяцев. В случае опасности — например — человек решил растормошить берлогу медведя, чтобы убить зверя, или решил убить одного, а рядом спал другой — зверь может резко очнуться и проявить агрессию.

 

Весну, лето и часть осени медведи активно ищут пищу, запасаясь жиром, чтобы спокойно спать полгода.

 

Вес медведя 300-600 кг, длина 1,2 метра, высота в холке около 1 метра.


медведь зимой

медвежата с медведицей в тайге

«Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей».

 

Медведи выходят к людям также из-за превышения популяции, и это при том, что экология стала хуже и в природе медведи живут гораздо меньше чем в неволе, все это не мешает им размножаться.

 

Волки в тайге

 

Кроме медведя хищники в тайге это волки, которые держатся стаями от 3-4 до 8-9 зверей, охотятся преимущественно на копытных, стаями сплоченны, дружны.

 

Волка называют одним из самых благородных животных, и это немного странно для тех, кто мало знаком с характером этих зверей, ведь они могут вредить людям, воровать, убивать домашних животных, например, коров, при этом волк хитрое, прозорливое, проницательное создание, и может предугадать ходы человека заранее. Чем же он благороден? И почему не благородны, допустим, медведь, или лиса?

>
Тайга России

стая волков в тайге

Согласно многим версиям — волк осторожен и старается максимально избегать общения с людьми, интуитивен, чувствует опасность и обходит ее стороной, не поддается дрессировке (неспроста его не используют в цирках), горд, независим, умен, не нападает, подобно шакалу на мелкую дичь, не ест падаль.

 

Но это все мифы: на самом деле волк есть все, что движется, и слабых и раненых животных, и в отсутствие еды может употреблять падаль, если на фоне долгого голода ему попадется человек — то последний станет жертвой первого. А еще это трусливый зверь, и санитаром леса его называют не просто так: стая окружает больное или раненое животное, отбившееся от стаи загрызает его, тем самым избавляет мир от слабого генофонда… А при встрече с более сильным противником волк просто убегает прочь… Ничего благородного в общем-то.

 

Длина тела волка в среднем 160 см, высота в холке — до 90 см, масса тела 40-80 кг. Популяция волков, согласно официальным данным, превышает норму в два раза, в связи с чем (частые нападения на домашний скот) в некоторых российских регионах отстреливают хищников.


 

Лисы в тайге

 

Ну с лисой все яснее: хитрая плутовка, она без двойных натур всегда однозначно хитра и хищна. Питается она грызунами, зайцами, птичками, рыбой. Живут и охотятся лисы по одиночке. В отсутствие еды могут наведываться в деревни и воровать домашних птиц и мелкую живность.

Тайга России

лиса бежит по снегу в тайге

лисья семья в тайге

Длина тела 60—90 см, длина хвоста почти в длину тела, масса всего лишь — 6—10 кг.

 

Популяция лис в некоторых регионах превышена, в связи с чем разрешен их отстрел.

 

Рысь в тайге

 

Один из самых красивых хищников тайги. Не слишком боится людей, однако, как гласит официальная статистика, неизвестно ни одного достоверного случая нападения рыси на человека. И несмотря на то, что мало боится людей — вблизи деревень как медведя ее редко встретишь.

 

90 % рыси обитает в Сибири, по официальным данным, однако на улицах ее не увидишь. Европейская популяция рыси насчитывает около 10 тысяч особей. Рысь сравнительно миниатюрное животное: длина тела до метра, вес 8-30 кг. Живет рысь 12-30 лет.


Тайга России

маленькая рысь в тайге

Также в тайге встречаются росомаха, соболь, бобры, белки, олени:

 

«Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем тундры, но беднее фауны широколиственных и смешанных лесов. Широко распространены рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай и др.; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: бобры, бурундуки, мыши, полёвки, белки и летяги».

 

В хвойных российских лесах обитает более 300 видов птиц.

 

Растения российской тайги

 

Конечно, главная растительность тайги — это деревья хвойных пород: лиственница, ели, сосны, кедры, елки, пихты и др.

 

В российской тайге самые распространенные хвойные представители — ели. Другие деревья в тайге — это осина, береза, ольха, липа, рябина.

 


Тайга России

растительность тайги

В тайге мало света, как мы понимаем, поэтому слабый подлесок, обилие мхов. Очень много ягодных кустарников: малина разных сортов, жимолость, смородина, можжевельник, вишня, также много растущих на земле ягод: клюква, брусника (особенно рядом с болотами), черника, костяника, кислица.

 

Ходить в тайгу за ягодой полезное занятие, поскольку ягоды там много, она нередко крупная и вкусная, но вместе с тем и опасное. Ведь ягодой также не чужды полакомиться медведи, все мы слышали о случаях, когда медведи убивали искателей ягод и грибов.

 

Грибы — это еще одно богатство тайги.

 

Много шиповника, из цветов и цветущих кустарников: багульник, жарки, подснежники, сон-трава (желтая и фиолетовая), рододендрон даурский, водосбор, ветреница, красоднев (лилия желтая), саранка, акониты (ядовитые и красивые цветы), иван-чай.

Тайга России


Тайга России

цветение цветов в тайге

Люди, живущие в тайге

 

Жизнь в тайге для нас, полностью пропитанных благами цивилизации, обычных грешных людей, не представима ни в каком виде… Даже в палатках пару ночей провести в глухой тайге подобно фильму ужасов для многих. Во-первых, там холодно по ночам даже в жару, во-вторых, комары и насекомые нереальных размеров кусают до волдырей, в-третьих, опасно: медведи и прочие хищники бродят рядом в прямом смысле. Да, кроме хищных зверей есть и опасные змеи, если яд гадюки может быть не так страшен, то яд щитомордника опаснее.

 

А еще: клещи-переносчики различных вирусов и инфекций…

 

Тайга России

фото бабушки, живущей в тайге

Люди, которые решились жить в единстве с природой, отказавшись от мирской жизни, как правило верующие, православные, старообрядцы. Таких очень много в Сибири.

Самой популярной отшельницей русской тайги считается Агафья Лыкова, единственная женщина, выжившая, из семьи старообрядцев Лыковых… Эту семью нашли геологи при освоении местности (Саянский хребет) еще в 1978 году. В 1981 году умерли 3 члена семьи Лыковых, в 1988 году и отец Агафьи, и она осталась жить совсем одна.

фото

обитель Агафьи в тайге

Периодически ей помогают волонтеры, но большую часть времени пожилая женщина, которой на данный момент 74 года, живет одна, один на один с таежной природой. Телевизор для нее бесовская икона, песни — идолопоклонство, продукты со штрих-кодами зло, и в общем-то, она не жалеет о своем выборе… Огонь она добывает без спичек, освещает дом по вечерам свечой.

 

На такую жизнь никто из современных людей не решится, потому мы не сможем узнать, что такое тайга в полноте, а лишь боязливо, остерегаясь комаров и гадюк, можем одну ночь провести в лесу, закупорив стекла авто, а потом гордиться покорением ранее неизведанного. А такие как Агафья Лыкова — они как раз-таки и знают тайгу со всех сторон, может быть и поэтому остались в ней.

Источник: droplak.ru

Флора

Растительный и животный мир тайги достаточно скудный. Из-за малого количества солнечных дней в году подлеска очень мало в лесу, поэтому преобладают кустарники и моховой покров. Самые распространенные кустарники:

  • Брусника.
  • Можжевельник.
  • Смородина.
  • Жимолость и прочие.

Трав в тайге тоже немного. Чаще всего встречаются грушанка и кислица. В Европейской части этой климатической зоны распространены ели, на Урале преобладают светлохвойные породы и сосны. На Аляске и в Канаде — преимущественно ели с лиственницей. А на Дальнем Востоке и в Сибири — редкостойные лиственничные леса, встречаются и кедры.

Фауна

Растения и животные тайги, как и в других биномах, неразрывно связаны. Из-за скудности растительности в этой зоне не такое огромное разнообразие представителей фауны, как в той же субтропической зоне. Однако в тайге намного больше животных, чем в тундре.

Условий для размножения и существования хладнокровных представителей фауны в тайге нет, поэтому они практически отсутствуют. В европейской и азиатской части бинома есть три вида:

  • Подвязочная змея.
  • Обыкновенная гадюка.
  • Живородящая ящерица.

Здесь обитает несколько видов земноводных: лягушки, жабы и саламандра.

Насекомых в тундре предостаточно, только в Канаде насчитывается порядка 32 тысяч видов. Практически все земноводные и хладнокровные, представленные в этой зоне, зимой впадают в анабиоз, или в зимнюю спячку. А у тех животных, которые бодрствуют в зимний сезон, наблюдается снижение активности. В биноме множество пернатых — около 300 видов.

В тайге растительный и животный мир намного богаче в лесу, чем в лесотундре. В лесах животные ведут оседлый образ жизни. Большая часть из этих представителей фауны отнесена к пушным видам. В тундре можно встретить росомаху, медведя, соболя, рысь, зайца и других.

Кабарга

Эти животные имеют достаточно большой ареал обитания — от Восточной Сибири, Сахалина до Гималаев, Кореи и Тибета. Предпочитают высокую местность, чаще всего их можно встретить на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря. Однако на Тибете и в Гималаях кабарга живет на высоте 3 тысячи и более метров над уровнем моря. Кабарга обычно выбирает северные склоны гор, где много лишайников и нет корки снега. Летом подбирается ближе к горным рекам, где на лугах много свежей и сочной растительности. Зимой выбирает склоны с сосновыми и кедровыми рощами.

Это животное тайги по своей сути является оленем, но без рогов. Его высота 70 сантиметров, длина тела — от 85 до 110 сантиметров. Весит кабарга не много — от 10 до 17 килограммов. Животное имеет короткие передние и более длинные задние ноги. Задняя часть туловища у него мощная, а передняя — узкая. Окрас — коричневый или бурый. Отличительная особенность животного в наличии саблевидных верхних клыков у мужских особей, которые растут на протяжении всей жизни. У женских особей эти клыки рудиментарные.

Промысловая ценность кабарги невелика. Мех у нее малоценный, а шкурки могут пойти в крайнем случае на изготовление замшевых изделий. Однако у животного есть железы в задней части туловища, которые выделяют натуральный мускус. Он используется в парфюмерной индустрии и в медицине.

Медведь

Наверняка никто не хотел бы встретиться с этим животным тайги. Хотя именно медведь вызывает ассоциации с Россией у жителей других стран. Для наших широт характерен очень крупный вид – бурый медведь, который может быть весом около 750 килограммов, а в длину достигать 2,5 метров. Является всеядным и только по внешним признакам неуклюжий.

На самом деле, медведь прекрасно бегает, плавает и неплохо прыгает. Интересная особенность всех медведей — они намного быстрее бегут в гору, чем по равнине. Несмотря на большие размеры, его шаги практически не слышны.

Росомаха

Это животное тайги из семейства куньих. С норвежского название «росомаха» переводится, как «горный кит», а с латинского — «обжора». Животное небольших размеров, длина тела у самой крупной особи не превышает 86 сантиметров, длина хвоста — от 18 до 23 сантиметров. Самые крупные росомахи достигают веса 30 килограммов.

Внешне животное очень напоминает маленького медвежонка или барсука. У росомахи более длинные задние ноги, тело приземистое и неуклюжее. Окрас — от светлого до темно-коричневого. Охотится зверь ночью, а места для дневного сна меняет часто, однако не выходит за пределы своей территории, которая может достигать 2 тысяч квадратных километров.

Росомахи могут напасть даже на копытное животное, но только если оно больное, доедают за волками и медведями. Рацион питания у них исключительно животного происхождения. Однако летом они не прочь отобрать у ос мед или поесть ягоды. Прекрасно умеют ловить рыбу, посягают даже на птиц. Росомаху обходит стороной даже медведь из-за агрессивности характера животного.

Лось

Какие животные в тайге? Конечно же, тяжело представить опушку леса без лосей. Это парнокопытное намного опаснее медведя, особенно в брачный сезон. Поведение и состояние животного в это время можно охарактеризовать как неадекватное. Любую особь лось воспринимает как соперника и сразу нападает. Если перед животным окажется человек, то, скорее всего, удар передними копытами окажется фатальным. Сила удара может достигать 650 килограммов. Самки предпочитают лосей с большими рогами. Связано это с тем, что такие особи способны достать большее количество пищи, следовательно, смогут вырастить потомство.

Едят животные исключительно растительную пищу: лишайники, ветки и листья кустарников и деревьев, мох и грибы. Лоси очень любят соль, иногда даже выходят на трассы и слизывают ее там. Егери для них делают специальные кормушки-солонцы.

Волк

Еще одно животное, обитающее в тайге, — волк. Они всегда собираются в стаи. В тайге никто и никогда не встречал одинокого волка. Ведь выжить одному здесь очень сложно. В стае наблюдается четко организованная иерархическая структура. Даже если есть изгой, он все равно не уйдет, так как не сможет выжить сам.

Опасны для человека эти животные зимой, когда пища в ограниченном количестве. Опасаться больше всего следует волков черного окраса. На убийство этого животного не нужна путевка, егеря будут даже благодарны за такую услугу. Если в конкретном регионе слишком увеличивается популяция животных, то проводятся специальные рейды по уничтожению. В таком мероприятии могут принять участие все желающие.

Рысь

На сегодняшний день это одни из самых редких животных тайги. Они ведут одиночный образ жизни. Селятся в темнохвойных лесах. Питаются зайцами, птицами, грызунами и другими мелкими пушными животными. При необходимости могут напасть на крупных парнокопытных животных. Таежная рысь действует, как кошка, нападая на свою жертву из засады. Животное не является бегуном, после 85 метров бега прекращает погоню. У рыси прекрасное зрение, в отличие от большинства других животных. Если пищи в достатке, то она будет жить оседло, если же нет, то «кошка» идет в поисках других, лучших мест, за день она может пройти до 30 километров.

Интересный факт: рысь можно приручить в любом возрасте и сделать из нее практически домашнее животное.

Животные тайги России

Итак, продолжаем изучать фауну этого края. Животный мир тайги России представлен также следующими видами:

  • Олень. В нашей стране чаще всего встречается на Алтае. Ест исключительно растительную пищу, грибы и ягоды, хвою вечнозеленых деревьев. Как и лоси, олени любят соль. Все это связано с тем, что в рационе питания животных не хватает минеральных веществ. Хорошо поддается разведению в неволе.
  • Косуля. Животное также отнесено к роду оленевых. В России обитает два вида: европейская и сибирская косули. Живут они преимущественно в тех местах, где снежный покров не держится долго. Если снег достигает 50 сантиметров, то для косули это критическая отметка. Предпочитает смешанные леса.
  • Кабан. Еще одно животное тайги, проживающее на территории России. Особи, обитающие в холодных регионах, отличаются большой силой и агрессивностью. В некоторых случаях встреча с кабаном человеку может стоить жизни. В тайге это животное может вырасти до 4 метров в длину. Кабан, как и медведь, ест все. Предпочитает обитать около небольших водоемов и лугов, где несложно добыть еду. Кабан является прекрасным пловцом, хорошо бегает.
  • Лисица. Это самое хитрое таежное животное. Обладает хорошим слухом, поэтому даже зимой, под толщей снега, может услышать, в каком месте двигается мышь. Лиса ныряет в снег и ловит свою добычу. Живет преимущественно на открытой местности, где ей проще добыть еду. На просторах России обитает несколько видов: чернобурая, песец и другие.

В заключение

Несмотря на то что тайга до середины 90-х годов XIX века считалась практически неизведанной, с каждым днем урбанизация наступает на этот регион. Поэтому животные требуют защиты и сохранения среды обитания. Ведь это настоящий северный рай на земле, где прозрачная вода в реках и озерах, глухие леса и чистый воздух. Если ничего не предпринять в ближайшее время, то климат на планете будет меняться с катастрофической скоростью, что неминуемо повлечет за собой гибель растений и животных.

Источник: autogear.ru

Медведь

Самым известным обитателем северных лесов является медведь. Если в тайге Евразии обитают только бурые медведи, то в лесах Северной Америки водятся ещё чёрные медведи — барибалы. Медведя можно по праву назвать царём всех животных тайги за его большие размеры и физическую силу. Однако в повседневной жизни медведи очень ленивы и трусливы. В 99 % случаев медведи избегают встречи с человеком или даже с каким-то другим животным, поскольку не хотят лишних конфликтов. Нападают на людей чаще всего медведи в двух случаях. Это либо проснувшийся зимой медведь-шатун, либо медведица с медвежатами. В первом случае медведь, привыкший питаться, в основном, растительностью, ищет себе пищу и не находит её в зимнем лесу, поэтому переходит на то, что есть, т.е. на мясо. И если ему под руку попадётся зашедший в лес человек, то медведь может не отказать себе в удовольствии, полакомиться сим блюдом. На самом деле медведи-шатуны нередко сами начинают охотиться на других животных. Унюхавший запах человека, медведь будет охотиться на него. Медведица же опасна как защитница своего потомства. У неё просто включается материнский инстинкт защиты, и любой живой объект потенциально представляет опасность для медвежат.

барибал                                медвежата
Чёрный медведь Барибал   Медвежата бурого медведя

Медведь является всеядным животным, различается его рацион в зависимости от места обитания. Например, североамериканский Гризли, как и камчатские медведи, достигает больших размеров за счёт употребления в пищу рыбы. Вы наверняка видели много фото, где медведи ловят рыбу в ручье. В тех местах, где рыбы много, медведям не доставляет сложности её добывать. Но медведи, обитающие на территории средней Евразии, обычно гораздо меньших размеров, поскольку питаются, как правило, растительной пищей: ягодами, травами и т.д. Также медведи любят полакомится падалью, после чего в их мясо проникают личинки трихинелл.

Медведи-самцы обитают всегда поодиночке, тогда как самка всегда ходит отдельно от самца вместе со своими детёнышами. В связи с тем, что самец может себе позволить напасть на медвежат какого-то другого самца, медведицы пытаются спариваться с как можно большим числом самцов, обитающих на близлежащих территориях. В таком случае самец будет думать, что эти медвежата могут быть его, и уже не нападёт на них.

Бывали случаи, когда медведи приходили в лагерь с ночующими туристами в поисках съестного. Эти встречи могут печально кончится, поэтому в местах, где популяция медведей большая (Камчатка, Аляска, Юкон), всё съестное люди подвешивают высоко на дерево в достаточном расстоянии от лагеря. Также всю пищу разделывают, приготавливают и употребляют вдали от лагеря.

Охотятся на медведя, как правило, из лабаза или на берлоге (зимой). По тому правилу, что с медведем очень сложно встретится в лесу, т.к. он старается избегать лишних встреч, охота с преследованием на медведя — заранее проигрышный вариант. Поэтому охотятся на косолапого из засидки. Причём засидку эту делают на дереве и тщательно маскируют свой запах, так как у медведя, как и у всех диких животных тайги, очень хорошо развито обоняние, и малейшие запахи он уже чувствует, а стало быть, будет опасаться и пройдёт мимо. Охотятся чаще всего не ради мяса, а ради шкуры, медвежьего жира и медвежьей желчи — ценнейших продуктов народной медицины.

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно — лось-самец в период гона ("брачный период"). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении и любой живой объект он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё — ну, оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного менее состоятельному.

лось зимой   лосята
Лось зимой, обрывает ветки   Лосиха с лосятами

Питается лось исключительно растительной пищей, как, впрочем, коровы и олени. Лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.

У лосей хорошо развиты слух и обоняние (как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе, довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.

Егери и охотники для лосей сооружают специальные солонцы — лоси охотно слизывают эту соль. Также подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в дикой природе. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.

Олень

В северных лесах встречается, как правило, благородный олень. В приморской тайге это изюбрь, в лесах Алтая — марал, в Северной Америке — вапити. Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: различные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

благородный олень   оленята
Самец и самка благородного оленя   Оленята резвятся

Как и все парнокопытные, благородный олень широко разводится в неволе. Для народов крайнего севера благородный олень является единственным источником жизни. В ход идут все части этого животного. Мясо оленя приятное, не содержит паразитов в силу того, что олени не поедают падаль и других животных. На российский рынок оленину поставляют из Ямала-Ненецкого автономного округа. Рост рогов продолжается в среднем до 12 лет, затем рога становятся старыми, уменьшается количество отростков, рога слабеют.

Молодые рога оленя (панты) имеют большую значимость в народной медицине. На Алтае маралов специально ради рогов разводят уже много лет. Панты срезаются у живых оленей, при спиливании рога начинают кровоточить. Водно-спиртовой экстракт пантов марала используют как тонизирующее средство, на его основе изготовляют препараты. Пантокрин — препарат, употребляемый в комплексной терапии при неврастении, астении и артериальной гипотензии.

Охота на оленя во многих местах запрещена, и поэтому охотятся на них в основном браконьеры. Помимо человека, врагами благородного оленя являются волки, нападающие на них стаями. Олени пытаются сопротивляться с помощью копыт и рогов, но, как правило, волки вспарывают оленю низ живота, и тот умирает.

Кабарга

Еще один представитель оленевидных парнокопытных. Кабарга обитает в дальневосточной тайге. Предпочитает темнохвойную тайгу, с каменными россыпями, выступами скал-останцев. Хорошо бегает и невероятно хорошо прыгает. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Питается хвоёй пихты, кедра, лишайниками, различными травами. Диета кабарги строго вегетарианская. Собирающая корм, кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3 — 4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. Продолжительность их жизни всего 4 — 5 лет в природе и до 10 — 14 в неволе.

кабарга   детеныш кабарги
Кабарга в горах   Детёныш кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10 — 20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение: в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль: европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули — 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.

косуля зимой   детёныш косули
Косуля в зимней тайге   Детёныш косули

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза. Воду получают в основном из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика и составляет около 1,5 л в день.

Кабан

В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш и поросей, но представляет собой сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 — 2 метра.

кабан в лесу   детеныш кабана
Кабан в лесу   Детёныш кабана

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Является объектом спортивной охоты. Мясо кабана, прежде чем употреблять в пищу, необходимо проверить в специальной лаборатории (впрочем, как и медвежатину) на наличие в нём капсул с личинками трихинелл. Часты случаи заражения человека трихинеллёзом после вкушения кабанятины.

Волк

Волк является самым любимым животным тайги у многих людей. Многие любят ставить себе на аватарки изображения волка да просто ассоциируют волков с чем-то прекрасным, наделяют волков благородством и даже магической силой. Но на самом деле волки далеко не такие белые и пушистые, какими их видят многие люди. А волков-одиночек попросту практически не существует, они очень редки в тайге. Волки — это стайные животные, они собираются в стаи и собирались так многие тысячи лет. В стае волкам просто легче выжить, добыть еду в условиях морозного климата тайги, нежели поодиночке.  Одинокие волки, а точнее, семьи волков встречаются в тех местах, где присутствует изобилие пищи, и им уже не надо собираться в стаю. Но чаще всего волк обитает в стае. И никакого благородства здесь нет. Стая представляет из себя жёстко организованное тоталитарное общество со своей иерархией. Там есть вожак, которому подчиняются все остальные особи, есть волки средние и самые низшие — изгои. Таких изгоев не прогоняют, но относятся крайне плохо, однако изгою легче выжить всё-таки в стае, нежели в одиночку.

черный волк   волчата
Черный волк   Волчата серого волка

Конечно, волки очень эстетичны на вид из-за красивой шерсти, но никакого благородства в них нет. Нападают на добычу они только стаей, и поэтому одиночный волк не опасен. Опаснее всего волки зимой, чаще всего именно зимой они нападают на людей или домашний скот в деревнях. Самыми злыми считаются чёрные волки.

Для охоты на волка не нужно покупать путёвки за бешеные деньги, как, например, на лося. Охота на волков всегда приветствуется охотхозяйством, потому что при разросшейся популяции волков в том или ином регионе волки начинают нападать на домашних животных и на людей. Охотхозяйства организовывают специальные облавы, в которых принимают участие любые охотники.

Итак, опасны волки в зимнее время года при нападении стаей. Такая стая может быть опасна и для медведя, и для лосей. Для лосей наиболее опасны волки в весеннее время года, когда лось передвигается по проваливающемуся насту и передвигается медленно. Волки нападают на него, и тот ничего не может поделать — смерти не избежать.

Питаются волки ещё и падалью. Ну сами посудите: если находят они упавшее животное — тут тебе такой кусок мяса! И есть варианты: либо съесть этот кусок мяса, либо пойти охотиться дальше, тратить энергию, силы и неизвестно ещё, добыть или нет себе пищу. Поэтому до 97% поголовья волков заражены паразитами, в частности, трихинеллой. Мясо волков не употребляется в пищу.

Рысь

Рысь — редкое животное тайги. Чтобы встретиться с рысью, нужно сильно постараться. Популяция рыси не так велика, и обитает она не во всех местах тайги. В отличие от волков, рысь я бы действительно наградил благородством. Рыси не собираются в стаи и охотятся поодиночке. Рыси самодостаточны и независимы. Они предпочитают селиться в глухой темнохвойной тайге, охотиться на пушных животных: на зайцев и т.д. Многие считают, что рыси подкарауливают свою добычу на дереве, а затем прыгают на неё сверху. Это не так. Рысь нападает из засады, как и все кошки: заметив добычу, тихо поджидает, а затем делает быстрый рывок навстречу своей добыче. Однако долго преследовать свою жертву рысь не может — выдыхается уже после 65-85 метров бега.

животные тайги   котёнок рыси
Рысь во время охоты на зайца-беляка   Котёнок рыси

В отличие от многих животных тайги, у рыси хорошо развито зрение, что помогает ей при охоте. Нападает на различных птиц, грызунов и даже крупных животных: оленей, косуль, кабарг, лис и т.д. Если в местах её обитания пищи в достатке, то рысь живёт на одном месте, ведёт оседлый образ жизни, а если пищи мало, то ей приходится постоянно менять местожительство, кочевать, передвигаться. В день она проходит до 30 км.

Охотятся на рысь только ради шкуры, зачастую капканами. Мясо рыси в пищу не употребляют. Шкура хорошо ценится и дорого стоит. Нет точных сведений о случаях нападения рыси на человека, когда рысь бы подкарауливала того.

Рысь считается одним из самых приручаемых зверей. Приручают даже взрослых особей, пойманных капканами. В итоге она может стать практически ручной, как домашняя кошка, но с повадками дикого зверя. Про подобное приручение в Советском Союзе сняли фильм "Тропой бескорыстной любви". Это северное животное заслуживает куда более сильного уважения, нежели санитары леса — волки.

Лисица

Самым хитрым животным тайги является лисица. Не зря в народе даже выражение такое закрепилось — "хитёр как лис". Оно и понятно: для того, чтобы дикому зверю с таким ярким окрасом добывать себе пищу, просто необходимо быть хитрым и проворным. У лисы хорошо развит слух, с помощью ушей она узнаёт о том, что где-то поблизости притаилась её добыча. Зимой лисица хорошо слышит мышей, крадущихся под снегом. Малейшие шорохи и колебания улавливают её превосходные локаторы-уши. Под многосантиметровым слоем снега лиса выслеживает свою добычу, ныряет в него — и хватает вожделенного грызуна. Поэтому лисица предпочитает селиться больше на открытых местах, равнинах, оврагах, нежели лесах. Как зимой, так и летом на открытой местности лисице гораздо проще добыть себе пропитание, чем в густых лесах. Как правило, лисицы ведут оседлый образ жизни, никуда не мигрируют. Зачем куда-то ходить, если мышей везде хватает!

лиса на охоте   лисята
Подкрадывается к куропатке   Лисята играют

Лисица — моногамное животное, предпочитает селиться в норах. Причём норы либо роет сама, либо использует чужие. Прежде чем лечь спать, тщательно проверяет всё в округе, затем ложится и прислушивается к разным шорохам. Из-за того, что основной кормовой базой лис являются грызуны, лисица играет важную роль в регулировании численности грызунов. Грызуны же представляют опасность при поедании зерна. Но порой численность самих лисиц вырастает до больших размеров. Тогда лисы начинают приходить в близлежащие деревни, города. Рыться в помойках, залазить на участки. Любят подходить к местам стоянок туристов.

Мех плутовки ценится, поэтому лисица является пушным животным, добываемым охотой. Бывают разные подвиды лисиц, например, чернобурка и песец, обитающие в тундре. Охотятся, как правило, капканами, петлями. Как и у всех пушных животных, у лис ценится только зимний мех. Своё прозвище лисы получили благодаря способности сбивать с толку тех, кто преследует их. Лисицы очень осторожны. Поэтому выследить плутовку по следу практически невозможно. Хорошо развиты слух и обоняние, учуяв малейший запах, который возвещает об опасности, лисы тут же меняют свой маршрут, поэтому и петлями поймать лисицу трудновато.

Барсук

Барсук является животным южной тайги, в северных лесах его нет. Придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой, гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Редкие животные тайги   Редкие животные тайги
Барсук выглядывает из норы   Барсучата

Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течении зимнего сна.

Продолжительность жизни барсука -10 — 12, в неволе — до 16 лет. Барсук является объектом охоты. В народной медицине используется барсучий жир. Его считают панацеей от многих заболеваний в силу того, что жир аккумулирует в себе множество биологически активных веществ, необходимых животному во время зимней спячки. Барсучий жир полностью усваивается организмом при приёме внутрь. Он повышает эмоциональный тонус, желудочно-кишечную деятельность, богат витаминами и микроэлементами, а главное, его используют в качестве бактерицидного средства при лечении туберкулёза и других лёгочных заболеваний.

Автор: Олег Приходько

Источник: VolnomuVolya.com