Три главных персонажа, известные из мультфильма «Ледниковый период» и его сиквелов, основаны на образе животных, которые действительно жили в ледниковый период, начавшийся в эпоху плейстоцена. Однако саблезубая белка по имени Скрат, одержимая жёлудями, оказалась научным сюрпризом.

Читайте также: Процесс эволюции животных.

Мамонт Мэнни

Лемур из ледникового периода» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/шерстий-мамонт.jpg» alt=»» width=»500″ height=»500″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/шерстий-мамонт.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/шерстий-мамонт-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/шерстий-мамонт-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Мэнни — это шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), вид, который жил около 200 000 лет назад в степях Восточной Евразии и Северной Америки.

Шерстистый мамонт был примерно такого же размера, как африканский слон, но имел несколько отличительных особенностей, включая очень толстый мех по всему телу, состоящий из длинных защитных волосинок и более короткого, плотного подшерстка. Мэнни был красновато-коричневого цвета, но окрас других мамонтов колебался от черного до светлого.

Уши мамонта были меньше, чем у африканского слона, что помогало ему сохранять тепло тела и минимизировать риск обморожения. Еще одно различие между мамонтами и слонами: пара чрезвычайно длинных бивней, изогнутых в дуге вокруг морды. Как и современные слоны, мамонты использовали бивни вместе со своим хоботом, чтобы поднимать еду, сражаться с хищниками и другими мамонтами, а также перемещать предметы по мере необходимости. Шерстистый мамонт питался травой, включая осокой, так как в травянистом степном ландшафте было мало деревьев.

Читайте также: ТОП 10 фактов про мамонтов.

Сид — гигантский наземный ленивец

Лемур из ледникового периода» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/гигантский-наземный-ленивец.jpg» alt=»» width=»500″ height=»418″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/гигантский-наземный-ленивец.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/гигантский-наземный-ленивец-300×251.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/гигантский-наземный-ленивец-220×185.jpg 220w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Сид — наземный ленивец из вымершего семейства Megatheriidae, представители которого были связаны с современными трёхпалыми ленивцами, но они значительно отличались по внешнему виду. Гигантские наземные ленивы жили на Земле, а не на деревьях, и имели огромный размер (близки к размерам мамонтов).

У них были большие когти (длиной около 65 см), но они не использовали их, чтобы поймать других животных. Как и те ленивцы, которые живут сегодня, гигантские наземные ленивцы не были хищниками. Недавние исследования окаменевших экскрементов ленивца свидетельствуют о том, что эти гигантские существа ели листья деревьев, траву, кусты и юкку. Они появились в Южной Америке, но постепенно мигрировали на север и достигли южных регионов Северной Америки.

Диего — смилодон

Лемур из ледникового периода» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/диего-смилодон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»312″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/диего-смилодон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/диего-смилодон-300×187.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Длинные клыки зубов Диего характеризуют его личность: он саблезубый тигр, более точно известный как смилодон (вымершее подсемейство кошачьих — Machairodontinae). Смилодоны были самыми крупными кошачьими, которые когда-либо бродили по нашей планете, жили в Северной и Южной Америке в эпоху плейстоцена. Они больше похожи на медведей, чем на кошек, с тяжелыми, коренастыми телами, созданными для охоты на бизонов, тапиров, оленей, американских верблюдов, лошадей и наземных ленивцев, таких как Сид. «Они были способны быстро нападать, и совершать мощные, и глубокие укусы в горло или верхнюю часть шеи своей добычи», — объясняет Пер Кристиансен из Университета Ольборга в Дании.

Читайте также: ТОП 10 фактов о саблезубых тиграх.

Саблезубая белка Скрат

Лемур из ледникового периода» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/саблезубая-белка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»384″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/саблезубая-белка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/саблезубая-белка-300×230.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В отличие от Мэнни, Сида и Диего, «саблезубая» белка Скрат, которая всегда гоняется за жёлудями, не основана на реальном животном из плейстоцена. Это был забавный образ из воображения создателей мультфильма.

iv>

Однако в 2011 году в Южной Америке была обнаружена странная окаменелость млекопитающего, которая очень похожа на белку Скрат. «Первобытное существо размером с мышь жило среди динозавров около 100 миллионов лет назад, имело рыло, очень длинные зубы и большие глаза — прямо как популярный анимированный персонаж Скрат», — сообщает Daily Mail.

Другие животные, жившие в ледниковый период

  • Мастодонты;
  • Пещерные львы;
  • Индрикотерии;
  • Шерстистые носороги;
  • Степные зубры;
  • Гигантские короткомордые медведи и др.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Сюжет[править]


Предупреждение! Раскрываются повороты сюжета или концовка.

Наступает ледниковый период и все звери начинают миграцию в теплые страны. В их числе и главные герои мультфильма — ленивец Сид, мамонт Мэнфред и саблезубый тигр Диего. Хотя они и не думали о совместном походе, но тем не менее идут туда вместе.

Ленивец сид просыпается утром на дереве и понимает, что его же собственная семья его бросила и ушла на юг без него. Он расстраивается и не понимает почему с ним так обошлись. Ему остается лишь идти туда одному, но по пути, он попадает в неприятности и находит защиту в лице огромного и пушистого мамонта Мэни.


Мамонт не разговорчив и идет на юг один. Но в реке они находят человеческого детеныша. Зная, что рядом находится их стоянка они решают отнести его туда. Там они встречают Диего, который говорит им о том, что люди ушли и он может сам передать им детеныша.

Он конечно же врет, потому что отряд тигров напал на эту стоянку только для того, что бы выкрасть детеныша. Не совсем понятно зачем он нужен их вожаку, но Диего посылают найти сбежавшую женщину с её ребенком. В результате получается так, что вся троица несет ребенка к перевалу, что бы догнать людей. Мэни, потому что не доверяет Диего. Сид, потому что боится идти один. А Диего, что бы выполнить поручение вожака.

Преодолевая множество препятствий они благополучно доходят до перевала, где тигры устраивают им засаду. Но Диего искренне подружившийся со своими товарищами понимает, что жил неправильно и переходит на сторону мамонта и ленивца. Вместе они одолевают стаю тигров и возвращают ребенка людям.

Отдельного внимания заслуживает белка. А может быть это и не белка, а хорек с большими клыками. Однако это несомненно талисман мультфильма и без него он не был бы таким смешным и веселым. Она постоянно бегает за своим орехом и постоянно его теряет при различных обстоятельствах.

Персонажи[править]

>
Diego.jpg Диего (англ. Diego)
Страшный и ужасный саблезубый тигр. «Мальчик» из плохой компании, которого дружба и искренность сумела убедить в неправильности его пути. Он сумел встать на сторону добра в решающий и вовсе не благоприятный для этого добра момент и победил благодаря друзьям и взаимовыручке. Имена саблезубых тигров — Сото, Зеке, Оскар и Ленни.
Many.jpg Мэнфред (англ. Manfred)
Угрюмый и суровый мамонт. Живет на севере и готов к любым морозам. У него из всех героев произошла самая большая семейная драма — его подругу и ребенка убили охотники. И именно потому он и стал таким нелюдимым. Джеймс Эрл Джонс и Винг Рэймс могли озвучить Мэнни. Первые рисунки в пещере (до того, как герои попадают в большой холл с рисунками мамонтов) — копии наиболее ранних пещерных рисунков известных человечеству. Пещера с данными рисунками находится в Ласко, на юге Франции. Рисункам около 15000-17000 лет.

Sid.jpg Сид (англ. Sid)
Потрясающий ленивец. Непоседа, можно сказать шило всей компании, но одновременно и связывающее угрюмого Мэнфреда и хотя и доброго, но все-таки саблезубого тигра Диего звено. То звено, без которого бы не состоялась кампания. Первоначальный сценарий включал в себя персонажа по имени Сильвия, которая должна была стать подругой ленивца Сида. Джон Легуизамо, озвучивающий Сида, перепробовал различные интонации и модели речи своего персонажа, пока не понял, что лучше всего у него получается шепелявить.
Scrat.jpg Скрэт (англ. Scrat)
Трудно сказать к какому же биологическому виду принадлежит данный зверек. Некоторые считают его белкой, но слишком уж длинные у неё зубы. Для некоторых это хорек-переросток. Режиссер картины Крис Уэдж озвучил белку по имени Скрэт. Многие зрители выделяют в качестве наиболее понравившегося персонажа именно Скрэта, хотя он почти не участвует в развитии основной сюжетной линии. Именно благодаря реакции зрителей на тестовых просмотрах, было принято решение включить его присутствие в некоторые сцены мультфильма. Сцена с участием белки Скрэта была включена в фильм, чтобы оправдать название мультфильма, т.к. впервые лед появляется лишь на 37-ой минуте действия. Скрэта намеренно лишили осмысленной речи, чтобы придать действию эффект комичности. «Потерянное приключение Скрэта» можно найти на DVD.

Саундтрек[править]


  1. «Sound Off (Duckworth Chant)» — Willie Lee Duckworth (as Willie Duckworth) and Bernard Lentz,
  2. «Send Me on My Way» — Liz Berlin, John Buynak, Jim DiSpirito, Jim Donovan, Michael Glabicki, Patrick Norman & Jenn Wertz,
  3. «The Comedians» — Dmitri Kabalevsky.

Подробности[править]

  • Всем актерам озвучки было разрешено импровизировать в полную силу, дабы придать анимации некоторый элемент спонтанности.
  • Ни один из человеческих персонажей мультфильма не произносит за все время действия ни единого слова.
  • Перед тем как к работе приступили аниматоры, велась длительная подготовка к запуску проекта, продлившаяся около года.
  • Первый фильм, выпущенный в 2002 году, сумевший покорить 100-миллионную отметку.
  • Изначально предполагалось, что мультфильм будет драмой, однако студия согласилась дать проекту зеленый свет, если только будет изменен жанр на семейную комедию, что и было сделано.
  • Изначально создатели мультфильма хотели покрыть логотип компании «20 век Фокс» льдом (данную версию логотипа можно увидеть в трейлерах), но при финальном монтаже решили оставить стандартную эмблему.

  • Рисунки, которые можно увидеть на финальных титрах, принадлежат детям аниматоров.
  • Единственное возражение консультантов из «Американского музея естественной истории», работавших над мультфильмом, было то, что они требовали убрать из мультфильма динозавров, так как они вымерли задолго до событий, показанных в картине.
  • Изначально компания Blue Sky Animation была небольшим подразделением «20 век Фокс», которое на протяжении 15 лет занималось разработкой и совершенствованием технологий по созданию компьютерных персонажей. Так, например, их разработки легли в основу спецэффектов к фильмам «Чужой: Воскрешение» (1997) и «Квартирка Джо» (1996).
  • Имя ребенка — Рошан, имя его матери — Надя, имя его отца — Рунар. На стене в пещере нарисованы жена и ребенок Мэнни. Всю эту информацию можно найти в оригинальном сценарии фильма.
  • Полный набор цифровых данных, созданных в процессе работы над фильмом, составил 3 терабайта.

Продолжение[править]

  • Премьера второй части фильма прошла 1 марта 2006 года. В ней рассказывается о друзьях, которые дожили до тёплых деньков… до глобального потепления.
  • Премьера «Ледниковый период 3: Эра динозавров» состоялась 1 июня 2009 года. Жизнь главных героев притерпела некоторые изменения. Мамонты Манфред и Элли ожидают появление на свет своего детёныша; саблезубый тигр Диего впал в раздумье о том, не стал ли он слишком «мягкотелым» в компании своих друзей; ленивец Сид, бредя желанием создать собственное племя, решился украсть несколько яиц динозавра.
  • В 2012 году вышла четвёртая часть мультфильма — «Континентальный дрейф».

Источник: ru.wikifur.com

Мэнни, полное имя Манфред (Рэй Романо), — угрюмый шерстистый мамонт, считавший себя последним представителем своего вида на Земле, пока не встретил в предыдущем мультфильме Элли. Ожидая появления своего и Элли ребёнка, Манфред отказывается от привычного вольного образа жизни, но становится чересчур нервным, страдает гиперопекой Элли и параноидально относится к будущему рождению мамонтёнка.

Элли (Куин Латифа) — мамонтиха, ставшая спутницей Манфреда и другом Сида и Диего. Обычно весёлая и беззаботная Элли, тем не менее, нашла время подготовиться к рождению своего детёныша и, даже будучи беременной, не захотела оставаться в безопасности на поверхности, а вместе с друзьями отправляется спасать Сида.

Сид, полное имя Сидни (Джон Легуизамо), — ленивый, неуклюжий и вечно надоедающий всем ленивец (мегатерий), мечтающий проявить себя. В третьем мультфильме Сид проникается завистью к будущей семье Мэнни и Элли, мечтая завести собственную. Поэтому, взяв себе на воспитание троих динозавриков, он напрочь отказывается вернуть их матери, из-за чего попадает в мир динозавров и создаёт проблемы для друзей, вынужденных отправиться спасать его.

Диего (Денис Лири) — гордый и независимый саблезубый тигр (из рода смилодонов), Диего стал замечать, что он стал очень плохо охотиться, живя в компании своих друзей. Когда Мэнни и Элли стали ожидать появление своего ребёнка, Диего посчитал, что ему уже нет места среди них, поскольку он становится слишком «мягкотелым», и решает уйти. Однако, узнав, что Сид был похищен динозавром, он вместе со всеми пускается на его спасение. В результате, помогая друзьям и сражаясь за них, Диего понимает, что ему есть ради чего остаться в их стае.

Скрэтти (Карен Дишер) — самка саблезубой белки, в отличие от Скрэта является летягой. Сталкиваясь со Скрэтом, она идёт на хитрости, симпатизируя ему, чтобы заполучить заветный жёлудь. Неизвестно, какие чувства белка испытывает к нему на самом деле, но после того, как Скрэт спасает ей жизнь, Скрэтти влюбляется в него и забывает об жёлуде, а после даже начинает ревновать Скрэта к нему.

Скрэт (Крис Уэдж) — маленький самец саблезубой белки (вымышленное существо), путешествующий отдельно от других персонажей и вечно гоняющийся за одним и тем же жёлудем, и вечно теряющий его. В третьем мультфильме перед Скрэтом возникает дилемма: он встречает белку Скрэтти, ставшую одновременно предметом его обожания и соперником в борьбе за жёлудь. Крис Уэдж, озвучивающий крики и писки, которые издаёт Скрэт, является исполнительным продюсером «Ледникового периода 3» (а также продюсером второго и режиссёром первого мультфильмов).

Бак, полное имя Бакменстаф (Саймон Пегг), — ласка; свирепый и бесстрашный охотник на динозавров, который отшельником живёт с ними в подземном мире. Бак спасает главных героев от нападения монстров и соглашается провести их к логову матери-тираннозавра, чтобы спасти Сида. У Бака нет правого глаза, которого он лишился в борьбе с самым опасным из динозавров, которого он называет Руди; из зуба этого же чудовища он сделал себе кинжал. Бак, привыкший жить в одиночестве, часто ведёт себя как сумасшедший (коим отчасти и является).

Руди — такое имя Бак дал бариониксу-альбиносу, хищнику, держащему других обитателей своего мира в страхе. Руди является главным и самым заклятым врагом Бака: в своё время он едва не съел ласку, но тот сумел с боем выжить, лишившись глаза и выбив Руди один зуб, который теперь использует как кинжал. Как выяснилось, вечное противостояние с Руди стало для Бака смыслом его жизни в мире динозавров. Непрерывная борьба Бака с исполинским белым динозавром явно пародирует роман Г. Мелвилла «Моби Дик», где капитан китобойного судна Ахав лишился ноги по вине чудовищного белого кашалота по кличке Моби Дик, и сделал бесконечное преследование кита целью своей жизни.

Динозаврики (Карлос Салдана) — три детёныша тираннозавра, вылупившиеся из яиц, которые подобрал Сид и которых он назвал Желток, Белок и Яйка. После вылупления динозаврики сочли Сида за свою мать и стали подражать повадкам ленивца, а когда за ними явилась их настоящая мать, отказались расставаться с ним. Карлос Салдана, озвучивший динозавриков, является режиссёром мультфильма.

Крэш и Эдди (Шонн Уильям Скотт и Джош Пек) — два хулиганистых опоссума, сводные братья Элли. Познакомившись с Баком в мире динозавров, Крэш и Эдди стали испытывать фанатичное уважение к этому неутомимому и бесстрашному зверю.

Мама-динозавриха — самка тираннозавра, которая явилась на поверхность, чтобы забрать своих детей. Из-за того, что те не захотели расставаться с Сидом, ей пришлось утащить и его в свой мир, где ей пришлось вести с ним борьбу за материнство. Впоследствии она с теплом приняла ленивца в свою семью и в конце защитила его и его друзей от Руди.

Источник: rylik.ru