Тигры считаются главной и наиболее опасной силой в своей среде обитания. Эти представители семейства кошачьих проживают в густых джунглях, в которых, несмотря на яркий окрас, остаются незаметными. И причиной тому являются черные полоски, присутствующие не только на шерсти, но и теле.

Зоологи потратили много лет на то, чтобы понять, откуда у тигров появился такой рисунок. Люди придумали немало мифов и легенд, объясняющих появление полосок на теле животных. Но позднее стало понятно, что рисунок сформировался в течение многих лет в ходе эволюционного развития тигров. И, как полагают современные зоологи, полосы обеспечивают им хорошую маскировку в густых зарослях.


В своей среде обитания тигры являются главенствующей и грозной силой. Поэтому они не боятся других животных, проживающих рядом. Более опасны для тигров люди. Однако, согласно современной теории, полоски сформировались на теле у больших кошек для того, чтобы те долгое время могли оставаться незамеченными для потенциальной добычи. Благодаря такому рисунку тигры, живущие в густых джунглях, сливаются с окружающей природой.

Эффективность этой маскировки во многом обусловлена особенностям работы органов зрения у других животных. Обитатели джунглей не способны различать яркие цвета (в отличие от людей). Большинство животных способны видеть только оттенки черного, белого и серого. Поэтому, вероятно, они воспринимают тигров как движущуюся тень.

Полоски выполняют и другую немаловажную функцию: не позволяют потенциальной добыче определить форму и размеры преследующих кошек.

Отчасти именно благодаря полосатому рисунку тигры стали одними из лучших охотников дикой природы. Также этому способствуют крупные размеры тела, мощные челюсти, крепкие зубы и большие когти. Дополняет общий образ свирепого охотника наличие хорошего интеллекта и способность быстро передвигаться.


Но полосатый окрас стал причиной того, что тигры оказались на грани исчезновения. Такая оригинальная шкура не могла не привлечь браконьеров.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник: zen.yandex.ru

Все мы знаем о том, что тигр — огненные кошки с черными полосами, также мы знаем о прекрасных белых бенгальских тиграх — белоснежных с черными полосами. А что мы знаем о золотых, черных и мальтийских тиграх? Сегодня я расскажу вам о них 🙂

Золотой тигр


Тигр без полосок

Золотой тигр — наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном. Такие представители тигров отличаются от своих сородичей чуть большим размером и более мягкой золотистой шерстью с оранжевыми полосами, черные полосы можно заметить лишь у некоторых особей на кончике хвоста. Есть версия о том, что развитие данного типа окраски постепенно развивалось в группе тигров, один из представителей которой обладал рецессивным геном золотого окраса и периодически скрещивался со своим потомством. Появившийся окрас служил дополнительным камуфляжем для таких тигров, обитающих в областях, богатых глинистыми почвами. На данный момент в неволе содержится около 30 тигров золотого окраса.

Черный тигр

Тигр без полосок

Черный тигр — редкая цветовая вариация тигра, не являющаяся отдельным видом или географическим подвидом. Черными тигры названы из-за псевдомеланоза. Черные полосы тигров псевдомеланистов расположены так близко друг к другу, что цвет фона едва виден между ними. Долгое время черные тигры считались мифом, однако, несколько шкур доказали, что псевдо-меланисты существуют. Меланисты, в отличие от черных тигров, окрашены в равномерно черный цвет без полос. Тигр-меланист был запечатлен лишь однажды, ныне это изображение утеряно.

Мальтийский (голубой) тигр

iv>
Тигр без полосок
Художественное представление мальтийского тигра

Существование мальтийского (голубого) тигра не доказано, но сообщения о встречах с ним периодически поступают из китайской провинции Фуцзянь и Кореи. Исходя из этих сообщений, тигр имеет мех голубоватого цвета с темно-серыми полосами. Возможно, из-за незаконной добычи тигров в Китае, голубая разновидность тигров полностью вымерла. Около 1910 года Гарри Колдуэлл, американский миссионер и охотник на крупную дичь, охотился на голубого тигра в окрестностях Фучжоу. Его поиски описаны в книге Роя Чемпен Эндрюса "Голубой тигр" (1924 г.): "Окраска зверя поразительно красива. Основной цвет имеет нежный мальтийский оттенок, меняющийся на светлый серо-голубой к низу. Полосы четко выделяются, как у обычного желтого тигра". Более позднее сообщение о мальтийском тигре поступило от военнослужащего США во время корейской компании. Солдат видел голубого тигра в горах рядом с демилитаризованной зоной. Эта встреча описана в книге Карла Шукера "Таинственные кошки мира". Также сообщения о голубых тиграх поступали из Бирмы.

Белый тигр

Тигр без полосок

Белые бенгальские тигры обладают черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами.


кая окраска является очень редкой среди диких животных, но часто распространена в содержащихся в неволе популяциях. На 10000 тигров только один рождается белого цвета. Первое упоминание о белом тигре относится к 1951 году, когда один из охотников нашел в логове тигрицы белого тигренка. Этот тигр был скрещен с самкой обычного окраса, которая родила 4 рыжих тигрят. Затем белого тигра скрестили с одной из его дочерей, и в помете из трех тигрят двое оказались белыми. Таким образом, все содержащиеся в неволе белые тигры являются потомками одной особи. Сейчас в зоопарках содержится около 130 белых тигров.

Белый бенгальский тигр не является альбиносом. Тигр-альбинос совсем не имеет черных полос.

Тигр без полосок

Источник: macro-jane.livejournal.com