Государство восточных славян занимало территорию с центром в столице – Киеве. Климат, и природные условия в значительной степени повлияли на образ жизни восточных славян. Восточные славяне проживали на территории густых лесов, болотистых местностей, по берегам рек. На развитие государства Киевской Руси повлиял суровый климат соседствующей Восточной Европы, охарактеризованный резкими скачками высоких и низких температур. К тому же, восточные славяне были слишком удалены от античной цивилизации. Люди были вынуждены бороться и с тяжелыми природными условиями и недоброжелателями из соседних государств. Такие условия, обеспечили разрозненным славянским племенам важную причину для объединения. Главным занятием восточных славян являлось земледелие. Основными культурами славян стали пшеница и просо, на севере они были вынуждены садить рожь, так как для нее не обязательны комфортные природные условия. Хлеб, составлял основу скромного рациона питания восточных славян, недаром зерно называли «жито». То есть то, чем они жили, то, что давало жизнь. Помимо выращивания хлеба, славяне успешно занимались скотоводством, охотой на пушных зверей, рыболовством и разведением пчел. Климат восточных славян повлиял на формирование основных методов земледелия.


Северные регионы

Земли северных регионов не были столь плодородны, а холодный, неустойчивый климат не позволял создать крупные земледельческие точки. Для того, чтобы подготовить небольшой участок для посевных работ, необходимо было вырубить все деревья и распахать пашню. Почва в этих регионах истощалась быстро. Поэтому земледельцы переходили на другие участки, которые приходилось заново расчищать от деревьев. В северных районах, где сосредоточены таежные леса, наиболее удобной методикой стала подсечно-огневая. Ее суть в том, что в первый год у деревьев рубили верхушки, таким образом, чтобы они поскорее высохли. В следующий год сухие деревья жгли, а золу оставляли на предполагаемом поле в качестве удобрения. После этих манипуляций уже можно было засевать участок, и пользоваться им два или три года.

Южные регионы


Южные лесостепи были наиболее удобны для земледельческих работ. Здесь достаточно было убрать лишнюю траву. Лесостепные участки тоже в скором времени истощались, и земледельцы переходили на другие. В таких условиях восточным славянам приходилось довольно трудно. Подготовка почвы занимала много времени, трудиться приходилось от рассвета до заката. На юге, где не было недостатка в плодородных почвах, землю возделывали по методу, называемому перелог (перекладывание). Дело в том, что южные земли давали урожаи более трех лет подряд. И переходя на другие участки, славяне оставляли прежние, позволяя им покрыться естественной растительностью – для восстановления необходимых ресурсов. 

Средняя полоса и морские регионы

На территории средней полосы климат отличался благоприятностью, а черноземные почвы и пролегающие неподалеку торговые пути привлекли большую часть поселений. Земледелие в среднем Поднепровье считается самым высокоразвитым. Отсюда берут начало старинные традиции пашенного земледелия, в тесной связи с разведением скота, возделыванием огородных культур, и ремесленных занятий.  В районах с развитой воднотранспортной системой, хозяйственная жизнь отличалась замедленными темпами. Все силы славян были сосредоточены на торговле, мореходстве и сопутствующих ремеслах. Природные условия не позволяли в полной мере возделывать земли. Людям приходилось бороться за каждый клочок земли, пригодный для насаждений.


Источник: www.istmira.com

Типы природно-климатических условий и климатические пояса

Природно-климатические условия обусловлены положением местности по широте относительно климатических поясов, морей и океанов, а также высотой над уровнем моря и системой циркуляции атмосферного воздуха.

В каждом полушарии выделяют четыре основных климатических пояса: экваториальный, тропический, умеренный и полярный (арктический, антарктический) и переходные пояса: субэкваториальный, субтропический, субполярный.

Существует несколько классификаций климатов, основанных на различных показателях природно-климатических условий:

  1. На основании особенностей циркуляции атмосферы: океанический, материковый, климат восточных берегов, климат западных берегов.
  2. iv>
  3. В зависимости от климатического пояса: экваториальный, тропический муссонный, тропический сухой, тропический влажный, средиземноморский, субтропический континентальный, субтропический муссонный, умеренный морской, умеренный континентальный, умеренный резко континентальный, умеренный муссонный, субарктический, субантарктический, арктический, антарктический.
  4. В зависимости от степени увлажнения, режима температуры, количества осадков: континентальный, морской, высокогорный, аридный, гумидный, нивальный, солярный, муссонный, пассатный климат.

<a data-mark=Климатические пояса. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ»>

Рисунок 1. Климатические пояса. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Методы изучения природно-климатических условий

Для определения всех особенностей климатических условий необходимы многолетние наблюдения и фиксация различных показателей. Для умеренных широт используют ряды наблюдений 25-50 летние, в тропиках их продолжительность может быть меньше.

Климатические характеристики – это статистические выводы по многолетним рядам метеорологических наблюдений за следующими показателями:

  • атмосферное давление;
  • температура воздуха, водоемов, верхних слоев почвы;
  • скорость и направление ветра;

  • облачность;
  • влажность воздуха;
  • атмосферные осадки;
  • продолжительность солнечной радиации;
  • суммарная солнечная радиация;
  • затраты тепла на испарение;
  • величины теплообмена между земной поверхностью и воздухом атмосферы;
  • радиационный баланс;
  • испарение воды с поверхности земли;
  • дальность видимости;
  • состояние и высоту снежного покрова;
  • наземные гидрометеорологические проявления (гололед, роса, грозы, туманы, метели и др.).

Для характеристики природно-климатических условий используют также комплексные показатели – функции нескольких элементов: факторы, различные коэффициенты, индексы (засушливости, континентальности, увлажнения и др.) и т. д.

В прикладных отраслях климатологии используются специальные показатели климата: эффективные температуры в технической климатологии и биоклиматологии, в агроклиматологии – суммы средних температур вегетационного периода, в расчетах отопительных систем – градусодни и др.

Факторы, определяющие и изменяющие климат

Среди основных причин изменения климата можно выделить:

  • увеличение общего количества излучения, обусловленное усилением солнечной активности и истончением озонового слоя;
  • прецессия и нутация (изменение наклона оси вращения Земли;
  • падения астероидов, вызывающие обширные природные катастрофы;
  • изменение эксцентриситета орбиты планеты;
  • извержение вулканов и землетрясения;
  • техногенная деятельность человека (выброс промышленных газов, сжигание углеводородного топлива и др.);
  • перераспределение газов по поверхности планеты;
  • выделение тепла и газов из недр;
  • деятельность ледников; изменение отражательной способности атмосфер.
>

Географический детерминизм представляет собой концепцию, в соответствии с которой географические условия «диктуют» специфику социальной, политической, экономической жизни государства.

Источник: spravochnick.ru

Климат

Природно климатические условия


Земли у Северного Ледовитого океана находятся под властью арктического климатического пояса. Зимние температуры опускаются до -30°C. Дефицит тепла и полярные ночи делают эту территорию непригодной для хозяйственной деятельности. Субарктический пояс формируется на севере материка. В его пределах лежат территории Русской и Западно-Сибирской равнины. Из-за вечной мерзлоты и заболоченности здесь сложно вести хозяйственную деятельность. К субтропическому климату относится Черноморское побережье. Здесь относительно тепло даже зимой. Здесь хорошо развито земледелие.

Из-за равнинного рельефа европейской части страны, ветра с севера проникают на всю равнину. Течения Атлантического океана приносят тепло в Средиземноморье. Половина России чувствует влияние Атлантики. Зимой теплые ветра с юга смягчают отрицательные температуры. Они же приносят с собой осадки. Без теплого воздуха, идущего с Атлантики, российский климат был бы намного тяжелее.

Горные хребты Дальнего Востока не позволяют проникнуть тихоокеанскому воздуху вглубь континента. Это уникальный регион с муссонным климатом. Летние циклоны приносят затяжные дожди. Ветра зимой бушуют в приморских регионах. В Сибири их практически нет, влажность воздуха невелика, поэтому холода переносятся легче. Плотно населенные области страны — это центр, южные области и регионы Западной Сибири. Продолжительность зимы здесь в среднем составляет 60 дней.

Рельеф и геология


Природно климатические условия


Рельеф юга страны формировался под влиянием ветра. На горы с течением времени воздействовали ледники. Прибрежные равнины меняли очертания под действием приливов и отливов. Многовековые половодья сформировали речные долины, овраги и балки. Они распространены повсеместно.

Три четверти земель страны располагаются на равнинах. Самая крупная из них, Восточно-Европейская, занимает 4 млн. км². Здесь низменности плавно сменяются возвышенностями. Редко подъемы рельефа превышают 500 м. От Уральских хребтов на востоке начинается Западно-Сибирская равнина, площадью 2,6 млн. км². Третье по величине пространство, Средне-Сибирское плоскогорье, занимает чуть больше 3 млн. км².

Высокие горные массивы преобладают в южных и восточных регионах. Гора Эльбрус имеет высоту 5642 м, и является высочайшей точкой страны. Алтайские хребты находятся между Китаем, Монголией, Россией и Казахстаном. Максимальная высота составляет 2000 м. Урал принято считать природной границей между Европой и Азией. Высочайшей отметкой комплекса является гора Нагорная, 1895 м. В Уральских горах много месторождений полезных ископаемых. Самые восточные горы России — сопки Камчатки, которые до сих пор периодически извергают лаву.

Крупные острова и архипелаги есть во всех омывающих Россию океанах и морях. Новосибирские острова, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и остров Врангеля отличаются горным рельефом. Крупнейшей островной территорией России на востоке является Сахалин. Недалеко от Камчатки располагаются Командорские острова. Курилы разделяют Охотское море и Тихий океан. Крупные острова существуют на озерах. К ним относятся Валаамские и Соловецкие острова, Ольхон.

Природные ресурсы


Природно климатические условияЛеса

Природно климатические условияПонравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Природно-климатические условияВ данном пункте рассматриваются природно-климатические условия оцениваемого объекта недвижимости и делаются соответствующие выводы.

Пример описания .

Климатический район для строительства — 3 В.

Глубина промерзания — 90 см.

Средняя температура наружного воздуха:

— в наиболее холодный месяц года — — 4,6°С;

— в наиболее жаркий месяц года — +27,3°С. Среднегодовая температура — +8,7°С. Средняя относительная влажность воздуха:

— в наиболее холодный месяц года — 84%;

— в наиболее жаркий месяц года — 41%.

Абсолютная минимальная температура наружного воздуха — —33°С. Абсолютная максимальная температура наружного воздуха — +40°С. Средняя продолжительность безморозного периода — 175 дней. Количество осадков:

— за год-

551 мм (от 321 до 760 мм);

— суточный максимум —100 мм.

Высота снегового покрова (в среднем) —10—27 см. Вес снегового покрова по СНиП 2.01.07-85 — 50 кг/см 2. Расчетная глубина промерзания почвы — 0,8 м. Преимущественное направление ветра — восточное. Скоростной напор ветра по СНиП 2.01.07-85 — 45,0 кгс/м 2 на высо­те 10 м.

Расчетная географическая широта — 48° С. Ш. Барометрическое давление в теплый период года — 990 гПа.

Климатический пояс — умеренный. Климат — умеренно континентальный. Рельеф — волнистая равнина овражно-балочного типа. Геология платформы — Восточно-европейская (юго-восточная ее часть) — древняя.

Почвы — предкавказский чернозем, одни из самых плодородных почв на земле.

К неблагоприятным сторонам климата области относятся неравно­мерное распределение снега по территории зимой, осенне-весенние за­морозки, засухи и суховеи.

Ростовская область занимает площадь 100,8 тыс. км 2. расположена на западе Кумо-Манычской впадины, практически в устье реки Дон и вхо­дит в состав Северо-Кавказского экономического района Российской Федерации.

Протяженность области с севера на юг 460 км, а с запада на вос­ток — 420 км.

Большая часть территории области находится на высоте 200 м над уровнем моря.

Воды Ростовской области составляют реки, озера, искусственные водохранилища и подземные воды. Основа водной системы области — река Дон и его притоки: Сал, Северский Донец и др. Кроме них, по тер­ритории области протекают еще около 1000 малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи.

Дон через систему каналов связывает областной центр г. Ростов-на-Дону с 5 морями — Каспийским, Азовским, Черным, Балтийским и Бе­лым. Годовой сток рек области составляет более 3 млрд м 3. Большие запасы водных ресурсов области сосредоточены в одном из крупнейших водохранилищ РФ — Цимлянском. Кроме того, в Ростовской области насчитывается множество небольших озер и прудов. В недрах скрыты значительные скопления грунтовых вод — от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.

Город Ростов-на-Дону относится ко 2-му территориальному поясу и расположен в III климатическом районе.

Ростов-на-Дону — один из крупнейших городов Российской Федера­ции с населением свыше одного миллиона человек. Расстояние до Мос­квы — 1226 км. Это политический, экономический, культурный центр Южного региона России.

Расположенный на правом берегу реки Дон, в 65 км от его впадения в Азовское море, Ростов-на-Дону находится в центре транспортных ма­гистралей Юга России, обеспечивающим выход к берегам трех морей — Черному, Азовскому, Каспийскому, непосредственные контакты со всей европейской частью СНГ, Закавказьем, Ближним Востоком и Средизем­номорьем. До 1917 года он по праву считался городом-купцом, будучи третьим в России по величине внешнеэкономического торгового товаро­оборота.

Город Ростов-на-Дону является государственно-политическим центром Ростовской области как субъекта Российской Федерации. Статус Ростова-на-Дону, а также размеры необходимых для осуще­ствления соответствующих функций материальных и финансовых средств определяются специальным Законом Ростовской области «О статусе города Ростова-на-Дону как государственно-политического центра области».

Город Ростов-на-Дону является единым муниципальным образовани­ем. Его деление на районы как внутригородские административно-терри­ториальные единицы (8 районов) осуществляется в целях обеспечения оптимальной системы управления, приближения населения к создавае­мым на территории районов органами самоуправления, расширения воз­можностей решения местных вопросов в интересах и с учетом мнения жителей различных районов города.

Ростов давно и устойчиво входит в первую десятку городов России по загрязненности воздуха. Основными источниками загрязнения воздуха в городе является выбросы (выхлопные газы) автотранспорта. Второе мес­то занимают выбросы от котельных (800 шт. в городе) и ТЭЦ. Не лучшая ситуация в городе с загрязнением водного бассейна. Вопросы по оздоров­лению экологической обстановки в городе решаются медленно, меропри­ятия и соответствующие проекты разработаны на десятилетия вперед, но реализация их сдерживается отсутствием должного финансирования.

В Ростове-на-Дону имеется много организаций регионального харак­тера районов Северного Кавказа и других областей юга России.

Город в основном расположен на правом, высоком, берегу реки Дон и ее правого притока р. Мертвый Донец, простираясь вдоль рек с восто­ка на запад на 30 км.

На основной площади города планировка системная: прямоугольная и радиально-круговая, только в юго-западной части, на склоне к рекам

Застроенные массивы города можно условно подразделить на четыре вида:

— одноэтажная индивидуальная жилая застройка: пос. Александровка к югу от проспекта им. 40-летия Победы, пос. Фрунзе, пос. Орджо­никидзе (частично), пос. Чкалова (частично), пос. Мясникован, пос. Автосборочный, пос. Дачный (частично), пос. Маяковского (частич­но), пос. Северный (частично к югу от Темерницкого водохранили­ща), пос. Каменка (частично), пос. Новое Поселение (частично), пос. Ц Змиевка, пос. Западный (частично), пос. Верхне-Гниловской, Ливенцовка, Каратаево, Кумженский; — промышленно-складские массивы: Северо-Западная промзона, Западная промзона, промзона Каменка, промзона завода Ростсельмаш;

—жилые массивы многоэтажной застройки: Западный, Северный, Александровка, частично в пос. Орджоникидзе, Чкаловском;

—смешанной застройки: в основном центральная часть города в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах, где имеются промышленные предприятия, многоэтажные жилые, административные здания, учебные, научно исследовательские и культурно-зрелищные учреждения, отдельные остаточные вкрапления индивидуальной одноэтажной застройки, много зданий торговли и общественного питания — все это не имеет четких границ по типам и значениям застройки.

Общая площадь городских земель 354 кв. км. Под жилой, промышленной застройкой, дачными массивами и зонами баз отдыха занято порядка 200 кв. км.

В городе имеется порядка 1500 улиц, площадей, переулков, тупиков, проездов, имеющих присвоенные им названия.

Институтом Ростовгражданпроект произведено структурирование города на кадастровые кварталы, объединенные затем по функциональ­ному признаку в кадастровые панели. Согласно этому структурированию в городе имеется 5092 кадастровых квартала, а с учетом вновь выделен­ных участков под индивидуальную застройку коттеджного типа и пере­вода части садово-дачных участков в частные домовладения количество кварталов составит порядка 6000.

В целом указанное месторасположение объекта в г. Ростове-на-Дону характеризуется, с точки зрения оценки недвижимости, следующими особенностями:

—это зона географического центра города;

—зона плотной застройки;

—зона с относительно высоким потоком людей вблизи объекта

оценки; — район с развитой инфраструктурой;

—достаточное удаление от административного центра города, аэро­порта, железнодорожного и речного вокзалов, автовокзала;

— удобный подъезд автотранспорта.

к каким климатическим поясам относятся климатограммы

в скольких климатических поясах расположена африка

какому климатическому поясу и в связи с какими причинами

Источник: onlyweather.ru