Уже давно дельфины являются одними из самых любимых водоплавающих животных для человека. И это неудивительно! Ведь дельфины – самые миролюбивые, умные и дружелюбные создания на планете! Когда мы говорим о дельфинах, всегда перед глазами представляем дрессированных китообразных созданий, выполняющих акробатические трюки. Однако есть страны, которые выступают категорически против дельфинариев, считая, что эти умные создания не должны жить вне природной среды, ведь и так из года в год численность дельфинов значительно уменьшается. И виноват в этом только человеческий фактор.

Дельфины — водные млекопитающие

Немного истории

Предполагается, что кашалот, кит, дельфин, в том числе свинья морская произошли от одних и тех же предков – млекопитающих, которые миллионы лет назад населяли землю, однако не являлись сугубо сухопутными животными, а больше любили охотиться и жить в воде.


о мезонихиды – всеядные твари с копытами, как у коней и коров, с хищным, волчьим обликом. По приблизительным данным, мезонихиды жили более шестидесяти миллионов лет, а населяли они современный континент Азии, часть Средиземного моря (в древности – это было море Тетис). Эти животные, скорее всего, питались любыми некрупными водными животными и любой рыбой, которая тогда населяла многочисленные болота у берегов.

А вследствие того, что мезонихиды большую часть своей жизни проводили в любом водоеме, их внешность понемногу стала развиваться вширь, обтекать, конечности превращались в плавники, тогда как волосы на шкуре стали пропадать, а под ней развивался и усиливался подкожный толстый жир. Чтобы животным легче дышалось, ноздри перестали выполнять свою первоначальную функцию: в процессе эволюции они для животного стали жизненно важным органом, так как через них твари могли дышать, а все, благодаря смещению их наверх головы.

Даже, если долгое время считалось, что предками китообразных, в том числе дельфинов, действительно являются мезонихиды, все же, больше всего они «позаимствовали» от гиппопотамов, и это доказывают многочисленные молекулярные исследования. Дельфины не просто потомки этих парнокопытных, они еще глубоко похожи и вхожи в их группу. До сих пор бегемоты и гиппопотамы живут в основном в воде, на суше они всего – ничего пару часов, чтобы поесть. Именно поэтому ученые и предполагают, что гиппопотамы являются одной из эволюционных веточек китообразных. Просто киты пошли дальше бегемотов, они вообще бросили жизнь на суше и полностью переключились к жизни в воде.


И если, вам покажется странным родство гиппопотамов с копытами с безногими китообразными, то хотим привести еще один вариант систематики, к примеру – наземные животные с 4 ногами, которые эволюционировали из рыб. Просто, не стоит удивляться нам тому, что задолго, как появилась наша с вами цивилизация, эволюция дельфинов так стремительно шла.

Дельфины — водные млекопитающие

Описание дельфинов

Дельфины – крупные водоплавающие животные, дышащие воздухом, в отличие от рыб, функцию дыхания которых обеспечивают жабры. Морские дельфины в воде находятся все 24 часа, здесь же и рожают маленьких дельфинят. Поскольку самка сама кормит своих малышей, поэтому они и являются теплокровными созданиями, млекопитающими.

В отличие от родственников — китов, дельфины более красивые существа. Кроме, как острых зубов в их умном и дружелюбном взгляде нельзя найти каких-либо зловещих происков. Так, взрослый дельфин может быть длиной 2,5 метра, весит всего триста килограмм. Тогда как косатка может иметь длину девять метров, а весить восемь тонн. Самцы всегда больше самок, по крайней мере, на 20 сантиметров. Зубов у них больше восьмидесяти. Окрас туловища и плавников черный или серый, тогда, как животик белого цвета.


Самым крупным органом китообразных дельфинов является мозг, который удивительным образом бодрствует все время, пока дельфин спит. Мозг позволяет животному все время дышать, даже когда оно спит: так дельфин не утонет, ведь поступление кислорода для китообразных очень важно для жизни.

Ученые назвали кожу дельфинов природным чудом. Это их богатство! Когда дельфины спокойно гасят водные завихрения, когда телу необходимо немного притормозить.

Это интересно!
Создатели подводных лодок долго присматривались к тому, как плавают дельфины. Благодаря дельфинам, конструкторам удалось создать для подводной лодки искусственную обшивку.

Дельфины

Дельфины: чем питаются и как охотятся

Моллюски, различные виды рыб и других водных животных – пища дельфина. Интересно, что дельфины за день могут съесть очень много рыбы. Дельфины охотятся на рыб стаями, и каждый ее член за сутки может съесть до тридцати килограмм. Все это связано с тем, что дельфины — животные, которым при слишком низких температурных режимах океанической или морской воды (ниже нуля градусов по Цельсию) необходимо всегда поддерживать собственную температуру, чтоб была оптимальной. А помогает теплокровным дельфинам в этом толстый подкожный жир, восполняемый постоянно за счет огромного количества еды. Вот почему дельфины все время в движении, в охоте, и только ночью позволяют себе немного отдохнуть.

iv>

Стая дельфинов может очень быстро догнать рыбную стаю, ведь в море эти животные – асы. Если дельфины уже находятся недалеко от пляжа, они вмиг вокруг рыб образовывают полукольца, чтобы вытолкнуть свою будущую еду к мелководью, и там съесть. Как только дельфины заполучают в плен рыбные косяки, сразу же не бросаются на них, а дальше продолжают их держать в круге, чтобы те не уплыли, и каждый член стаи мог отобедать, или отужинать любимой едой.

Чтобы увидеть дельфинов, достаточно разыскать косяк с рыбами. Точно эти китообразные будут жить там, где много-много рыбы. Летом дельфинов полно можно встретить в Азове, когда кефаль и хамса движется в море на нагул. А еще дельфины подплывают близко к кавказским берегам в начале осени, когда рыбки стадами начинают мигрировать.

Как вы успели заметить, редко можно увидеть одного дельфина в океане, так как эти животные очень дружны, любят жить в стаях, охотится вместе и даже прыгать красиво и выполнять свои трюки слаженно дельфины умеют вместе с товарищами. Как бы там ни было, но с косатками дельфины никогда не уживались. Также до сих пор существуют браконьеры, которые охотятся на этих дружелюбных земных существ. Несмотря ни на что, дельфины доверяют людям и даже умеют общаться не только друг с дружкой, но и с другими животными. Они никогда не оставят в беде своих товарищей. А в случае сильной опасности могут даже человеку помочь. Сколько в мире существует легенд и рассказов о дельфинах, спасающих жизни людей. Некоторые даже наблюдали за тем, как дельфины подталкивали к берегам лодки, которые унесены ветрами.


Дельфины - водные животные

Размножение дельфинов

В отличие от других обитателей водного мира, дельфины единственные, которые рождаются хвостами, а не головами. И это так и есть. Любвеобильные мамочки не оставляют своих детенышей даже через два-три года, после рождения.

Это интересно!
Дельфины – неимоверно чувственные и сердобольные животные. Маленький дельфиненок, даже после того, как становится вполне самостоятельным, взрослым самцом или самкой, никогда и ни при каких обстоятельствах не бросает своих родителей.

И не только к собственным собратьям дельфины испытывают огромную привязанность и любовь, но даже к китам, другим животным (косаток не любят) и к людям. После того, как самка с самцом заводят детенышей, они никогда не расстаются, даже после того, как обзаводятся многочисленными детенышами. Кто, как не дельфины умеют любить своих детенышей, нежно и любовно занимаются с ними, поучают, водят с собой на охоту, чтобы в скором времени детки сами знали, как нужно охотиться на рыб.

>

Это интересно!
Если дельфины охотятся и чувствуют опасность, деток своих они ведут сзади, но если угроз внешних нет, детеныши дельфинов спокойно плывут себе впереди родителей. Что интересно, после детенышей плывут самки, а потом самцы – защитники.

Отношения с людьми

Так как каждый дельфин со своими соплеменниками и китами живет в мире и согласии, то и ведет себя соответствующе. Чувство помощи у этих животных развито в особенной мере. Они никогда не бросят болеющего дельфина умирать, спасут даже захлебывающегося человека на море, если, по счастливой случайности, окажутся рядышком. Крик человека о помощи дельфины услышат далеко, так как у них очень сильно развит слух, равно, как и мозговой отдел.

Дело в том, что дельфины все время проводят в воде, из-за чего зрение у них ослаблено (слабая прозрачность воды). Тогда, как слух развит великолепно. Дельфином используется активная локация – слух умеет анализировать эхо, которое возникает при издании им характерных звуков от любых предметов, окружающих животное. Исходя из этого, эхо подсказывает дельфину, какой формы, длинны предметы вокруг него, из чего сделаны, вообще, что собой представляют. Как видите, слух полностью помогает выполнять для дельфина зрительную роль, что не мешает этому миролюбивому существу чувствовать себя полноценным в таком сложном мире.


Человеку проще простого приручить дельфина. Благо, как и собака, животное легко и просто поддается дрессировке. Стоит только поманить дельфина вкуснейшей рыбкой. Он и выполнит любое сальто для публики. Хотя есть у дельфинов один изъян, они могут забыть любой трюк очень быстро, если человек забудет вовремя его подкормить.

Почему мы все к дельфинам относимся как-то иначе, чем к другим животным. Глядя на этих милых и забавных существ, забываешь о том, каких огромных размеров эти животные, и как, несмотря на свои габариты, они единственные из китообразных, которых смело можно отнести к категории лучших «друзей».

Дельфины, как бабушки на лавочке, любопытные чрезмерно. Они с интересом подплывают к человеку, заигрывают с ним, кидают мячик, и даже улыбаются, хотя мало, кто это замечает. Они так устроены, улыбаться нам, смеяться вместе с нами. Ну не можем мы назвать лицо дельфина мордой, улыбка на лице – веселая и дружелюбная – вот, что нас привлекает в них!

Дельфины нас любят, мы их любим. Но есть… бессердечные люди, которые, ради наживы, забывают о человечности и убивают этих мирных существ. В Японии охота на дельфинов — это, как пить дать! Там о сочувствии к дельфинам даже не думают говорить. На других континентах дельфинов размещают в дельфинариях, ради увеселения народа. В стесненных условиях, в которых они дольше пяти лет не живут (для сравнения, на природе дельфины доживают до пятидесяти лет).

Это интересно!
Индийское государство стало четвертым в мире по запрету строительства дельфинариев. Первыми запретили содержать этих китообразных в неволе Азиатский Чили, Коста – Рика, а также в Венгрии. Для индийцев дельфины все равно, что человек, который также имеет право на свободу, и жизнь на природе.


Дельфины - водные млекопитающие

Дельфинотерапия

История великой дружбы морских дельфинов и человека уходит далеко в прошлое, еще до того, когда ученые стали звать этих животных дельфинами.  Исследователи языка тела китообразных животных пришли к выводу, что у них точно так же, как у человека развиты вербальные коммуникативные способности. Если психически больной ребенок, аутист, много времени будет проводить с дельфинами и «общаться» с ними, то это благотворно влияет на него. Ребенок начинает улыбаться, смеяться. Об этом рассказывали британцы еще в 70-х годах прошлого века. Впоследствии дельфинотерапию стали активно применять в целях лечения не только психических и неврологических болезней, но и многих физических.  Плавать с дельфинами вместе полезно, можно снять стресс, сильную головную боль, невралгии и даже ревматизм.

Аномалии в поведении


Все вы, наверное, по новостям или в Интернете наблюдали такую картину, когда на пляжах полно самовольно выбросившихся дельфинов. Часто они сами выбрасываются, потому как сильно больны, травмированы, либо отравлены. Дельфины отчетливо слышат звуки с берега, которые очень похожи на крики о взывании помощи их собратьев. Поэтому, услышав такой крик, дельфины бросаются на берег, чтобы помочь, и часто оказываются в ловушке.

Источник: simple-fauna.ru

Виды дельфинов

    В природе насчитывается более семидесяти видов дельфинов. Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое. Также у дельфинов разных видов есть свои особенности. Одни животные имеют вытянутую носовую часть, другие, напротив, вдавленную. Они могут отличаться по цвету и массе тела.

    Обыкновенный дельфин или белобочка — один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

    Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.


Дельфин млекопитающее животное или нет

    Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

    Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные «выстрел» (продолжительность 1с) и «грохот» (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Дельфин млекопитающее животное или нет

    Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

    Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

    Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Дельфин млекопитающее животное или нет

    Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Особенности поведения

    Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее. Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

    Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

Дельфин млекопитающее животное или нет

    У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Речь дельфинов

    Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

    Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Дельфин млекопитающее животное или нет

    Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

    В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

    В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

    Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Дельфин млекопитающее животное или нет

    Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

    Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

    Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

    Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

    Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

    Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

    Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

    Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Размножение

    Жизнь дельфинов во многом напоминает жизнь зубатых китообразных кашалотов. Как и киты, дельфины рождают детенышей в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вдохнуть воздух, прежде чем упадет в воду.

    Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери и его плотность меньше плотности воды.

    Самка дельфина вынашивает детеныша десять месяцев. Он рождается длиной в половину длины тела матери. Как и у китенка, у дельфиненка при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: им он охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал китообразных отделен от пищевода, и дельфин, как и киты, может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Дельфины рождают раз в два года по одному детенышу. Через три года он становится взрослым. Живут дельфины до 25—30 лет.

Источник: animalssea.ru

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Дельфин

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

розовый Дельфин

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

стая Дельфинов

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Дельфин

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Дельфин охотится с акулой

Млекопитающее дельфин — видео:



Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Дельфин

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Люди и дельфины.

О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

Дельфины в море фото

Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас. Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

Играющий дельфин фото

Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и китами. Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин. Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены. Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

Дельфин с ребенком фото

вернуться к содержанию ↑

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь. Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Улыбающийся дельфин фото

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

вернуться к содержанию ↑

Как дышат дельфины?

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Есть ли уши у дельфина?

Уши у дельфинов отсутствуют. Но это не значит, что у них нет слуха. Есть! Правда, он функционирует не так, как у других млекопитающих. Звуки воспринимает внутреннее ухо, а воздушные подушки, расположенные в лобной части, служат резонаторами. Зато эти животные в совершенстве владеют эхолокацией. Они безошибочно определяют местоположение и габариты объекта по отраженному звуку, а по длине волны – расстояние до него.

вернуться к содержанию ↑

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Фото дельлфины в море

вернуться к содержанию ↑

Язык дельфинов.

Дельфины – животные социальные, живут стаями, в которых может насчитываться от 10 до 100 (иногда больше) особей, общими усилиями отбиваясь от врагов. Внутри стаи между ними практически не бывает конкуренции или драк, соплеменники мирно сосуществуют друг с другом. Разговаривают дельфины с помощью звуков и сигналов. Язык дельфинов необычайно разнообразен. «Разговор» этих млекопитающих включает в себя щелканье, свист, лай, щебет. Спектр голоса дельфинов простирается от самых низких частот до ультразвука. Более того, они могут складывать простые звуки в слова и предложения, передавая друг другу информацию.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются дельфины?

В рацион питания дельфинов входит исключительно рыба, предпочтение отдается сардинам и анчоусам. Интересен и способ охоты, которым пользуются животные. Стая дельфинов находит косяк рыбы и особыми звуками вынуждает его сбиться в плотную группу. В результате такой охоты большая часть косяка становится добычей дельфинов. Этой особенностью часто пользуются чайки, атакуя перепуганную рыбу с воздуха. Известны факты, когда дельфины помогали рыбакам, загоняя косяк к ним в сети.

вернуться к содержанию ↑

Акулы и дельфины.

Интересный факт – акулы и дельфины живут в симбиозе. Они часто охотятся вместе, не показывая никакой агрессии друг к другу.

Дельфины и акулы фото

вернуться к содержанию ↑

Виды дельфинов.

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia) обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia)

  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis). Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis)

  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) – крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris)

  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis). Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis)

  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus). Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus)

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra)

  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis). Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis)

  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris). Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris)

Иравадийский дельфин фото

  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger)

  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca)

Касатка фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов.

У дельфинов нет ярко выраженного брачного периода. Размножение происходит в любое время года. Спаривается с самками, как правило, вожак стаи. Беременность длится примерно 18 недель и протекает довольно тяжело. Самка дельфина становится неповоротливой, теряет способность быстро передвигаться и нередко становится добычей врагов. Дельфиниха приносит 1 детеныша примерно раз в 2 года. Маленькие дельфины длиной около 50-60 сантиметров рождаются прямо на плаву, полностью дееспособными и с первых минут в состоянии следовать за матерью.

Фото дельфины

Детеныши дельфинов питаются молоком матери, часто едят и быстро растут. Кормление прекращается к полутора годам, когда дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой. Воспитанием и обучением малышей занимаются исключительно особи женского пола. Самцы дельфинов не относятся к числу заботливых отцов.

Дельфин и дельфиненок фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о дельфинах:

  • Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
  • В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
  • Во рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
  • Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.
  • В настоящее время запрещено устраивать охоту на этих интересных и обаятельных животных. Несмотря на все охранные мероприятия, поголовье дельфинов сокращается, а некоторые из них почти вымерли. Сейчас во многих аквапарках ведется работа по разведению исчезающих видов, а также изучению и дрессировке дельфинов.

Источник: nashzeleniymir.ru