ОТВЕТ:

Млекопитающие — это животные, у которых рождаются живые детеныши и затем питаются молоком самки, которое вырабатывают молочные железы. Млекопитающие имеют много общих характеристик, но наиболее значимой является наличие молочных желез.

Существует более 500 видов акул. Обсуждение того, являются ли акулы млекопитающими или рыбами, происходит иногда, потому что некоторые особенности, характерные для акул, похожи как с млекопитающими, так и с рыбами.

Акулы — не млекопитающие

Хотя у акул рождаются живые детеныши, как у млекопитающих, они являются рыбами. Фактически, эта характеристика заставляет многих людей классифицировать акул как млекопитающих. Некоторые животные, такие как утконосы, являются яйцекладущими млекопитающими. Они не рожают напрямую, однако классифицируются как млекопитающие, потому что кормят своих детенышей молоком из их молочных желез, которых нет у акул. Киты и дельфины — это млекопитающие. Но поскольку акулы и киты имеют большое сходство, многие люди склонны считать, что они также являются млекопитающими.

Какие характеристики акул отличают их от млекопитающих?


Акулы — хладнокровные, или эктотермные животные. Это означает, что температура тела акул регулируется условиями окружающей среды. Млекопитающие являются теплокровными животными. Их температура остается постоянной, несмотря на колебания окружающих условий. Теплокровные животные, также обычно называемые эндотермами, имеют адаптацию, которая помогает им поддерживать постоянную температуру тела. К таким адаптациям относятся дрожание и защитный шерстяной покров.

Кроме того, как указывалось ранее, млекопитающие кормят детенышей молоком из своих молочных желез, а акулы — нет. Млекопитающие имеют шерсть на поверхности кожи. У акул есть чешуя, которая помогает во время плавания. Киты, которых многие связывают с акулами, имеют шерсть на поверхности кожи, однако она практически  незаметна. Следует также отметить, что млекопитающие дышат через легкие, а рыбы используют жабры.

Вывод

Акулы — это не млекопитающие, это надотряд рыб. У них рождаются живые детеныши, но только это не дает им возможности стать млекопитающим. Они действительно напоминают китов, тем не менее, это не позволяет их классифицировать как млекопитающих. Акулы являются рыбами, потому что им не хватает некоторых основных характеристик млекопитающих, но они обладают большинством характеристик рыб.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Кархаринообразные (кархаридные) акулы


Встречаются в водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов, в Средиземном, Карибском, Красном морях. Опасные виды акул. Типичные представители:

Тигровая (леопардовая) акула

Известна своей распространенностью в прибрежных зонах Америки, Индии, Японии, Австралии. Название отражает окрас хищников, похожий на тигриный рисунок. Поперечные полосы на сером фоне сохраняются, пока акула не вырастет длиной свыше 2 метров, затем они бледнеют.

Максимальный размер до 5,5 метров. Жадные хищники глотают даже несъедобные предметы. Сами являются промысловым объектом — ценятся печень, шкура, плавники рыбы. Акулы очень плодовиты: в одном помете появляется до 80 живорожденных детенышей.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-5

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-6

Акула-молот

Обитает в теплых водах океанов. Рекордная длина гигантской особи зафиксирована в 6,1 м. Вес крупных представителей до 500 кг. Внешний вид акулы необычный, массивный. Спинной плавник похож на серп. Впереди «молот» практически прямой. Любимая добыча – хвостоколы, ядовитые скаты, морские коньки. Приносят потомство раз в два года, по 50-55 новорожденных. Опасны для человека.


Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-7

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-8

Шелковая (флоридская) акула

Длина тела составляет 2,5-3,5 м. Вес около 350 кг. Окрас включает разные оттенки серовато-голубого тона с металлическим блеском. Чешуя очень мелкая. С древности обтекаемое тело рыбы наводило ужас в морских глубинах.

Образ жестокого охотника связан с историями нападения на дайверов. Обитают повсеместно в водах с прогретой водой до 23°С.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-9

Тупорылая акула

Разновидность серых акул, известных наибольшей агрессивностью. Максимальная длина составляет 4 м. Другие названия: акула-бык, лохань-голова. Больше половины всех человеческих жертв относят этой хищнице. Обитает в прибрежных районах Африки, Индии.

Особенность бычьего вида – в осморегуляции организма, т.е. приспособлении к пресной воде. Появление тупорылой акулы в устьях рек, впадающих в моря, – обычное дело.

iv>
Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-12

Синяя акула

Самая распространенная разновидность. Средняя длина до 3,8 м, вес более 200 кг. Название получила по цвету стройного тела. Акула опасна для человека. Может приближаться к берегам, уходить на большие глубины. Мигрирует по Атлантике.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-13

Разнозубообразные акулы

Типичные донные обитатели некрупных размеров. Многие виды именуют бычьими, что порождает путаницу с опасными серыми особями, которых называют быками. В отряде есть редкие виды акул, не опасные для человека.

Зебровидная акула

Обитает на мелководье у берегов Японии, Китая, Австралии. Узкие полосы коричневого цвета на светлом фоне напоминают рисунок зебры. Тупое короткое рыло. Опасности человеку не представляет.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-14

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-15

Шлемовидная акула

Редкий вид, обитающий у австралийских берегов. Кожа покрыта грубыми зубчиками. Необычный окрас из темных пятен на светлом фоне коричневатого тона. Длина особей в среднем 1 м. Питается морскими ежами и мелкими организмами. Промысловой ценности не имеет.


Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-17

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-18

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-19

Мозамбикская акула

Длина рыбы составляет всего 50-60 см. Красно-коричневое тело усыпано белыми пятнами. Малоизученный вид. Питается ракообразными. Обитает на побережьях Мозамбика, Сомали, Йемена.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-20

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-21

Многожаберникообразные акулы

>

Отряд существует сотни миллионов лет. Необычное число жаберных щелей и особенная форма зубов отличает патриархов акульего племени. Обитают на глубоководье.

Семижаберная (прямоносая) акула

Стройное тело пепельного окраса с узкой головой. У рыбы малый размер, в длину до 100-120 см. Проявляет агрессивный характер. После отлова пытается укусить обидчика.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-22

Плащеносная (гофрированная) акула

В длину гибкое вытянутое тело примерно 1,5-2 м. Способность сгибаться напоминает змею. Цвет серо-коричневый. Перепонки жабр образуют кожаные мешки, похожие на плащ. Опасная хищница корнями из мелового периода. Акулу называют живым ископаемым за отсутствие признаков эволюции. Второе название получено за многочисленные складки на коже.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-23

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-24

Ламнообразные акулы


Форма торпеды и мощный хвост позволяют быстро плавать. Крупногабаритные особи имеют промысловое значение. Акулы опасны для человека.

Лисьи акулы

Отличительная особенность вида заключается в удлиненной верхней лопасти хвостового плавника. Используется как хлыст для оглушения добычи. Цилиндрическое тело, длиной 3-4 м, приспособлено к скоростному перемещению.

Некоторые виды морских лисиц фильтруют планктон – не являются хищниками. Благодаря вкусовым качествам мяса имеют промысловую ценность.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-25

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-26

Исполинские акулы

Гиганты, длиной более 15 м, занимают второе место после китовых акул по величине. Окраска серо-коричневая с крапинами. Обитает во всех умеренных водах океанов. Не представляют опасности для людей. Питается планктоном.

Особенность поведения в том, что акула держит постоянно пасть открытой, фильтрует в движении по 2000 тонн воды за час.

Песчаные акулы

Обитатели глубин и исследователи прибрежных зон одновременно. Узнать разновидность можно по вздернутому носу, пугающему виду массивного тела. Встречаются во многих тропических и прохладных морях.

Средняя длина рыбы 3,7 м. В целом безопасных для человека песчаных акул путают с серыми хищниками, известными агрессией.


Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-27

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-28

Акула-мако (чернорылая)

Различают короткоплавниковую разновидность и длинноплавниковых сородичей. Кроме Северного Ледовитого, хищник обитает во всех других океанах. Ниже 150 м вглубь не опускается. Средние размеры мако достигают 4 м в длину при весе в 450 кг.

Несмотря на то, что многие существующие виды акул опасны, серо-голубой хищник является непревзойденным смертоносным оружием. Развивает колоссальную скорость в погоне за стаями макрели, косяками тунца, иногда выпрыгивают над водой.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-44

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-29

Акула-гоблин (домовой, носорог)

Случайная добыча неизвестной рыбы в конце 19 века, примерно 1 м длиной, привела ученых к открытию: исчезнувший вид акул скапаноринхус, которому приписывали существование 100 млн лет назад, жив! Необычное рыло над головой делает похожей акулу на утконоса. Пришельца из прошлого находили повторно несколько раз спустя почти 100 лет. Очень редкие обитатели.


Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-30

Воббегонгообразные акулы

Особенность отряда в необычно плавных и округлых формах хищников среди сородичей. Разные виды акул сближает пестрая окраска и причудливые выросты на теле. Многие представители ведут донный образ жизни.

Китовая акула

Удивительный гигант длиной до 20 метров. Водятся в водоемах тропических поясов, субтропиков. Плохо переносят холодные воды. Красивый безобидный хищник, питанием которого становятся моллюски и раки. Ныряльщики могут погладить его по спине.

Поражает грациозностью, уникальным обликом. Маленькие глаза на приплюснутой голове прячутся в кожной складке в случае опасности. Мелкие зубы расположены в 300 рядов, их общее число составляет примерно 15000 штук. Ведут одиночную жизнь, редко объединяются в небольшие группы.


Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-31

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-32

Кистевой воббегонг

В странном существе сложно признать родственника океанских хищников, наводящих ужас на всех водных обитателей. Высший пилотаж маскировки заключается в плоском теле, покрытом какими-то лохмотьями.

Распознать плавники, глаза весьма затруднительно. Акул часто называют усатыми и бородатыми за бахрому по контуру головы. Благодаря необычной внешности донные акулы часто становятся питомцами публичных океанариумов.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-33

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-34

Зебровая акула (барс)

Пятнистый окрас очень напоминает в большой степени леопарда, но закрепившееся название уже никто не сменит. Акула-барс часто встречается в теплых морских водах, на глубине до 60 метров вдоль береговых линий. Красавица часто попадает в объективы подводных фотографов.

Зебровая акула на фото отражает нетипичного представителя своего племени. Сглаженные линии плавников и тела, округлая голова, кожистые выступы вдоль тела, желто-коричневый окрас создают эффектную внешность. К человеку агрессии не проявляет.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-35

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-36

Пилоносообразные акулы

Отличительная особенность представителей отряда – в зазубренном выросте на рыле, похожем на пилу, паре длинных усиков. Основная функция органа – поиск пищи. Они буквально вспахивают донный грунт, если чувствуют добычу.

В случае опасности размахивают пилой, нанося противнику раны острыми зубьями. Средняя длина особи составляет 1,5 м. Акулы обитают в теплых океанических водах, у побережий Южной Африки, Японии, Австралии.

Коротконосый пилонос

Длина пилообразного выроста составляет примерно 23-24% от длины рыбы. Обычная «пила» сородичей достигает трети общей длины тела. Окрас серо-синий, брюхо светлое. Боковыми ударами пилы акулы ранят своих жертв, чтобы затем поедать. Ведет одиночный образ жизни.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-37

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-38

Пилонос-гномик (африканский пилонос)

Сведения об отлове карликовых (длина тела менее 60 см) пилоносов есть, но научное описание отсутствует. Виды акул очень малых размеров – редкость. Как и сородичи, ведут донную жизнь на илисто-песчаном грунте.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-39

Катранообразные акулы

Представители отряда живут практически повсеместно во всех морских и океанических водах. В плавниках катранообразных рыб с древних времен скрыты колючки. На спине и шкуре встречаются шипы, о которые легко пораниться.

Среди катранов нет опасных для человека. Особенность рыб в том, что они насыщены ртутью, поэтому употребление колючих акул в пищу не рекомендовано.

Виды акул Черного моря включают катрановых представителей, коренных жителей этого водоема.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-46

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-47

Южный илоглот

Обитает на глубине до 400 м. Тело плотное, веретенообразной формы. Голова заостренная. Окрас светло-коричневый. Пугливые рыбы безобидны для человека. Пораниться можно только о шипы и жесткую шкуру.

Тяжелый илоглот

Массивное туловище рыбы с характерной формой илоглотов. Обитает на больших глубинах. Изучена мало. Редкие пойманные особи короткошипой акулы попадались в глубоководных уловах.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-акул-40

Гранулированная акула

Распространенный вид рыбы на глубине 200-600 м. Название появилось благодаря оригинальной форме чешуи, похожей на наждачную бумагу. Акулы не агрессивны. Максимальные размеры достигают 26-27 см. Окрас черно-коричневый. Промысловой ценности нет по причине сложной добычи и небольших размеров рыбы.

Источник: givotniymir.ru

Акула — это рыба или млекопитающее

Акула к какому виду относится Список этих морских хищников насчитывает более 400 видов, полярно отличающихся: от самой мелкой глубоководной, едва дорастающей до 17–20 см, до великана — китовой акулы, огромной 20-метровой многотонной особи.

Название «млекопитающее» говорит само за себя. Те животные, которые вскармливают своих детёнышей молоком, называются «млекопитающие».

Акула молоком своих детёнышей не вскармливает, кроме того, акула дышит с помощью такого устройства — «жабры». Акула — это рыба.

По размерам, конечно, эти хищницы сопоставимы с дельфинами или некоторыми видами китов. Но в морском царстве есть много одинакового по размерам, но разного по содержанию.

В современной классификации царства животных акулы и скаты составляют подкласс Акулообразных, который входит в класс Хрящевых рыб. Хрящевые рыбы, млекопитающие животные, а также человек образуют по ряду сходных признаков единый тип — Позвоночные животные.

Скелет костистых рыб целиком состоит из костей, у акул имеются только хрящи. Большое количество кальция делает хрящи твёрдыми и прочными. Изогнутый, внушительных размеров рот размещается на нижней части головы.

Крупный и мягкий хвостовой плавник асимметричен — верхняя доля гораздо больше, чем нижняя. Костные рыбы свободно двигают боковыми плавниками в отличие от селахий.

Костистые рыбы и акула, в чём сходство и отличия

  1. Акула к какому виду относитсяСпособ размножения. Некоторые виды акул (реликтовые разнозубые, кошачьи и ковровые акулы), подобно костистым рыбам, откладывают икру — оплодотворённые яйца, защищённые плотной роговой оболочкой.
  2. Система дыхания. Необходимый для жизни кислород селахии получают из воды, которую пропускают через жабры. Насчитывается от пяти до семи (иногда десяти) жаберных щелей. У костистых рыб, в отличие от акул, жабры прикрыты жаберными крышками.
  3. Плавательный пузырь. У акул он отсутствует. Плавучесть обеспечивает огромная печень с жировыми отложениями, постоянное движение и хрящевой скелет.
  4. Чешуя. Тело селахий покрыто плакоидной чешуёй, пластины которой погружены в кожу. На поверхности находятся шипы, покрытые веществом, сходным с эмалью. Благодаря такой броне, рыба почти неуязвима.
  5. Боковая линия — совокупность рецепторов в виде сплошной или прерывистой линии, проходящая от жаберных щелей до хвоста. Служит как чувствительный орган для восприятия вибраций окружающей среды.
  6. Обоняние у развито значительно лучше, чем у костных рыб. Длинно плавниковые океанические акулы улавливают и распознают запахи даже в воздушной среде. Благодаря этой способности прибывают на место делёжки добычи гораздо раньше других морских хищников.

Млекопитающие животные и акула, в чём различия

  • Акула к какому виду относитсяГлавное и основополагающее отличие между акулообразными и млекопитающими животными — процесс выкармливания потомства молоком. У рыб молока не бывает.
  • Млекопитающим свойственна забота о потомстве — выкармливание детёнышей, обучение навыкам выживания и добывания пищи. Акула этого не делает. Она производит генетически сильное и здоровое потомство, которое умеет в этой жизни все — охотиться, распознавать врагов и друзей, выживать.
  • По способу размножения селахии подразделяются на яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие формы. У живородящих акул развито приспособление для питания эмбриона, напоминающее плаценту. Плацента или детское место имеется только у млекопитающих.
  • Некоторые, но не все, виды акул частично теплокровные. Они способны, как и млекопитающие, поддерживать постоянную температуру тела, которая бывает выше на 10 ˚C, чем окружающая среда. Терморегуляция обеспечивается следующим образом: непрерывность движения заставляет работать мускулы всего тела, которые отдают тепло кровеносным сосудам, оплетающим мышцы.
  • Никакое другое животное на земле не обладает таким широким спектром органов чувств. В процессе эволюции грозный морской хищник не утратил ни одно из них, а, наоборот, развивал и наращивал свои способности.

Одно из уникальных свойств — электрорецепция, способность ощущать электрические и магнитные сигналы окружающей среды. Используется для обнаружения добычи, ориентации в пространстве, для поддержания связи со своими сородичами.

Электрорецепторные органы чувств имеются как у селахий и скатов, так и у некоторых видов костных рыб. Из млекопитающих наличием электрорецепторов может похвастаться австралийский утконос и, предположительно, ехидна. Ампулы Лоренцини — так называется электрорецепторный аппарат хищницы, который она успешно применяет в момент атаки.

В процессе эволюции изменялся рельеф Земли — на месте суши возникали океаны или, наоборот, материки уходили под толщи вод. Исчезали одни формы жизни, появлялись другие. Только селахии продолжали существовать на протяжении почти 500 миллионов лет. Некоторые представители этого уникального и малоизученного вида почти не изменились.

Самый большой экземпляр — ископаемое кархадон, предок большой белой акулы. Величина его была восстановлена по найденным окаменелым зубам, размер которых составляет 10–15 см. Предполагают, что в его пасти могли бы поместиться семеро человек. Самый маленький, ныне живущий представитель вида — карликовая светящаяся акула длиной всего 7 см.

Источник: zoolog.guru