виды дельфинов

Дельфины являются млекопитающими, которые живут в воде. Несмотря на свою внешнюю схожесть с рыбами, они рыбами не являются. Существует примерно 40 видов дельфинов. Не все дельфины выглядят так, как мы привыкли их видеть в дельфинариях и на рекламе. Но при этом образ жизни у них практически одинаковый. Анатомия, образ жизни, питание, среда обитания и размножение дельфинов описаны в ЭТОЙ СТАТЬЕ, Рассмотрим здесь самые основные виды дельфинов, которые существуют на нашей планете.

Обыкновенный дельфин или дельфин-белобочка

Обыкновенный дельфин или дельфин-белобочка

Самый распространенный дельфин в мире. Спина имеет черный или коричнево-синий цвет, а живот белый. По бокам проходит полоса от желтого до серого цвета. В среднем длина достигает до 2,5 метров, а вес до 80 килограмм. Является на нашей планете млекопитающим с самым большим количеством зубов. Могут насчитывать 210 зубов.

Афалины


Афалины

Включает в себя 3 вида дельфинов. Это именно тот видов дельфинов, к образу которых мы привыкли. Являются самыми известными дельфинами на планете. Длина тела от 2 до 4,5 метров, вес тела может достигать от 150 до 650 кг.

Пестрые дельфины

Пестрые дельфины

Включают в себя 4 вида. Обитают в южном полушарии. Отличаются своей оригинальной контрастной раскраской тела. Хвост, морда и плавник черные, посередине тело и подбородок белые. Иногда и спина бывает полностью черной. Размер дельфина до 180 см. Вес до 85 кг. При этом самки крупнее самцов.

Гринды

Гринды

Включает в себя 2 вида. Относится к более крупным видам дельфинов. Длина тела от 3,5 до 8,5 метров. Вес в среднем колеблется 800 кг. Встречались особи весом и 3 тонны. Все тело черное кроме подбородка. Подбородок белый. Высокая продолжительность жизни. Самки успевают пережить менопаузу – то есть жить длительное время после того, как утеряна способность рожать.

Карликовая косатка


Карликовая косатка

Очень редкий вид дельфинов. Изучен мало. Цвет тела черный с белым брюхом, иногда может быть белое пятно на подбородке. По размерам не сильно крупный вид дельфинов.

Серый дельфин

Серый дельфин

Длина тела 3-4 метра, вес дельфина в среднем 400 кг. По всему телу дельфина можно найти светлые полосы, пятна. Отличается отсутствием вытянутой морды, как у обычных дельфинов.

Малайзийский дельфин, или саравакский дельфин, или короткоклювый дельфин, или дельфин Фрейзера

Малайзийский дельфин, или саравакский дельфин, или короткоклювый дельфин, или дельфин Фрейзера

Довольно мелкие дельфины. Длина тела до 2,7 метров. От глаз и до хвоста дельфина проходит желто-серая полоса.

Короткоголовый дельфин

Короткоголовый дельфин

Включает в себя 6 видов. Отличается коротким клювом и короткой головой. Длина тела до 3 метров. Вверху окраска дельфина темная, внизу светлая, а по бокам имеются полосы.

Китовидные дельфины


Китовидные дельфины

Включает два вида. Размер до 2,5 метров длину. Китовидными их назвали из-за отсутствия плавников на спине. Также у них довольно интересная расцветка. Сверху дельфин черный, снизу белый с интересной выгнутой линией перехода цвета.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин

Среда обитания – Индийский океан. Отличаются от других дельфинов отсутствием клюва и гибкой шеей. Плавают довольно медленно.

Косатки

Косатки

Самый крупный вид семейства дельфиновых. В длину крупные особи могут достигать 10 метров, а вес может доходить до 8 тонн. Характерна контрастная черно-белая расцветка, отсутствие клюва и наличие крупных зубов.

Над глазами имеются белые пятна, которые являются индивидуальными у каждой особи. Можно встретить полностью черных или белых косаток. Самки косаток могут прожить до 90 лет.

Широкомордый дельфин или Бесклювый дельфин

Широкомордый дельфин или Бесклювый дельфин

Окраска тела равномерно серая. Только морда имеет темно-серый цвет. В длину дельфин достигает до 3 метров, а вес до 200 килограмм. Любят питаться кальмарами. Предпочитают глубокую воду, с людьми встречаются редко, поэтому этот вид довольно плохо изучен.

Длинноклювые дельфины

iv>

Длинноклювые дельфины

Включает в себя 7 видов. Животные довольно теплолюбивые и не сильно крупные. В длину тело может быть до 2,5 метров. Отличается длинным клювом.

Малые косатки

Малые косатки

Довольно крупные представители семейства дельфиновые. В длину могут достигать 5-6 метров, а вес составляет 1-2 тонны. Окрас темный, а внизу белая полоса на брюхе.

Продельфины

Продельфины

Длина тела дельфина достигает до 2,5 метров. Спина с плавниками темные, а живот белый. Иногда бывают полосы на боках или светлые пятна. Включает в себя 5 видов.

Крупнозубые дельфины

Крупнозубые дельфины

Длина тела животного достигает до 2,6 метра, а вес до 150 кг. Серый окрас с пятнами по телу. Отличается заметной бороздой на клюве.

Виды дельфинов видео:




Источник: mirplaneta.ru

Большинство дельфинов маленькие, не длиннее 3 метров, у них веретенообразные тела, клювоподобные морды (рострумы) и простые иглоподобные зубы. Некоторых из этих китообразных иногда называют морскими свиньями, но ученые предпочитают использовать этот термин в качестве общего названия для шести видов в семействе Phocoenidae, которые отличаются от дельфинов тем, что имеют тупые морды и лопаточные зубы.

виды дельфинов

Виды дельфинов

Амазонская иния (Inia geoffrensis)

Амазонская иния Inia geoffrensis

>

Средняя длина дельфинов реки Амазонки около 2 м. Они бывают всех оттенков розового: от унылого серо-розового до розового-розового и ярко-розового, как у фламинго. Это изменение цвета связано с чистотой воды, в которой живет дельфин. Чем темнее вода, тем ярче животное. Солнечные лучи заставляют их терять розовую пигментацию. Мрачные воды Амазонки защищают яркий оттенок дельфина.

Эти животные при возбуждении меняют цвет тела до ярко-розового. Есть несколько анатомических различий между дельфинами реки Амазонки и другими типами дельфинов. Например, инии поворачивают шеи из стороны в сторону, в то время как большинство видов дельфинов лишены такой возможности. Эта черта в сочетании с их способностью грести вперед одним и одновременно грести назад другим плавником помогает дельфинам маневрировать против течения реки. Эти дельфины фактически плавают по затопленной земле, и их гибкость помогает им перемещаться вокруг деревьев. Дополнительной характеристикой, которая отличает иний от других видов – это зубы, похожие на моляры. С их помощью они жуют грубую растительность. Волоски, похожие на щетину, на концах их морд, помогают искать пищу на грязном речном дне.

Гангский (Platanista gangetica)

Гангский дельфин Platanista gangetica


Этот серовато-коричневый дельфин имеет необычно выглядящую голову и морду. Их крошечные глаза напоминают отверстия размером с булавочный укол чуть выше конца их перевернутой линии рта. Глаза практически бесполезные, эти дельфины почти слепые и определяют только цвет и интенсивность света.

Длинная, тонкая морда выстлана множеством острых, заостренных зубов, которые удлиняются к кончику и видны на внешней стороне рта. Спинной плавник имеет вид небольшого треугольной формы горба, живот округлый, что придает дельфинам коренастый вид. Ласты треугольные, большие и широкие, имеют зубчатый задний край. Хвостовые концы также большие и широкие.

Дельфины вырастают до 2,5 м и весят более 90 кг, самки немного крупнее самцов.

Дельфин Ла-Платы (Pontoporia blainvillei)

Дельфин Ла-Платы Pontoporia blainvillei

Обычно встречается в прибрежных районах юго-восточной части Южной Америки. Этот член семейства речных дельфинов единственный вид, который живет и в морской среде. Дельфина Ла-Плата можно увидеть в устьях рек и мелких прибрежных водах, где соленая вода.


Дельфин имеет самый длинный клюв по отношению к размеру тела среди всех членов семейства дельфинов. У взрослых особей клюв может составлять до 15% длины тела. Они — одни из самых маленьких дельфинов, взрослые животные 1,5 м в длину.

Дельфины Ла-Платы гребут в воде не грудными плавниками, а длинными ластами. Самки дельфинов Ла-Платы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, а после периода беременности 10-11 месяцев впервые рожают в возрасте пяти лет. Они весят до 50 кг (самцы и самки) и живут в природе в среднем 20 лет.

Длинноклювый обыкновенный (Delphinus capensis)

Сколько видов дельфинов

Дельфин после полного созревания достигает длины до 2,6 м и весит до 230 кг, при этом самцы тяжелее и длиннее самок. У этих дельфинов темная спина, белый живот и желтые, золотые или сероватые бока, которые повторяют форму песочных часов.

Длинный острый треугольный спинной плавник расположен примерно посередине спины, длинный клюв (как следует из названия) оснащён маленькими острыми зубами.

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis)

Дельфин-белобочка Delphinus delphis


У него интересный окрас. На теле узоры темно-серого цвета, которые покрывают в V-образной форме под спинным плавником с обеих сторон тела. Бока коричневого или желтого цвета в передней части и серые в задней части. Спина у дельфина черная или коричневая, а живот беловатый.

Самцы длиннее и, следовательно, тяжелее самок. Весят до 200 кг и до 2,4 м в длину. Во рту до 65 зубов в каждой половине челюсти, что делает его млекопитающим с самым большим количеством зубов.

Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia)

Белобрюхий дельфин Cephalorhynchus eutropia

Длина этого небольшого вида дельфинов в среднем составляет 1,5-1,8 м у взрослой особи. Из-за маленького размера и округлой формы этих дельфинов иногда путают с морскими свиньями.

Цвет тела представляет собой смесь различных оттенков темно-серого с белесой окраской вокруг плавников и живота.

Облегчает идентификацию и отличает от других видов дельфинов: отчетливо короткий клюв, округлые ласты и округлый спинной плавник.

Длиннорылый продельфин (Stenella longirostris)


Сколько видов дельфинов

Дельфины известны как искусные акробаты среди сородичей (другие дельфины иногда вращаются в воздухе, но только на пару оборотов). Длиннорылый продельфин обитает в восточной тропической части Тихого океана, делает семь оборотов тела за один прыжок, начинает вращаться ещё в воде как раз перед тем, как подняться вверх над поверхностью, и прыгает до 3 м в воздух, непрерывно вращаясь, прежде чем упасть обратно в море.

У всех дельфинов длиннорылых длинный, тонкий клюв, стройное тело, маленькие изогнутые плавники с заостренными кончиками и высокий треугольный спинной плавник.

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris

Дельфин среднего размера эндемичен для северо-восточной и западной Атлантики, имеет коренастое телосложение со средней длиной 2-3 м и весит до 360 кг при полном созревании.

Как следует названия, дельфин получил имя благодаря короткому кремово-белому клюву. Его верхняя часть черного цвета. У дельфина черные плавники и черные ласты. Нижняя часть тела бело-кремовая. Белая полоса проходит над глазами около плавников к спине и вокруг задней части спинного плавника.

Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

Крупнозубый дельфин Steno bredanensis

Выглядит вид необычно, внешне дельфины довольно примитивны, немного похожи на дельфинов доисторических. Отличительная черта – маленькая голова. Это единственный длинноклювый дельфин без заметной складки между клювом и лбом. Клюв длинный, белого цвета, плавно переходит в наклонный лоб. Тело от черного до темно-серого цвета. Спина светло-серая. Белый живот иногда с оттенком розового. Тело усеяно белыми неровными пятнами.

Ласты довольно длинные и большие, спинной плавник высокий и слегка «крючковат» или изогнут.

Афалина (Tursiops truncatus)

Афалина Tursiops truncatus

В людском представлении, скорее всего, все дельфины – это афалины. Они являются наиболее узнаваемыми из всех видов из-за фильмов и телевизионных шоу. Как правило, это относительно крупные, толстые особи с темно-серой спиной и бледным животом. У них короткий и толстый клюв и очаровательная форма рта, которая выглядит так, будто дельфины улыбаются — прискорбная особенность, если подумать о том, насколько привлекательной эта «улыбка» сделала дельфинов для индустрии «развлечений». Надрезы и отметины на спинном плавнике уникальны, как отпечатки пальцев человека.

Широкомордый (Peponocephala electra)

Широкомордый (Peponocephala electra)

Торпедообразное тело и коническая голова идеальны для быстрого плавания. Клюв отсутствует, голова мягко округлена и украшена белыми отметинами на губах и темными «масками» вокруг глаз — особенно привлекательными чертами этих животных. Спинные плавники в форме дуги, заостренные ласты и широкие хвостовые плавники, стального цвета тела имеют темные «накидки» под спинными плавниками и бледные пятна на животах.

Китайский (Sousa chinensis)

Китайский дельфин Sousa chinensis

У всех горбатых дельфинов есть маленький треугольный плавник на «горбе». Все «горбатые» дельфины похожи друг на друга. Но у китайского вида менее характерный «горб», чем у его атлантических кузенов, но более очевидный, чем у индо-тихоокеанских и австралийских дельфинов.

Длина головы и тела 120-280 см, до 140 кг весом. Длинные узкие челюсти заполнены зубами, широкие хвостовые плавники (45 см), спинная кость (15 см в высоту) и грудные плавники (30 см). По цвету дельфины встречаются коричневые, серые, черные сверху и бледные снизу. Некоторые экземпляры могут быть беловатыми, крапчатыми или веснушчатыми. Их иногда также называют Розовыми дельфинами.

Иравадийский (Orcaella brevirostris)

Иравадийский дельфин Orcaella brevirostris

Нет трудностей с идентификацией дельфина. У иравадийского вида мгновенно узнаваемое, харизматичное округлое голова и морда без клюва. Животные похожи на белух, только с спинным плавником. Выразительности морде придают их подвижные губы и складки на шеях, дельфины могут двигать головами во всех направлениях. Они серые по всему протяжению тела, но светлее на животе. Спинной плавник маленький, ласты длинные и большие, с изогнутыми передними краями и закругленными концами, хвосты также большие.

Крестовидный (Lagenorhynchus cruciger)

Крестовидный Lagenorhynchus cruciger

Отличительную маркировку на боках животного природа выполнила в виде песочных часов. Базовый цвет дельфина черный (живот белый), вдоль каждой стороны тела проходит белая полоса (начинающаяся прямо за ртом и до самого хвоста), которая сужается под спинным плавником, создаёт вид песочных часов. У дельфинов также есть довольно характерные плавники, которые по форме напоминают крюк на широкой основе. Чем более плавник загнут назад, тем старше особь.

Касатка (Orcinus orca)

Касатка Orcinus orca

Касатки (да да, относится к семейству дельфиновых) самые крупные и одни из самых могущественных хищников в мире. Их сразу узнают по характерной черно-белой окраске: темно-черный верх и чисто белый низ, белое пятно за каждым глазом и по бокам, «седловатое пятно» сразу за спинным плавником. Умные и общительные, касатки издают разнообразные коммуникативные звуки, и каждый косяк поёт отличительные ноты, которые его члены узнают даже на расстоянии. Они используют эхолокацию, чтобы общаться и охотиться.

У дельфинов половые органы расположены на нижней части тела. У самцов есть две прорези, одна скрывает пенис, а другая — анус. У самки одна щель, вмещающая влагалище и задний проход. Две молочные прорези расположены по обе стороны от женской половой щели.

Копуляция дельфина происходит живот к животу, акт короткий, но может повторяться несколько раз за короткое время. Период беременности зависит от вида, у маленьких дельфинов этот период составляет около 11–12 месяцев, у косаток — около 17. Обычно дельфины рожают одного детёныша, который, в отличие от большинства других млекопитающих, в большинстве случаев рождается вперёд хвостом. Дельфины становятся сексуально активными в молодом возрасте, даже до достижения половой зрелости, которая зависит от вида и пола.

Чем питаются дельфины

Рыба и кальмары являются основной пищей, но косатки питаются другими морскими млекопитающими и иногда охотятся на китов, которые крупнее их самих.

Стадный метод кормления: дельфины загоняют косяк рыбы в небольшой объем. Затем по очереди дельфины питаются оглушенной рыбой. Тральный метод: дельфины гоняют рыбу на мелководье, чтобы легче было ее поймать. Некоторые виды бьют рыбу хвостами, оглушают и едят. Другие выбивают рыбу из воды и ловят добычу в воздухе.

У дельфинов мало естественных врагов. Некоторые виды или конкретные популяции не имеют ни одного, находятся на вершине пищевой цепи. На мелкие виды дельфинов, особенно на молодняк, охотятся крупные акулы. Некоторые большие виды дельфинов, особенно косатки, также охотятся на мелких дельфинов, но это редкие случаи.

Сколько видов дельфинов

Дельфины играют важную роль в человеческой культуре. О них упоминает греческая мифология. Дельфины были важны для минойцев, судя по художественным данным из разрушенного дворца в Кноссе. В индуистской мифологии дельфин ассоциируется с Гангой, божеством реки Ганг.

Но люди не только любят этих существ, но и уничтожают их, причиняют страдания.

Дрифтерный лов и жаберные сети непреднамеренно убивают дельфинов. В некоторых частях мира, таких как Япония и Фарерские острова, дельфинов традиционно считают едой, и люди охотятся на них гарпуном.

Источник: ECOportal.info

Виды дельфинов

    В природе насчитывается более семидесяти видов дельфинов. Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое. Также у дельфинов разных видов есть свои особенности. Одни животные имеют вытянутую носовую часть, другие, напротив, вдавленную. Они могут отличаться по цвету и массе тела.

    Обыкновенный дельфин или белобочка — один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

    Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

Сколько видов дельфинов

    Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

    Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные «выстрел» (продолжительность 1с) и «грохот» (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Сколько видов дельфинов

    Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

    Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

    Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Сколько видов дельфинов

    Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Особенности поведения

    Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее. Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

    Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

Сколько видов дельфинов

    У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Речь дельфинов

    Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

    Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сколько видов дельфинов

    Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

    В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

    В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

    Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Сколько видов дельфинов

    Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

    Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

    Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

    Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

    Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

    Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

    Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

    Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Размножение

    Жизнь дельфинов во многом напоминает жизнь зубатых китообразных кашалотов. Как и киты, дельфины рождают детенышей в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вдохнуть воздух, прежде чем упадет в воду.

    Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери и его плотность меньше плотности воды.

    Самка дельфина вынашивает детеныша десять месяцев. Он рождается длиной в половину длины тела матери. Как и у китенка, у дельфиненка при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: им он охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал китообразных отделен от пищевода, и дельфин, как и киты, может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Дельфины рождают раз в два года по одному детенышу. Через три года он становится взрослым. Живут дельфины до 25—30 лет.

Источник: animalssea.ru